Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 9 Голосов

педагогическая деятельность и судимость: лишение и восстановление прав

учителя с судимостью

Сообщений в теме: 2369

#2101 Twinkle

Twinkle
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2016 - 23:08

Мне кажется, как-то нужно еще бороться с тем, что к такой чувствительной информации может получить доступ кто угодно и при этом привлечь к ответственности виновных нереально. Полагаю, что необходимо требовать, чтобы обращения к этой информации фиксировались, кто, когда, на каком основании. И чтобы субъект этой информации всегда мог получить бумагу с информацией о том, кто, когда и по какому поводу получал эту информацию. Также, как в кредитной истории, где видны все запросы банками кредитной истории и указываются причины этих запросов.
Полагаю,что это бы существенно снизило коррупционную составляющую в органах внутренних дел и значительно осложнило незаконный доступ к данной информации.
И еще Вы не думали разместить инициативу на РОИ?
  • 0

#2102 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2016 - 02:06

И еще Вы не думали разместить инициативу на РОИ?

Сама по себе инициатива ничто без реального плана ее осуществления.  Такого плана у меня еще нет пока что. Но я работаю над ним. Проблема ограничения трудовых прав лиц, ранее имевших конфликт с законом, не ограничивается педагогической сферой. За время работы в этом направлении я исколесил едва ли не полстраны - от Магадана до Белгорода, от Москвы до  Норильска. И столкнулся  с вопиющими фактами беззакония и безразличия к этой проблеме со стороны судей, МВД, Минюста и прокуратуры.

Успехи, которые мне удаются - это капля в море. Продолжают издаваться новые законы, направленные на ограничение трудовых, избирательных, личных прав лиц, осуждавшихся даже в конце 60-х годов прошлого столетия.

И все это происходит на фоне "придумывания" новых преступлений. Даже ожидаемый закон о декриминализации - чепуха, поскольку  со времени написания законопроекта Госдума умудрилась придумать несколько новых преступлений, которые потенциально ничьих прав не нарушают: от распространения заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны» — ст.354-1 УК (как и кто будет оценивать  «заведомую ложность»?)  до фиктивной регистрации (прописал брата, поскольку прописка нужна для трудоустройства);

от  несообщения о втором гражданстве до «оскорбления чувств верующих» (а чувств атеистов?).

И все это на фоне чудовищных по своему масштабу ограничений в отношении не только ранее судимых, но и тех, кто всего лишь привлекался.

Юристов, работающих в этом направлении, единицы, а может я всего лишь один.  Люди, пытающиеся чего-то добиться, например,  устроиться по профессии, которую знают и которой учились, решают свои проблемы сами, в одиночку. Кому-то что-то удается. Но это немедленно компенсируется  очередным "новшеством" нашего правительства, повернутого на пенитенциарной проблеме.

Именно поэтому сама по себе инициатива ничто, без ее тщательной подготовки и организованного продвижения.

Решаю этот вопрос, продумываю

• 0

#2103 Twinkle

Twinkle
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2016 - 03:37

Если потребуется помощь в продвижении в интернете, например, думаю пару-тройку часов в день смогу выделить.
  • 0

#2104 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2016 - 03:42

Если потребуется помощь 

Спасибо. Скоро потребуется

• 0

#2105 Сама такая

Сама такая
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2016 - 11:14

Данные 2008 года., Российская газета

" Наше "тюремное население" подошло к критической черте. За последние 16 лет - с 1992 по 2007 год - в стране осуждены свыше 15 миллионов человек. Больше чем каждый десятый из 140-миллионного населения. Почти по миллиону человек в год. Из них лишены свободы 5 миллионов с лишним. Вдумаемся в эти цифры. Их последствия сказываются на социальной структуре общества, демографии и даже на обороноспособности страны. Избыточное "тюремное население" не стимулирует рождаемость, судимость сужает круг лиц, подлежащих призыву на воинскую службу. Даже в неустроенные, дефицитные, бурлившие годы, предшествовавшие рождению современной России - с 1987 по 1991 год - были осуждены 2,5 миллиона человек. Получается, что среднегодовая судимость была тогда почти в два раза меньше."

Думаю, если прибавить данные до 1992 года, и за 7 прошедших лет, количество осуждённых, а если прибавить и привлекавшихся, составит уже не 10 % населения, а гораздо больше.... К тому же, нужно вычесть детей. Ну а подростков ежегодно осуждается и привлекается  целая армия....

• 0

#2106 Twinkle

Twinkle
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2016 - 17:25

Не по теме, ХХХХХХ

Сообщение отредактировал Капитон: 10 March 2016 - 11:56
флуд

• 0

#2107 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2016 - 11:57

Twinkle, не по теме  здесь не надо. Не по теме обсуждайте в соцсетях. Таковы правила.

• 0

#2108 Twinkle

Twinkle
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2016 - 19:40

Оказывается в регламент по выдаче справок в феврале 2015 года были внесены изменения и теперь в справке не указывается погашена судимость или нет. Более того сама справка называется не как раньше "справка о судимости (в том числе снятой и погашенной)", а просто и элегантно "справка о наличии( отсутствии) судимости". Таким образом погашение судимости, на мой взгляд, становится полной профанацией. Человек получает справку о наличии судимости, кто и когда должен определять погашена она или нет - непонятно.
Статья о том, что ХХХХХХ.

Сообщение отредактировал Капитон: 11 March 2016 - 10:27
спам

• 0

#2109 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2016 - 10:29

Twinkle, не надо забрасывать сюда картинки, статьи и ЖЖ и т.п. лабуду. Это юридический сайт. За повторное нарушение бан. время для изучения правил. 

• 0

#2110 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2016 - 10:02

Добрый день. В 1996 году был факт уголовного преследования по ст. 108 УК РСФСР. Прошло 20 лет, есть хорошие характеристики, люди, готовые охарактеризовать. Ест стаж работы 12 лет без нареканий. Есть ли шанс реабилитироваться? Можно ли убрать из базы данных этот факт? Что нужно сделать что бы реабилитироваться? Спасибо огромное

Дело прекращено 20 лет назад. Никаких новых обстоятельств нет. Дело закрыто и архивировано. Есть люди, готовые поручиться за этого человека, есть характеристики с места работы от руководства, стаж работы в этой сфере. неужели ничего нельзя сделать?

К сожалению, не смотря на все имеющиеся доказательства "неопасности", в общем порядке никак. Или ждать пока категорию преступления "понизят", или идти тем же путем, которым уже ходил звезда1812, - первая инстанция, апелляция, КС. Ну и ЕСПЧ, который вообще теперь и не авторитет.

Сообщение отредактировал Crasher: 13 March 2016 - 10:02

• 0

#2111 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2016 - 18:09

Оказывается в регламент по выдаче справок в феврале 2015 года были внесены изменения и теперь в справке не указывается погашена судимость или нет.

Как она называется и кем выдается это даже не самое главное. Главное - на основе чего. Этот "Регламент", утвержден приказом МВД, являющимся документом дсп. Его даже обжаловать, по сути его конституционности, например, невозможно. Поэтому ее содержание было бы не такой бедой, если бы в дело опять не вмешалось "сослагательное наклонение".

Сообщение отредактировал Crasher: 13 March 2016 - 18:09

• 0

#2112 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1949 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2016 - 18:27

Восстановили. Мотивировочной части еще нет.

решение засилено в апелляции.

особенность спора в том, что работодатель по его версии перед увольнением "предлагал" работнику обратиться КНД.

"получил" отказ и погрузился во все тяжкие.

• 0

#2113 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2016 - 20:12

inxs, очень хорошо, что удалось доказать: во-первых - что не предлагал, а во-вторых - что это вообще основание для отмены приказа об увольнении. Ибо в Законе нет у работодателя такой обязанности - предлагать "опасному" работнику обратиться в КДН. 

• 0

#2114 Twinkle

Twinkle
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2016 - 13:54

Это по вашим клиентам отказы?

Посмотрим как сложится дальше

По всем жалобам получены отказы или еще есть нерассмотренные?
Сдается мне, что усилия в данном направлении останутся тщетными, нужны другие подходы и зацепки.

А в целом, похоже это общемировая тенденция. В штатах после терактов во всемирном торговом центре тоже навводили кучу ограничений для лиц с криминальными записями. По оценкам специалистов у них порядка 70 миллионов имеют криминальные записи. И большинство работодателей также маниакально, как и у нас занимаются проверками бэкграунда потенциальных работников. У них это началось раньше, и уже года два как начало постепенно доходить, что такие меры значительно увеличивают количество рецидивов, лишают людей возможности найти работу, в результате чего этим людям государство вынуждено платить пособия, уменьшают количество рабсилы доступной для найма, что в целом плохо влияет на экономику и рынок труда и порождает массу ничем не занятых людей. Уже раздаются призывы о том, что записи о незначительных преступлениях надо удалять через 10 лет после события, если не было повторных случаев, как это делается в некоторых странах Европы.
  • 0

#2115 wer

wer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2016 - 13:27

Уважаемый Звезда 1812 я в восторге от Вашей работы. Здоровья Вам и долгих лет жизни. Такое во впечатление, что 140 миллионной стране только Вы пытаетесь хоть что то изменить в «институте судимости» и ограничении прав граждан, фактически пожизненных  в связи с ней.

Хотел бы, высказать ещё и свои аргументы.

Прочитав отказ КС по вопросам удаления судимостей в связи с декриминализацией преступления я выскажу мнение, что КС противоречит своим же решениям, в которых не раз говорилась, что в случае декриминализации преступления граждане, осужденные по таким составам обладают тем же правами, что и не судимые.

Так же вызывает странность, то, что данные о судимости уничтожаются только после 80 лет.

То есть если совершил преступления в 76 то через четыре года, ты юридически не судим, о чём выдадут справку. А если ты осужден в 16 лет, то шестьдесят с лишнем лет тебе будут выдавать справку, что ты судим.

Согласно различных законов ранее судимые граждане, даже и не знают, что например, об их судимости были запросы из различных органов. ( При устройстве в полиции проверяют ближайших родственников). Почему гражданам не сообщают, что различные органы узнают о них конфиденциальные данные?

И еще, на сколько я слышал, что ранее кто-то добился через ВС РФ опубликовать ранее инструкцию для служебного пользования связанного с гос. тайной (вроде дело Пасько). Почему бы не потребовать через суд, что бы МВД опубликовала регламент, где прописаны сроки хранения данных о судимости, условия и т.д.… Тогда можно будет обжаловать этот регламент в суде.

Может быть мои доводы странные, ну я не юрист, просто у меня возникаю элементарные вопросы на эту тему.

И ещё может быть при рассмотрении в КС дел о судимости, на них повлияет количество граждан привлекавшихся, ранее судимых, судимых ( а их возможно больше 15 миллионов). Но для этого наверное нужен официальный документ из ИЦ МВД сколько там у них на учёте. Может тогда КС задумается о том сколько граждан поражены в различных правах. Статистика на них наверное хоть как то подействует.

Сообщение отредактировал wer: 27 March 2016 - 13:27

• 0

#2116 Twinkle

Twinkle
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2016 - 23:50

Прочитав отказ КС по вопросам удаления судимостей в связи с декриминализацией преступления я выскажу мнение, что КС противоречит своим же решениям, в которых не раз говорилась, что в случае декриминализации преступления граждане, осужденные по таким составам обладают тем же правами, что и не судимые.

В базах МВД пожизненно хранится информация даже об административных правонарушениях. На мой взгляд, в текущих реалиях добиться удаления информации о судимостях, пусть и по декриминализованным статьям - нереально, для этого должна поменяться политика в этой сфере на государственном уровне. Политика может развернутся через 20 лет, а может двигаться в том же направлении еще 100 лет. На мой взгляд более или менее реально добиваться, чтобы декриминализированные случаи не указывали в справках и чтобы был возможен контроль доступа к информации, чтобы сотрудники органов, запрашивающие информацию, имели в виду, что с них могут потребовать объяснения, на кой им эти данные понадобились. И должно быть существенное наказание за неправомерное получение информации, сейчас по-моему только какие-то смешные по суммам штрафы предусмотрены.
Как этого добиваться - слабо представляю, т.к. я не юрист. Предполагаю, что можно подать в суд на пересмотр дела в связи с декриминализацией статьи по 10 статье УК. Естественно, суд откажет, далее аппеляция, которая тоже откажет, а далее конституционный суд. И тут уже есть надежда, что в этом случае КС не отделается отпиской, а что-нибудь решит доброе и полезное. Интересно, что про такой путь думают профессиональные юристы?
И, кстати, мне кажется в своих отказах КС вопрос о декриминализации обошел стороной.

Сообщение отредактировал Twinkle: 27 March 2016 - 23:45

• 0

#2117 nad88

nad88
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2016 - 20:50

Здравствуйте!не могу понять что с законопроектом о декриминализации ряда уголовных статей?все сроки для внесения поправок уже прошли,неужели этот "проект" "канет в лета"?!..
  • 0

#2118 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2016 - 20:54

nad88, никаких кокретных сроков для принятия законопроектов нет. И он может "проваляться" в комитетах еще очень долго, причем в одноименном - т.е. "долшом" - ящике.  

• 0

#2119 nad88

nad88
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2016 - 15:08

Срок указан!!в первом чтении его приняли!
  • 0

#2120 Данилец

Данилец
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2016 - 00:52

Спешу поделиться радостью. Я получил допуск!!!!! Со  мной было ещё двое. Они тоже получили допуск. Комиссия состояла из 21 человека. Министр образования тоже присутствовал.

• 0

#2121 Сама такая

Сама такая
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2016 - 22:32

Поздравляю! Не надо бояться. Или бояться, но делать)

• 0

#2122 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2016 - 00:33

Спешу поделиться радостью.

Очень рад за Вас. Поздравляю от души!

• 0

#2123 Данилец

Данилец
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2016 - 11:23

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОМОЩЬ!!!!! И низкий поклон Звезде 1812!!!

Сообщение отредактировал Данилец: 21 May 2016 - 11:25

• 0

#2124 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2016 - 03:00

звезда1812, подскажите, пожалуйста, какова оказалась судьба тех жалоб в Конституционный Суд РФ, которые были поданы в него до принятия решения по делу, но не успели попасть в общий пакет обращений, которые были соединены при принятии решения?

Сообщение отредактировал Carolus: 25 May 2016 - 03:00

• 0

#2125 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2016 - 03:11

звезда1812, подскажите, пожалуйста, какова оказалась судьба тех жалоб в Конституционный Суд РФ, которые были поданы в него до принятия решения по делу, но не успели попасть в общий пакет обращений, которые были соединены при принятии решения?

Многие жалобы направлялись до последнего. Вплоть до  оглашения постановления. Остальным все отказали, но в определениях указали, что дело подлежит пересмотру.Многие потом добились пересмотра

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных