Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 9 Голосов

педагогическая деятельность и судимость: лишение и восстановление прав

учителя с судимостью

Сообщений в теме: 2369

#1951 Учитель бывший

Учитель бывший
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2015 - 02:11

судимость была на Украине...в прошлом году справка была чистая,сейчас получил и в Дополнительной информации написано, что осужден ст и освобожден по отбытии срока наказания в 1995 г. Как мне писать в анкете? Судим? Спасибо!

• 0

#1952 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2015 - 02:15

судимость была на Украине...в прошлом году справка была чистая,сейчас получил и в Дополнительной информации написано, что осужден ст и освобожден по отбытии срока наказания в 1995 г. Как мне писать в анкете? Судим? Спасибо!

Указать, что на территории РФ судимостей не имел

• 0

#1953 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2015 - 10:24

судимость была на Украине..

Не на территории АР Крым случайно?

Указать, что на территории РФ судимостей не имел

А на сколько вообще правомерно внесение информации в ГИАЦ в таком случае?

Сообщение отредактировал Crasher: 15 July 2015 - 10:25

• 0

#1954 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2015 - 12:22

А на сколько вообще правомерно внесение информации в ГИАЦ в таком случае?

Вообще неправомерно. Противоречит многим нормативным актам

Сообщение отредактировал звезда1812: 15 July 2015 - 12:23

• 0

#1955 Учитель бывший

Учитель бывший
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2015 - 01:49

я муниципальный депутат...если заполнять анкету, то указать, что не было на территории РФ...могут ведь снять с выборов...

• 0

#1956 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2015 - 01:57

я муниципальный депутат...если заполнять анкету, то указать, что не было на территории РФ...могут ведь снять с выборов...

Могут. В Вашей ситуации указывать надо все судимости.

Те, что а территории Украины были подлежат вообще-то исключению. Но это через суд. У Вас есть преимущество - судимости был в другом государстве и у Вас получится наверняка. Обращайтесь.

Граждане, имевшие судимости по УК РФ таких преимуществ не имеют.  И им подчас приходится тяжко и с работой и в судах по вопросу удаления.

• 0

#1957 мвг

мвг
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2015 - 17:55

звезда1812, В конференции "Уголовное право и процесс", куда то делась тема "Удаление сведений из базы данных".  Если не трудно, повторите в данной теме,или дайте ссылку, если этоуже есть,какие данные можно удалить из базы данных,и примерный план,как это сделать? И если есть решения суда,об  удалении сведений о судимости по УК РСФСР, можно выложить?

• 0

#1958 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2015 - 20:00

звезда1812, В конференции "Уголовное право и процесс", куда то делась тема "Удаление сведений из базы данных".  Если не трудно, повторите в данной теме,или дайте ссылку, если этоуже есть,какие данные можно удалить из базы данных,и примерный план,как это сделать? И если есть решения суда,об  удалении сведений о судимости по УК РСФСР, можно выложить?

По удалению сведений о судимости тема отдельная. Решений отрицательных, не буду лукавить, в разы больше решений положительных.

Некоторые люди - 15 моих клиентов  - добиваются этого уже кто 8 месяцев, а кто и больше  года. Это в нашей стране огромный труд

У человека под ником "бывший учитель" шансы отличные. Это точно. Но, к сожалению, тема закрыта, и обсуждение ее не вписывается в рамки этой темы никак.

• 1

#1959 wer

wer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2015 - 13:24

Уважаемый Звезда 1812 я бы хотел узнать Ваше мнение по следующему вопросу. Согласно закону ограничения для работы в образовательных учреждения и других сферах связанных с детьми наступают только если человек осужден по отдельным статьям уголовного кодекса РФ .(причём запрет касается любой профессии сторож, учитель, сантехник........... в детском учреждении или связанным с ним). Но как я понял если человек ранее осужден на территории другой страны и по их закону ( не зависимо от тяжести совершённого преступления), то формально запрета на работу нет. Кстати в соседнем дет.саде работает двориком представитель из южных республик осуждённый за убийство в начале 90 годов у себя на Родине. Как Вам кажется нет ли здесь дискриминации? Так как лица совершившие аналогичные преступления за границами РФ имеют больше прав при трудоустройстве чем лица совершившие те же преступления на территории РФ. И почему КС не как не отреагировал на данную коллизию? Я думаю с точки зрения равенства прав при трудоустройстве этот вопрос довольно важен. 

• 0

#1960 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2015 - 15:10

как я понял если человек ранее осужден на территории другой страны и по их закону ( не зависимо от тяжести совершённого преступления), то формально запрета на работу нет

Нет информации, нет ограничений. Как-то так. Вот о судимых на территории Украины наше МВД информацию получило во время аннексии воссоединения с Крымом.

Как Вам кажется нет ли здесь дискриминации?

А что тут думать? Естественно есть. Но своих же полно... И это же надо было включить "стороне принявшей и подписавшей" серое вещество.

И почему КС не как не отреагировал на данную коллизию?

Этот довод, на сколько я помню, не заявлялся.

• 0

#1961 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2015 - 16:29

Кстати в соседнем дет.саде работает двориком представитель из южных республик осуждённый за убийство в начале 90 годов у себя на Родине. Как Вам кажется нет ли здесь дискриминации? Так как лица совершившие аналогичные преступления за границами РФ имеют больше прав при трудоустройстве чем лица совершившие те же преступления на территории РФ. И почему КС не как не отреагировал на данную коллизию? Я думаю с точки зрения равенства прав при трудоустройстве этот вопрос довольно важен. 

Дело в том, что устройстве иностранцев на работу в образовательные учреждения также требуется справка о наличии "отсутствии" судимости. Она также требуется при получении вида на жительство в России, а также  для получения гражданства.

Мало того, судимости, имевшие место а территории других государств теперь вносятся в справки о судимости в России на основании Приказа МВД от 07.11.2011 (в последней майской редакции).

Конечно это незаконно. недоумевают  даже сотрудники ГИАЦ, с которыми я регулярно общаюсь на судах, но это так. Теперь, например, Пореченкову и другим актерам России, должны вписать в справки о судимости сведения о факте их привлечения на территории другого государева.

Выход один - обращаться в КС, если суд отказал в требованиях об исключении из банка данных указанных сведений. Но по украинским судимостям у меня не было дел в судах, но точно знаю, что теперь гражданам Крыма шлепают в российских справках сведения о судимостях по УК Украины, даже кода наш кодекс не предусматривает аналогичной или тождественной статьи.

Так что если и  имеет место дискриминация, то она больше коснулась иностранцев или бывших иностранцев.

Вот такой неожиданный вопрос-обращение от крымских заключенных получил в августе прошлого года. 
Стилистику обращения сохраняю полностью. От комментирования воздержусь.
Крымские заключенные 
«Всё дело в том, что все знают что Крым перешел в состав рф, и заключенные которые находились в этот момент в СИЗО, стали не вольными заложниками правового беспредела. Суды Крыма, по российским законам, судят людей, которые совершили какое либо деяние, на территории иностранного государства, где правил кодекс Украины, жители были граждане Украины. Суды рф Крыма, характеризуют подсудимых, как ранее судимых (это тех, кто ранее нес срок наказания, тоесть ранее судимый по Украине) хотя их приговаривал суд Украины, то есть по РФ, они считаются как ранее не судимые? Ведь
их приговаривал суд иностранного государства, а ст.9 (глава2)ук. рф, никто не отменял. Так как такое может быть? Это же правовой беспредел.
Если кто может, прокомментируите пожалуйста эту статью, и если кто может, скиньте пожалуйста Европейскую договоренность об этом.»

• 1

#1962 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2015 - 18:13

Дело в том, что устройстве иностранцев на работу в образовательные учреждения также требуется справка о наличии "отсутствии" судимости.

А берут они ее где? В ГИАЦ РФ или через свое консульство?

• 0

#1963 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2015 - 20:48

Для РВП, гражданства,вида на жительство - заказывают на родине у себя. А если живут здесь официально, то плюс еще и в полиции в РФ

• 0

#1964 wer

wer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2015 - 23:12

Для РВП, гражданства,вида на жительство - заказывают на родине у себя. А если живут здесь официально, то плюс еще и в полиции в РФ

Но на сколько я знаю во многих странах после погашения или снятия судимости справки местное МВД выдаёт "чистые" то есть несудимы ( как ранее было и у нас). А ещё есть страны где человек после отбытия наказания считается не судимый , то есть отсутствует сам институт судимости. Как же тут быть?

Ну допустим они взяли справку на родине где написано, что судим, а на каком основании работодатель ему откажет ??? В ТК РФ в статье о запрете на работу перечислены основания из глав Уголовного Кодекса РФ, а не конкретные преступления. А Уголовное кодексы различных стран отличаются и квалифицирующие признаки тех или иных преступлений тоже. Вон то же хулиганство в Украине в другой главе, чем в РФ.

• 0

#1965 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2015 - 01:24

Да кто знает, на каком основании откажут. Все это незаконно. Никто еще не рассматривал такие дела на уровне Конституционного Суда. В моей практике тоже пока не бы дел с иностранцами.

Думаю, что отказывают, когда есть факт судимости или уголовной ответственности по статье,аналогичной с действием, предусмотренным по УК РФ.

Но это ведь так сомнительно.

Из школ увольняют тех, кто был судим за действия, совершенные в РСФСР (другое государство!), и не предусмотренные  в УК РФ.

У меня сейчас дело  одно. Мужик привлекался в 1983 году. Дали ему справку с такой отметкой. Но там записано что привлекался,а о решении ни слова.

Судья спрашивает меня: "А в чем Вы нарушение видите?"  Как же - говорю, не может человек 32 года быть под следствием. А он мне: "вполне может".

Я ему: "вот и в опеке так считают,потому  ребенка он усыновить не может". 

Так что думаю, что (повторюсь) отказывают, когда есть факт судимости или уголовной ответственности по статье,аналогичной с действием, предусмотренным по УК РФ.

• 0

#1966 wer

wer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2015 - 18:18

Вот сегодня прочитал в новостях

15:0530 июля 2015

Количество уголовных дел в России может сократиться на 300 тысяч

Это станет возможным благодаря некоторым изменениям в уголовное законодательство, которые подготовил Верховный суд.

Ряд уголовных деяний предлагается декриминализировать и перевести их в категорию административных дел. Об этом сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава высшего судебного органа страны Вячеслав Лебедев. Речь идет о преступлениях небольшой тяжести, таких как, побои, мелкие хищения, использование заведомо подложного, неофициального документа и других. При этом, наказания в виде штрафов, исправительных или обязательных работ могут сохраниться. Суть в том, что не будет приговора и не будет судимости. Лебедев отметил, что «за последние годы количество дел по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести значительно возросло». В прошлом году они составили 46% от всех дел, которые рассматривают суды. «Причем характер, степень общественной опасности этих дел не всегда адекватны совершенным деяниям, а последствия судимости… негативны и не адекватны преступлениям небольшой тяжести», — отметил глава Верховного суда. Он также предложил увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность, с одной тысячи рублей до пяти.

Но те кто ранее совершил аналогичные преступления так и останутся с судимостями по базам МВД. Им так и будут пожизненно писать в справках, что судимы ???? А как же не однократные решения КС о том, что если преступление декриминализованно, то гражданин ранее судимый не должен находиться в неравных условиях по сравнению с гражданами совершившими аналогичные действия после декриминализации преступления. Получается, что справки о судимости из МВД не носят дискриминационный характер? Одному за украденную курицу 20 лет назад будут писать судим, а тем кто украдёт её после внесения изменений в УК этого уже не напишут?

• 0

#1967 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2015 - 18:25

Получается, что справки о судимости из МВД не носят дискриминационный характер? Одному за украденную курицу 20 лет назад будут писать судим, а тем кто украдёт её после внесения изменений в УК этого уже не напишут?

Но это пишут незаконно, пользуясь несовершенством закона О полиции. Думаю, что ответ а этот вопрос даст Конституционный Суд

• 0

#1968 wer

wer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2015 - 13:04

Но это пишут незаконно, пользуясь несовершенством закона О полиции. Думаю, что ответ а этот вопрос даст Конституционный Суд

Но что то мне подсказывает, что КС оставит всё как есть, ну или оставит в справке прост "ПРИВЛЕКАЛСЯ". И железный аргумент, мол всё равно преступление-то было, вот и находитесь в базах МВД 80 лет. А те кто совершил аналогичные действия после изменений по факту преступление не совершали. Они чисты! Так, что на КС мало надежды.

• 0

#1969 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2015 - 16:07

Так, что на КС мало надежды.

Я не могу ничего сказать по этому поводу, поскольку не берусь прогнозировать решение КС, если такое решение состоится. Другое дело, что Конституционный Суд будет проверять не справки и не ведомственные инструкции МВД, от которых он далек,  а соответствие Конституции ряда статей ФЗ "О полиции".

Из  обращающихся есть те, в отношении которых дело было прекращено уже по несуществующим основаниям, по реабилитирующим основаниям, есть те, кто осужден за преступление на территории другого государства, осужден 38 лет назад, осужден за преступление, которого больше нет, осужден просто давно.

Кого-то уволил с работы, кого-то не взяли на работу, кому-то не дали визу, кому-то не дал кредит.  Совершенно разные категории людей, но оспаривающие один и тот же закон.

Примет л все это КС во внимание или нет, я судить не берусь пока что.

• 0

#1970 angeldts

angeldts
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 17:50

Когда же можно будет безболезненно получить справку-разрешение на занятие педагогической деятельностью?

Думаю, что Правительство только к осени издаст необходимое постановление. Но в некоторых регионах наплевали на отсутствие постановления и приняли свои нормативные акты по данному вопросу, которыми уже руководствуются

Скажите пож-та, а где можно отследить издание  постановления?  На Едином портале? не могу найти((((

• 0

#1971 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 18:24

Из школ увольняют тех, кто был судим за действия, совершенные в РСФСР (другое государство!), и не предусмотренные в УК РФ. У меня сейчас дело одно. Мужик привлекался в 1983 году. Дали ему справку с такой отметкой. Но там записано что привлекался,а о решении ни слова.

НЯП, разграничение составов преступлений, препятствующих работе с детьми, от составов, этому не препятствующих, основано на структуре сегодняшнего УК РФ. НЯП, отнюдь не всегда можно провести надлежащую классификацию составов по УК РСФСР на базе видов преступлений, предусмотренных УК РФ. С иностранными УК подобное ещё труднее сделать. Как это происходит на практике?

• 0

#1972 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 22:33

С иностранными УК подобное ещё труднее сделать. Как это происходит на практике?

Сам механизм описать невозможно, ибо он  есть государственная тайна и приказы МВД  ФСБ с нулями.

Одно могу сказать. Прибывающие в Россию иностранцы и ЛБГ (лица без гражданства) представляют документы о судимости (уголовном преследовании) или об отсутствии таковых.

Далее ФСБ проводит проверку и полученные в результате такой проверки данные направляются в ИЦ. Как они группируют эту инфу по видам преступлений, я ума не приложу. Логику их просчитать невозможно. Её там нет.

• 0

#1973 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 17:52

http://www.rg.ru/201...ravila-dok.html

Сразу спрошу. Где берется копия постановления о прекращении УД?

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Crasher: 18 August 2015 - 17:57

• 0

#1974 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 05:08

Сразу спрошу. Где берется копия постановления о прекращении УД?

В том органе. где прекращали дело: в суде, следствии и т.д.

Может у меня мания, но мне кажется что это отместка Правительства за Постановление КС. Ведь такой документ может быть уничтожен по времени и формально его отсутствие может стать основанием для отказа

• 0

#1975 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 09:21

Ведь такой документ может быть уничтожен по времени и формально его отсутствие может стать основанием для отказа

Так в том-то и дело. Срок хранения материалов, если не ошибаюсь, зависит от сроков давности.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных