Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 9 Голосов

педагогическая деятельность и судимость: лишение и восстановление прав

учителя с судимостью

Сообщений в теме: 2369

#1751 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2014 - 00:50

то те лица, чьи преступления уже не являются преступления наравне с другими будут проходить "чистилище"

А всё от того, что ни в одном законе нет прямой нормы, указывающей на последствия декриминализации деяния в целом, и для осуждённых, но отбывших наказание, в частности. По сегодняшнему законодательству о выборах уже ведь возникли проблемы - всякие там валютчики, спекулянты и прочие антисоветские агитаторы не могут быть избранными в определённых случаях. И общество съело. При том, что валютные спекуляции - это вполне легальная деятельность сегодня, советская власть двадцать лет как сгинула. Сегодня - дельцы и бизнесмены, а бывшие - по-прежнему бывшие преступники. Вот и трудовое право сюда же. Тоже съедим или как?!

Сообщение отредактировал Carolus: 01 December 2014 - 00:51

• 0

#1752 жизнь

жизнь
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2014 - 07:51

Вчера, 12 декабря Госдума приняла во втором чтении законопроект разрешающий судимым по "легким статьям" заниматься преподавательской деятельностью. Что дальше???? Будет еще и третье чтение или он уже вступит в силу???

• 0

#1753 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2014 - 09:15

Будет еще и третье чтение или он уже вступит в силу???

Нет, пока не вступит. Еще третье чтение и подписание Президентом.

• 0

#1754 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2014 - 18:01

законопроект разрешающий судимым по "легким статьям" заниматься преподавательской деятельностью.

Да и преподавать непосредственно он не разрешает

• 0

#1755 жизнь

жизнь
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2014 - 20:51

законопроект разрешающий судимым по "легким статьям" заниматься преподавательской деятельностью.

Да и преподавать непосредственно он не разрешает

Как не разрешает???

• 0

#1756 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2014 - 14:21

Как не разрешает???

Обычно. Вы этот пока еще законопроект читали? Для получения права "на преподавание/педагогическую деятельность" необходимо будет получить положительное решение комиссии ПДН. Непосредственно после принятия этого закона никого сразу к педагогической деятельности не допустят. А дальше пока неизвестно.

• 0

#1757 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2014 - 14:34

непосредственно после принятия этого закона никого сразу к педагогической деятельности не допустят.

Да, но это не коснется тех, кто был восстановлен по решению суда, поскольку спорные отношения там закончились и считаются доказанными судом

• 1

#1758 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2014 - 21:24

Да, но это не коснется тех, кто был восстановлен по решению суда

К сожалению в этом законопроекте этого нет. А наше толкование закона показало уже себя во всей красе. Дай Бог, чтобы 11 человек, прошедших через КС сохранили работу. Но опять же, нужного документа в их личном деле не будет.

• 0

#1759 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2014 - 02:21

Дай Бог, чтобы 11 человек, прошедших через КС сохранили работу. Но опять же, нужного документа в их личном деле не будет.

Их не 11, а значительно больше. Достаточно посмотреть, сколько определений вынес КС после этого своего постановления № 19-П. Просто многие. очень многие опоздали. Да и не грозит восстановленным на работе ничего. Доказанное судом не подлежит доказыванию второй раз

Вместе с тем я с большим недоверием отношусь к обсуждаемому законопроекту. Совершенно непонятно как это КДН будут рассматривать дела работников школ, детсадов, профтехучилищ и университетов. Вед это орган с совершенно иными полномочиями. Механическое изменение текста законов не изменит компетентности данных комиссий

Сообщение отредактировал звезда1812: 17 December 2014 - 03:44

• 0

#1760 Enot08

Enot08
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2014 - 20:54

Сегодня приняли закон! Теперь подписание президентом и вступление в законную силу с 01.01.2015... а дальше?
  • 0

#1761 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2014 - 22:48

а дальше?

Дальше на комиссию. Как конкретно это будет выглядить пока неизвестно. Методички еще не успели подготовить наверное. 

Помимо того как это будет выглядеть (поскольку я планирую идти, естественно), мне интересно два момента в критериях, по которым будет определяться "годность" кандидата. Из гласных, конечно.

Первое - это "поведение лица" и второе - "иных факторов...".

Сообщение отредактировал Crasher: 17 December 2014 - 23:11

• 0

#1762 Учитель бывший

Учитель бывший
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2014 - 19:12

http://prokuror.kalu...e_posledstviya/

Вот что пишет прокуратура...

• 0

#1763 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2014 - 19:53

Вот что пишет прокуратура...

И что? В смысле что ценного в этой информации от марта 2012 года для этой темы? И какой вообще правовой статус страницы сайта, пусть даже и прокуратуры? Ничего что мешает распространять нормы закона обратно во времени или как-то обосновать неполномочность законодателя придумать очередные гражданско-правовые последствия судимости или "привлечения" в этом пресс-релизе нет.

Сообщение отредактировал Crasher: 19 December 2014 - 19:53

• 0

#1764 wer

wer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2014 - 01:54

Почитал принятый закон. Понял один момент "высокая комиссия" будет рассматривать вопрос опасен ли учитель для детей совершивший преступление 10-20 лет назад которое сейчас не является преступлением. И БУДЕТ РАССМАТРИВАТЬ ВСЕ ( отношение к работе, поведение,.............).

Получается, что "высокая комиссия" принимая решения о рассмотрении вопроса по допуску учителя к работе фактически нарушает ст. Ст. 54 2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. (а по новому закону преступления нет)

Я не говорю про решение КС где отдельным абзацем сказано не соответствующими статьям 37ч1, 54ч2 и 55 Конституции Российской Федерации в той мере, в какой данные законоположения - по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, - допускают наступление предусмотренных ими неблагоприятных последствий в связи с совершением лицом деяния, которое на момент решения вопроса о приеме на работу или об увольнении не признается преступлением.

"Высокая комиссия" фактически при любом раскладе не сможет своим решением допустить " неблагоприятные последствия" для лица, чьё преступление не является преступлением, иначе её решение будет противоречить Конституции и решению КС. 

А если иного решения принять она не может, то смысл рассмотрения данного вопроса теряется. 

И ещё КС в других своих постановлениях тоже указывал, что лицо совершившее преступление которое  впоследствии декриминализовано - ставит его в неравное положение с совершившими аналогичные деяния после их декриминализации, и в силу этого не соответствует конституционному принципу равенства всех перед законом и судом и нарушает конституционные права увольняемого лица.

Извините но какая-то ерунда с этой "высокой комиссией" получается в данном случае. 

• 0

#1765 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2014 - 03:35

wer, Все правильно. Но только чего зря пар выпускать?  Надо дождаться, когда законопроект станет законом и дождаться практики его применения.

По набору документов, которые потребуются для КДН, мне уже ясно. Судебная практика требования сформировала.  Если закону суждено будет вступить в силу с 1-го января, то первые дела начнутся не раньше марта - апреля. 

• 0

#1766 Enot08

Enot08
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2014 - 04:02

звезда1812, подскажите, какой набор документов будет необходим для этой комиссии!
И ещё вопрос: неужели КДН будет рассматривать только бумажки? А как же общение с теми, кто хочет вернуться в профессию? Мне кажется, нет ничего важнее, чем прямой диалог с потенциальным педагогом, у которого за плечами имеется судимость.
  • 0

#1767 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2014 - 04:09

звезда1812, подскажите, какой набор документов будет необходим для этой комиссии!
И ещё вопрос: неужели КДН будет рассматривать только бумажки? А как же общение с теми, кто хочет вернуться в профессию? Мне кажется, нет ничего важнее, чем прямой диалог с потенциальным педагогом, у которого за плечами имеется судимость.

