разве я сказал, что она мне не угодила? просто там определяется, что размер ук и долей должен быть выражен в рублях, а поскольку единственым уставным документом теперь является устав я и поинтересовался - где же эти доли будут выражены в рублях?чем вам статья 14 не угодила (применительно к обязательности сведений о долях в уставе) - она же про уставный капитал, а не про содержание устава?
|
|
||
|
|
||
Революционные изменения в ФЗ об ООО
Отправлено 14 January 2009 - 15:28
Отправлено 14 January 2009 - 15:33
Для чего?Использовать тогда предварительные договоры? Не очень удобно.
Проблему с передачей денег можно решить посредством того же аккредитива.
Отправлено 14 January 2009 - 15:37
а сейчас он это может? при передаче по акту, видимо...То есть заключая договор на отчуждения доли продавец, например, не сможет предусмотреть, что он передает долю только после получения полной оплаты за нее либо после наступления каких-либо условий?
Отправлено 14 January 2009 - 15:43
а что, сейчас нельзя заключить договор, в силу которого право на долю переходит после оплаты?а сейчас он это может?
(можно начинать кидаться камнями)
Отправлено 14 January 2009 - 15:47
а формулирует он примерно следующее...
действующая сейчас конструкций позволяет заключить договор согласно которому право на долю перейдет к приобретателю только после получения продавцом 100% денежных средств в качестве оплаты за эту долю (реализуется это путем включения в договор названного условия и условия о том что уведомление в общество о состоявшейся уступке направляется исключительно продавцом)...вот
и такой договор вступает в силу с момента его подписания...и именно с этого момента т.е. с момента подписания у сторон возникают соотвествующие права и обязанности...
в новой же конструкции при буквальном прочтении получается что право на долю переходит исключительно с момента нотариального удостоверения сделки...вне зависимости от того что предусмотрели стороны в этой сделке...
вот и получается что либо законодатель просто ошибся...либо он допускает разделение прав на долю и прав следующих из доли (т.е. право на долю переходит в момент нотариального удостоверения а вот права участника можно реализовать например только после 100% оплаты) что видится мягко говоря кривовато...
Добавлено в [mergetime]1231926476[/mergetime]
Alxhom
может..а сейчас он это может? при передаче по акту, видимо...
я выше написал...
переход права можно поставить в зависимость от оплаты непосредственно в договоре а фактически реализовать это тем что право на направление уведомления о состоявшейся уступки доли предоставлено исключительно продавцу о чем соотвествующим образом ставится в известность Общество.
Отправлено 14 January 2009 - 15:50
ну вон вбиф все расписал... я только к передаче привязался, собственно... крючкотворствую...а что, сейчас нельзя заключить договор, в силу которого право на долю переходит после оплаты?
Отправлено 14 January 2009 - 15:57
мне непонятна специфика такого права. Если о состоявшейся уступке уведомит покупатель с приложением подтверждающих документов (за исключением того, что он продавец), то такое уведомление на переход доли не влияет?право на направление уведомления о состоявшейся уступки доли предоставлено исключительно продавцу о чем соотвествующим образом ставится в известность Общество.
Отправлено 14 January 2009 - 16:01
а если в подтверждающем документе написано, что доля переходит только после оплаты?то такое уведомление на переход доли не влияет?
Отправлено 14 January 2009 - 16:03
вы о чем????
я описывал конструкцию которая действует сейчас!! о согласно ей приобретатель доли вправе реализовывать права участника после получения обществом уведомления о состоявшейся уступке...
нет уведомления от продавца - нет возможности реализовать права участника...
что касается момента переходи права на долю то с ним вообще все просто...по умолчанию - это момент подписания договора...но можно предусмотреть иное...
еще раз..это по действующей редакции.
Отправлено 14 January 2009 - 16:09
ну, изначально гурбатов радовался необязательности вкючения сведений о долях в устав, а вы про 14 статью - де, она помешать может...разве я сказал, что она мне не угодила?
получается - в ЕГРЮЛе и таинственном "списке участников"...где же эти доли будут выражены в рублях?
Отправлено 14 January 2009 - 16:11
а если у меня платежка на руках, а можно ещё и акт с подписью продавца? Разве не может продавец умереть, например?а если в подтверждающем документе написано, что доля переходит только после оплаты?
vbif
это я понял, но всё же мне неясно какая норма запрещает уведомить покупателю, и если она есть, то какая ответственность за нарушение запрета? а если такой нормы нет, то что должно делать общество по представлении документов ненадлежащим лицом?я описывал конструкцию которая действует сейчас!!
Отправлено 14 January 2009 - 16:29
309 ГКэто я понял, но всё же мне неясно какая норма запрещает уведомить покупателю,
глава 25 ГК как минимум...+возможности предоставляемые положениями регулирующими расторжение договора и/или восстановления прав цедента.и если она есть, то какая ответственность за нарушение запрета
не придавать поданному уведомлению правового значения предусмотренного ст 21 ЗобОО во избежании риска приобрести статус соответчика по иску стороны уступившей долю...что должно делать общество по представлении документов ненадлежащим лицом
опять же, в случае принятия уведомления от неуполномоченного догвором лица у цедента очень большие шансы восстановить свой статус участника общества...разумеется мы говорим о ситуации когла цессионарий не осуществил предусмотренную договором оплату.
Добавлено в [mergetime]1231928966[/mergetime]
Tony V
будьте добры. выражайтесь точнее.а если у меня платежка на руках, а можно ещё и акт с подписью продавца? Разве не может продавец умереть, например?
о чем мы говорим. я говорю о том как обезопашивает себя цедент от неполучения платежа со стороны цессионария...если же платеж осуществлен в полном объеме то к чему все эти разговоры?
Сообщение отредактировал vbif: 14 January 2009 - 16:23
Отправлено 14 January 2009 - 16:30
Я присоединюсь к вопросу Tony V
ст. 309 ГК, на мой взгляд не освобождает общество от обязанности принять уведомление покупателя и произвести предусмотренные законом действия (внесение изменений в уч. доки). Нарушение обязательств покупателем общество не касается. Отственность - возместить убытки, а они здесь будут (и как будет вычислять их размер)? С неустойкой вопрос ясен.
А иск к обществу о чем будет, оно договор подписывало?во избежании риска приобрести статус соответчика по иску стороны уступившей долю...
P.S. Если разжевавать не охота, кинетн ссылку на обсуждение (как я понимаю, оно было), пжт.
Отправлено 14 January 2009 - 16:34
не представляю, что может потребовать продавец на основании этой главы в такой ситуацииглава 25 ГК как минимум
если доля перешла, то даже в случае расторжения её не вернуть.возможности предоставляемые положениями регулирующими возможность расторжения договора по требованию...
а право-то такое у общества откуда? я вот этого не понимаю. Или уступка будет во времени совпадать с уведомлением общества? но закон-то говорит об уведомлении об уже состоявшейся уступке.не придавать поданному уведомлению правового значения предусмотренного ст 21 ЗобОО во избежании риска приобрести статус соответчика по иску стороны уступившей долю...
Добавлено в [mergetime]1231929244[/mergetime]
vbif
к тому, что по-Вашему выходит, что можно и оплату получить, и долю оставить.к чему все эти разговоры?
Отправлено 14 January 2009 - 16:45
а я и не говорил что эта статья касается общества. читайте внимательнее.ст. 309 ГК, на мой взгляд не освобождает общество от обязанности принять уведомление покупателя и произвести предусмотренные законом действия (внесение изменений в уч. доки).
эта статья декларирует обязанность приобретателя доли ИСПОЛНЯТЬ обязательства предусмотренные его соглашением с продавцом и в случае не исполнения - нести все негативные последствия с этим связанные...
конечно не касаются. но в случае если у продавца на руках будут иметься доказательства получения обществом сведений о том кто именно был уполномочен предоставлять в общество уведомление о состоявшейся уступке доли - общество будет соответчиком.Нарушение обязательств покупателем общество не касается.
нет не подписывало но будучи надлежащим образом уведомлено будет отвечать за убытки если это понадобится.А иск к обществу о чем будет, оно договор подписывало?
так или иначе. речь идет о ситуации когда приобретатель не платит.
если он не платит - шансы продавца правильно составившего договор на восстановление своих прав на долю учстия очень велики.
в остальном см. преведенные выше нормы...328 ГК итд
Добавлено в [mergetime]1231929716[/mergetime]
МЛЯ!!!!!к тому, что по-Вашему выходит, что можно и оплату получить, и долю оставить.
нц е мае...есть же все таже 309 и 328...в случае оплдаты у приобретателя есть соотвествующий иск...
мы не обсуждаем вопрос того кто и как хеджирует свои риски в процессе купли продажи доли по действующему закону...меня это уже начинает доставать...есть жалание поговорить об этом - юзайте поиск...
мы говорим о нововведениях в закон, которые в отличае от действующей редакции при буквальном прочтении не позволяют поставить переход доли в зависимость от оплаты.
Добавлено в [mergetime]1231929931[/mergetime]
Tony V
ситайте ГКесли доля перешла, то даже в случае расторжения её не вернуть.
а право-то такое у общества откуда? я вот этого не понимаю. Или уступка будет во времени совпадать с уведомлением общества? но закон-то говорит об уведомлении об уже состоявшейся уступке.
а кто вправе это уведомление направит? любой человек с улицы? нет?
откуда вы знаете что вася пупкин подавший вам уведомление о состоявшейся уступке действительно является стороной договора с участником общества?
наверное таки вы что то тащите в общество в качестве доказательства? или нет? верите на слово?
все. в этом направлении больше не пощу. достало.
можт по пиву, а?
непонятно вообще нафига этот список нужен. не определено - кому и на каких условиях предоставляется инфа из этого спискаи таинственном "списке участников"...
Отправлено 14 January 2009 - 16:47
ну чтож в поиск, так в поиск
Сообщение отредактировал marcalan: 14 January 2009 - 16:48
Отправлено 14 January 2009 - 16:48
о! офигительная идея! давай.можт по пиву, а?
Добавлено в [mergetime]1231930110[/mergetime]
marcalan
агая туплю
Отправлено 14 January 2009 - 16:51
Да, я понимаю это. Но вопрос в целях, которые преследуют стороны такого договора. Обеспечить получение денег в случае перехода права на долю? Его можно обеспечить и иным способом, я уже упоминал. Иная цель? Какая?действующая сейчас конструкций позволяет заключить договор согласно которому право на долю перейдет к приобретателю только после получения продавцом 100% денежных средств в качестве оплаты за эту долю (реализуется это путем включения в договор названного условия и условия о том что уведомление в общество о состоявшейся уступке направляется исключительно продавцом)...вот
Согласен, в данном случае, если применить буквальное толкование, законодатель (вероятно, в целях определенности момента перехода права) такую возможность исключил, но насколько это плохо?
ИМХО он этого и хотел, а договоры по отчуждению долей должны быть предельно просты: "доля переходит с момента подписания" и точка, никаких других вариантов. Т.е. право и на долю и из доли переходит в момент подписания такого договора, а вопросы оплаты бывший участник пусть решает как хочет. Не уверен в оплате - не подписывай договор. Подписал - доля утрачена без вариантов. Зато определенность - железнаявот и получается что либо законодатель просто ошибся...либо он допускает разделение прав на долю и прав следующих из доли (т.е. право на долю переходит в момент нотариального удостоверения а вот права участника можно реализовать например только после 100% оплаты) что видится мягко говоря кривовато...
Отправлено 14 January 2009 - 16:58
ну чтож и мой задний пост....а кто вправе это уведомление направит?
в самом договоре указано (и это следует из ст. 21), что продавец уведомляет о состоявшейся уступке - если она состоялась, то прочие вопросы общество не волнуют
Отправлено 14 January 2009 - 16:59
это про аккредитив чтоли речь? т.е. заведомо загонять дядю петю сантехника получившего долю в наследство от тети в головную боль связанную с общением с банковскими служащими и дополнительные расходы на него и покупателя доли?я уже упоминал
не знаю...в конечном счете это становится похоже на переход прав на ЦБ...которые переходят на основании трансфера и вне зависимости от того каким образом предусмотрен расчет...но насколько это плохо?
может быть в этом и есть разиональное зерно.
нужно будет осмыслить.
но, если вы не заметили, я и неговорил про то, плохо это нововведение или хорошо..
Отправлено 14 January 2009 - 17:02
Скорее второе, т.к. говоря о приобртении доли с публичных торгов новая редакция говорит именно о том, что права и обязанности участника переходят после получения согласия остальных. Соответственно, можно сделать вывод, что доля переходит с момента договора (нотариального?), а связанные с ней права - с момента получения согласия.либо законодатель просто ошибся...либо он допускает разделение прав на долю и прав следующих из доли (т.е. право на долю переходит в момент нотариального удостоверения а вот права участника можно реализовать например только после 100% оплаты) что видится мягко говоря кривовато...
Отправлено 14 January 2009 - 17:06
а что подтверждает факт того что уступка состоялась при наличии в договоре условия что переход доли осуществляется исключительно после поступления деежных средств по договору на кор.счет обслуживающего продавца банковского учреждения? или того лучше, на р/с продавца?в самом договоре указано (и это следует из ст. 21), что продавец уведомляет о состоявшейся уступке - если она состоялась, то прочие вопросы общество не волнуют
Отправлено 14 January 2009 - 17:12
Михаил, ну давайте эту тему закроем. Ведь все наши находки, которые прекрасно работали, через полгода станут неактуальными. А вот тогда будет поздно думать, как жить по-новому.а что подтверждает факт того что уступка состоялась при наличии в договоре условия что переход доли осуществляется исключительно после поступления деежных средств по договору на кор.счет обслуживающего продавца банковского учреждения? или того лучше, на р/с продавца?
Вот лучше посните, каковы ваши соображения относительно:
- порядка исключения записи о залоге доли из ЕГРЮЛ;
- форме договора о продаже доли с публичных торгов и момента перехода прав НА такую долю
Есть какие-то стройные мысли, а то у меня лишь пробелы и противоречия пока.
Сообщение отредактировал Romuald: 14 January 2009 - 17:12
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных