Вы почитайте либертарианца-тирана chaus'а - он идеально доказал, что ИС - это публичное право, спасибо ему огромное как всегдаПубличность исключительных прав и их налоговый характер не находит своего подтверждения, а опровергается рядом названных выше коренных различий.
Вон оно как у Вас теперь получается. И без "параллельки" всё хреново, и с "параллелькой" не лучше, а новые заводы должны строиться на деньги Правительства. Интересненько, откуда же у Правительства возьмутся деньги? Оно их прикажет напечатать? Нет, Гайдар уж помер, а второго такого дурака не сыщешь. Значит, отберут у нас с Вами -- поднимут опять социалку и т.д.
Поэтому весь мир и пришёл к защите исключительных прав правообладателя, что это единственный способ стимулировать создание инноваций без вложений со стороны государства. Государство даёт правообладателю монополию. А как превратить монополию в деньги, правообладатель и сам знает, если не дурак.
Вы скажете, что эти деньги на стимулирование правообладателя всё равно изымаются из населения, только в виде повышенных цен на брендовые товары. Да! В том-то и дело.
Во-первых, деньги изымаются адресно у тех, кто имеет излишки накоплений. Во-вторых, они изымаются в частно-правовом, а не публично правовом порядке, то есть от частника к частнику минуя государство, и поэтому не разворовываются.
Ну и что это, по вашему, не адресный целевой маркированный налог, управляемый частным лицом в рамках полномочий, предоставленных государством?
А дальше то ваще пестня:
Теперь о цене на брендовые товары. Да, она завышена на 10...30% по сравнению с тем, что могло бы быть при свободном товародвижении. Но в чём причина этого завышения? Да именно в том, что правообладатель тратит лишние средства на борьбу с недобросовестной конкуренцией, и эти издержки ложатся на цену товара. Ситуация идентична ценам на проезд в общественном транспорте: нормальные люди платят дорого, потому что льготники и зайцы залезают к ним в карман.
В то время как по Конституции РФ (ст. 2, 44) защита прав интеллектуальной собственности -- обязанность государства. Обязанность каждого таможенника, полицейского и пограничника! И если государство будет нормально выполнять свою функцию по защите интеллектуальной собственности, брендовые товары и будут стоить как раз на 10...30% дешевле без всякой "параллельки"!
Я плакал
Ведь правообладателям это было очень выгодно - они получали за свой товар бабки, а товар потом изымался с рынка и их российские конкуренты теряли 100% своих вложенных в него средств?! Ошизенный бизнес, правда?
Вопрос был задан не юристом и крайне некорректно. В нем угадывалось лишь то, проверялась ли высшими судами обоснованность нормы о национальном исчерпании.
В нем было все понятно - оспаривалась ли сама по себе норма в порядке абстрактного, а не конкретного нормоконтроля. По крайней мере я это понял так. Неюрист же
Так что, пожалуйста, ответьте лучше на мой вопрос: почему ни один проигравший ПИ не пошел с Вашей помощью в КС РФ с жалобой на конституционность ГК РФ в части запрета ПИ?
Всему свое время.
О, Господи, Вы всё-таки реально не понимаете, хотя такой инструмент был бы эффективен в Ваших руках.
Вам нужна юридическая консультация по этому вопросу.
Так что слушайте.
Максим, давайте так. Мне приятно, что вам не жаль меня подучить и поверьте, я не против.
Я ничего не забыл?
Не понимаю глубины Вашего вопроса. Да, дело было, и совершенно справедливо, что со своими параллельными импортерами борются не только автопроизводители (производители оригинальных автозапчастей), но и производители неоригинальных автозапчастей (Каяба, например).
Глубина моего вопроса ровно такая же, как и ваш подтекст, что дескать параллельщики отрываются только на "голубых фишках" и не дают ОЕМ маркам пробиться на рынок
Это смешная неправда.
А зачем тогда на одно и то же получать кучу патентов в разных странах, если достаточно одного, который уже "усе" и везде защищает?
Видимо подавляющее большинство иностранных патентообладателей, просто идиоты, не понимающие всех благ наличия всего одного патента с последующими "кивками" на его наличие.
Ничего, кроме злоупотребления правом на импорт и производство за счет разделения рынков я тут не вижу.
То, что это не прекращено, говорит лишь о протекционистских интенциях местных законодателей, которые тем самым рассчитывают на локальное применение патентов в производстве. Правда, забывая, что никто не мешает правообладателю тупо это ввозить из других стран...
Что собственно и видно по лекарствам...

Тема закрыта