Конечно, думаю личное общение нужно будет. Тем более, что в этой комиссии всегда найдутся психологи и педагоги. Но из бумажек потребуется многое: характеристика, справка о наличии судимости, справки из нарко и психдиспансера, медкнижка, сведения об отсутствии правонарушений, документы, подтверждающие положительные качества кандидата. 

Оно и понятно. За такую маленькую зарплату согласиться на такую унизительную процедуру может или дурак, или педофил. Уж извините, но это черный юмор

Сообщение отредактировал звезда1812: 22 December 2014 - 04:09

• 0

#1768 Enot08

Enot08
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2014 - 04:21

звезда1812, зарплата педагога сейчас не такая уж и маленькая)))) За неё стОит побороться. Но гораздо важнее получить возможность вернуться к занятию любимым делом, которому отдал годы в вузе.
А что считается документами, подтверждающими положительные качества кандидата? Дипломы, грамоты, благодарности?
  • 0

#1769 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2014 - 04:33

звезда1812, зарплата педагога сейчас не такая уж и маленькая)))) За неё стОит побороться. Но гораздо важнее получить возможность вернуться к занятию любимым делом, которому отдал годы в вузе.
А что считается документами, подтверждающими положительные качества кандидата? Дипломы, грамоты, благодарности?

Да крохи. Хотя, может быть Вы из Москвы... 

Да, именно перечисленные Вами документы.

• 0

#1770 Людмила Андреевна

Людмила Андреевна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2014 - 11:41

зарплата педагога сейчас не такая уж и маленькая))))

конечно, если набрать часов и весь день проводить в школе, тогда может и не плохая. А у меня ровно ставка--- и чистыми на руки я получаю 8300.    н

Оно и понятно. За такую маленькую зарплату согласиться на такую унизительную процедуру может или дурак, или педофил. Уж извините, но это черный юмор

и точно, только остается юморить. мы в 90 г и без зарплаты работали по пол-года и тоже юморили, а что делать, если действительно без этой работы тоскливо,  хочется отдать детям , то что знаешь сам и вложить в него частичку себя....Для кого-то это  не нормально, А КТО-ТО ЭТОМУ ОТДАЕТ ВСЮ ЖИЗНЬ И НЕ ЖАЛЕЕТ ОБ ЭТОМ)))

• 0

#1771 wer

wer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2014 - 18:15

wer, Все правильно. Но только чего зря пар выпускать?  Надо дождаться, когда законопроект станет законом и дождаться практики его применения.

По набору документов, которые потребуются для КДН, мне уже ясно. Судебная практика требования сформировала.  Если закону суждено будет вступить в силу с 1-го января, то первые дела начнутся не раньше марта - апреля. 

Риторический вопрос. А что будут делать с судимыми в Крыму? Они ранее осуждены по законодательству Украины, а закон как известно написан под главы УК РФ.

А их законодательство в УК во многом отличается и как теперь МВД и "высокие комиссии" будут решать, пересматривать преступления по законам РФ или если такого преступления в РФ нет, а в Украине есть или наоборот?

И это только "верхняя часть айсберга" . 

А если преступление совершено гражданином Крыма, но не на его территории , допустим в Киеве? 

Подробнее:http://kodeksy.com.u...eks_ukraini.htm

• 0

#1772 wer

wer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2014 - 18:45

Кстати в УК украины нет глав ( разделы) про преступления в отношении несовершеннолетних, они разбросаны, так например 

статья 164. Уклонение от уплаты алиментов на содержание детей относится к разделу   Преступления против избирательных, трудовых и других личных прав и свобод человека и гражданина. там же например есть  Статья 176. Нарушение авторского права и смежных прав................

Мне просто интересно как будут выпутываться с помощью нашего закона из этой ситуации ?????

• 0

#1773 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2014 - 19:36

Мне просто интересно как будут выпутываться с помощью нашего закона из этой ситуации ?????

Риторический вопрос. А что будут делать с судимыми в Крыму?

Да ничего не будут делать. Нет в ГНИВЦ РФ информации о судимости таких лиц и не будет никогда. И хоть педофил, хоть убийца, хоть еще кто. Перед российским законом это кристально чистый человек.

• 0

#1774 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2014 - 22:25

Да ничего не будут делать. Нет в ГНИВЦ РФ информации о судимости таких лиц и не будет никогда. И хоть педофил, хоть убийца, хоть еще кто. Перед российским законом это кристально чистый человек.

Это Вы напрасно так думаете! По роду своей деятельности мне часто приходится сталкиваться с судимыми из Крыма. И с теми, кто трудоустраивается, и с теми, кто сидит. 

вот такой неожиданный вопрос-обращение от крымских заключенных. 
Стилистику обращения сохраняю полностью. 
Крымские заключенные 
«Всё дело в том, что все знают что Крым перешел в состав рф, и заключенные которые находились в этот момент в СИЗО, стали не вольными заложниками правового беспредела. Суды Крыма, по российским законам, судят людей, которые совершили какое либо деяние, на территории иностранного государства, где правил кодекс Украины, жители были граждане Украины. Суды рф Крыма, характеризуют подсудимых, как ранее судимых (это тех, кто ранее нес срок наказания, тоесть ранее судимый по Украине) хотя их приговаривал суд Украины, то есть по РФ, они считаются как ранее не судимые? Ведь
их приговаривал суд иностранного государства, а ст.9 (глава2)ук. рф, никто не отменял. Так как такое может быть? Это же правовой беспредел.

Немного прокомментирую

Как известно, Информационно-аналитический центр МВД и его территориальные подразделения осуществляют обработку персональных данных лиц, подвергавшихся уголовному преследованию и (или) имеющих либо имевших судимость.
При переходе Крыма под юрисдикцию России все персональные данные в отношении крымчан, ранее имевших конфликт с законом, сведения о о таких гражданах попали в качестве трофея России. Украина их фактически бросила эти самые сведения.
Проблема еще в том, что в распоряжении ИЦ МВД Крыма попали сведения и на украинских граждан, которые и в Крыму-то никогда не жили, но по каким-то причинам привлекались к ответственности в Крыму.
Десяятки федеральных законов России устанавливают профессиональные запреты в отношении лиц с криминальным прошлым, но с оговорочкой. Оговорочка эта в том заключается, что при устройстве на желаемую должность либо при определении желаемого вида деятельности кандидат должен представить справку о наличии (отсутствии) судимости.
В соответствии с Приказом МВД РФ от 07.11.2011 N 112, которым установлен регламент государственной услуги о порядке выдачи справок, в справках этих указываются факты уголовного преследования и судимости, имевшие место по УК РСФСР, уголовным кодексам советских союзных республик и УК России.
Сведения о судимостях и уголовном преследовании по уголовным законам иностранных государств не указываются.
Гражданам стали лепить в справках что они привлекались к уголовной ответственности якобы в России.
Из-за этого тысячи крымчан (и не только крымчан) оказались под угрозой бессрочной стигматизации.
Мало того, тысячи украинцев, живущих в Киеве, Житомире и в тех же ДНР и ЛНР, сами того не подозревая, оказались под колпаком МВД России совершенно незаконно!
Вот что пишет девушка из Симферополя. «Я хочу пойти на государственную правоохранительную службу. В 1994 году мой отец привлекался за хулиганство в УК Украины. Я боюсь, что это скажется негативно на мне. Отец умер. Как мне отказаться от мертвого родителя? Помогите».
Вот еще. «Хочу служить в полиции. Но в МВД мне сказали, что мама была судима, и что гены рано или поздно дадут о себе знать. Как мне отказаться от мамы?»
Я не придумываю. Такие письма Вам ничего не напоминают из столь недавнего прошлого".
Лично мне это напоминает опыты по социальной селекции. Учение мне это напоминает о чистоте нации, а проще — нацизм.
Так вот вопрос: почему базы данных не передачу Украине? Либо, если Украина отказалась от этих баз, то почему их продолжают незаконно использовать.

• 0

#1775 wer

wer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2014 - 01:21

Это Вы напрасно так думаете! По роду своей деятельности мне часто приходится сталкиваться с судимыми из Крыма. И с теми, кто трудоустраивается, и с теми, кто сидит. 

вот такой неожиданный вопрос-обращение от крымских заключенных. 
Стилистику обращения сохраняю полностью. 
Крымские заключенные 
«Всё дело в том, что все знают что Крым перешел в состав рф, и заключенные которые находились в этот момент в СИЗО, стали не вольными заложниками правового беспредела. Суды Крыма, по российским законам, судят людей, которые совершили какое либо деяние, на территории иностранного государства, где правил кодекс Украины, жители были граждане Украины. Суды рф Крыма, характеризуют подсудимых, как ранее судимых (это тех, кто ранее нес срок наказания, тоесть ранее судимый по Украине) хотя их приговаривал суд Украины, то есть по РФ, они считаются как ранее не судимые? Ведь
их приговаривал суд иностранного государства, а ст.9 (глава2)ук. рф, никто не отменял. Так как такое может быть? Это же правовой беспредел.

Немного прокомментирую

Как известно, Информационно-аналитический центр МВД и его территориальные подразделения осуществляют обработку персональных данных лиц, подвергавшихся уголовному преследованию и (или) имеющих либо имевших судимость.
При переходе Крыма под юрисдикцию России все персональные данные в отношении крымчан, ранее имевших конфликт с законом, сведения о о таких гражданах попали в качестве трофея России. Украина их фактически бросила эти самые сведения.
Проблема еще в том, что в распоряжении ИЦ МВД Крыма попали сведения и на украинских граждан, которые и в Крыму-то никогда не жили, но по каким-то причинам привлекались к ответственности в Крыму.
Десяятки федеральных законов России устанавливают профессиональные запреты в отношении лиц с криминальным прошлым, но с оговорочкой. Оговорочка эта в том заключается, что при устройстве на желаемую должность либо при определении желаемого вида деятельности кандидат должен представить справку о наличии (отсутствии) судимости.
В соответствии с Приказом МВД РФ от 07.11.2011 N 112, которым установлен регламент государственной услуги о порядке выдачи справок, в справках этих указываются факты уголовного преследования и судимости, имевшие место по УК РСФСР, уголовным кодексам советских союзных республик и УК России.
Сведения о судимостях и уголовном преследовании по уголовным законам иностранных государств не указываются.
Гражданам стали лепить в справках что они привлекались к уголовной ответственности якобы в России.
Из-за этого тысячи крымчан (и не только крымчан) оказались под угрозой бессрочной стигматизации.
Мало того, тысячи украинцев, живущих в Киеве, Житомире и в тех же ДНР и ЛНР, сами того не подозревая, оказались под колпаком МВД России совершенно незаконно!
Вот что пишет девушка из Симферополя. «Я хочу пойти на государственную правоохранительную службу. В 1994 году мой отец привлекался за хулиганство в УК Украины. Я боюсь, что это скажется негативно на мне. Отец умер. Как мне отказаться от мертвого родителя? Помогите».
Вот еще. «Хочу служить в полиции. Но в МВД мне сказали, что мама была судима, и что гены рано или поздно дадут о себе знать. Как мне отказаться от мамы?»
Я не придумываю. Такие письма Вам ничего не напоминают из столь недавнего прошлого".
Лично мне это напоминает опыты по социальной селекции. Учение мне это напоминает о чистоте нации, а проще — нацизм.
Так вот вопрос: почему базы данных не передачу Украине? Либо, если Украина отказалась от этих баз, то почему их продолжают незаконно использовать.

Если в том что Вы пишите есть доля правды, то это СТРАШНО !!!! Страшно жить !  Зачем это нашей власти и государству я просто не пойму!

Не ужели так нужно ненавидит и унижать людей до конца жизни ( пусть и совершившие по мнению того же государства преступление, причём не кто не даёт гарантии, что многие получили судимость просто так).

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных