Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

как стать Фрилансером?

Сообщений в теме: 370

#201 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2011 - 20:50

2011 г. был интересен тем, что одну и ту же корову можно было подоить второй раз )))
я про судебные расходы в АС с учетом введенного с 01.11.2010 г. 6-месячного срока
  • 0

#202 Варежка

Варежка
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2011 - 20:52

есть у меня подруга, думает, что у нее не все хорошо в личной жизни, потому что она вчера маникюр не сделала :rolleyes:
Ноль, с которого начинают тоже разный бывает. У кого-то суп жидкий, а у кого-то бриллианты мелкие. Apiss, не поверите, но бывает такой ноль, когда ни машины, ни Prada, ни возможности это приобрести, ни опыта, ни клиентской базы. Когда с такого нуля самостоятельно (без мамы, папы, знакомого, хорошего знакомого, родственника и т. д.) поднимаешься, твоим клиентам реально по фигу в коллекцию какого дома моды ты одеваешься.
  • 0

#203 apiss

apiss

любитель развешивать категоричные ярлыки (с) Max Bogomolov

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2011 - 21:11

этот вывод был сформулирован отнюдь не из вашей цитаты, а из моего опыта

Это Ваша основная ошибка. Не нужно "мерять" людей по себе. Нельзя додумывать за них. Люди разные.

фразу бросите, а от ее буквального толкования открещиваетесь

Итак, Вы не смогли привести той фразы от буквального толкования которой я открестился.
Пример про Prada я привел чтобы пояснить Вам, что у меня и "голодных юристов" несколько разная целевая аудитория и разный товар. Открою Вам секрет: ни я, ни кто-либо еще на этом форуме не продают "юридические услуги". Почему - объяснять не буду. Это уже консультация, а профессиональные консультанты не консультируют бесплатно. Далее мы обсуждали "несоответствие", порождающее потери.

Моему дружбану, к примеру, на это пофиг, так как он себе заработал

Вы домысливаете... теперь уже за него.

считаю, лучше демпингнуть, чем упустить

Во-первых, демпингуя Вы теряете ту маржу, которую могли получить.
Во-вторых, демпинг может (и очень часто) испугать Вашего клиента (у клиентов ведь часто возникает ассоциация дешево=плохо).
В-третьих, демпингуя Вы подчас лишаете себя в дальнейшем возможности "ухватить за хвост птицу счастья".
Я мог бы продолжить, но и этого хватит.

если вы ищете объяснение "обвинению", то это ваша фраза "тогда я тоже лох",

я не ищу объяснений. А моя фраза "Оказывается я лох" (обращаю Ваше внимание, что её Вы также исказили) - ирония. И смысл поста был о том, что каждому свое: хотите зарабатывать мало но считать себя героем нашего времени - Ваше право. Я же не претендую на такое звание. Я занимаюсь юридическим бизнесом. И для меня, как для бизнесмена, важен результат, выражающийся в размере полученном мной маржинальном доходе. Вам удачи и спорить с Вами прекращаю. Хотя из темы не ухожу.
  • 0

#204 apiss

apiss

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2011 - 21:33

Apiss, не поверите, но бывает такой ноль, когда ни машины, ни Prada, ни возможности это приобрести, ни опыта, ни клиентской базы. Когда с такого нуля самостоятельно (без мамы, папы, знакомого, хорошего знакомого, родственника и т. д.) поднимаешься, твоим клиентам реально по фигу в коллекцию какого дома моды ты одеваешься

Когда-то один мой знакомый :D потерял очень многое (работу, семью, недвижимость, собственное уважение). У этого парня не было ни связей (так получилось, что он влез в политику, проиграл и стал "неприкасаемым" в смысле "прокаженным"), ни финансов. Более того, "влетев" на кризисе 1998 года он был еще должен. Но в один прекрасный день он возложил на себя ответственность за еще одного человека и начал все с "нуля". У него не было ни денег, ни клиентов, ни финансов. Он начинал работать за 500 рублей за процесс. Но он имел цель, стратегическию и определенный склад ума. Заметив отсутствие специалистов в определенной области он досконально изучил её. Его пригласили в юридическую компанию на определенный проект. Очень скоро предложили должность в данной компании, и, после его предложения, учредители, увидев, что их доходы возрастут в случае если мой знакомый получит контрольный пакет и возглавит компанию, уступили ему 51% и назначили управляющим партнером. Он просто умел правильно вести переговоры, обосновывать стоимость услуг и знал что именно продает :D
Его цены сопоставимы с моими :D
Да, забыл сказать опыта фриланса у него тоже тогда не было :D :hi:
  • 0

#205 Мозголомная Брага

Мозголомная Брага

Я не волшебник, я только лечусь

• продвинутый
  • 558 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2011 - 21:55

если изначально задрать нос "час моей работы 200 евро

Это было бы смешно, если бы это не было правдой. Лавирование между жабой и здравым смыслом неизбежно первое время, пока ценник окончательно сам не сформируется в голове.
Мне было с этим проще, первый почасовой ценник в свое время "определили" за меня))) Он и стал впоследствии минимальным уровнем для отсчета роста своего профессионализма.
  • 0

#206 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2011 - 22:14

Альбертика, гады, не обижайте!! ))
  • 0

#207 apiss

apiss

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2011 - 22:19

Альбертика, гады, не обижайте!! ))

А хто это (с)
  • 0

#208 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2011 - 22:20

Мозголомная Брага,

Мне было с этим проще, первый почасовой ценник в свое время "определили" за меня))) Он и стал впоследствии минимальным уровнем для отсчета роста своего профессионализма.

типичная ситуация для любого "штатного" консалтера, ушедшего во фриланс.
Вообще считаю фриланс "в одно лицо" - злом. Команда (даже не единомышленников) сделает больше, чем "одиночка".
  • 0

#209 apiss

apiss

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2011 - 22:27

Возникла интересная мысль. Создать тему-голосовалку...суть которой разъяснить чуть позднее.
Господа модераторы, я создам голосовалку в данной теме. На первый, второй и третий взгляды она будет явно не соответствовать данному разделу. Но я постараюсь, чтобы в дальнейшем она приблизилась к соответствию. Отнеситесь благосклонно - не сносите её.
Пан Супермодератор, если все же снесут верните, если сочтете нужным. Бо в Разном зафлудят и релевантность булет меньше 0.
Назову её пока "Блин, вермут Delasy - очень офигительная вешь".
  • 0

#210 Sergey71

Sergey71
  • продвинутый
  • 757 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2011 - 22:29

ИМХО сейчас и народ, и коммерсы стали прижимистые, платить не хотят, стоит чутка перегнуть - сваливают.

Это точно! Ко мне постоянно кунается чувак, который в свое время пол-города недвижки подешевке скупил, теперь на аренду живет. Денег немеряно, но за всегда норовит хоть 5 тыр(да-да рублей) сторговать. И при этом также буровит, что на рынке готовы эту работу в два раза дешевле сделать, чем я прошу. Пару раз послал его к этим самым. Долго потом его не видел. Потом снова объявился, когда ему накосячили, какое-то время платил стока, скока назову. Счас снова торги устраивать пытался, не вышло :D

Сообщение отредактировал Barkunov: 22 December 2011 - 22:35

• 0

#211 apiss

apiss

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2011 - 23:25

Barkunov, оччень познавательно
  • 0

#212 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 00:03

Barkunov,аналогичные истории случались.с теми же симптомами после возвращения и необходимости переделывать за предыдущих юристов, затем просьбы снизить цены, когда пик жути для него заканчивался, начинается консультирование на стороне. попытки вникнуть в суть дела или чего хуже участия в процессе.
  • 0

#213 apiss

apiss

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 00:09

SmaLL Chief, и что? Я так пытался выделить в своем посте иронию :shuffle:
  • 0

#214 Sergey71

Sergey71
  • продвинутый
  • 757 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 00:10

apiss! Так на познании бытия и происходит развитие. Тема действительно интересная, в смысле того, что успешно торговать своими мозгами не каждому дано. Не могу сказать, что Вам просто повезло оказаться в нужное время в нужном месте (то есть там, где был клиент, готовый за решение своей проблемы 3 ляма отвалить), везет, вопреки известной поговорке, все же тем людям, которые этого заслуживают. Но!!! Рынок действительно забит "специалистами", готовыми за копейки работать, лишь бы быть, как им кажется, при делах. Отсюда нормальные и грамотные спецы кажутся жуткими хапугами, а не "хорошими специалистами, стоящими хороших денег".

Сообщение отредактировал Barkunov: 23 December 2011 - 00:11

• 0

#215 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 00:20

apiss,

SmaLL Chief, и что? Я так пытался выделить в своем посте иронию

я это понял, тем не менее Barkunov,говорит о вещах которые действительно имеют место быть. и как с этим бороться для меня не ясно.как было озвучено предыдущими ораторами комерсы действительно очень прижимисты особенно что касается услуг, ведь тут результат не пощупаешь, для большинства юрист это лентяй который пишет какие то бумажки и получает за это деньжища, вообщем интеллектуальный труд редко цениться.
  • 0

#216 apiss

apiss

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 00:51

Пипец, двадцать минут писал пост. А комп дал сбой. Обидно. Алфавил (или как Вас там правильно произносить) - камень (даже бетонная глыба) в Ваш огород!!!

Barkunov,

Вам просто повезло оказаться в нужное время в нужном месте (то есть там, где был клиент, готовый за решение своей проблемы 3 ляма

улыбнуло. Вы реально считаете это везением? Кому еще так повезло? И что это мне везет постоянно?

Рынок действительно забит "специалистами", готовыми за копейки работать

Давайте договоримся относительно определений. Ваше определение специалиста? Мое: тот, кто особенно сведущ, искусен в чем-либо; мастер своего дела. ИМХО, человек, готовый работать за копейки, не особо сведущ в своем деле, не мастер.

нормальные и грамотные спецы кажутся жуткими хапугами

Они не нормальные и не грамотные. и восвсе не спецы.
  • 0

#217 sui-generis

sui-generis
  • продвинутый
  • 842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 01:18

ну а я считаю, лучше демпингнуть, чем упустить.

Может лучше поспать это время? Или книжку какую интересную почитать, классиков, например, Шекспира реально вставляет ...
Хотя, если честно, я раньше тоже думал, что лучше хоть за сколько работу взять. Неправильно это.
  • 0

#218 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 01:28

считаю фриланс "в одно лицо" - злом

Самдурак. (с) :ranting2:

Команда (даже не единомышленников) сделает больше, чем "одиночка".

Есессна. Лень мотивировать, но если в двух словах, если напортачил, то знаешь, что виноват только ты и винить в этом можно только себя. Если же команда - это не я, это все Джейсон грядку прозевал... Лично мне не нравится, когда, прозевавший грядку, пытается стрелки перевести на кого-то другого...

Алфавил (или как Вас там правильно произносить) - камень (даже бетонная глыба) в Ваш огород!!!

Я-то здесь при чем?

Пипец, двадцать минут писал пост. А комп дал сбой. Обидно.

Не-не... требую продолжения банкета (с), в смысле, восстановить, дабы бетонные глыбы не оказались кусочками поролона...
  • 0

#219 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 01:39

такая услуга это не ригистрация ОООшки...

объясни как ты это клиенту объясняешь
  • 0

#220 Sergey71

Sergey71
  • продвинутый
  • 757 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 01:40

apiss! Читайте внимательнее:

[ Не могу сказать, что Вам просто повезло

и не передергивайте смысл, тем более, что я наоборот, высказался весьма положительно.

Слово "специалист" взято в кавычки. что подразумевает совсем иной смысл, чем это имеется при прямом упоминании термина.

Сообщение отредактировал Barkunov: 23 December 2011 - 01:43

• 0

#221 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 01:48

apiss, вы не раз употребили слова "домысливать" и "додумывать", вам виднее, но просто вы так выражаетесь - неоднозначно, нечетко, призываете искать "иронию", говорите, что имели в виду что-то другое и т.п. Вы не можете доводить свою мысль до собеседника. А на такое

Почему - объяснять не буду. Это уже консультация, а профессиональные консультанты не консультируют бесплатно.

в интернетах отвечают стандартно: слив защитан :beer:

Здесь у каждого свое понимание юридического бизнеса, мне действительно интересен ваш взгляд, я запросто допускаю, что вы старше, опытнее, зарабатываете больше, тачка у вас круче и т.п. Я же не пиписями меряться зашел, а пофлудить. Вот про демпинг вопрос особенно интересный, так как для начинающих фрилансеров это основной способ заявить о себе и получить заказы.

Во-первых, демпингуя Вы теряете ту маржу, которую могли получить.
Во-вторых, демпинг может (и очень часто) испугать Вашего клиента (у клиентов ведь часто возникает ассоциация дешево=плохо).
В-третьих, демпингуя Вы подчас лишаете себя в дальнейшем возможности "ухватить за хвост птицу счастья".
Я мог бы продолжить, но и этого хватит.

"Могли получить" - это журавль в небе. Если клиент платит, значит, не испугался. Демпинг - это дешевле, чем у других, но не обязательно просто "дешево". И глядя на отдельных заказчиков, особенно физиков, сразу понятно, что это далеко не "птица счастья" :)

Приведу пример из своей практики. Есть в Ленобласти кривое садоводство, косячный генплан, сотня народа с членскими книжками, которые не могут приватизировать свои несчастные участки. Позиция местной администрации - получить хотя бы копейку в бюджет, поэтому выносят типовые отказы, внешне звучит грозно, по сути туфта. В среднем в этом деревенском районе подобное судебное дело стоит от 30 до 50. Я взялся за одно дело, в успехе был уверен на 80%, назвал 30 по результату, удалось пробить тему и создать прецедент. Сразу же налетели местные адвокаты, которые в земле ничего не соображают, просто услышали, что кому-то обломилось. Я договорился с председателем садоводства, что дело стоит 25, из них 5 ему за клиента :) пока десяток людей взял, дела типовые, только фамилии поменять. В то же время один садовод обратился к какому-то питерскому адвокату, уже успел сделать доверку, потом обо мне услышал. Питерский врядил 60 + 5 за каждое заседание. В итоге садовод доверку отменил, прибежал ко мне, а так как Питер город маленький, мне после прилетела предъява, что я клиентов перехватываю, демпингую, короче, веду себя не по понятиям.

Конечно, я бы мог тоже назвать 50-60, но после прецедента все местные, которым за 50 км ездить не надо, радостно взялись бы за 30. И никакое умение продавать услуги не помогло бы здесь подзаработать.

Понимаю, что крутые юристы, не вылезающие из арбитража, которые брезгуют СОЮ и за такие темы вообще не берутся, презрительно поморщатся. Для них это вообще не "юридический бизнес". Однако на вопрос:

Может лучше поспать это время? Или книжку какую интересную почитать, классиков, например, Шекспира реально вставляет ...

отвечу, что поспать мне и так удается, книжек я читаю немало, предпочитаю современную русскую литературу. Вы лучше почитайте, например, Алексея Иванова, меня книга "Блуда и МУДО" реально перепахала, Шекспир отдыхает :beer: так как у меня нет ни зарплаты, ни других источников дохода, я лучше копейки позашибаю. И даже не постремаюсь решения в Росреестр сдать :)

Сообщение отредактировал Buutch: 23 December 2011 - 01:51

• 3

#222 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 01:54

Buutch , Юрик, расслабься... я так подозреваю, что из фрилансеров в этой теме только мы с тобой, а остальные так... подмазывающиеся, в смысле, прихлебатели...)))
  • 0

#223 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 01:59

Alphaville, да я не напрягаюсь, просто редко когда на форуме встречается такая живая тема :beer:

apiss даже по стилю виртуального общения очень похож на моего дружбана-миллионера. Только тот не пропаривает насчет стоимости услуг и т.п., а прямо поясняет коммерсу, что бабло уйдет в суд или в органы. В Питере практически каждое серьезное арбитражное дело двигается за счет занесенного бабла, другого варианта клиент просто не поймет и подумает, что к лохам обратился :)
  • 2

#224 sui-generis

sui-generis
  • продвинутый
  • 842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 02:08

я так подозреваю, что из фрилансеров в этой теме только мы с тобой, а остальные так... подмазывающиеся, в смысле, прихлебатели...)))

Куды уж нам до Вас :shuffle:

Просмотр сообщенияAlxhom сказал(а):
такая услуга это не ригистрация ОООшки...

объясни как ты это клиенту объясняешь

Тоже хотел поинтересоваться :confused:
  • 0

#225 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 02:10

если изначально задрать нос "час моей работы 200 евро

Это было бы смешно, если бы это не было правдой. Лавирование между жабой и здравым смыслом неизбежно первое время, пока ценник окончательно сам не сформируется в голове.

А вы уверены, что в любой теме можно врядить почасовку? Вот абонентка, да, проходит. А дутые отчеты о набитых часах ИМХО с ростом конкуренции будут постепенно отпадать. Есть же много ситуаций, когда клиент желает платить за результат, а не за потраченное время, и желает узнать цену заранее, а не постфактум.

Еще вы все забываете, что ИМХО начинающий фрилансер работает без оформления и без бухгалтерии )))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных