тем самым подтвержается предположение о возможности рассмотреня права собственности в качестве юрфакта для возникновения иных правоотношения, не так ли?но обязательство - всего лишь одно из возможных оснований распоряжения
|
|
||
|
|
||
Структура субъективного права
Отправлено 28 September 2008 - 02:28
Отправлено 28 September 2008 - 14:32
не тактем самым подтвержается предположение о возможности рассмотреня права собственности в качестве юрфакта для возникновения иных правоотношения, не так ли?
Если я сказал, что обязательство может являться одним из оснований распоряжения, то как может следовать из этого, что право собственности может быть юрфактом для возникновения других отношений? Никак. Никакими законами логики такой вывод не обосновать.
Прошу заметить, что я не отрицаю сам факт того, что право собственности может быть юрфактом для возникновения других отношений, а всего лишь говорю, что он не следукет из моего утверждения.
Отправлено 28 September 2008 - 14:35
я не отрицаю сам факт того, что право собственности может быть юрфактом для возникновения других отношений, а всего лишь говорю, что он не следукет из моего утверждения
а что происходит справом владения (если таковое имеется) у собственника?
не знаю, насчет хорошо ли расписано - по мне - мало обоснований - Крашенников тезисно пишет в данном материалеочень хорошо расписано у Е.А. Крашенинникова в его статье про конститутивное правопреемство в статутовском сборнике о вещных правах
Отправлено 02 October 2008 - 14:30
В любом случае, как я понимаю, такую логику получается следующее:mooner
если честно, я устал про это рассказывать
вкратце - распоряжение может являться исполнением обязательства, но обязательство - всего лишь одно из возможных оснований распоряжения
1. Существует право собственности;
2. Существует какой-то юридический факт (сделка и т.д.);
3. Существует распоряжение, вытекающее из двух предыдущих оснований.
Разве из этого не следует, что распоряжение отлично от права собственности и не является его составной частью?
Отправлено 02 October 2008 - 14:31
Отправлено 02 October 2008 - 14:36
Отправлено 08 November 2008 - 21:55
Пока только бегло просмотрел тему, но вот есть еще и такая мысль (вроде здесь еще не рассматривалась), что в структуре субъективного права (обязательственного) в качестве самостоятельных элементов можно видеть еще и разрешение на действие и обязанность использования права надлежащим образом. Статья РАЗРЕШЕНИЕ И ОБЯЗАННОСТЬ В СТРУКТУРЕ СУБЪЕКТИВНОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА (ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО)\\ Журнал ЮРИСТ, январь 2006 г. есть на казахстанском юрфоруме http://forum.zakon.k...?showtopic=7756
Причем упомянутая обязанность в обязательственных правах, в одних случаях присутствует в праве, а в других нет.
Может и применительно к абсолютным и относительным правам можно будет выделить некоторые элементы субъективного прав, которые присутствуют в обоих случаях, а по другим признакам эти виды субъективных прав отличаются. Пока еще не думал, но в любом случае отличия существенны, и вопрос встанет - заставят ли эти отличия нас называть субъективными правами только относительные, а для абсолютных придумывать иной термин?
Отправлено 08 November 2008 - 22:01
откуда конкретно, земляк?Город: Казахстан
думаю как раз над тем, правда в части наименования относительных и абсолютных правоотоншений, ибо претензий к соответствующим наименованиям субъективных прав не имею, но правоотношения мыслю вполне конкретно по субъектному составузаставят ли эти отличия нас называть субъективными правами только относительные, а для абсолютных придумывать иной термин?
Отправлено 08 November 2008 - 22:19
Считаем, что вещные права не являются разновидностью субъективного гражданского права, но выступают явлениями другого ряда. Они называются субъективными лишь постольку, поскольку также относятся к субъекту права. Вещное право скорее является статусом хозяина в вещном отношении, нежели мерой поведения. Тем не менее, вещные права всегда включают в себя правомочия (субъективные права) и постольку имеют общие черты с обязательственными правами
собственность - состояние (вид правового отношения) в структуре которого выделяется субъективное право - ИМ и пока без обоснований. В целом я в том смысле мыслю, что "статус хозяина в вещном отношении" - эито состояние самого отношения, но не характеристика субъективного права. Хотя в целом с таким подходом солидарен
но вами допускается противоречие: вещные права суть не субъектвное право, но включают в себя субъективное право
Сообщение отредактировал advice: 08 November 2008 - 22:21
Отправлено 08 November 2008 - 23:55
По существу заданного вопроса хочу сказать, что мне кажется, что любое добавление любого элемента субъективного права требует более чем серьезного обоснования, ибо, на мой взгляд, даже трех элементов уже много.
Отправлено 09 November 2008 - 02:19
именно поэтому предлагаю понимать под вещным парвом право на свои действии, а под обязателсьтвенным - право на чужие. Т.е. считаю невозможым выделятьтребование в праве вещном, тем более "против всех"даже трех элементов уже много.
Отправлено 09 November 2008 - 02:40
Для того, чтобы совершать собственные действия (например, завязывать шнурки или ковыряться в носу), право не нужно вообще. Право нужно только для того, чтобы обеспечивать определенное поведение других лиц, а именно, их содействие в реализации интересов управомоченного либо их невмешательство в собственную деятельность управомоченного.
Отправлено 09 November 2008 - 04:09
не находишь, что это всего лишь ставшая традиционной позиция Иоффе?Право нужно только для того, чтобы обеспечивать определенное поведение других лиц, а именно, их содействие в реализации интересов управомоченного либо их невмешательство в собственную деятельность управомоченного.
Отправлено 09 November 2008 - 17:56
Ругайте, паны, ибо с учетом позиции Нерсесянца на природу права, есть мысль выделять два типа правоотношений:
1. либертарные (основаны на личной свободе субъекта, - часто представлены правовыми состояниями закрепляющими положение конкретного объекта права без четкого указаия на конкретных объектов, за исключение носителя субъевтиного права, иначе т.н. абсолютными равоотношениями в традиционном понимании с той лишь разницей, что я не склонен выделять абсолютных правоотношений, из-за отсутствия четкой определенности противопоставленных субъектов (ыв отличии от абсолютного субъективнгого права как одного из элементов в структуре либертарного правоотношения-состояния)
2. эквиталиарные (сущность - в балансе интересов, т.е. их основа - справедливость (направлены на достижение баланса интересов конкретных, противопоставленных друг другу субъектов; - большинство относительных правотношений)
Отправлено 09 November 2008 - 18:49
Полностью поддерживаю.Для того, чтобы совершать собственные действия (например, завязывать шнурки или ковыряться в носу), право не нужно вообще.
Только вопрос:
А разве владение и пользование с распоряжением - это не право на собственные действия?
Это не только Иоффе. У Мотовиловкера тоже по этому поводу есть кое-что.не находишь, что это всего лишь ставшая традиционной позиция Иоффе?
Отправлено 09 November 2008 - 20:12
Иоффе здесь далеко не первый - за ним - вся юрпозитивистская традиция от его учителя Магазинера до Шершеневича и даже дальшене находишь, что это всего лишь ставшая традиционной позиция Иоффе?
mooner
А я никогда этого не говорил. Собственник, строго говоря, имеет право как раз на то, чтобы ему не мешали. А выделение владения, пользования, распоряжения - оно существеннее скорее для определения способов защиты в случае, если ему-таки помешали, или для создания ограниченных вещных прав.А разве владение и пользование с распоряжением - это не право на собственные действия?
Отправлено 09 November 2008 - 23:17
Smertch
троварищи, а все остальное настолько бредово, что даже не нашлось у вас и пары слофф ответить (№189)
кстати насчет
право тем и отличается от фактических действий, что представляет собой абстрактно-обобщенную возможность действовать, и эта возможность облекается в форму субъективного права в зависимости от целей дейсятвия (целеполагание): пример: моя возможность воздействовать на окружающий мир фактически может проявляться в различных действиях, как-то: резьба по деруву, напсиание картин и пр. В абстрактно-обобщенном смысле эта возможность преобразуется (получает наименование) субъективного права творчества, авторстваДля того, чтобы совершать собственные действия (например, завязывать шнурки или ковыряться в носу), право не нужно вообще.
но вот в процессе ковыряния в носу можно усмотреть вполне абстрактное право на охрану здоровья (в том числе способом самолечения
Сообщение отредактировал advice: 09 November 2008 - 23:19
Отправлено 10 November 2008 - 00:14
вот от того, что у вас
и случается, чторезьба по деруву, напсиание картин и пр. В абстрактно-обобщенном смысле эта возможность преобразуется (получает наименование) субъективного права творчества, авторства
ибо, конечно, все в мире взаимосвязано и мое ковыряние в носу так или иначе отражается на поцессе рождения сверхновой звезды в далекой галактике, но это вовсе не значит, что эта связь должна становиться предметом исследования - не нужно пытаться связать несвязуемоенастолько бредово
Отправлено 10 November 2008 - 03:58
я не рассуждал конечно же о том, что
я даже всецело против такой постановке вопроса. Более того заранее предупреждал о том, что сказанное - офф-топ. Но в действительностиковыряние в носу так или иначе отражается на поцессе рождения сверхновой звезды в далекой галактике
а я усматриваю наличие юридической связи между лицом и вещьюсвязь должна становиться предметом исследования
Отправлено 10 November 2008 - 10:57
да пожалуйста, только пока что это интересно только вама я усматриваю
Отправлено 12 November 2008 - 16:48
Алматыоткуда конкретно, земляк?
![]()
Добавлено в [mergetime]1226486924[/mergetime]
Я с той точки зрения, что если субъективное право собственности понимать как статус собственника, то этот статус может включать в себя и субъективные права, и еще другие элементы. Т.е. нечто большее, чем просто мера возможного поведения.но вами допускается противоречие: вещные права суть не субъектвное право, но включают в себя субъективное право
Ждем пояснений
Кстати по поводу связи лица и вещи, я тоже эту собственническую связь усматриваю, но не думаю, что можно называть её юридической (психо-социальное явление). Право не существует само по себе в отрыве от действительности, и в частности эта реальная собственническая связь нашла свое отражение в праве собственности. Была у меня работа, там про это излагалось: "Собственность как правоотношение" 2001 г., но наверное Вы её не найдете.
Отправлено 12 November 2008 - 16:55
я в астане родился и прожил все свою жизнь. лишь последние 7 лет живу в белгородеАлматы
а вот
то получается, что субъективное право присутствует во всех отношениях с участием собственника, те. по сути можно ли с вашей позиции утверждать. что правоотношение = есть отношение в котором выделется субъективное право?если субъективное право собственности понимать как статус собственника
смотря что понимать под юридической связьюКстати по поводу связи лица и вещи, я тоже эту собственническую связь усматриваю, но не думаю, что можно называть её юридической (психо-социальное явление)
bel-advice@mail.ru -можно получить для ознакомления (желательно с данными для цитирования)Была у меня работа, там про это излагалось: "Собственность как правоотношение" 2001 г., но наверное Вы её не найдете
Отправлено 12 November 2008 - 17:05
В принципе согласен с тем, что изобретать велосипеды не имеет смысла, но с другой стороны, любое явление может содержать в себе тем больше элементов, чем подробнее мы его рассматриваем, и если с теоретической т.з. целесообразно видеть новые элементы (а по моему это целесообразно), то надо пробовать с разных точек зрения.По существу заданного вопроса хочу сказать, что мне кажется, что любое добавление любого элемента субъективного права требует более чем серьезного обоснования, ибо, на мой взгляд, даже трех элементов уже много.
Отправлено 12 November 2008 - 17:28
во-первых, это статус собственника в конкретном правоотношении собственности, и в других правоотношениях с участием этого же лица этот статус и не присутствует. Например, я покупаю карандаш, и не имеет значения, являюсь ли я собственником линейки и степлера. Во-вторых, мне кажеться, что правоотношения могут быть разными, в т.ч. и такими, где нет субъективного права, но есть юридическая свобода поведения.а вот
то получается, что субъективное право присутствует во всех отношениях с участием собственника, те. по сути можно ли с вашей позиции утверждать. что правоотношение = есть отношение в котором выделется субъективное право?если субъективное право собственности понимать как статус собственника
Отправлено 18 March 2009 - 18:00
Во-вторых, мне кажеться, что правоотношения могут быть разными, в т.ч. и такими, где нет субъективного права, но есть юридическая свобода поведения.
Не затруднитесь привести пример хотя бы одного такого правоотношения?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных