Shador Цитати из книги:
Цитата
Иначе говоря, конструкцию зачета можно выразить следующей формулой: "Я, должник, заменяю исполнение ста из ста пятидесяти, которые я тебе, кредитору, должен, своим отказом от моего требования тех ста, которые ты мне должен"
Радует, что я не одинок в проведении параллелей, между зачетом и прощением долга
сээээр... либо вы, воспользовавшись контекстным поиском, искали слова "отказ" и "прощение", либо ну я не знаю, что и сказать... даже из этой цитаты видно, что в конструкции зачета отказ существует постольку, поскольку им заменено исполнение...
цитаты из книги же
мнение авторитетов:
Более осторожно высказываются Б. Виндшейд ("При компенсации кредитор не получает того, что он имел получить; но, вместо этого, он освобождается от соответствующего долга. Поэтому компенсация является одним из способов удовлетворения" <*>) и К. Эрдман ("Так как при зачете кредитор действительно получает ценность того обязательства, о котором он заявил претензию, - хотя и в ином нежели условленном виде, - то зачет представляет собою вид удовлетворения верителя..."
и мнение авторов:
На наш взгляд, правильным является следующее объяснение соотношения исполнения обязательства и зачета. Безусловно, зачет не является исполнением в узком смысле этого слова <*>. Однако нельзя не заметить того, что в результате зачета вопрос о неисполнении или ненадлежащем исполнении поднят быть не может. Следовательно, a contrario прекращение обязательства было осуществлено надлежащим образом и кредитор А должен удовлетвориться тем, что по заявлению должника В произошло одновременное прекращение его (А) требования к В и его (А) долга в отношении В. То есть должник В исполнил свое обязательство перед А не доставлением его предмета (реальным исполнением), а неким иным способом, позволенным законом. Таким образом, зачет заменяет собой доставление предмета обязательства, оставаясь все же способом исполнения обязательства.
п.с. книгу я рекомендовала не потому, что у авторов такое мнение (тем паче, что точные формулировки их давно и прочно мною забыты), а потому, что ими обзор сделан хороший и литературы, и практики, так что чтение позволит вполне сформировать и собственное мнение о зачете, если мнение авторов останется неразделенным ))