Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

ТЕМА ПРО ГОСПОШЛИНУ (в судах)

Сообщений в теме: 3697

#2151 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2011 - 22:27

По моему мнению (очень буду рада, если ошибаюсь) правопреемник обязан оплатить госпошлину.

Жаль, что мне лень Вашу дурь выделять из объединенной темы и отправлять в Чавойту.
  • 0

#2152 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 12:16

Оксик, Ваш вопрос не самый простой - хоть Вам и пытаются "дурь" вменить.

Практику судов - не обсуждаем.
Ибо "на простейшем примере": ВАС считает, что госпошлина, уплаченная одним лицом за другого, является "надлежащей" (ясен пень... бюджету нужны деньги) - а НК утверждает, что налоги/сборы должны быть уплачены лично, если "иное не предусмотрено Кодексом".
Иное, скажем прямо, не предусмотрено.
(мне сейчас наставят отрицательных рейтингов по посту - но Вам тоже "дурь" приписали, так что читаем законы, а к рейтингу ответов относимся спокойно.
Нарвусь на "гневные крики" - но, например, сбор за выдачу паспорта в 14 лет должен быть оплачен самим ребенком. Ибо оплата родителями данного сбора не предусмотрена НК. А применение семейного законодательства в налоговых отношениях или наоборот - налоговых к семейным - ну, читаем первые статьи НК... Не предусмотрена. Напомню, что во времена социализма первый паспорт в 16 лет выдавался бесплатно. Ибо у ребенка "в массе" не было доходов. А сейчас, в 14 лет - появились... И ребенок как бы "обязан самостоятельно...". И пошлина/сбор за ребенка не является расходами на "содержанием детей").

От темы чуть отклонились - но к законодательству и мнению судов относимся "трезвомысляще".

По сути тех ответов, которые были:
1.Если кто-то считает, что АПК или ГПК определяют порядок уплаты госпошлины или освобождения от уплаты, в частности, при правопреемтве - ну, нет этого в процессуальных кодексах. Везде отсылочные нормы к НК.
2.В НК применение иного законодательства "просто так" не предусмотрено. Только если предусмотрено самим НК. Ссылки на ГК в вопросах уплаты налога - хм...
3.По НК, с одной стороны, оплачивается заявление - с другой стороны, плательщиком.
Есть масса разъяснений (вплоть до определений ВС), когда, к примеру, оспаривается нормативный акт, в дело после подачи жалобы/заявления вступают дополнтельные лица (заявители) - так вот, если пошлина была уплачена "при обращении", то новые лица пошлину не платят. Ибо она была уплачена "за обращение".
Из этого, в общем, можно исходить: само заявление было оплачено - а потому при правопреемстве вновь не уплачивается. Это - нормально.
К сожалению, непосредственно НК этот вопрос не урегулирован. И нет отсылки к 48 АПК или 44 ГПК.
Поэтому - пошлина "общепринято" не уплачивается. Между лицами - вопрос решается на договорной основе. У первого лица - затраты обоснованы. У правопреемника - ну, после положительного решения можно говорить и о внереализационном доходе.

Но еще раз - налоговым законодательством Ваш вопрос не урегулирован.

Сообщение отредактировал Antiprav: 22 November 2011 - 12:47

• 1

#2153 Оксик78

Оксик78
  • ЮрКлубовец
  • 276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 13:37

Antiprav, спасибо большое за ответ. На дурь внимания не обращаю... Ну принято тут так на форуме...
Видимо действительно решим этот вопрос между собой уступившись на сумму госпошлины по результатам рассмотрения дела.
Спасибо!
  • -1

#2154 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 13:57

Оксик, можете посмеятся - как я в свое время (сейчас мне опять минусов понаставят).

Часть 3 ст. 3 НК РФ: "Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав".
Часть первая ст. 46 Конституции: каждому гарантируется судебная защита...
Часть 7 ст. 3 НК: все сомнения - в пользу плательщиков.

Из этого: у физических лиц госпошлины в судах нет с 1 января 1998 года.
(сорри - с 1 января 1999 года, часть первая НК)

Доводим до абсурда (не я, спасибо КСюше):
С точки зрения КС РФ, высказанной в постановлении (определния не берем - они как бы не обязательны к публикации, а потому не являются источниками права и пр.) еще очень дано (но уже "в современное время"), контитуционные права физических лиц распрстраняются и на юридических - в той мере, в какой это возможно.

А толкования КС (тем более, выраженные в постановлениях) - обязательны...

И что у нас там делается с госпошлиной юриков?

(З.Ы. только не спрашивайте, как я хожу в суд. Это - отдельно).

Сообщение отредактировал Antiprav: 22 November 2011 - 17:11

• -1

#2155 Bass

Bass
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 14:01

При подаче иска истец оплатил пошлину в полном объеме. Можно ли в процессе рассмотрения подать ходатайство о снижении размера госпошлины, и попросить суд возвратить часть?
  • 0

#2156 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 14:23

Подать-то можете, боюсь, результат будет нулевой.
  • 0

#2157 Bass

Bass
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 15:07

я искала практику по такому возврату, и ничего не нашла. теоретически нигде не написано, что такое не возможно.
  • 0

#2158 Чувык

Чувык

Маэстро саспенса © Massive

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 16:28

Bass,

я искала практику по такому возврату, и ничего не нашла. теоретически нигде не написано, что такое не возможно.

И не найдете. Потому как законом такой возврат не предусмотрен.
Antiprav,

Из этого: у физических лиц госпошлины в судах нет с 1 января 1998 года.

Это как, не проясните? :confused:
  • 0

#2159 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 17:14

Спасибо, сорри за опечатку!
Конечно, с января 1999 года.

Однако перед первой частью НК Конституционный Суд (если память не врет - в 1996 году) отмечал (ну, особые мнения, тем не менее...), что Конституцией не предусмотрена плата за реализацию конституицонных прав. Если по смыслу - не проходит возможное "ограничение федеральным законом".

Ну и летом 1998 года наши законодатели приняли НК, где есть статья 3 "в неизменной редакции".
  • -1

#2160 Чувык

Чувык

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 18:38

Antiprav,

Спасибо, сорри за опечатку!
Конечно, с января 1999 года.

Да не за что, но я не это имел в виду.
Я просто не понял Вашу мысль. Вы хотите сказать, что ФЛ при обращении в суды не уплачивают госпошлину? Или что?
  • 0

#2161 rtr

rtr
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 12:33

помогите с вопросом:
СОЮ вынес решение по делу о защите прав потребителей
цена иска более 1 млн.руб., госпошлина за подачу иска была уплачена
Подал на кассацию сам истец- потребитель.
как рассчитать правильно госпошлину за подачу кассационной жалобы
варианты:
1. 100 руб.
2. вообще ничего

Сообщение отредактировал rtr: 24 November 2011 - 12:45

• 0

#2162 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 16:23

Antiprav,

Безграмотные потуги удалены модератором. Упражняйтесь в другом месте, до которого я не дотянусь.

Сообщение отредактировал Pastic: 24 November 2011 - 20:55
Офф-топик

• -2

#2163 Чувык

Чувык

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 17:13

Antiprav,
Околонепонятнокакая трактовка положений закона. Удобная для себя. И ничего общего не имеющая с практикой.
P.S. В дальнейшую дискуссию вступать не буду. Ввиду бессмысленности.
  • 0

#2164 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 21:40

Pastic, не заставляйте меня в очередной раз высказываться не только про ваши (сорри) "умственные способности", но и про "общее воспитанность".
Чем больше вы убираете мои посты и ставите мне "минусы" - тем больше я утверждаюсь в ... хм ...

Вы убрали мой пост - чтобы другие не видели? Настолько боитесь - или "блюдете интересы государства"? Правильно ли я понимаю, что по существу - игнорируя слово "потуги" - вам ответить просто нечего? И вы 13 лет "не видели" третью статью НК?

Вообще, забавно. Вместо обсуждения юридических проблем - когда идет прямая ссылка на закон - идет удаление поста.

Еще разок: могли бы оставить постик и показать всем мою "безграмотнрость".
Но вы - убрали и сразу перешли на личности. Т.е. юридических аргументов - "смотрите, вот сидит чудо дивное, а вот я - весь умный" - у вас нет.

Можете и этот постик "смодерировать по-своему". У вас это точно будет "клиника" (термин не мой - ваш).

Сообщение отредактировал Antiprav: 25 November 2011 - 09:31

• 1

#2165 MilAnt

MilAnt
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2011 - 14:41

Подскажите, плиз. Можно ли оплатить от имени юр. лица госпошлину за рассмотрение иска в арбитражном суде г. Москвы наличными через Сбербанк? Кого писать плательщиком - ген. дира или юр. лицо?
  • 0

#2166 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2011 - 15:13

Народ, помогите, преодолеть затуп.

Подали иск в АС Москвы на взыскание долга 2 млн. Госпошлину не оплатили. АС тем не менее написал, что всё ОК, принял исковое, назначил предварительное на январь.
После определения о принятии искового к производству ответчик проплатил 200 т.р.
Теперь сижу-туплю, с какой суммы платить госпошлину?

По 200 т.р. всё равно будем уменьшать сумму требований, тогда госпошлина окажется излишне уплаченной, и придется получать её из бюджета (неохота беготней заниматься из-за пары тысяч).
Вот думаю, может просто подать сейчас заявление об уменьшении размера требований и оплатить госпошлину исходя из нового размера требований?

И в развитие темы:
допустим, ответчик прям щас, до предварительного заседания и до оплаты нами госпошлины погасит всю задолженность. Что тогда делать-то? Просто не платить госпошлину и просить прекратить производство по делу? Если бы ГП уже была оплачена, то всё понятно - суд бы взыскал её с ответчика как судебные расходы. А сейчас что будет? Суд вынесет определение, чтобы мы оплатили госпошлину, и только после оплаты мы сможем обратиться с заявлением о возмещении судебных расходов с ответчика? Как-то громоздко.
  • 0

#2167 Чувык

Чувык

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2011 - 18:39

Dremlin,
Раз суд принял иск к производству суда - с госпошлиной можно не заморачиваться - вопрос о ее распределении будет решен при вынесении конечного судебного акта по делу. И сейчас ничего не надо платить.
MilAnt,

Можно ли оплатить от имени юр. лица госпошлину за рассмотрение иска в арбитражном суде г. Москвы наличными через Сбербанк?

Все зависит от Вашего конкретного отделения "самого лучшего банка".
У нас - не берут. Но это нисколько не мешает оплатить г/п от имени ЮЛ. Я, например, вписываю в строку плательщика свои ФИО, но с определенным отступом
от края. А после оплаты дописываю наименование ЮЛ и слово "через". Наш АС устраивает.
  • 0

#2168 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2011 - 01:20

Я, например, вписываю в строку плательщика свои ФИО, но с определенным отступом
от края. А после оплаты дописываю наименование ЮЛ и слово "через".

Это можно было делать раньше, когда квитанции плательщики заполняли самостоятельно. Теперь работник

"самого лучшего банка".

изготавливает чек на компутере. Я пока не придумал, как вывернуться... :(
  • 0

#2169 rtr

rtr
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2011 - 12:47

приложите к банковской квитанции -расходный кассовый ордер из организации на плательщика по квитанции

про госпошлину за касс. жалобу потребителя ответа нет?
  • 0

#2170 Чувык

Чувык

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2011 - 14:38

Valentin Sapiens,

изготавливает чек на компутере.

Да, но чек-то прикалывается к квитанции. Так что можно попробовать.
А вообще у нас в крае госпошлины (в суды и прочие органы в пределах края) почта принимает, а ей пофиг, от кого платеж проходит))
rtr ,

про госпошлину за касс. жалобу потребителя ответа нет?

В Вашем конкретном случае - думаю, что надо уплатить 100 руб.
  • 0

#2171 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2011 - 15:36

Чувык, ладно, небуду платить, хотя стремно немного.

Что до квитанций от представителя, то в нашем АС и Сбере прекрасно проходят формулировки: "ФИО (за ООО "___")"
  • 0

#2172 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2011 - 17:12

Да, но чек-то прикалывается к квитанции.

Чувык, чек теперь вместо квитанции, в нём всё-всё напечатано. На квитанции теперь никаких отметок не делают, её выкинуть мона, как и не было.
Щас квитанции уже никто не заполняет, да и бланков в сберкассе тоже давно нет, тока в ынете найти мона... :(
  • 0

#2173 Ольга Юр

Ольга Юр
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 12:05

подскажите, правильно будет оплатить госпошлину в АС за каждое неимущественное требование по 4000р, итого 12т.р?
1.Признать право истца на долю в размере 25,1% в Уставном капитале
2. Обязать ООО «Х» внести соответствующие изменения в учредительные документы общества, касающиеся размера и стоимости долей участников общества
3. Обязать МИФНС__ внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ
  • 0

#2174 АБАДовец

АБАДовец
  • продвинутый
  • 602 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 15:38

Господа такая ситуация. Арбитраж СПб и ЛО
Неоднократно платил и плачу госпошлину через СБ от имени Гены - проходит.
Само собой прошу в иске взыскать не полную сумму, а в её части. дабы не платить госпошлину в бОльших размерах, а посудиться допустим условно за 2000 руб.
После принятия иска соответственно увеличиваю сумму иска-проходит.
Но вот на днях судья отказал в принятии

В соответствии со статьей 103 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) по искам о взыскании денежных средств цена иска определяется исходя из взыскиваемой суммы; по общему правилу цена иска указывается заявителем (пункт первый части 1, часть 3).
Как следует из содержания искового заявления и представленных ООО материалов, предметом иска является, в том числе, взыскание суммы займа в размере 2 220 806 руб. и процентов по займу в фиксированном размере 100 000 руб. Эти исковые требования в том виде, как они сформулированы истцом в описательной части искового заявления, являются неделимыми.
Вместе с тем, указанный в резолютивной части иска размер исковых требований противоречит фактически заявленной цене иска. Вследствие этого суд находит изменение ООО по своему усмотрению взыскиваемой суммы произвольным, а цену иска указанной неправильно.
Согласно части 3 статьи 103 АПК РФ в случае неправильного указания заявителем цены иска она определяется арбитражным судом.
Исходя из заявленного ООО предмета искового требования о взыскании суммы займа и процентов арбитражный суд определяет цену иска в этой части в сумме 2 320 806 руб.
В соответствие с подпунктом 1 части 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при цене иска 2 320 806 руб. государственная пошлина подлежит уплате в размере 34 604,03 руб.

Это тенденция или как повезет?
Далее в определении причина "без движения" оплата госпошлины от физика через СБ.

Согласно статье 333.17 и части 3 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины осуществляется самим лицом, обращающимся за совершением юридически значимых действий, а факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается подлинником платежного поручения с отметкой банка о его исполнении (пункт 1 Информационного письма ВАС РФ от 25.05.2005 № 91).
Вследствие этого, представленная квитанция о частичной уплате государственной пошлины физическим лицом не может быть принята арбитражным судом.

Обжаловать не буду, считаю проще переподать пакет в надежде что попадет другому судье.
  • 0

#2175 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2011 - 01:23

Вместе с тем, указанный в резолютивной части иска размер исковых требований противоречит фактически заявленной цене иска.

У мну подобное было тока однажды, лет 10 назад в Василеостровском. В кассации засилили, тока в надзоре отменили.

Обжаловать не буду, считаю проще переподать пакет в надежде что попадет другому судье.

Разумно: старый проверенный способ. ;)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных