Ad impossibilia nemo obligatur — "к невозможному никого не обязывают". Это закон науки юриспруденции.а законов права не существует.
Or-
1. Упомянув "законы права", я имел ввиду под "правом" науку юриспруденцию. 2. Я скорее атеист. Во всяком случае — в науке.А че такое право? На законы божие ссылаться не надо - Библия людьми писана (хотя с верующими я зарекся спорить).
Smertch
Все-таки, мне представляется, что "инструментом" науки может быть только наука "более" общая. Для математики — логика, для физики — математика. Для юриспруденции — социология. Я понимаю, что идея деления наук на "более-менее высокие" весьма стара. Но, как указано выше писал, я склонен считать юриспруденцию частной социологической наукой. Поэтому прошу еще раз (кажется, выше эта просьба уже была) — изложите "исходные допущения". Или хотя бы укажите на неверность взгляда на юриспруденцию, как частно-социологическую науку. Не могу сказать, что эта гипотеза мне кажется верной — просто "за неимением лучшего..."если математика - это инструмент физики, то право - это инструмент организации общественных отношений
Я, по-моему, где-то уже излагал свою точку зрения (которая естественно, не "моя", а акцептирована у кого-то из великих): никакая наука и юриспруденция в том числе не познает мир непосредственно.всякая наука исследует только предмет, т.е., грубо говоря, ту сторону объекта, которая осмыслена этой конкретной наукой.
Допустим, мы создаем "науку о яблоках". Сразу вопросы: мы занимаемся только наливными или зелеными тоже? Висящими на яблоне или упавшими? Природными или нарисованными? Яблоками на планете Земля, в России, в Галактике "Млечный путь" или вообще во Вселенной? Какими бы ни были ответы на вопросы в этом вульгарном примере — они накладывают ограничение на объект исследования, превращая его из "вещи-в-себе" в "вещь-в-науке". Так вместо объекта наука получает предмет, который и исследует. По Куну, — это парадигма. Парадигма будет оставаться неизменной пока (это я тоже уже отмечал выше) полученные в рамках парадигмы результаты:
а) непротиворечивы,
б) "эффективны в приложениях".
Отсутствие заданных критериев ограничения объекта до предмета приводит даже не к претензии на познание непосредственно объекта, а к необходимости познать объект+все остальное. Т.е. невозможно изучать яблоко в отрыве от Вселенной, в которой оно существует.