Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 6 Голосов

Наличие справки об отсутствии судимости, ЕСПЧ

Сообщений в теме: 1190

#201 Оранж

Оранж
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2012 - 14:00

Здравствуйте! Скажите мне кто-нибудь, пожалуйста!
1) Попадает ли под ограничение (=запретом??) на педагогическую деятельность наличие статьи 158.ч.1, полученной в 1997 году (исправ.работы 1 год условно+досрочная амнистия)?. На данный момент работаю в школе (лицее) уже 7 лет (с 2005 года).
2) Куда вообще идет эта справка? В личное дело? Значит ли получение и передача справки апдминистрации школы, что информация станет доступна иным лицам, кроме работодателя (например секретарю или еще кому-нибудь)?
3) Имеет ли ПРАВО работодатель меня действительно уволить? Живу одна, воспитываю ребенка, мужа похоронила в 33 года. Теперь-ПОЖИЗНЕННОЕ пятно????
  • 0

#202 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2012 - 14:39

Тут вопрос задали довольно интересный. А где храниться справка? Вот человек привлекался за экономическое преступление (в 1997 году) и не хочет что бы кто либо мог иметь доступ к данной информации. Ему или нужна "чистая" справка, или быть уверен что никто - ни кадровик, ни секретарь ничего не узнали. Что ему посоветовать? Писать заявление в Начальнику ФКУ «ГИАЦ МВД России»? То по какому адресу?
  • 0

#203 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2012 - 16:16

Прокурорам и прочей шелупони Вашу справку не отдадут

Но почему же людей увольняют по предписанию прокуратуры? Где же они информацию берут которой доже суду хватает?
И вопрос - а каков срок действия справки?

Прокуратура берет сведения из отделов кадров. Однако в организациях далеко не всех увольняют. Прокуратура же, в порядке надзора, требует уволить. Срок действия в справке не указывается. Из смысла закона следует, что Вы обязаны ее предоставить 1 раз при поступлении на работу (либо при заключении нового договора).

Тут вопрос задали довольно интересный. А где храниться справка? Вот человек привлекался за экономическое преступление (в 1997 году) и не хочет что бы кто либо мог иметь доступ к данной информации. Ему или нужна "чистая" справка, или быть уверен что никто - ни кадровик, ни секретарь ничего не узнали. Что ему посоветовать? Писать заявление в Начальнику ФКУ «ГИАЦ МВД России»? То по какому адресу?

Вот адрес: 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 67

Телефон приемной: (495) 332-31-77

Справка хранится в отделе кадров. Поручиться, что никто не узнает не могу. Ч. 1 ст.158 УК РФ под запрет не подпадает. Под данный запрет подпадают все тяжкие и особо тяжкие преступления ( в. т.ч. и экономические) Основание: абз. 4 ч. 2 ст. 331 ТК РФ

Сообщение отредактировал звезда1812: 26 June 2012 - 16:18

• 0

#204 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2012 - 17:40

Прокуратура берет сведения из отделов кадров.

Ну и как же она берёт из отделов кадров тех же врачей или медсёстр или сторожей или тренеров? Они то раньше при поступлении на работу не предоставляли никаких справок - только педагоги представляли. Но увольняют то их пачками. Что-то не клеится.

Срок действия в справке не указывается.

Т.е. справка двух-трёх летней давности устроит работодателя? Что то не вериться. Я о том, что если человек возмёт справку заранее, но на работу устроиться через некоторое время, то при какой разнице может быть проблема - работодатель пошлёт за новой?
  • 0

#205 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2012 - 20:43

Раньше врачи не предоставляли справки. И педагоги тоже. Но в связи с вступлением в силу ст. 351.1 и 331 ТК РФ в ред. фз № 387от 23.12.2010 организации обязаны с 7 января 2011 года запрашивать у работников наличие спраки о судимости. Для этого все работники долны были до июля 2011 года определиться, давать согласие на использование их персональных данных либо нет. Если соглисие они не дали, то тогда такие справки они обязаны были получать самостоятельно. Прокуратуры районные стали осуществлять надзор за исполнением данного закона фактически с матра 2011 года. Отсюда и прошлогодние очереди за справками.
Справка твух-трехлетней давности работодателя не устроит, поскольку она в принципе не может быть двух-летней давности. Но если Вы получите ее сейчас, то вполне она сгодится на два-три и более лет. Все зависит от продолжительности трудового договора с Вами.
Согласно Регламенту Вы можете заказать сразу два экземпляра справки. Хоть четыре. Только тогда надо дважды написать заявление. На работу можно пока предъявить корешок заявления, который Вам выдадут. Кадровика месяца на два этот корешок вполне устроит.
Далее схема такая. Если в справке будут данные, что привлекался к ответственности и дело было прекращено по нереабилитирующему основанию по статьям УПК РСФСР либо по статье 26 УПК РФ, пишите в ГИАЦ и требуйте исправлени в справке. С момента подачи заявления - через месяц_ Вы сможете получить чистую справку. Если есть судимость - этот вариант не пройдет. Тогда в суд.
  • 0

#206 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2012 - 00:14

звезда1812

Благодарю за развёрнутый ответ.
  • 0

#207 Данилец

Данилец
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2012 - 12:06

Интересно, а в базе данных в ГИЦе только информация на людей с судимостью или на всех, т.е с судимостью и без судимости.Поточу что в строке "Дополнительная информация" пишут "не имеется". Это имеется в виду, что в базе данных ГИЦа информации на такого-то человека не имеется?
  • 0

#208 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2012 - 14:11

В базе данных есть информация только на тех, кто был осужден или кто привлекался к уголовной ответственности (за исключением реабилитированных, а также лиц. уголовное дело в отношении которых было прекращено по реабилитирующим основаниям). Другой информации там нет. Т.е., если Вы не привлекались к уг. ответственности, то ГИЦ о Вас ничего не знает. Провекру они осуществляют только по фамилии. На каждого, кто привлекался, заводится бумажная карточка. Формуляры как в библиотеке
  • 0

#209 Людмила Андреевна

Людмила Андреевна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2012 - 17:02

Раньше врачи не предоставляли справки. И педагоги тоже. Но в связи с вступлением в силу ст. 351.1 и 331 ТК РФ в ред. фз № 387от 23.12.2010 организации обязаны с 7 января 2011 года запрашивать у работников наличие спраки о судимости. Для этого все работники долны были до июля 2011 года определиться, давать согласие на использование их персональных данных либо нет. Если соглисие они не дали, то тогда такие справки они обязаны были получать самостоятельно. Прокуратуры районные стали осуществлять надзор за исполнением данного закона фактически с матра 2011 года. Отсюда и прошлогодние очереди за справками.
Справка твух-трехлетней давности работодателя не устроит, поскольку она в принципе не может быть двух-летней давности. Но если Вы получите ее сейчас, то вполне она сгодится на два-три и более лет. Все зависит от продолжительности трудового договора с Вами.
Согласно Регламенту Вы можете заказать сразу два экземпляра справки. Хоть четыре. Только тогда надо дважды написать заявление. На работу можно пока предъявить корешок заявления, который Вам выдадут. Кадровика месяца на два этот корешок вполне устроит.
Далее схема такая. Если в справке будут данные, что привлекался к ответственности и дело было прекращено по нереабилитирующему основанию по статьям УПК РСФСР либо по статье 26 УПК РФ, пишите в ГИАЦ и требуйте исправлени в справке. С момента подачи заявления - через месяц_ Вы сможете получить чистую справку. Если есть судимость - этот вариант не пройдет. Тогда в суд.

а как требовать исправления? на каком основании?

подскажите, что делать!!!!!!!!осталось до выслуги 5 месяцев. было преследование, затем дело закрыли по ст. 26. 2006г. Уволилась сама, когда была прокурорская проверка. просидела дома 7 месяцев. сейчас устраиваюсь на работу, нужна справка.
  • 0

#210 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2012 - 22:51

Вы точно уверены, что дело было прекращено по ст. 26 УПК в 2006 году? Просто, статья была отменена в 2003 году и в 2006-м никак по этой статье дело не могло прекращаться. Хотя в России видимо все возможно. В отношении Вас было возбуждено уголовное дело, либо просто проверка проводилась?

Сообщение отредактировал звезда1812: 24 July 2012 - 22:57

• 0

#211 Людмила Андреевна

Людмила Андреевна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2012 - 09:59

извиняюсь, дело прекращено по ст. 28 УПК РФ, не по реабилитирующим основаниям
  • 0

#212 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2012 - 11:01

извиняюсь, дело прекращено по ст. 28 УПК РФ, не по реабилитирующим основаниям

а входит ли статья УК РФ в перечень оснований? если да, то в данном случае все сложно пока что

Сообщение отредактировал звезда1812: 25 July 2012 - 11:02

• 0

#213 Людмила Андреевна

Людмила Андреевна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2012 - 17:54

статья входит в перечень.. Почему "пока что"
  • 0

#214 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2012 - 01:20

Да потому что верю в возможность изменения закона. Изменения как в худшую, так и в лучшую сторону. Угораздило же жить в России
  • 0

#215 Людмила Андреевна

Людмила Андреевна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2012 - 16:00

сложно,... но возможно?
  • 0

#216 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2012 - 17:27

Ждем решения Коституционного Суда по этоу вопросу. Надежды, правда, мало. Жду возвращения депутатов Госдумы из отпусков, поскольку им разосланы мной материалы по данному закону и предложения по его изменению. Надежды еще меньше. Завтра встречаюсь с Жириновским. В августе с Зюгановым и Мироновым. Формирую, так сказать, мнение у депутатского корпуса. Написал Матвиенко, поскольку она в Совете Федерации за главного, но получил ответ, что она не намерена от имени избирателей обращаться в КС РФ, хотя обещала разобраться (надежды нет совсем). Написал Путину, жду ответа. Ищу другие варианты обращений. Вот и все, что пока сделано

Сообщение отредактировал звезда1812: 27 July 2012 - 17:28

• 0

#217 Людмила Андреевна

Людмила Андреевна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2012 - 20:20

Да уж......... в детских садах зарплата маленькая , воспитатели получают по 5-6 тыс . В сады идут работать только для того, чтобы "запихнуть " своего ребенка. Да еще с этим новым законом....Просто всех под одну гребенку............

какое наказание будет работодателю, если он возьмет меня на работу без справки? (школа, д{с)
  • 0

#218 Данилец

Данилец
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 16:39

Я что-то не пойму, почему запросили справки о наличии судимости у работников организации, где напрямую с детьми не работают? Организация называется государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения специалистов) центр повышения квалификации. Это из-за того, что в названии присутствует слово "Образовательное"?Но образование - это не всегда =дети! В данной организации в основном работают с педагогами и директорами школ. С детьми лишь косвенно и издалека. То есть, например организуем конкурсы, но лишь в том плане, что только собираем работы (рисунки, проекты) через учителей, рассылаем информацию по школам, сообщаем результаты. Может с нас запрашивают данные справки для подстраховки? И может нас не будет проверять прокуратура?
  • 0

#219 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2012 - 07:54

Я что-то не пойму, почему запросили справки о наличии судимости у работников организации, где напрямую с детьми не работают?

Скорее всего:

запрашивают данные справки для подстраховки
  • 0

#220 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2012 - 11:30

Я что-то не пойму, почему запросили справки о наличии судимости у работников организации, где напрямую с детьми не работают?

Скорее всего:

запрашивают данные справки для подстраховки

А потому и запрашивают справки, что и прокурор, и руководитель департамента образования и ваш директор - пробитые дебилы. И страной тоже такие же руководят

Сообщение отредактировал звезда1812: 13 August 2012 - 11:31

• 0

#221 Людмила Андреевна

Людмила Андреевна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 17:14

Какое наказание будет работодателю, если он возьмет педагога на работу без справки? (школа, д{с)
  • 0

#222 снежанна

снежанна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2012 - 16:45

подскажите пожалуйста, могут ли меня уволить? я перехожу переводом в другое учебное заведение, согласие на справку не давала, сейчас на новом месте ее просят, имеют ли на это право? была снята судимость за отсутствие состава преступления в 2000 году, и как же мое право на труд в этой стране, ведь меня оправдали. и стоит ли вообще куда нибудь жаловаться?

Сообщение отредактировал снежанна: 17 August 2012 - 16:46

• 0

#223 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2012 - 23:46

Какое наказание будет работодателю, если он возьмет педагога на работу без справки? (школа, д{с)

Наказание предусмотрено в Административном кодексе. Штраф и даже дисквалификация. Статья 5.27 КоАП РФ

подскажите пожалуйста, могут ли меня уволить? я перехожу переводом в другое учебное заведение, согласие на справку не давала, сейчас на новом месте ее просят, имеют ли на это право? была снята судимость за отсутствие состава преступления в 2000 году, и как же мое право на труд в этой стране, ведь меня оправдали. и стоит ли вообще куда нибудь жаловаться?

Не просто имеют право, а обязаны потребовать справку в силу действия ст. 65 ТК РФ. Если состава преступления не было и документально это подтверждено, то бояться Вам нечего.
Вместе с тем мне непонятно, как суд мог снять с Вас судимость за отмутствием состава преступления. Внимательно прочитайте определение суда. Чисто юридически это невозможно. Если состава преступления не было, то тогда Вас должны были реабилитировать, но не снимать судимость

Сообщение отредактировал звезда1812: 18 August 2012 - 00:20

• 0

#224 снежанна

снежанна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2012 - 03:02

на первом суде адвокат сказал что лучше признать свою вину, будет проще, я согласилась, хотя была вообще не при чем, присудили 1,5 года условно, а суд вышестоящей инстанции снял с меня обвинение за отсутствием состава преступления, молодой человек который проходил по делу, вернее его адвокат постарались. сказали что меня запугали и тд, короче когда я впервые пришла отмечаться, то мне сказали что я не виновна.
вот только еще один вопрос, в статье написано, что даже тех уволят кого преследовали по суду, или я чего то не понимаю, объясните пожалуйста, как же так......
  • 0

#225 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2012 - 16:02

Увольнению подлежат лица, имеющие и имевшие судимость, а также те, в отношении которых уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям. Если Вы были реабилитированы, то у Вас должно быть решение суда. Также должно быть определение суда, если судимость быля снята. Однако я не понимаю из Вашего ответа. Вас реабилитировали или нет?

Сообщение отредактировал звезда1812: 18 August 2012 - 16:04

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных