Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Закрытие темы в Корпоративке

Сообщений в теме: 642

#201 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 02:04

Jeik
Вы не ответили на мой вопрос... я Вас не спрашивала, считаете ли Вы заявление о зачете подлежащим одобрению как крупная сделка... я Вас спрашивала:

какие риски будут у вашей компании, если ее заявление о зачете не будет одобрено как крупная сделка?

:D

пора сменить аватар

и кстати да... смените аватар! :D

Сообщение отредактировал пани Лиза: 08 April 2010 - 02:04

• 0

#202 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 02:26

карочи, предлагаю кампрамисс:
1. баним лелюпарутыщ
2. сносим пакасно
3. летчегу даем медаль за отвагу на пажаре...

и все давольны.
  • 0

#203 ольга,2008

ольга,2008

Камикадза(с) Romario

• Старожил
  • 1638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 02:28

Alxhom

баним лелюпарутыщ

и все давольны.

Баба яга против. Я тут ваще молчу0 как рыба об лед - я в другой теме нагадила :D
  • 0

#204 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 02:29

Alxhom

карочи, предлагаю кампрамисс

тебе таки надоело обсуждать зачет? :D

Добавлено немного позже:
ольга,2008

Баба яга против.

можно подумать в прочих случах Вы были "за" )))
  • 0

#205 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 02:33

тебе таки надоело обсуждать зачет?

нет. я сделаю зачот флуктуацией юрклуба :D
  • 0

#206 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 02:39

Alxhom
может лучше осцилляцией?
  • 0

#207 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 02:50

может лучше осцилляцией?

а эт как пайдет :D
  • 0

#208 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 03:34

Alxhom

карочи, предлагаю кампрамисс:
1. баним лелюпарутыщ
2. сносим пакасно
3. летчегу даем медаль за отвагу на пажаре...

:D :D :D гыыыыыыыы
+ денежную премию
  • 0

#209 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 07:02

Shador

Понимате, пан, вот именно сей тезис и вызывает у меня сомнение. Я не вижу, где в ГК законодатель ставит знак равенства между зачетом и исполнением.

А Вы таки подумайте, почему зачет односторонней сделкой совершается, а не договором :D
  • 0

#210 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 10:50

пани Лиза

Вы не ответили на мой вопрос... я Вас не спрашивала, считаете ли Вы заявление о зачете подлежащим одобрению как крупная сделка... я Вас спрашивала:
Цитата
какие риски будут у вашей компании, если ее заявление о зачете не будет одобрено как крупная сделка?

Например, по прошествии определенного количества времени после получения заявления о зачете от другой стороны, Вы получаете иск о признании такого зачета недействительным и применении последствий недействительности. Суд, руководствуясь логикой необходимости одобрения зачета как крупной сделки, данный иск удовлетворяет. А на этот момент СИД по обязательствам Вашего контрагента уже истек, и... никаких рисков, да?
  • 0

#211 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 11:30

Steel balls

Например, по прошествии определенного количества времени после получения заявления о зачете от другой стороны

поподробней можно - кто иск подаст?
  • 0

#212 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 11:42

Tony V
Общество (ваш контрагент), которое направило заявление о зачете, или его акционер.
  • 0

#213 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 11:44

Tony V

Я так понимаю, имееццо ввиду, что срок защиты права у исца истекаит папазжее, что дает ему вазможнась пакусиццо на злаупатрибление правам. :D
  • 0

#214 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 11:57

Shador

Цитати из книги:
Цитата
Иначе  говоря, конструкцию зачета можно выразить следующей формулой: "Я, должник, заменяю исполнение ста из ста пятидесяти, которые я тебе, кредитору, должен, своим отказом от моего требования тех ста, которые ты мне должен"
Радует, что я не одинок в проведении параллелей, между зачетом и прощением долга 

сээээр... либо вы, воспользовавшись контекстным поиском, искали слова "отказ" и "прощение", либо ну я не знаю, что и сказать... даже из этой цитаты видно, что в конструкции зачета отказ существует постольку, поскольку им заменено исполнение...

цитаты из книги же
мнение авторитетов:

Более осторожно высказываются Б. Виндшейд ("При компенсации кредитор не получает того, что он имел получить; но, вместо этого, он освобождается от соответствующего долга. Поэтому компенсация является одним из способов удовлетворения" <*>) и К. Эрдман ("Так как при зачете кредитор действительно получает ценность того обязательства, о котором он заявил претензию, - хотя и в ином нежели условленном виде, - то зачет представляет собою вид удовлетворения верителя..."

и мнение авторов:

На наш взгляд, правильным является следующее объяснение соотношения исполнения обязательства и зачета. Безусловно, зачет не является исполнением в узком смысле этого слова <*>. Однако нельзя не заметить того, что в результате зачета вопрос о неисполнении или ненадлежащем исполнении поднят быть не может. Следовательно, a contrario прекращение обязательства было осуществлено надлежащим образом и кредитор А должен удовлетвориться тем, что по заявлению должника В произошло одновременное прекращение его (А) требования к В и его (А) долга в отношении В. То есть должник В исполнил свое обязательство перед А не доставлением его предмета (реальным исполнением), а неким иным способом, позволенным законом. Таким образом, зачет заменяет собой доставление предмета обязательства, оставаясь все же способом исполнения обязательства.

п.с. книгу я рекомендовала не потому, что у авторов такое мнение (тем паче, что точные формулировки их давно и прочно мною забыты), а потому, что ими обзор сделан хороший и литературы, и практики, так что чтение позволит вполне сформировать и собственное мнение о зачете, если мнение авторов останется неразделенным ))
  • 0

#215 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 12:15

Steel balls

по прошествии определенного количества времени после получения заявления о зачете от другой стороны, Вы получаете иск о признании такого зачета недействительным и применении последствий недействительности.

ты мну знаишь чо скажи... вот вчирась я ришил паслушаца вашева бреда и придставить себе зачот крупной сделкой... и нипалучилас у мну адна весчь: у мну зачот крупным аказалса у стараны, каторая втарая, палучающая твае заявление... и так я и нипридумал, шо ж ей, балезной, с этим делать... адабрять - дык ужо все случилос и ат нее ничо низависит... ниадабрять - так иск падаст хтонить... ток вот ап чом иск я нипридумал, ибо обсчество вобщимта ничо не делало... решил шо буду на гену УД аткрывать... халатность, выразившаяся в преступном бездействии, придусмотренном законом... а чо, нефть же пасредством баланса варуют...
  • 0

#216 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 12:29

Lara_Kuznetsova

сээээр... либо вы, воспользовавшись контекстным поиском, искали слова "отказ" и "прощение"

Ну ладно Вам, зачем уж так плохо обо мне? :D Просто читал, отмечая итересующие моменты.

в конструкции зачета отказ существует постольку, поскольку им заменено исполнение...

Мисс, вот мне уже даже становится любопытно, неужели я, действительно, непонятно изъясняюсь?
Я не ставлю знак равенства между зачетом и прощением долга. Я не встраиваю конструкцию прощения долга в конструкцию зачета.
Я предлагаю (предлагал) проанализировать определенные сходства между прощением долга и зачетом, в том числе, в части некоторых последствий для кредитора.

Alxhom

и так я и нипридумал, шо ж ей, балезной, с этим делать...

А ничо не делать, она ж [вторая сторона] действий не совершает.
  • 0

#217 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 12:31

Shador

почему зачет односторонней сделкой совершается, а не договором?

• 0

#218 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 12:39

Shador

почему зачет односторонней сделкой совершается, а не договором?

Пан, по всей видимости, потому, что зачет, с учетом ограничений, установленных в ГК, не может нарушать интересов другой стороны (той, которой направляют заявление о зачете).

Вопрос о том, нарушает ли зачет интересы стороны, которая направляет заявление о зачете, - решает сама эта сторона.
  • 0

#219 Sveiki

Sveiki
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 12:42

Шел третий день обсуждения животрепещущей проблемы :D :D
  • 0

#220 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 12:43

не может нарушать интересов другой стороны (той, которой направляют заявление о зачете).

а какже крупность?
  • 0

#221 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 12:43

Steel balls

Например, по прошествии определенного количества времени после получения заявления о зачете от другой стороны, Вы получаете иск о признании такого зачета недействительным и применении последствий недействительности.

Общество (ваш контрагент), которое направило заявление о зачете, или его акционер.

так-с... учитесь внимательно читать вопрос и/или учите матчасть ))))
  • 0

#222 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 12:46

пусть опасающаяся сторона свой зачОт направит другой стороне.
  • 0

#223 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 12:48

Sveiki

Шел третий день обсуждения животрепещущей проблемы

Читвертый.

Alxhom

а какже крупность?

А чо крупность? Она ж действий не совершает. Ток результаты огребает.
  • 0

#224 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 12:51

А чо крупность? Она ж действий не совершает. Ток результаты огребает.

тоисть ничо нисмущаит... на лана...
  • 0

#225 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 12:54

пани Лиза
а что Вас не устроило в моей ответе на внимательно прочтенный вопрос?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных