в два раза больше,чем мне присуждено
Нет никакой связи. Взыщут фактически подтвержденные расходы, пропорционально той части иска, в которой отказано.
из недавних дел, судом определено что в даже случае частичного проигрыша, проигравшая сторона свои расходы на представителя частично взыскать не может, мол речь о пропорциях даже не ведется... мне всегда казалось что суды исходят из такого толкования... разве нет?... засомневался, услышав это и уст самого Пастика... поправьте если это не так...
Почему истец должен оплачивать что-то,что не послужило доказательством?
Потому что ГПК не связывает возмещение судебных расходов с этим обстоятельством. Все понесенные по делу судебные расходы взыскиваются с проигравшей стороны. Суммы, подлежащие оплате экспертам, ст. 94 ГПК РФ относит к судебным расходам.
вот и я про что, если буквально трактовать, то проигравшая сторона не имеет права на возмещение своих расходов, между тем выигравшая возмещает свои расходы только пропорционально удовлетворенным требованиям...
еще давно пытался искать разъяснялки от ВС по данному вопросу, так и не нашел...
из последнего опыта дела... СОЮ, судья то ли по неопытности, то ли по каким то личным мотивам... аналогично заявила, а как вы считаете суд должен решить с 1ой экспертизой которая будет признана судом несостоятельной, и не будет принята во внимание, а повторная опять по вашему же ход-ву была обоснована грамотно и качественно и будет принята во внимание,..... начала сыпать доводы типа - она проводилась по вашему ход-ву, была посчитана не в вашу пользу, вам и платить... но довольно быстро была поставлена на место... из ГПК ткнул носом- за издержки платит проигравшая сторона, никаких там распределений по принятым или не принятым доказ-вам закон не позволяет.... я аналогично предложил проигравшей стороне, потом взыскать сумму оплаченную эксперту именно с экспертного учреждения, отдельным процессом, как некачественно оказанную услугу по оценке ущерба...тем более что, факт того что она была некачественно оказана будет установлен данным решением суда,... фактически потребители услуги все стороны процесса, ибо в их интересах по определению суда оказывалась услуга, но ущерб за некачественно оказанную услугу понесет именно тот кто в конце концов за нее возместил расходы, т.е. понес реальных фактический ущерб...хотя лично я ни разу такой практики не видал... судья быстро уловила ход мысли, и дальше в дискуссии по этому вопросу не вступала, так и определила взыскать 100% расходов за все экспертизы с проигравшей стороны...
З,Ы. но в данном деле, лично у меня возникли еще сомнения в правильности распределения расходов по делу в случае участия нескольких соответчиков... у нас было два соответчика, один из них мы, в иске к нам отказано полностью, в иске 1ому ответчику взыскать 10% от изначально заявленных требований... суд решил взыскать все расходы с истца, как проигравшего в иске к нам, с 1го ответчика взыскать только госпошлину пропорционально... я полагаю исходя из буквальной трактовки ГПК, расходы на экспертизы следовало взыскивать 1го ответчика в полном объеме.... но нам это уже было до лампады,... одно смущает, как теперь просить представительские, прямо и четко указать с 1го ответчика, либо размыто указать с проигравшей стороны... с одной стороны хочется наказать истца,с другой стороны проигравший то 1ый ответчик...
Могу ли я свои трудозатраты взыскать? понимаю, что нет, но рассуждения хотелось бы послушать.
нет...ибо отказ от иска... а вот они взыщут свои с вас... надо было оставлять без рассмотрения... тогда Пат... не им, не вам расходы не взыскать, только вернуть пошлину... вот так по неопытности, вы разули своего клиента на денюжки...
Как от него отбиться? С одной стороны, вопрос о возмещении расходов судьей был разрешен, суд отказал. Платежек об оплате услуг представителя не представлено (но ответчик может их и нарисовать).
если нарисует, то взыщет, по праву... по размеру будет спор... снижаем всеми возможными способами... их есть не мало...
Сообщение отредактировал Law&Order: 01 July 2014 - 19:27