Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возможен ли безвозмездный лицензионный договор?

Сообщений в теме: 291

#201 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 13:59

ip-lawyer

Однако, признаюсь, не хочется это дело до чего-то доводить, я все-таки надеюсь, что Роспатент прислушается к нашим аргументам.

А я надеюсь, что нет. Хочется судебного решения.
Но Ваш подход "достижение цели меньшими затратами", безусловно, верен.
  • 0

#202 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 16:04

Лабзин Максим

А я надеюсь, что нет.

:D Какой Вы добрый однако. Надавно сами пеняли на то, что ГиП якобы стремяться как можно больше судиться по поводу и без повода.
  • 0

#203 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 16:20

Смотрите, погонят Вас оттуда :D
Шучу.
А обсуждаемый вопрос такой животрепещущий, что практикам, конечно, было бы очень интересно рассмотрение спора судом по существу, а не признание правоты заявителя Роспатентом.
Было бы у меня такое дело, Вы бы тоже наверняка желали бы судебного решения.
  • 0

#204 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 16:38

Лабзин Максим

Было бы у меня такое дело, Вы бы тоже наверняка желали бы судебного решения.

Достаточно было бы информации, что Роспатент пересмотрел свою позицию по вопросу незможности регистрации безвозмездных договоров. Решение суда уже не актуально, так совсем недолго остается до вступления в силу ч. 4 ГК РФ. Реально такой судебный прецедент никому бы не помог в дальнейшей работе.
  • 0

#205 Karabas

Karabas
  • продвинутый
  • 441 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 17:31

Раз уж мой ник промелькнул в ветке, и обсуждается подписанный мною запрос выскажу свое мнение по рассматриваемому вопросу. В свое время Роспатентом регистрировались безвозмездные уступки товарных знаков. Регистрировали их много, и ничего не спрашивая. Потом пошла волна признания судами таких договоров недействительными. В связи с чем практика была изменена, и появилась указанная выше ссылка на недопустимость дарения. Ссылка на п. 4 ст. 575 ГК РФ основывалась на решениях судов.
В рассматриваемом случае нужно было изначально описать ситуацию с нежеланием сторон заключать договор с «фиктивным» положением о цене. Указать, что стороны договора являются зависимыми (хорошо бы с документами). Вероятность запроса существенно снизилась бы.
Дополнительные пояснения, прилагаемые к заявлению о регистрации договора, как правило, снижают вероятность запроса в разы. Только мало кто утруждает себя написанием пары лишних строк в заявлении или сопроводительном письме.
  • 0

#206 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 17:38

ip-lawyer

Достаточно было бы информации, что Роспатент пересмотрел свою позицию по вопросу незможности регистрации безвозмездных договоров. Решение суда уже не актуально, так совсем недолго остается до вступления в силу ч. 4 ГК РФ. Реально такой судебный прецедент никому бы не помог в дальнейшей работе.

А что, 4 частью ГК решен вопрос о том, относится ли безвозмездная уступка искл прав к дарению?
  • 0

#207 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 17:56

Karabas
Я все понял :D Но согласитесь, достаточно странно в заявлении о регистрации доказывать (кому?), что направляемый договор соответсвует действующему законодательству.

Лабзин Максим

А что, 4 частью ГК решен вопрос о том, относится ли безвозмездная уступка искл прав к дарению?

Я думаю, что решен. Универсальное значение в гражданском праве имеет безвозмезный договор, а не договор дарения. Договор об отчуждении права - самостоятельный поименованный Кодексом договор. При этом, по сути, закон признает два вида этого договора: безвозмездный (это условие должно прямо прописываться в договоре) и возмездный (цена является существенным условием, без указания цены договор не заключен).
  • 0

#208 BesProblem

BesProblem

Учредитель, Генеральный директор ООО "ИС-БП"

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 21:05

Karabas

признания судами таких договоров недействительными

Именно об этом я ранее и писала, что Роспатент стал признавать их недействительностью сщелки что-ли.
А интересно, какова практика теперь.
Не удобно только одно, что убытки можно прописать как процент от стоимости лиц патежей, а при безвозмездном писать "относительно абстрактную" цифру.
А так ничего, как писали так и будем писать. Договоры - наше все!
  • 0

#209 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2007 - 10:24

BesProblem

Не удобно только одно, что убытки можно прописать как процент от стоимости лиц патежей, а при безвозмездном писать "относительно абстрактную" цифру

Это Вы о чем? Прошу пояснить мысль...
  • 0

#210 Karabas

Karabas
  • продвинутый
  • 441 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2007 - 12:17

ip-lawyer

Это Вы о чем? Прошу пояснить мысль...

Пяснить можно мысль, а мысли в посте не было (просто еще одно сообщение не в тему).
З.Ы. Может стоит написать коллективное письмо администрации сайта с просьбой разбанить БП в "Разном", чтобы она не устраивала "Разное" в "Интеллектуалке".
  • 0

#211 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2007 - 13:52

Karabas
Опять Вы не в тему, Коллега!
Я писала о том, что если договор возмездный, то в случае правовых неурядиц сумму ущерба, к примеру можно прописать исходя из суммы лиц платежей, а в безвозмездном при указании такой суммы приходится ее дополнительно обосновывать расчетами. (убытки от некачественной продукции в год) (когда получается, к примеру что продукция изготавливаемая по лицензии ниже качества продукции лицензиара).

разбанить БП в "Разном

у меня теперь много работы и мне просто некогда зтратить на это время. Но за "отеческую" заботу искренное и большое спасибо, Коллега!
  • 0

#212 Karabas

Karabas
  • продвинутый
  • 441 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2007 - 14:36

BesProblem

...можно прописать исходя из суммы лиц платежей ... изготавливаемая по лицензии ниже качества продукции лицензиара).

Тема вообще-то про уступку, а не про лицензию. Может стоит читать темы чуть внимательнее?
  • 0

#213 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2007 - 01:29

Karabas
обоснование цены ни за то ни за другое никто не отменял. А налоговые органы, насколько мне изветсно проявляют ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ к подобным сделкам. Меня раз Пензенская даже в открытую предупредила. Пришлось скакать быстро шуршать и делать задним числом оценку.
  • 0

#214 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2007 - 15:31

Точка зрения по теме: статья Ю.А. Пыльнева и И.В. Павлюченко "Лицензионно-договорный отношения при передаче патентных прав" в свежем 11 номере ПиЛ.
На основе п. 3 ст. 1234 и п. 5 ст. 1235 ГК РФ авторы делают вывод о допустимости безвозмездного договора. Однако в дальнейшем напонимают читателю, что данные отношения регулируются еще и нормами ГК о договоре дарения (что само по себе не верно, ибо конституирующей особенностью лицензионного договора является то, что он не является отчуждательной сделкой в отличие от купли-продажи, дарения, уступки права требования, отчуждения искл. права и др.), и заявляют, что "безвозмездный характер лицензионно-договорных отношений между коммерческими организациями не предусмотрен". Задумались ли авторы над тем, что в условиях дифицита литературы, разъяснениющей ч. 4 ГК РФ, их выводы могут быть приняты и использованы патентными специалистами, которые в основной своей массе не имеют юридического образования и доверяют авторитету издания ПиЛ?
В связи с этим я задумался: если достаточно ясные нормы ч. 4 ГК РФ вызавают непонимание даже у специалистов, то как быть с массой действительно запутанных и непонятных норм? Поэтому вызывают некий спепсис слова А.Л. Маковского в интервью, опубликованном в октябрьском номере журнала "Закон", что вступление в силу ч. 4 ГК не должно вызвать трудностей в правоприменении. Но как показывает процитированная статья, проблемы зачастую обусловлены не столько качеством закона, сколько квалификацией самих правоприменителей.
  • 0

#215 FRaptor

FRaptor
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2008 - 17:21

ip-lawyer
Расскажите, чем все кончилось? Или может все еще продолжается?

Сообщение отредактировал Uhkom: 29 January 2008 - 17:22

• 0

#216 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2008 - 20:52

Uhkom
Если Вы про незарегистрированную безвозмездную уступку, то она до сих пор не зарегистрирована. Не знаю почему такой ступор у Роспатента. Ответ на запрос был направлен давно.

Сообщение отредактировал ip-lawyer: 29 January 2008 - 20:54

• 0

#217 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2009 - 11:29

ip-lawyer
так чем всё закончилось у Вас с Роспатентом? похоже кто-то был не прав...

P.S. жаль, что Вы не достаточно внимательно читаете статьи специалистов и ГК по части дарения и распоряжения IPR, прежде чем высказывать свои не грамотные с точки зрения теории и практики замечания.
  • 0

#218 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2009 - 19:55

прежде чем высказывать свои не грамотные с точки зрения теории и практики замечания.

Судя по левой колонке Вашего поста, это Ваше первое сообщение (почти -девственность) на форуме и Вы - лицо, ожидающее авторизации. А обвинять в неграмотности коллег, с которыми намереваетесь общаться на форуме, Вы уже научились.
Но Вы не переживайте очень. Вам тут быстро мозги вправят на предмет этики общения с профессионалами после того, как Вы дождетесь "авторизации" и будете пытаться что то путное писать от своего имени.
  • 0

#219 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2009 - 12:47

Коллеги!

Поднимаю тему вот с каким уклоном и независимо от того, идет ли речь о патентной лицензии или уступке патента:

Договор (лицензия или уступка) содержит прямое указание на безвозмездность и при этом в договоре сказано, что правообладатель (юридическое лицо) предоставляет право использования (или уступает) изобретение по патенту №.. юридическому лицу Х при условии, что лицо Х будет выпускать продукцию и в полном объеме передавать ее безвозмездно в качестве дара в благотворительных целях в медицинские учреждения, находящиеся на полном бюджетном финансировании.

Смысл ситуации понятен и это же может касаться договоров о товарных знаках.
Насколько безвозмездность и прямое указание в договоре на обременение последующим дарением продукции (обе стороны договора остаются при 0 прибыли и несут только затраты) может помешать регистрации (сохранению регистрации) договора?

По жизни Стороны хотят оказывать благотворительность, но и не хотят производить продукцию (товары), предназначенные для безвозмездной передачи, с нарушением исключительных прав.

Что скажете Коллеги!
  • 0

#220 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 15:36

Мозги вправили уже кому-то, однажды... До сих пор, судится...
Давайте без дерзости!
  • 0

#221 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 16:57

IP-P&T
Вот Вы запостили на форуме 2 сообщения, оба - оскорбительные по форме и содержанию и не подкрепленные никакими аргументами и фактами. Ip-lawyer - достаточно известный специалист по IP, с именем и репутацией. В чём Вы видите его неграмотность и как можете продемонстрировать собственную грамотность?
  • 0

#222 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 17:45

IP-P&T
Вот Вы запостили на форуме 2 сообщения, оба - оскорбительные по форме и содержанию и не подкрепленные никакими аргументами и фактами. Ip-lawyer - достаточно известный специалист по IP, с именем и репутацией. В чём Вы видите его неграмотность и как можете продемонстрировать собственную грамотность?

Речь идет о конструктивной критике... :) а не о залаивании :) коллег...
Предложенная манера обсуждения прикрывает свою безграмотность по ряду вопросов. Переписать ГК и обвинить Роспатент - это в стиле тлеющих старичков, льющих грязь друг на друга. :D
Какие конкретные предложения у ораторов? Что они сделали для правоприменительной практики? Какими своими делами по рассматриваемой теме могут справедливо гордиться? :D

Сообщение отредактировал IP-P&T: 19 May 2009 - 17:45

• 0

#223 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 18:06

IP-P&T

Предложенная манера обсуждения прикрывает свою безграмотность по ряду вопросов. Переписать ГК и обвинить Роспатент - это в стиле тлеющих старичков, льющих грязь друг на друга. dohzd1.gif
Какие конкретные предложения у ораторов? Что они сделали для правоприменительной практики? Какими своими делами по рассматриваемой теме могут справедливо гордиться?

Лично я могу себя назвать - Джермакян Валерий Юрьевич, и мне есть чем гордиться.

А, вы судя по всему, НИКТО в данной сфере деятельности, а хамить уже желаете.

Тогда открыто назовитесь и не прячьтесь под ником. Будем хотя бы знать - КТО вы, и стоит ли вам что либо отвечать по существу.
Слабо или как?
  • 0

#224 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 18:19

Наверное, Яковлев А.Б., но под другим ником, нет? :D
  • 0

#225 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 21:41

http://www.metodolog...1156/01156.html

"Следует также отметить, что наряду с конструктивной критикой, представленной в некоторых публикациях, во многих из них, например, в [8,9,11], к сожалению, преследуются и недобросовестные цели откровенного очернения или дискредитации своих оппонентов, как конкурентов на рынке патентных услуг, а также саморекламы собственных точек зрения, очень редко сопровождаемых корректным доказательным их обоснованием. Поэтому в отношении значительного количества критических публикаций охарактеризовать их направленность и цели в обобщающем виде можно следующей поговоркой – «критика сия полна лукавства»."

цитаты достаточно вам валерий юрьевич? не позорьте ваши седины, не заводите старую песню... ни один вы имеете имя и звания!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных