это ж косяки чьи-то... неправильное оформление отношений, недоследил кто-то за отгрузкой, например или проверка явилась - как всегда неожиданно
это ведь и есть моя работа, кроме минимизации рисков
Никто не говорит о чисто случайных проблемах, которые могут возникнуть когда-угодно. Это действительно проблема, которую может (но не всегда должен) решать юрист. Вопрос стоит о том, когда топ-менеджмент пытается явно перепрыгнуть через собственную голову и при этом считает, что шишек при падении не набьет, то юрист должен прямо сказать, что чудес не бывает. Очень хорошо, когда действительно случаются ситуации, о которых можно сказать: а мы вас предупреждали.
Принципиально неверный, имхо, подход: похктонакосячил, важно добиться позитивного результата. Сначала вернуть/забрать деньги, и токмо потом точить топор.
А если накосячено так, что потом точило для топора купить будет на на что. В моей практике был случай, когда успешная фирма вынуждена была отвечать за валютные прегрешения ее правопреемника: госпредприятие, которое в смутные 90-е расплачивалось наличными американскими рублями с контрагентами. А штафчик начислили в августе 98-го, в опять же в американских рубликах Да, я выиграл это дело в первой инстанции, все были рады и счастливы, получил премишку нехилую, отдохнул не слабо. Через 2 мес. кассация - откуда не ждали - решение изменить полностью, а доллар уже в четыре раза выше, чем тогда, когда начался спор. Отдать такой штраф было нереально, фирма просто не имела таких денег. Самое смешное, что те люди , которые накосячили с законом, не забыв при этом свой интерес уже в ней не работали. правда через президиум ВАС РФ отбили назад все, но нервов это стоило. Вот потом и включили предъявы разными способами и средствами, чтобы другие думали не только о себе.