Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Моральные аспекты поведения ТСЖ

Сообщений в теме: 231

#201 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2006 - 07:19

fly-zzz

чесговоря, лень читать, что и в каком конктексте я говорил... но если вы хотите противопоставить обязанности по ЖК РФ домовладельца (живущего на 1 этаже) оплачивать содержание лифта и. т.п, что к нему якобы отношения не имеет ... в силу ЗоЗПП (не оказанная услуга не оплачивается), то отмечу сразу, что в Самаре суд. практика сложилась однозначная: применять ЖК, а не ЗоЗПП :D
и по многим иным спорным (в т.ч. и на конфе) вопросам деятельности ТСЖ (наприер, Пред - не член как это плохо и не законно) тоже практика сложилась.. не в пользу домовладельцев-инициативников. ))))))))))))

зы: самарский обслуд - самый прогрессивный суд :)
  • 0

#202 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

Муха в законе

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2006 - 09:14

Летчик-2

чесговоря, лень читать, что и в каком конктексте я говорил...

Я различаю правовые основания и формирование общественного мнения через СМИ, так что поняла в нужном контексте - но не удержалась от подковырки. :)

самарский обслуд - самый прогрессивный суд

Ну если такая "прогрессивность" выгодна Вашим клиентам... :D
  • 0

#203 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2006 - 11:10

Из ГК РФ - читали?

Нормы ГК носят общий хар-р, а ЖК РФ - специализированные, т.е. регулирующие жилищные правоотношения.
Ст. 8 ЖК "...предоставлением коммунальных услуг..., применяется соответствующее зак-во с учетом требований, установленных настоящим Кодексом".
  • 0

#204 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

Муха в законе

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2006 - 16:41

Iv+
Ага, а Конституция зафиксировала основные положения правовой доктрины России.

Нормы ГК носят общий хар-р, а ЖК РФ - специализированные, т.е. регулирующие жилищные правоотношения.

Продолжним цепочку:
подзаконные акты устанавливают порядок применения законов (тоже специализация), местное самоуправление регулирует местные вопросы (прям-таки совсем последняя рубашка на теле), я регулирую вопросы функционирования меня и моей семьи (супер специализация).

Отсель вывод: я - пуп Земли, мои решения - высшая юридическая установка! :)

:) :) :)

С Новым годом, товаришч! :)

Добавлено в [mergetime]1167388904[/mergetime]
Извините за сарказм. :D

Осуществление хозяйственной деятельности юридическим лицом - это сфера гражданских правотношений. Вы сами привели подтверждающую норму. Учет особенностей - это не замена правового регулирования.

Подумайте об этом во время новогодниких каникул. :)

Удачи.

Сообщение отредактировал fly-zzz: 29 December 2006 - 16:47

• 0

#205 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2006 - 18:34

fly-zzz

ГК РФ почитайте на досуге - на тему что такое предмет сделки и недвижимый объект права собственности

И какое это имеет отношение к моим словам?

Не поможет - тогда посмотрите ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 18.02.1998 N 219

Посмотрел - непомогло. Может просветите - острая Вы наша?..
  • 0

#206 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

Муха в законе

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2006 - 22:09

NVV

Посмотрел - непомогло. Может просветите - острая Вы наша?..

Управление общим имуществом в МКД - это сделка. Выбор способа управления МКД только уполномачивает УО на заключение сделки, но вовсе не заменяет саму сделку (в смысле - уполномачивает, конечно, ОССПМКД, которое выбирает способ управления).
Для сделки нужен предмет сделки. Предметом сделки в данном случае является общее имущество в МКД.
Общее имущество в МКД - недвижимое имущество, подлежащее госрегистрации. До такой регистрации объекта права не существует и сделка по нему невозможна.
Это уровень ГК РФ.

Далее ФРС, которой лень было регистрировать долевую собственность на общее имущество в МКД, просто "разъяснила" всем заявителям на регистрацию, что "регистрировать не нужно, и так ясно из закона".
Регистрации были, но в исключительнейших случаях (есть упоминания в WWW), скорее всего - в судебном порядке после отказа ФРС.
Масштаб нарушения достиг размера национального бедствия.
Однако поскольку в первую очередь пострадало государство (нет объекта - нет налога), то Правительство в ноябре 2006 года изменило порядок регистрации общего имущества в МКД (отличия порядка объяснять не буду), и, между делом, для особо тупых регистраторов в Правилах теперь есть фраза: "общее имущество в МКД регистрировать нужно".... :D

Сообщение отредактировал fly-zzz: 30 December 2006 - 22:30

• 0

#207 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2006 - 22:51

Правительство в ноябре 2006 года

А када я писал свой пост?..
  • 0

#208 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

Муха в законе

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2006 - 23:41

NVV

А када я писал свой пост?..

Требование регистрации появилось в 1998 году (ФЗ 122-ФЗ)- еще до возникновения понятия МКД. :)
А если уж если быть совсем точным - то с 01.01.1995 года (ч.1 ГК РФ)...

Вы пошли "на поводу" у ФРС - это можно понять, но нельзя оправдать.
Юрист должен следовать законам, а не мнению.
:D

Сообщение отредактировал fly-zzz: 30 December 2006 - 23:41

• 0

#209 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2006 - 01:25

fly-zzz

Правительство в ноябре 2006 года изменило порядок регистрации общего имущества в МКД (отличия порядка объяснять не буду), и, между делом, для особо тупых регистраторов в Правилах теперь есть фраза: "общее имущество в МКД регистрировать нужно"....

а где именно? смотрю в 122-ФЗ и вижу:

ст.23
Государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество

т.е. не требует дополнительной регистрации.
  • 0

#210 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

Муха в законе

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2006 - 02:21

petroff

т.е. не требует дополнительной регистрации.

Именно это ошибочное трактование данное нормы и показало необходимость изменения порядка регистрации ОИ в МКД (общ. имущества).

Дело в том, что Градостроительный кодекс РФ не знает "частичного" ввода в эксплуатацию МКД, но на практике это случается сплошь и рядом.
Поэтому в таких случаях собственники жилых помещений получали свидетельства о праве собственности на квартиры без упоминания ОИ в МКД.
В то время как застройщики сдавали нежилые помещения и часть ОИ в МКД в нелегальную аренду и т.п. Да, их ловили, штрафовали, взимали взятки за "отмазку", и все возвращалось на круги своя.
В тех исключительных случаях регистрации ОИ в МКД таким собственникам выдавали второе свидетельство на долю в общем праве. При переходе права приобретатель получал уже одно свидетельство о праве собственности на помещение и доле в общем праве. В WWW есть интервью госрегистраторов ФРС об этом порядке (у меня идет процесс, так что пришлось "перелопатить" все доступные источники на эту тему).

С ноября 2006 года Постановлением Правительства РФ от 22.11.2006 № 710 внесены изменения в Правила ведения ЕГРП, утв. Пост. Пр-ва РФ от 18.02.1998 № 219, в том числе:

Свидетельства о государственной регистрации права на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, собственникам помещений в многоквартирном доме не выдаются. Сведения о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, включаются в выдаваемое собственнику помещения в многоквартирном доме свидетельство о государственной регистрации права посредством дополнительного описания в нем названных объектов недвижимости и указания размера доли в праве общей собственности на это имущество в соответствии с пунктом 39 настоящих Правил".

Там же:

При регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, в графе "Доля" указывается размер доли в праве общей долевой собственности на них, принадлежащей собственнику помещения в многоквартирном доме, согласно сведениям, содержащимся в представленных на регистрацию документах. Если помещение в многоквартирном доме принадлежит нескольким лицам на праве общей долевой собственности, в графе "Доля" указывается размер доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, пропорциональный размеру доли в праве общей собственности на это помещение. Если в представленных на регистрацию документах не указан размер доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в графу "Доля" вносятся слова "доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади", далее указываются сведения о помещении, принадлежащем собственнику (участнику общей долевой собственности), в соответствии с пунктами 28 и 29 настоящих Правил.

С ноября 2006 года вне зависимости - возникло ли право собственности или перешло по законным основаниям - всегда выдается одно свидетельство.

Таким образом, не только ликвидируется проблема уклонения от налогов, но также осуществлена неявная попытка усмирить самостийность Лужкова и ему подобных царьков, плюющих на федеральное законодательство и творящих, что их левой пятке захочется (например, ввод в эксплуатацию части - жилой или нежилой, вновь построенного или реконструированного МКД).

Резюме.
Приведенная Вами норма уточняет порядок регистрации ОИ в МКД.
Но главный смысл ст. 23 ФЗ 122-ФЗ - в требовании одновременности регистрации права на основную вещь и фактическую принадлежность! ОИ в МКД по своей правовой сути занимает промежуточное положение между объектом права и принадлежностью объекта права. Что это означает с точки зрения права и политики - объяснять не хочу, и так, наверное, скоро дадут отмашку на отстрел мух в законе... :D

Я веду речь о несоблюдении процедуры регистрации недвижимого имущества в МКД, причем по вине государственных органов власти, что завуалировано признано Правительством. :)

«Дополнительность» - это Ваша трактовка нормы, мнение. В норме нет ни слова о дополнительности и т.п. То, что Вы не совсем правильно понимаете эту норму - не удивительно: похоже, даже авторы нормы не совсем поняли, что хотели. А правовые последствия этой нормы куда как интересны - при совковой-то привычке к долгострою... :)

Гы!
Я уже рассказывала, что в порядке подготовки к процессу я подала заявление в ФРС как раз в тему ветки, и получила ошеломляющий вопрос регистратора обращений граждан:
«А какое ОИ в МКД Вас интересует – движимое или недвижимое»?!! :)

Текст обращения пока не публикую – в интересах клиента.
Равно как и некоторые моменты рассматриваемого здесь вопроса оставляю "в уме" - по тем же причинам. :)

Сообщение отредактировал fly-zzz: 31 December 2006 - 02:32

• 0

#211 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 January 2007 - 02:20

fly-zzz

Вы пошли "на поводу" у ФРС

Не ФРС, а Правительства :D и не "пошел на поводу", а не стал "изобретать велосипед" :)
  • 0

#212 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 January 2007 - 00:09

fly-zzz

С ноября 2006 года Постановлением Правительства РФ от 22.11.2006 № 710 внесены изменения в Правила ведения ЕГРП, утв. Пост. Пр-ва РФ от 18.02.1998 № 219, в том числе:

хммм... интересное продолжение... значит надо менять тактику...

Поэтому в таких случаях собственники жилых помещений получали свидетельства о праве собственности на квартиры без упоминания ОИ в МКД.
В то время как застройщики сдавали нежилые помещения и часть ОИ в МКД в нелегальную аренду и т.п. Да, их ловили, штрафовали, взимали взятки за "отмазку", и все возвращалось на круги своя.

вот-вот! и не только застройщики. меня сейчас больше волнует проблема попадания общего имущества "муниципальных" домов (подвалов, колясочных, комнат для инвентаря и т.д.) в муниципальный реестр. знаете, что это за зверь?
  • 0

#213 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

Муха в законе

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 January 2007 - 02:00

petroff

муниципальный реестр.

Предполагаю с высокой вероятностью.
Аналог этого документа обязателен для установления права государственной или муниципальной собственности на землю. Вернее - был обязателен до 1 июля 2006 года. Закон называет этот документ не реестром, а перечнем.
Смотрите:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 17.07.2001 N 101-ФЗ "О РАЗГРАНИЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ".
После отмены закона Правила Прав-ва РФ (смотри ФЗ 122-ФЗ) еще не приняты - насколько мне известно.
Обычно чиновники не склонны выдумывать что-то новое.
Вслед за перечнями земельных участков появились перечни находящегося на них недвижимого имущества.

Сообщение отредактировал fly-zzz: 02 January 2007 - 02:07

• 0

#214 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2007 - 02:58

решил создать отдельную тему: http://forum.yurclub...pic=149465&st=0
  • 0

#215 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2007 - 14:52

(например, ввод в эксплуатацию части - жилой или нежилой, вновь построенного или реконструированного МКД)

Просто уточняю -
о частичном вводе в эксплуатацию - это просто пример "самостийности" или это относится именно к дискуссии о регистрации ОИ и изменениям в ней?
Уточняю, т.к. интересно, не произошло ли чего-то нового как раз в области частичного ввода в эксплуатацию.
  • 0

#216 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

Муха в законе

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2007 - 12:06

Molkin

это просто пример "самостийности" или это относится именно к дискуссии о регистрации ОИ и изменениям в ней?

Это к вопросу - кто должен нести бремя, если собственности нет? :D
Запись в ЕГРП - единственное подтверждение права собственности.

У меня застройщик сам себя назначил "управляющей компанией", под угрозой недопуска в квартиры заставил собственников подписать с собой договор и теберь тянет из них деньги. И ТСЖ там же болтается - это тоже застройщик. Он вездесущ и всемогущ (считает себя). :)
Вот и судимся.

Сообщение отредактировал fly-zzz: 10 January 2007 - 17:30

• 0

#217 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2007 - 14:48

fly-zzz

Вот и судимся.

Как успехи?
  • 0

#218 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2007 - 15:45

Сейчас расскажу страшную историю:

1. Сегодня ночью прибегают люди с 4 этажа соседнего подъезда,мол, заливают нас соседи сверху.... срочно нужно отключать воду! (соседей понятное дело, в той квартире нет, уехали на дачу, сантехник тоже)
я как юрист широкого профиля :D пошел и перекрыл...

2. Утром начинается вой по всему подъезду: воду! воду! воду!
приезжают челы с дачи (вызвонили по сот. телепону) и грворят. у нас все нормально (в смысле трубы не текут, а вот с потолка льется!
я полез на чердак, затем на крышу и офигел просто....

3. В общем, вентиляционные шахты (дымоходы, проще говоря) из каждого подъезда выходят на крышу, где представляют из себя два бетонных блока (друг с отверстиями внутри и металлическим козырком сверху (чтобы вода не заливалась)...
Так вот, в ходе вчерашнего урагана коллективная антенна (приделанная к дымоходу) + "парусность" самого дымохода привели к тому, что второй блок (верхний) отломился нафиг и падая с метровой высоты пробил крышу ... просто тунгусский меторит какой то (или снаряд от "Большой Берты") :) ... более того, заодно повредил трубу отопления на чердаке (т.н. "верхний рОзлив") .. вода из которой по шву ушла вниз.....

4. Вот думаю, может сбросить его на фиг вниз / или же ставить на место (он реально тяжелый и места на крыше практически нет (для 5-6 челов, а меньшим количеством не поднять, ИМХО)...

а вот еще, недовольные жильцы потребовали составить акт (мол пусть нам кто то что то возместит), на что я, после увиденного наверху, меланхолично послал их нах (первый раз в жизни), они даже как то и не возмущались, прониклись вобщем. )))))))))
  • 0

#219 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2007 - 20:29

фотки в студию!!! :D
  • 0

#220 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2007 - 20:41

petroff
ага, а еще теплоузел был закрыт (ключи у сантехника), прошлось пролазить в подвал через вент. окно. (не мне, правда, я по габаритам не прохожку)... сейчас думаю как заделать энту брешь (разломали его в хлам) ... кста, вода уже прошла все этажи вплоть до 1-го...
но все народонаселение смакует слово "форс-мажор" :D
  • 0

#221 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2007 - 20:05

смакует слово "форс-мажор"

ну, можно было б сказать что не принято решение о ремонте... нет?
  • 0

#222 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2007 - 20:36

Смакуют жильцы "форс-мажор" пока к юристу кто-нибудь не сходит.[COLOR=blue][COLOR=blue]
  • 0

#223 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2007 - 21:01

Виктор О
пусть ходят.. я даже адрес скажу куда идить
"ущерб причинен из-за повреждения общей собственности домовладельцев в ходе разгула стихии - шквального ветра")
+
дому 40 лет... а такой глобальный ремонт (т.е. де факто реконструкция старых построек путем возведение новых) еще ни одна смета расходов не предусматривала ...
+
сегодня "блок" раздолбали и скинули с крыши, новый выложили из кирпича,
  • 0

#224 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 02:18

....и опять фотонезадокументировали?! бардак! :D
  • 0

#225 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2007 - 17:41

гы, тока принесли... зацените креатифф

налорг направляет в адрес ТСЖ (всех без исключения) дАкумент следующего содержания:

ЗАПРОС О ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦАХ, СДАЮЩИХ В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВО

Инспекция ФНС .... для проведения мероприятий налогового контроля предлагает вам в 10-дневный срок со дня получения данного запроса предоставить информацию о физических лицах, сдающих в аренжу или в наем имущество (жилиые и нежылие помещения, транспортные средства и др) за 2006 г. по указанной форме

№№ п/ п
ФИО
Адрес проживания 
Реквизиты сдаваемого имущества (адрес, марка и неомер автомобиля)

В соответсвии с п. 2 сит. 126 НК  непредоставление  налоговму органу сведений о налогоплательщике.... влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб.

Зам нач. тырпыр...

яваляюсь :D :) :)

зы: хохма еще и в том, что у предов ТСЖ глаза загорелись мстительным блеском...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных