Получается, что это, типа, предварительный договор и можно заставить заключить договор через суд? Но все равно тут административные правоотношения, не надо смешивать с чисто ГП реституцией.4. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.
|
|
||
|
|
||
ничтожная сделка и ее новация
Отправлено 12 May 2008 - 18:19
Отправлено 12 May 2008 - 18:52
а при чем тут административные или ГП, вы же выдвигаете тезис, что право требования и коореспондирующая ему обязанность - это обязательство. Какая разница, что явилось основанием такого правоотношения, ? под 307 формально подходит, значит обязательство, исходя из вашей логики.Получается, что это, типа, предварительный договор и можно заставить заключить договор через суд? Но все равно тут административные правоотношения, не надо смешивать с чисто ГП реституцией.
а с чего вы взяли, что реституция - это
?чисто ГП
Отправлено 12 May 2008 - 19:04
Относительно ст.8 ГК и обязательств, суть в том, что перечень оснований обязательств, изложенных в ст.307 ГК РФ, не является исчерпывающим. Опираясь на ст.8 ГК РФ приходим к тому, что в основе обязательства могут быть любые действия граждан и юридических лиц. Из этого, однако, не следует, что действия субъектов, создающие права и обязанности, непременно образуют обязательство. Однако, если в результате таких действий образуется отношение, отвечающее признакам, содержащимся в ч.1 ст.307 ГК РФ, перед нами налицо обязательство. В противном случае Вы сталкиваетесь с отношением, на котрое не распространяются не только положения о способах прекращения обязательств, но и о правилах их исполнения (в т.ч. о сроке, месте и порядке исполнения, о просрочке кредитора, о внесении долга в депозит и т.п.). То бишь перед нами обязанность, регулируемая лишь ст.167 ГК РФ - это Вы имеете в виду. В таком случае, какие отношения Вы включаете в объем понятия "обязательство"?
А ордер к предварительному договору я не приравнивал. Предварительный договор - лишь одно из оснований возникновения обязанность заключить договор, наряду с законом или административном актом. Только как пред.договор, так и адм.акт носят "случайный" характер. Однако обязанность, заключить договор в любом случае присутствует. Вот и давайте разберем, одинаковы ли отношения в этих случаях или различны.
Отправлено 12 May 2008 - 19:22
видимо не вникаю
я вот на основании ст.8 такого вывода сделать не могуОпираясь на ст.8 ГК РФ приходим к тому, что в основе обязательства могут быть любые действия граждан и юридических лиц.
даТо бишь перед нами обязанность, регулируемая лишь ст.167 ГК РФ - это Вы имеете в виду.
знаете, обязанность уплатить деньги - это может быть и частью обязательства, а может не иметь к обязательствам никакого отношения. хотя под формальные признаки ст.307 подпадает. - например уплата налога. точно также и обязаность заключить договор. в одних случаях - обязательство, в других - нет. Хотя и там и там есть право и корреспондируюящая обязанность, то есть формальные признаки ст.307 присутствуют. я это к тому что такого признака как наличие права и корреспондирующей обязанности для установления наличия обязательства недостаточно. У меня вот есть обязаность не отбирать ваши деньги, а у вас право требовать исполнения мною этой обязанности. Это обязательство?А ордер к предварительному договору я не приравнивал. Предварительный договор - лишь одно из оснований возникновения обязанность заключить договор, наряду с законом или административном актом. Только как пред.договор, так и адм.акт носят "случайный" характер. Однако обязанность, заключить договор в любом случае присутствует. Вот и давайте разберем, одинаковы ли отношения в этих случаях или различны.
Отправлено 12 May 2008 - 19:34
Это я "приравнял", вернее усмотрел сходство. vlanА ордер к предварительному договору я не приравнивал.
Логика у меня другая была. Если обязанность и право вытекают из ГК, то это по-любому обязателсьтво. Ордер же - это административный элемент. Давайте не будем все под одну гребенку. Эдак мы дойдем до аргументации из разряда "а вот в соответствии с УК РФ в его системной связи с Водным кодексом...".Какая разница, что явилось основанием такого правоотношения, ? под 307 формально подходит, значит обязательство, исходя из вашей логики.
С чего я взял, что реституция - это ГП? Не знаю. Видимо из того, что она прописана в ГК.
Налоговые правоотношения - это другая отрась права. Кстати, дажде в доктрине налогового учета есть такое понятие как налоговое обязательство.хотя под формальные признаки ст.307 подпадает. - например уплата налога.
Отправлено 12 May 2008 - 20:10
из ГК чего только не вытекает, тот же ордер. если моя аргументация слабовата, вам не составит труда ее опровергнуть.Логика у меня другая была. Если обязанность и право вытекают из ГК, то это по-любому обязателсьтво. Ордер же - это административный элемент. Давайте не будем все под одну гребенку. Эдак мы дойдем до аргументации из разряда "а вот в соответствии с УК РФ в его системной связи с Водным кодексом...".
С чего я взял, что реституция - это ГП? Не знаю. Видимо из того, что она прописана в ГК. Что-то ваша аргументация стала сдавать...
Отправлено 12 May 2008 - 20:23
Отправлено 12 May 2008 - 20:33
Отправлено 12 May 2008 - 20:36
Отправлено 12 May 2008 - 20:38
Добавлено в [mergetime]1210603087[/mergetime]
Smertch, а меня не надо убеждать - посмотрите мои посты
Отправлено 12 May 2008 - 21:53
Отправлено 13 May 2008 - 01:20
Он не из ГК вытекает вроде.из ГК чего только не вытекает, тот же ордер.
Нельзя прилагать к понятию ГП обязательства институты из других отраслей. Мы же не общее понятие выводим для ТГП.Smertchесли моя аргументация слабовата, вам не составит труда ее опровергнуть.
Да, конечно. Но это обязательство все равно используется в ГП смысле.а обязательства могут возникать и из административных актов - пп.2 п.1 ст.8 ГК
Это и есть самое главноепо основаниям возникновения только отличаются
Отправлено 13 May 2008 - 09:19
да ну уж самое-тоЭто и есть самое главное
Отправлено 13 May 2008 - 11:21
Слава тебе, Господи, договорились!Это и есть самое главное
Отправлено 13 May 2008 - 11:40
истинно глаголете. ну нельзя же в самом деле уравнивать обязательства и обязанности. ст.8 говорит только об обязанностях. Иногда обязанности являются частью обязательств, иногда нет. Но ст.8 никакого различия не делает. поэтому выводить из нее основания обязательств нельзя. как вы будете делить основания - например судебное решение является основанием обязательств? или создание произведений культуры? или приобретение имущества? хотя и те и те создают обязанностиSmertch, к сожалению vlan не считает, что в ст.8 ГК содержатся основания обязательств. В ней он видит основания прав и обязанностей, а основания обязательств находи только в ст.307 и части 2 ГК РФ.
Romuald вы так и не ответили на вопрос - все ли относительные правоотношения являются обязательствами.
Siddhartha попробуйте вы ответиить на вопрос, который я задавал
Romualdу, который он также проигнорировал. У меня есть обязанность не отнимать его деньги, у него право требовать исполнения мною этой обязаности. вытекает из ГК. это - обязательство? Подпадает ли под формальные признаки ст.307?
Добавлено в [mergetime]1210657208[/mergetime]
Smertch
интересно было бы посмотреть, как можно новировать обязательство из ордера, или прекратить его отступныма обязательства могут возникать и из административных актов - пп.2 п.1 ст.8 ГК
Отправлено 13 May 2008 - 11:41
Это как? Бывают обязательства, в которых нет обязанностей?Иногда обязанности являются частью обязательств, иногда нет.
да, может бытьсудебное решение является основанием обязательств?
мне такие примеры неизвестныили создание произведений культуры?
смотря какое, неправомерное, например - очень дажеили приобретение имущества?
Вопрос - боян, в глобальном обсуждалсяRomuald вы так и не ответили на вопрос - все ли относительные правоотношения являются обязательствами.
Зачем же вы сами выше говорили об относительных правоотношениях, а здесь приводите пример правоотношения абсолютного, в котором ваша обязанность, в принципе, всего лишь произвольно выделенный фрагмент обязанности всех лиц воздерживаться от посягательств на имущество RomualdаУ меня есть обязанность не отнимать его деньги, у него право требовать исполнения мною этой обязаности. вытекает из ГК. это - обязательство? Подпадает ли под формальные признаки ст.307?
Добавлено в [mergetime]1210657287[/mergetime]
vlan
между прочим, про ордер я ничего не говорилинтересно было бы посмотреть, как можно новировать обязательство из ордера, или прекратить его отступным
Отправлено 13 May 2008 - 11:53
нет, бывают обязанности, не являющиеся частью обязательств.Это как? Бывают обязательства, в которых нет обязанностей?
приведие примерда, может быть
ваша точка зрения мне известна, я же Romualdа спрашиваюВопрос - боян, в глобальном обсуждался
при нарушении права собственности есть относительное правоотношение. та же виндикация. является она обязательством?Зачем же вы сами выше говорили об относительных правоотношениях, а здесь приводите пример правоотношения абсолютного, в котором ваша обязанность, в принципе, всего лишь произвольно выделенный фрагмент обязанности всех лиц воздерживаться от посягательств на имущество Romualdа
вы говорили про адм.акт и ссылались на ст.8. ордер - это лишь хрестоматийный пример адм.акта.между прочим, про ордер я ничего не говорил
Отправлено 13 May 2008 - 12:25
У Вас нет обязанности не отнимать деньги, у Вас нет права деньги отнимать.У меня есть обязанность не отнимать его деньги
Отсуствие права не является обязанностью.
Когда в отсутствие права Вы отнимете деньги, у Вас появится обязанность вернуть деньги по требованию хозяина денег. Эта обязанность будет составной частью обязательства по возврату неосновательного обогащения.
Сообщение отредактировал Нева Хаус: 13 May 2008 - 12:27
Отправлено 13 May 2008 - 12:43
Обязанность воздержаться от присвоения чужих денег лежит не на одном лице, а на всех, кроме собственника этих денег. Такие отношения мы называем вещными. Обязательственными мы называем отношения, которые связывают только двух лиц. И те и другие отношения содержат права и обязанности.
Что касается виндикации, то:
а) сие уже не обязанность воздержаться от действия, а обязанность совершить действия. Между ними большая разница, т.е. вопрос задан, мягко говоря, некорректно.
б) в отношении денег виндикация не допускается, т.е. вопрос задан, мягко говоря, некорректно.
в) если речь идет о виндикации индивидуальной вещи, то сие есть обязательственное отношение.
Дело в том, что обязательство - это отношение, в котором есть право одного лица и есть корреспондирующая ему обязанность другого лица. В совокупности они образуют обязательство. Ст.8 ГК РФ говорит об основаниях (фактах) с которыми связано возникновение этих прав и обязанностей. Если же возникшие таким образом права и обязанности отвечают признакам ч.1 ст.307 ГК РФ, то мы говорим о том, что на основании факта, предусмотренного ст.8 возникли права и обязанности, образующие обязательство.
Возможность существования относительных правоотношений, не являющихся обязательствами, допускаю. Например, семейные отношения, представительство и др..
Коли Вы утверждаете, что обязанность возвратить полученное в связи с недействительной сделкой регулируется только ст.167 ГК РФ обоснуйте механизм принудительного исполнения. Суть вот в чем - принудительное исполнение осуществляется тогда, когда исполнение не осуществлено добровольно. Но Вы утверждаете, что правила о сроке, порядке и месте исполнения обязательства в данном случае не применяются. Соответственно, управомоченное лицо не может требовать принудительного исполнения, ссылаясь на отказ обязанного лица от добровольного исполнения. Или все таки может? Тогда на каком основании?
Что касается "ордера", то в чем вы видите препятствие для отступного? Может в характере отношений, т.к. они связаны с осуществлением государсвтвом своих публичных функций по обеспечению жильем? Ведь в этом случае прекращение частной обязанности повлечет ситуацию, при которой государство окажется не выполнившим свою публичную обязанность.
Отправлено 13 May 2008 - 12:50
да решение по преобразовательному иску какому-нибудьприведие пример
ИМХО дата же виндикация. является она обязательством?
Отправлено 13 May 2008 - 13:08
Отправлено 13 May 2008 - 13:15
Уточните, плиз, на какой конкретно?Siddhartha попробуйте вы ответиить на вопрос, который я задавал
Отправлено 13 May 2008 - 13:41
совершенно верно, равно как и о цессии виндикационного притязания, и о прекращении требования отступным и т.д.Кстати, в случае с виндикацией вопрос о возможности новации столь же актуален, как и при реституции
Добавлено в [mergetime]1210664474[/mergetime]
Сейчас подумал, что в принципе, даже о зачете.
Отправлено 13 May 2008 - 13:56
Отправлено 13 May 2008 - 14:05
В общем, да. Но кто мешает тему развить?Вопрос о цессии виндикационного притязания все таки за рамками данной темы. Нет?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных