Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Одна шина с недостатком. Требование о замене четырёх.

потребитель шины автомобиль

Сообщений в теме: 263

#176 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 01:40

но на мой субъективный взгляд ввязываться без шансов на выигрыш по закону в экспертизу которая в 10 раз будет стоить дороже чем колеса, как бы не оправдано.

не ввязывайтесь ))

• 0

#177 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18510 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 02:06

Я щаз за флуд в правовом разделе пяток предупреждений выпишу и будет в теме полный порядок.

• 1

#178 Community

Community
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 13:54

я бы был согласен на одну новую

докупил бы еще одну новую и на передок поставил, одну б/у оставил бы на замену самой плохой в данном комплекте и был бы в шоколаде

вы все время упускаете ключевой факт - а именно то, что шины "старые", это не только означает  естественное разрушение материала шин - резины, но и означает, что получить от продавца "одну новую", а да еще и купить "новую такую же", то есть шину такого же артикула, является проблемой, поскольку производители постоянно меняют продуктовую линейку шин 

как следует из сообщений ТС в досудебной переписке замена товара не предлагалась, продавцом предлагался возврат денег только за одну шину

Тогда продавцу доказывать... (что, все и так знают) 

Так он и так согласился выплатить стоимость но ОДНОЙ шины, о чём письменно уведомил потреба. А тот не согласился что одной...

спрашивается - зачем потребителю нужны три одинаковые покрышки и деньги вместо четвертой? (риторический вопрос), по сути сам продавец своей неадекватной позицией до суда предопределил свой проигрыш в судебном споре

• 2

#179 Тракторист

Тракторист
  • продвинутый
  • 472 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 14:20

является проблемой, поскольку производители постоянно меняют продуктовую линейку шин

может в данной ситуации такого нет

Но если бы было, то просто на перед поставил более современную пару покрышек.

зачем потребителю нужны три одинаковые покрышки и деньги вместо четвертой? (риторический вопрос), по сути сам продавец своей неадекватной позицией до суда предопределил свой проигрыш в судебном споре

варианты есть в варианте "три одинаковые и деньги за четвертую" 

как такого судебного спора не было ;)

судебный спор был бы если бы эту ветку бы перенести в процесс

• 0

#180 Community

Community
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 14:40

понятно, вы начали менять показания 

• 0

#181 Тракторист

Тракторист
  • продвинутый
  • 472 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 15:06

Если бы я был потребом, у меня были бы разные варианты выхода из ситуации, без лишнего сутяжничества и при этом выгоды для себя

от покупки одного б/у колеса такого же до покупки всего нового комплекта (одно за счет возврата за некачесвенное, три за свой счет) 

• 0

#182 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 15:58

А что у нас в юридическом языке есть отличия от литературного?

Например купил комплект запчастей для авто.

Комплект означает полный(completus). И если в чеке, помимо прочего указано - шина 4 шт,  это по моему и есть комплект шин.

• 0

#183 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 16:54

у нас в юридическом языке есть отличия от литературного?

Есть.

• 0

#184 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 18:13

А неизвестные авторы у нас цивилисты?

• 0

#185 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2015 - 21:43

А неизвестные авторы у нас цивилисты?

Для Вас что важнее - имя или истина? ;)

• 1

#186 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2015 - 13:02

Для меня важнее, что для 4 колёсного авто именно 4 колеса это комплект. Не одно, не два и не три, а именно четыре!

• 0

#187 Community

Community
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2015 - 13:26

Если бы я был потребом, у меня были бы разные варианты выхода из ситуации, без лишнего сутяжничества и при этом выгоды для себя

от покупки одного б/у колеса такого же до покупки всего нового комплекта (одно за счет возврата за некачесвенное, три за свой счет) 

суд же не выгоду (прибыль) помогает извлекать, а восстанавливает нарушенное право

• 0

#188 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2015 - 13:28

Для меня важнее, что для 4 колёсного авто именно 4 колеса это комплект. Не одно, не два и не три, а именно четыре!

А в качестве основания для этого служат понятия революционной целесообразности и справедливости?
  • 0

#189 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2015 - 14:28

целесообразности и справедливости?

Ага!

Купил 3 ботинка -полный комплект.))) Или кто то может сказать, что 2 ботинка это не комплект?)))

• 0

#190 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2015 - 15:09

целесообразности и справедливости?

Ага!

Купил 3 ботинка -полный комплект.))) Или кто то может сказать, что 2 ботинка это не комплект?)))

В Ваших словах чувствуется ущемление прав инвалидов-ампутантов.

Для кого и комплект, кстати.

Вопрос Вам на подумать,.

Если цена товара на ценнике указана за 1 шт., то какие последствия (в смысле обязанности продавца реализовать товар). А если сразу за 4 шт. (в смысле, может ли потребитель потребовать продажи не комплекта, а 1 колеса)?

"Есть тут один нюанс" (с) анекдот

• 1

#191 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2015 - 18:44

В Ваших словах чувствуется ущемление прав инвалидов-ампутантов.

Ампутант не может носить комплект! Либо левый либо правый - а это не комплект.

Если цена товара на ценнике указана за 1 шт., то какие последствия (в смысле обязанности продавца реализовать товар). А если сразу за 4 шт

Какая разница? У кошки 4 ноги у авто 4 колеса. В чём проблемы? Если сменил 3 колеса, то это не сменил комплект.

Правила русского языка.)

Вот скажите, зачем нормальному человеку 2 или 3 колеса? 

Я лично всегда меняю комплект.

• 0

#192 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2015 - 19:59

что лично Вы будете делать, если вдруг продырявите одну шину из "комплекта" (купленного например пару лет назад)?   Менять одну шину или все четыре? ))

• 0

#193 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2015 - 20:29

что лично Вы будете делать, если вдруг продырявите одну шину из "комплекта" (купленного например пару лет назад)?   Менять одну шину или все четыре? ))

Вот не надо утрировать.) Продырявлю - отдам на вулканизацию. А если и куплю одну(нельзя восстановить), то куплю естественно не комплект. Могу ещё и комплект свечей купить. И не важно как там продавец в чеке укажет ибо чек не является договором.

Могу ещё и на 493 сослаться

Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

А вот продавец не сможет ст.162. Приоритет специальной нормы однако.)

З.Ы Полный набор чего либо необходимого, не обязательно всего товара и есть комплект. Вы же не сможете ехать на 3 колёсах?

Две руки -две перчатки, две ноги два ботинка, четыре колеса четыре покрышки...

• 0

#194 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2015 - 20:35

куплю одну(нельзя восстановить)

Теперь Вам стало понятно, что не всегда покупают шины по количеству колес?

Или надо еще один наводящий вопрос задать типа "А если вы продырявите две шины?"

А то вы все какие-то глупые вопросы задавали тут типа

• 1

#195 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2015 - 20:59

Если цена товара на ценнике указана за 1 шт., то какие последствия (в смысле обязанности продавца реализовать товар). А если сразу за 4 шт

Какая разница? У кошки 4 ноги у авто 4 колеса. В чём проблемы? Если сменил 3 колеса, то это не сменил комплект.

Жаль, значит вопрос не поняли.

А ведь все просто, комплект из 4-х шин такого-то наименования, купленный по ценнику, где был указан комплект из четырех шин с общей ценой и 4--ре купленные шины такого-то наименования, но по ценнику, где была указана стоимость только одной шины - разные вещи.

Вот ближайшая аналогия - мебельный гарнитур и отдельно купленные элементы. 

Правила русского языка.)

Я клумбы в горд хочу сделать. Шины - само то.

А так, и я меняю, но выше в теме приводил ссылку на техрегламент, в соответствии с которым шины могут быть допущены к эксплуатации.

• 0

#196 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2015 - 23:22

А почему вы не рассматриваете цель покупателя при приобретении колес - намеревался ли он купить все четыре сразу, так сказать в комплекте, либо ему было все равно, сегодня куплю одну, завтра еще одну, через месяц - две.

• 0

#197 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2015 - 00:05

А почему вы не рассматриваете цель покупателя при приобретении колес - намеревался ли он купить все четыре сразу, так сказать в комплекте

По теории вероятности покупатель 4 одинаковых новых шин скорее всего собирается поставить их одновременно на четыре колеса одного автомобиля. :)

В этой истории странно то, что прошло 1,5 года до выявления "недостатка".

Если бы "недостаток" был выявлен сразу, то продавец заменил бы тут же эту ОДНУ шину, и всё.

А здесь потреб, раз уж ставит вопрос о необходимости менять все 4 шины (в том числе те 3, к которым претензий типа нет, но которые также 1,5 года служили ему без проблем, как впрочем и та "спорная"), пусть обоснует, чем именно плоха та шина, на которой он отъездил 1,5 года.

Продавцу же я бы посоветовал вообще предложить потребу доказать, что предъявляемые им шины действительно можно идентифицировать как проданные именно ответчиком. 

• 0

#198 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2015 - 00:07

поскольку на одной из четырех покрышек уже явно появились признаки естественного  разрушения (девулканизации) резины шины вследствии их хранения, судья вполне обосновано удовлетворил требования потребителя, и вернул деньги за все четыре "старые" покрышки

Никак не пойму. Вот например, купил 4х1 литру молока. Каким образом, истечение срока годности 1 литра автоматически означает замену 3 других?

Здесь либо замена одной влечет к невозможности использования трех других, либо три другие также некачественны. В последнем случае суд обязан проверить, а не делать предположения. 

Сообщение отредактировал mrOb: 30 April 2015 - 00:20

• 0

#199 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2015 - 00:14

Продавцу же я бы посоветовал вообще предложить потребу доказать, что предъявляемые им шины действительно можно идентифицировать как проданные именно ответчиком. 

Здесь как раз суд и загрузит ответчика доказать то на что он ссылается. У потреба есть чеки этого достаточно.

А здесь потреб, раз уж ставит вопрос о необходимости менять все 4 шины (в том числе те 3, к которым претензий типа нет, но которые также 1,5 года служили ему без проблем, как впрочем и та "спорная"), пусть обоснует, чем именно плоха та шина, на которой он отъездил 1,5 года.

Я уже писал здесь, что если одна замена одной шин повлечет нарушение безопасности эксплуатации ТС, то расходы на покупку остальных трех шин являются для потреба убытком, который он вправе взыскать с продавца.  А когда он выявил этот недостаток значение не имеет.

• 0

#200 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2015 - 00:21

Здесь как раз суд и загрузит ответчика доказать то на что он ссылается. У потреба есть чеки этого достаточно.

Так по "чекам" же типа "комплект одинаковых шин", а потреб прикатил в суд какую-то левую покрышку с другой датой выпуска. ;)

Потреб нашел хороший способ отжать новый комплект шин?

если одна замена одной шин повлечет нарушение безопасности эксплуатации ТС

В том и дело, что не повлечет.

Но на скорости от 150 и резком торможении возможно управляемость уменьшится... Хотя хрен его знает, я не эксперт-техник, может не уменьшится и в этих случаях.

• 1

Темы с аналогичным тегами потребитель, шины, автомобиль

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных