Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Турпоездка, отель не соответствует по *

Сообщений в теме: 741

#176 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 23:19

Яга
1. Нашел одну тему, но там обсуждение закончилось на тезисе "новая редакция ... капец дурь какая..."
2. На "ты" я общаюсь только с теми с кем выпивал)))))) в реале, например с Иваном-Дарозом. Другим мне (именно мне) трудно "тыкать" (на уровне подсознания напрягаюсь)... поэтому диалог "вы-ты" не получится. :D
3. По "новому" ФЗ - в первом пункте я специально выделил все возможные фразы-трактовки в Законе нарушения ТО обязательств по договору. Для широты восприятия, так сказатьи обсуждения "вариантов движения".
Далее предлагаю обсудить претензионно-судебные аспекты: что, как, каким образом.
4. По конкретной ситуации можно кста вполне разобрать и новеллы. Вывод первый - чел лох, позиция его в суде дебильная, равно как и позиция судьи ))))

Я бы пошел по другому пути, отталкиваясь от базовых моментов по ФЗ ОТД

К существенным нарушениям туроператором договора о реализации туристского продукта относятся:
неисполнение обязательств по оказанию туристу и (или) иному заказчику входящих в туристский продукт услуг по перевозке и (или) размещению;

и

наличие в туристском продукте существенных недостатков, включая существенные нарушения требований к качеству и безопасности туристского продукта.

1. Неисполнение обязательств через нарушение ТО (изменение в одностороннем порядке) существенного условия договора

К существенным условиям договора о реализации туристского продукта относятся:
информация о потребительских свойствах туристского продукта - о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания

Челу нужно было "зацепится" за какую/нить особенность данного отеля (№1) в отличие от отеля № 2 пляж ближе (или в городе удобнее находится), опции иные, система питания отличается. При этом "бить в бубен" что именно отель №1 ему приглянулся при заключении договора (потому что...), хотя ТА предлагал их несколько.
Далее можно было бы "соломку подстелить" Заключением Роспотребнадзора о том, что данный пункт договора между Т и ТА является недействительным в силу его несоответствия ст.ст. ГК, ЗоЗПП, ЗоТД (ссылку см. выше, я делал подробный "расклад").

2. Нарушение качества
если Турция, то стандартная пестня пестней.. пусть подтверждают "звездность отеля №2" (а задача истца раздолбать их в пух и прах).

3. Разница в цене (факультативно)
либо справки от "дружественных" ТА (что трудно), либо нотариально заверять интернет -странички с прайсами

4. Основа позиции по делу: чел просто не поехал бы в отель № 2, если бы знал, что так получится... и договор бы не заключал …. а тут бабло потерял и время (отпуск) пролетел бессмысленно и беспощадно ... т.е. убытки его не 100 % от стоимости ТП , а даже 150 - 250%
Изменение договора в данном случае может быть либо отступным либо новацией… а ТА/ТО хотят и рыбку съесть (взять деньги с туриста сразу и навсегда) и… (впарить ему ненужный турпродукт "не мытьем так катаньем" / как вариант - сэкономить денег на другом отеле).

Сообщение отредактировал Летчик-2: 05 June 2007 - 23:48

• 0

#177 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2007 - 03:52

возвращаясь к "первоначальное" теме ... а знаете, почему в 2007 г. не продают туры в "Ардисию ресорт" (я специально узнавал в самарских турфирмах) ?
А патаму шта теперь продают туры в
Crystal Hotel Admiral Resort Suite & SPA 5* (т.е. та же Ардисия, но под другим названием)
http://tophotels.ru/.../hotel/al27997/
яваляюсь :D :) :)

зы: этот отель меня будет кормить всю жисть :)
зызы: а сколько таких ребрендингов по Турции/ Египту/Таиланду происходит в год?
  • 0

#178 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2007 - 21:37

Убегаю с работы, в попыхах отпишу, о чем думал читая крео Летчика.

3 .Возврат денежных средств, уплаченных при заключении договора

Цитата
К существенным изменениям обстоятельств относятся: ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке; изменение сроков совершения путешествия;  непредвиденный рост транспортных тарифов; невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).  (ст. 10 ЗоОТД).

Как думаете - в договоре турфирма прописывает что при изменении и расторжении по таким обстоятельствам возмещение убытков производится в соответствии с фактическими затратами сторон (формулировка из старой версии закона) - прокатит, законно ли?
Имхо да.

Какие выводы? ТА, как посредник, вышел за пределы полномочий, установленных договором между ТА и ТО, поэтому ТО никакой ответственности не несет. - опять же ИМХО, будет самый распространенный вариант, "кидалова" ТО в отношении маленьких провинциальных ТА - мол, превысили они полномочия…...

Не совсем понял.
Напомните - в гк есть соответствующая статья?
На основании чего ТО освободится от ответственности, скажем, при вселении в 2* худшего качества вместо 3* - какая связь с полномочиями?

Тем не менее, претензию следует предъявлять к ТО (хотя второй экз. можно и адрес ТА направить, не повредит это).

В общем, "старая" формулировка ЗоОТД (предъявлять можно и к ТА и к ТО) мне больше нравилась.

Есть ведь еще вариант направить претензию (требование) сразу и только в страховую организацию, минуя ТО и ТА - ведь так? Вроде бы не писали про такой вариант.

и (или) копия судебного решения

Нафига так написали по тексту всего закона.
Кто в случае с судебным решением будет определять "и" или все-таки "или"?
Как толковать эту фразу - "и" или все-таки "или"? :D :)
Вопрос мож и глупый, но...

А еще по ст. 17.5. турист должен будет каким-то макаром предъявить страховщику/гаранту оригинал паспорта или договора - это к вопросу об отсутствии филиала в городе туриста :) :)

то и суд. расходы взыскиваться будут с обоих, а покрываться страховкой будут только суд. расходы ТО ))))))

Разве? Суд. расходы разве = ответсвенность? Ответственность ведь страхуется? Имхо проблемы ТО - разве нет?

Зачем вообще это требование? если я могу спокойно пойти к приставу с ИЛ /или напрямую в банк и скажу: "вон денежки у должника, р/с такой то … снимай в безакцептном порядке" ))))))))

Поясните - что-то поять не понял.
Ну наверно полезно, что денежки ТО лежат известно где, а то счета позакрывают и т.д и т.п. - хотя бы такая польза.

Это в каком смысле? Если турист опоздал на работу? Так какая же это упущенная выгода? Турист по определению не может извлечь из ТП какой-либо доход!!!!!

В глубокой теории - если ехал на аукцион скажем или в деловых целях сделка сорвалась - впрочем это не тема для обсуждения - пох.

Хехе.

Летчик мой любимый вопрос на засыпку - получит ли возмещение из Фобеспечения заказчик-юридическое лицо, которого кинул оператор?
Масса турагентсв заключают договоры с юриками типа " ООО "ТУРплюс" по заданию ООО "Микрософт Раша" оказывает услуги по реализации туристского продукта".
Как юр.лицо будет предъявлять паспорт - по аналогии закона?
Обязан ли То возвращать юрику бабки при угрозе безопасности?

Закон молчит.
Я сижу на лавке у ворот и жду когда страж меня пустит.

Пока, побежал.

Добавлено в [mergetime]1181144224[/mergetime]
P/$/ и еще - что такое решение органа гос.власти - в принципе предостерегающее письмо Онищенко или нота Мид вряд ли "решение" - решение это все таки распорядительный акт - ведь так?

Вот что надо обдумать...
  • 0

#179 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2007 - 22:19

Яга

 копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (с предъявлением оригинала указанных документов);
 копию договора о реализации туристского продукта (с предъявлением его оригинала);

а вот этот ляп я пропустил, яваляюсь :D

Как думаете - в договоре турфирма прописывает что при изменении и расторжении по таким обстоятельствам возмещение убытков производится в соответствии с фактическими затратами сторон (формулировка из старой версии закона) - прокатит, законно ли?

я считаю, что данное положение договора не соответствует закону - ГК предусматривает соглаешние о новации и соглашение об отступном как раз для таких случаев.
еще раз отмечаю, что чел просто мог не поехать в отель № 2, если бы знал, что туда "попадет" (в прямом и переносном смысле)

Не совсем понял.

ТА заключает договор, указывая, что 5*... чел приезжает начинает разбор полетов... а ТО заявляет: а да всю жизнь он был 3*... или ВОТ НЕДАВНО ПРИШЛО СООБЩЕНИЕ, что ....(об этом и на моем сайте написано... вот распечатка), так что ТА гонит чет... вводит туристов в заблуждение...

Разве? Суд. расходы разве = ответсвенность? Ответственность ведь страхуется? Имхо проблемы ТО - разве нет?

Я не совсем точно выразился, поясню свою мысль на примере

заявлены следующие исковые требования:
1. взыскать с СК 30 000 убытков, 3 000 руб. процентов по 395 ГК
2. взыскать с ТА 20 000 руб. аморального вреда, 30 000 законной неустойки.
3. взыскать с ответчиков ГосПошлин, расходы на представителя, иные суд. расходы

Суд,допустим, иск удовлетворит. А как суд. расходы делить? (ответчиков ведь два).
Либо пропорционально (по удовлетворенным в отношении каждого требований - что скорее всего и будет, т.к. размер ГП надо в любом случае взыскивать в бюджет), либо солидарно.
Далее... с СК взыскиваются убытки и %... она их спокойно "снесет" на страховую выплату. А вот "свои" суд. расходы куда девать будет (т.е. которые с нее взысканы в пользу истца и бюджета)?
На убытки... больше некуда.
Получается, что СК
1. связана при решении о стр. выплате с позицией ТО.. т.к. если ТО отказывает, то СК и выплачивать не имеет права.
2. если ТО недобросовестный и отказал неправомерно, СК несет убытки. Так что СК к концу года взвоют и повысят размер страховой премии. :)

Поясните - что-то поять не понял.
Ну наверно полезно, что денежки ТО лежат известно где, а то счета позакрывают и т.д и т.п. - хотя бы такая польза.

очень просто все:
1. денежные средства по БГ зарезервированы на отдельном р/счете ххххххх,
2. номинально оформлен он на ТО, однако основания снятия д/с со счета - решение банка о выплате ФГ, т.е. само ТО из взять не может.
3. я получаю и/л. и предъявляю его к приставу... указываю, что вот р/с должника - ххххх... снимайте с него деньги по инкассо. пристав сверится, что это действительно счет должника ..и "снесет" деньги с него.

получит ли возмещение из Фобеспечения заказчик-юридическое лицо, которого кинул оператор?

по смыслу ЗоОТД
заказчик - это :
1) кредитор, заключающий договор в пользу третьего лица (выгодоприобретателя) (Ст. 430 ГК) например, если я решу отправить в турпоездку родителей, то я вправе заключить договор с ТА в их пользу. Такой схема наиболее часто используется в договорах страхования и договорах банковского вклада (отношения кредитора и выгодоприобретателя по данной сделке безвозмездные).
2) законный представитель Т. перед ТО/ТА - родители (опекуны, ОГВ) по отношению к несовершеннолетним

так что в новой редакции ФЗ - юрик врпаве заключать договоры РТП и требовать денег взад.

Обязан ли То возвращать юрику бабки при угрозе безопасности?

данные пограничные вопросы легок ободятся на основании той же ст. 430 ГК (п. 2 если не ошибаюсь) ... туристы-выгодооприобретатели придъявляют ТО претнезии на общих основанихя с "обычными" туристами

когда думал насчет доказывания убытков при переселении вот о чем мысль посетила ... заодно просматривал новый типовой ТезТуровский догвор (это просто жээээсть :) )

Согласно общепринятой международной практике, ориентировочно расчетный час в отелях наступает в 12 ч. 00 мин местного времени (в некоторых странах час вселения туристов в отель может отличаться и варьируется в период  с 12 часов 00 минут до 16 часов 00 минут местного времени). Заказчик и туристы Заказчика уведомлены, что прайс-листах Фирмы указывается количество ночей проживания, приобретаемых в составе общего пакета услуг, с в 12 ч. 00 мин дня начала тура до в 12 ч. 00 мин дня окончания тура, данное время пребывания оплачивается Заказчиком полностью вне зависимости от времени фактического нахождения в отеле.

допустим, это перезд был омрачен длительной процедурой ( доехали до отеля №1 узнали что как, поругались ,поехали в другой, позвонили консулу, приехали к отелю №2 и тыды и тыпы) ... а ведь вполне может быть, что уже более 12.00 и турист ездил (не по своей вине) чОрт знает где.... а денежки за фактически неоказанную услугу уже капали .... :)
  • 0

#180 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2007 - 22:39

Пишу с телефона, буду краток.

Имхо, сотрудники фирмы не третьи лица, в интересах которых заключен договор.
Интересы здесь есть только у фирмы, которая является стороной в договоре.
Сотрудники фирмы не наделены правом требования исполнения обязательств по договору - по крайней мере в договоре который я составлял для турфирмы я указал именно так - да так в принципе и есть - разве нет?
Это все-таки не страхование согласитесь.
Хотя у судов возможно будет другое мнение :)

Добавлено в [mergetime]1181147958[/mergetime]
Если идти по ст. 430
стороны не установили в договоре что исполнение производится третьим лицам - напротив турфирма по договору оказывает услуги по реализации туристского продукта ФИРМЕ (что она там с ним сделает, кого отправит мне пох)в ее бизнесцелях.
Так что договор не может быть признан договором в пользу третьих лиц.
Имхо (коньюктурное но не совсем :D).
  • 0

#181 daroz

daroz
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 03:32

Летчик-2
начал изучать тваю партянку па слагам)))))))))))))

Прямые расходы по эвакуации (капец блин, формулировки… еще про блокаду и амбаркацию написали)

это было всигда!!!!!! и есть в ваздушнам кодаксе пра абязанасть АК вернуть взад турика есси чета нитак и тп.....есси память ни атшибла.... :D
что потом ясный пень перекладывалась регресам на ТО....

Но есть еще ст. 10.1 ЗоОТД "Особенности реализации туристского продукта турагентом". Кроме того, по смыслу ЗоОТД:
Вариант 1. Договор заключается с ТО через ТА
Вариант 2. Договор заключается с ТА (типичный агентский договор) - ИМХО, будет самый распространенный вариант.
Вариант 3. Есть еще какие то субагентские договоры (капец просто… кто такие формулировки придумывал) по схеме ТО - ТА - ТА01

пачиму ты решил что имена агентский???
чем тебя камиссия или поручение не устраивает???
но есси по агентскаму то твой вапрос апят же не панятен!!! есси агент действует ат сваиво имени но за счет принципала атветвенасть перед третьими лицами несет агент, дажи есси третье лицо знало о наличии принципала, саатветсвина казлом атпушения па любому буит ТА!!!!

2.В адрес ТО и ТА

Кроме того, в ЗоОТД есть такая незначительная, но "хитрая" формулировка.

Цитата
Туроператор отвечает перед туристами и (или) иными заказчиками также за действия (бездействие), совершенные от имени туроператора его турагентами в пределах своих обязанностей (полномочий). (ст. 9 ЗоОТД

имхо а вот это ваапше пративаречит ГК иба есси буит действавать агентская схема и ТА буит действавать ат сваиво имени то а какой атветсвинасти ТО можит идти речь???? :)

зы кинь мне на мыло (sdaroz@mail.ru) новую редакцию ФЗ а то у мну дома СПС старая а куда-то лезть и искать линива.... :)
  • 0

#182 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 10:17

Мдааа...

Добавлено в [mergetime]1181189872[/mergetime]
Летчик , забыл сказать, что в моей истории челу сказали про замену отеля накануне поездки :D)))
сорри.
  • 0

#183 daroz

daroz
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 08:29

В общем, предлагаю поступить следующим образом:
вот какие мысли у меня возникли после прочтения ФЗ "об основах":
Меня до глубины души поразила ст.1 с ее основными понятиями в частности:

"туризм - временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - лица) с постоянного места жительства в … профессионально-деловых… и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания; " и " турист - лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в … профессионально-деловых… и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания;"

вот мне интересно, что этим хотел сказать законодатель? Как можно выехать в профессионально – деловых целях, но при этом не преследовать цели получения дохода от такой поезди??? Муть какая – то)))))) Но на этом имхо можно будет не плохо с играть если ТО/ТА занимается отправкой корпоративных групп и организовывает командировки!!!!!
Гыыыыы

" формирование туристского продукта - деятельность туроператора по заключению и исполнению договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (гостиницы, перевозчики, экскурсоводы (гиды) и другие);"

с ТО сняли обязательное включение в тур продукт страхования и визы, писец….

"туристская путевка - документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта и являющийся бланком строгой отчетности"

а вот здесь я бы добавил " содержащий существенные условия путешествия" ибо отсутствие закрытого перечня существенных условий может не совсем хорошо отразится как на туристе, так и на ТО/ТА в процессе доказывания своей правоты …

"Финансовое обеспечение не требуется для:
организаций, осуществляющих экскурсионное обслуживание на территории Российской Федерации в течение не более 24 часов подряд; "

а вот это жЭсть))))))) :D :) :)

" Статья 6. Права туриста

При подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на:
необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там…"

вот у меня вопрос – кем определяется, какая информация туристу необходима, а какая нет??? Имхо с этой формулировкой законодатель накосячил…

"Туроператор отвечает перед туристами и (или) иными заказчиками также за действия (бездействие), совершенные от имени туроператора его турагентами в пределах своих обязанностей (полномочий)" 

имхо писец просто, А не формулировка!!! Так как получается, если агент или комиссионер указали, кто является принципалом либо комитентом (притом, что агент и комиссионер действуют от своего имени) ТО все равно будет нести ответственность!? Вроде как нарушение ГК на лицо! Так как ответственность по ГК несет посредник и никак не ТО. И споров с этим будет дафуише…

"условие, предусматривающее возможность (невозможность) заключения турагентом субагентских договоров;"

гыыыыыыыыыыыыыыыы а как же принцип свободы договора? Получается, что законодатель для реализации турпродукта допускает использование только агентского/субагентского договора?! А как же иные формы посредничества? А если ТО заключит с ТА договор поручения, то, что ТА не сможет привлечь третье лицо для исполнения обязательств по реализации турпродукта???

" взаимная ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом и (или) иным заказчиком за непредставление или представление недостоверной информации о туристском продукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта."

Я как то не совсем понял, что имели в виду? ТО/ТА несут солидарную ответственность, но при этом как-то хитро, получается, про ответственность каждой из сторон, какое – то масло масляное мля…

"Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.
К существенным изменениям обстоятельств относятся:
ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке;
изменение сроков совершения путешествия;
непредвиденный рост транспортных тарифов;
невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства)."

И чего? Ну, потребовал турист или ТА изменить или расторгнуть договор, дальше ТО ответил письменно или устно, что извините мол, но никак не можем! И все пролетели туристы вместе ТА, так как по формальным признакам ТО закон не нарушил!
Интересно, как фингаранты будут, руководствуясь вот этим "возврат денежных средств, внесенных в счет договора о реализации туристского продукта, за услуги, оплаченные, но не оказанные туроператором или третьими лицами, на которых туроператором было возложено исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта" определять фактические расходы ТО и сумму для возврата???

"Требование о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо об уплате денежной суммы по банковской гарантии может быть предъявлено туристом и (или) иным заказчиком страховщику или гаранту по основаниям, возникшим как в течение срока действия финансового обеспечения, так и до начала срока действия финансового обеспечения"

а вот это честно не понял, до начала срока действия фин обеспечения – это как?

"Иск о возмещении реального ущерба, возникшего в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, может быть предъявлен туристом туроператору либо туроператору и страховщику (гаранту) совместно"

Писец… и фингарантов припряли… интересны требования туриста к страховщику или банку???? Мне так казалось, что фингаранты отвечают субсидиарно, ан нет, только вот в чем вина фингарантов то? В общем балаган какой – то…

" Выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплата денежной суммы по банковской гарантии не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды и (или) морального вреда в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации."

Мля…..писец…. они может все – таки определятся по поводу убытков… а то как – то не комильфо иметь в одном разделе противоречия….Основанием для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии является факт установления обязанности туроператора возместить туристу и (или) иному заказчику реальный ущерб и тут на тебе " не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды"… я х… дорогая редакция… какая может быть у туриста упущенная выгода если он не занимается коммерческой деятельностью…
опять же " Объектом страхования ответственности туроператора являются имущественные интересы туроператора, связанные с риском возникновения обязанности возместить туристам и (или) иным заказчикам реальный ущерб", где здесь идет речь про упущенную выгоду????

" Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения туристу и (или) иному заказчику, если турист и (или) иной заказчик обратились к страховщику с требованием о возмещении упущенной выгоды и (или) компенсации морального вреда, возникших в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта. "

т.е получается, что упущенную выгоду и моральный вред компенсирует ТО независимо от того есть фингарантия или нет??? Бред какой-то…

вот это мне особенно понравилось:

"В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта перед туристом и (или) иным заказчиком и наличия оснований для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии турист и (или) иной заказчик или его законный представитель вправе в пределах суммы финансового обеспечения предъявить письменное требование о выплате страхового возмещения или об уплате денежной суммы непосредственно организации, предоставившей финансовое обеспечение"

т.е. для международного туризма до 10 млн. рублей… вот на чем можно будет бабки зарабатывать)))))))

имхо не закон, а бред укуренных ежикафф…и еще мне нравится, что нет ни слова про ответственность ТА…
а теперь можно сравнить у кого, что получилось)))))

" В глубокой теории - если ехал на аукцион скажем или в деловых целях сделка сорвалась - впрочем это не тема для обсуждения – пох"

ст.1 ФЗ "Об основах"
"туризм - временные выезды (путешествия) граждан… иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания"
где упущенная выгода????? имхо если кто-то ехал на аукцион то это уже командировка,а не тур поездка!!!!

"получит ли возмещение из Фобеспечения заказчик-юридическое лицо, которого кинул оператор?
Масса турагентсв заключают договоры с юриками типа " ООО "ТУРплюс" по заданию ООО "Микрософт Раша" оказывает услуги по реализации туристского продукта".
Обязан ли То возвращать юрику бабки при угрозе безопасности"

а при чем здесь юридическое лицо – заказчик??? Если это ТА, то оно действует за вознаграждение и до потребительских свойств турпродукта ему должно быть пох…ТО поручает реализовать туристический продукт, предоставляет турпродукт, необходимую информацию о потребительских свойствах турпродукта, и дальше ТА этот продукт своими сила двигает на рынке, о каком возмещении идет речь???

" я считаю, что данное положение договора не соответствует закону - ГК предусматривает соглаешние о новации и соглашение об отступном как раз для таких случаев.
еще раз отмечаю, что чел просто мог не поехать в отель № 2, если бы знал, что туда "попадет" (в прямом и переносном смысле)"

вот объясните мне нерадивому, где здесь отступное или новация????

" Имхо, сотрудники фирмы не третьи лица, в интересах которых заключен договор.
Интересы здесь есть только у фирмы, которая является стороной в договоре.
Сотрудники фирмы не наделены правом требования исполнения обязательств по договору - по крайней мере в договоре который я составлял для турфирмы я указал именно так - да так в принципе и есть - разве нет?
Это все-таки не страхование согласитесь.
Хотя у судов возможно будет другое мнение 

Добавлено в 20:39
Если идти по ст. 430
стороны не установили в договоре что исполнение производится третьим лицам - напротив турфирма по договору оказывает услуги по реализации туристского продукта ФИРМЕ (что она там с ним сделает, кого отправит мне пох)в ее бизнесцелях.
Так что договор не может быть признан договором в пользу третьих лиц.
Имхо (коньюктурное но не совсем  )."

А можно вопрос? А кто поедет - то? Физ. Лица, правильно? Соответственно, как ни крути договор в пользу третьих лиц!!!!
  • 0

#184 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 14:46

Как можно выехать в профессионально – деловых целях, но при этом не преследовать цели получения дохода от такой поезди

легко - фирма посылает тебя скажем на всемирный съезд программистов

с ТО сняли обязательное включение в тур продукт страхования и визы, писец….

как было так и осталось - надо мед.страховку оформлять, остальное - по желанию туриста

при чем здесь юридическое лицо – заказчик???

я писал - разве нет?
юр. лицо покупает у т.а поездку, т.а косячит.

А можно вопрос? А кто поедет - то? Физ. Лица, правильно? Соответственно, как ни крути договор в пользу третьих лиц!!!!

Ну хз.
Не зря в ГК написано "в котором стороны установили"...
  • 0

#185 daroz

daroz
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 15:02

Яга

легко - фирма посылает тебя скажем на всемирный съезд программистов

сорри, а цель поездки тогда какая??? явно не туризм!!!! и отдыхом здесь не пахнет!!!!

как было так и осталось - надо мед.страховку оформлять, остальное - по желанию туриста

а вот фих - было:
перелет,трансфер, отель, страховка (обязательно), визы (если надо для страны отбывания), а остальное по желанию!!!!! так что поблажки на лицо!!!!!
и что? юрик через ТА покупает тур продук для физиков!!!! никаких проблем не вижу!!!!

е зря в ГК написано "в котором стороны установили"...

ст.?
  • 0

#186 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 02:34

Блин, такое бурное обсуждение нового Закона, а у меня его нет. Может кто выложит его?
  • 0

#187 daroz

daroz
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 03:46

Ванo

Блин, такое бурное обсуждение нового Закона, а у меня его нет. Может кто выложит его?

летчига папрасити... :)

ps у мну не выкладываиЦЦа.... пинтирнет глючит сцука :D

Сообщение отредактировал daroz: 13 June 2007 - 04:03

• 0

#188 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 05:08

летчига папрасити...

Лётчик, прошу…

Господа, а на ком лежит бремя доказывания в наших вопросах по туризму? Как я понимаю гарантийного срока на услугу ни у кого не установлено (п.4 ст.29 ЗОЗПП). Да там и не совсем об этом написано. Кто должен доказывать, что услуга не оказана /оказана или оказана плохо/хорошо? С одной стороны потребитель более слабая сторона в отношениях и не имеет доступа к той информации, к которой есть доступ у ТФ. Потреб финансово слабее и не имеет спец. знаний и опыта. Потреб не имеет возможности контактов с лицами, оказавшими ему заграницей услуги и т.д. С другой стороны сторона должна доказать обстоятельства на которые ссылается. Допустим, ТФ ни на что не ссылается и, следовательно, доказывать ничего не желает, потреб иск составил, но доказать ничего не может и не хочет. Потреб пишет: было так и так, а доказать не могу, пусть ТФ докажет, что так не было. ТФ говорит: пусть потреб докажет, что было так. Вопрос: что сделает судья, на кого возложит бремя?

Сообщение отредактировал Ванo: 13 June 2007 - 05:11

• 0

#189 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2007 - 15:26

в общем подумал я, посмотрел на ст. 12 Основ о ТД, на реплики представителей "топовых" ТО на турдоме (ё-маё, край непуганнных идиотов) .... и решил, что завтра подам документы на регистрацию объединения туристов (по структуре ОЗПП), тока вот название осталось придумать ...

зы: начинаем "копать грядки"...урожай юбудет хороший :D

Сообщение отредактировал Летчик-2: 17 June 2007 - 15:29

• 0

#190 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2007 - 23:47

таааакс, подведем краткие итоги:

1. ФЗ Об Основ редкостное гуано, но
1.1. Прямо и четко закреплена ответственность ТО за перевозчиков
1.2. Переселения, замена отеля - не есть карашо
1.3. Качество гост. услуг отеля - сущ. условие договора, что лишний козырь для туриста (т.к. ТО не имеют представления ни о стандартах ГУ, ни о системах классификации гостиниц).
ну и т.д.

перейдем к п. 2 "Авиаперевозки"? Я сегодня полдня начитывал ФАПы, пара интересных мыслей появилась.

или к п. 3 "Обсуждение типовок ТО"?
Пегас Туристик отмочил креатиффф (с ирландским ТО и русским Пегасом, который типа консультант… хых, примусы починяет), Тез Тур показал свою полную юр. безграмотность (ТО ни за что никогда ответственности не несет), а Натали Турс - явную невнимательность и косячность (а еще турист ДОЛЖЕН ВСИГДА)
  • 0

#191 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2007 - 17:49

27.06 лечу в Турцию в отель "Ариканда Де Люкс". Типо 5* с питанием ультра. Стоит 1270 на двоих. На что обратить внимание для доказательства звездности отеля?

Сообщение отредактировал Findirector: 25 June 2007 - 17:49

• 0

#192 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2007 - 18:09

Findirector
1. косяки авиаперевозчика ... задержка рейса предполагает питание и размещение в гостиннице
2. в случае замены отеля (сейчас отфиксировать особенности того отеля, который прописан в договоре, в т.ч. географические), чтобы потом (по приезду) настаивать на существенном нарушение условий заключенного договора
3. косяки авиаперевозчика

зы: проверить в договоре всю инфу о туроператоре и его ФиГе.
зызы: явные косяки фикисировать на видео и фото... главное без фанатизму (цы) чтобы отдых не превратился в поиск явных/ мнимых косяков :D
  • 0

#193 daroz

daroz
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2007 - 18:41

Летчик-2

перейдем к п. 2 "Авиаперевозки"? Я сегодня полдня начитывал ФАПы, пара интересных мыслей появилась.

ВЕСЬ ВА ВНИМАНИИ!!!!!!!!!!!!
слушаю тибя))))))

Добавлено в [mergetime]1182861706[/mergetime]
Findirector

27.06 лечу в Турцию в отель "Ариканда Де Люкс". Типо 5* с питанием ультра. Стоит 1270 на двоих. На что обратить внимание для доказательства звездности отеля?

а вам ТА чек дало или приходна кассавый ордир? :D
  • 0

#194 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2007 - 19:45

http://forum.yurclub...howtopic=167568
  • 0

#195 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2007 - 17:27

Findirector

5* с питанием ультра. Стоит 1270 на двоих

Вопрос с подачей иска за несоответствие уже решён?
  • 0

#196 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2007 - 19:15

Оцените пункт - как думаете - жизнеспособен? :D

Турист передает Турагенту денежные средства в размере _______________ рублей в обеспечение исполнения Туристом обязательства по выезду с территории ОАЭ после окончания указанного в настоящем договоре срока совершения путешествия (Далее «обязательство по выезду»). Данные денежные средства находятся у Турагента. Турагент обязан осуществить возврат внесенных Туристом в обеспечение исполнения обязательства по выезду денежных средств при условии соблюдения Туристом обязательства по выезду. В случае неисполнения Туристом обязательства по выезду, обязательство Турагента по возврату Туристу внесенных им в качестве обеспечения обязательства по выезду денежных средств прекращается частично или полностью путем зачета встречного однородного требования Турагента к Туристу о возмещении убытков с предоставлением по требованию Туриста соответствующего документального обоснования

Советы приветствуются.

P/$/ летчик - переименуй тему чтоб было "турфирма или турист" - а то поиском не ищется :)
О других забочусь.
  • 0

#197 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2007 - 22:50

Findirector

5* с питанием ультра. Стоит 1270 на двоих

Вопрос с подачей иска за несоответствие уже решён?

Все было боле-менее нормально. "Ультра" это оказалось два импортных (типо) напитка в меню бара. Один с надписью "VOTKA" на вкус оказался редкостной брагой, второй какой-то ликер даже не пробывал. Бухал, как обычно, привезенное с собой из дьюти-фри.
  • 0

#198 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2007 - 03:49

Findirector

Все было боле-менее нормально.

С чем сравниваете?
  • 0

#199 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2007 - 04:47

Яга

Оцените пункт - как думаете - жизнеспособен?

Но помните, что если залогодатель отсутствует и установить место его нахождения невозможно взыскание может быть обращено только по решению суда. А если турист затеряется в ОАЭ – это как раз то случай.
Также следует учесть, что требования залогодержателя удовлетворяются за счет заложенного движимого имущества ПО РЕШЕНИЮ СУДА, если иное не предусмотрено соглашением залогодателя с залогодержателем, даже если место нахождение туриста известно. Вероятно, стоит этот момент прописать, если не хотите по судам таскаться.
Примечательно, что право свободного передвижения и выбора места пребывания и жительства является неотчуждаемым и непередаваемым. А подобным залогом вы пытаетесь лишить человека этого права. Или другим словами, обеспечиваете отчуждение этого права человека. Тогда стоит в договор так же внести пункт об обязательстве туриста отказаться от возможности предъявить к вам исковые требования. Только едва ли это запретит ему подать иск.
Кстати, включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Сообщение отредактировал Ванo: 20 July 2007 - 04:51

• 0

#200 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 10:48

Вано, спасибо.
Действительно полезные и интересные советы.

Но мне кажется, что никакого ограничения свободы передвижения здесь нет.
Если скажем таджик покупает у себя на родине тур в Москеву - едет якобы на Кремль посмотреть, а потом в столице гастром остается работать и таджицкую турфирму за это штрафуют - разве не может т/ф регрессно удовлетвориться из залога таджика? :D)
  • 0