Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Введение нотариального заверения решений ООО

Сообщений в теме: 279

#201 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2014 - 13:37

это ясно, но вы же понимаете, что в целом это незаконно? вы грубо нарушаете законодательство, права участников (пусть даже заразы), плюс, может быть (гадаю) подводите под подделку протокола по ук тех, кто его подпишет (участники, председ. и секретарь (если иные лица))

Я не рассматриваю и не конструирую ситуацию, когда одни участники не допускают кого-то к подписанию протокола, исключая его из участия в принятии решений. Иначе я поступил бы проще, оставил бы в уставе пункт, аналогичный тому, что тут предлагали:

подтверждение решений будет осуществляться путем подписания протокола: Вариант № 1: частью участников, суммарный размер долей которых в уставном капитале Общества составляет не менее _________________ % либо Вариант № 2: следующими участниками ____________________ (и указать ФИО/наименования участников).

И вот тогда простор для злоупотреблений будет практически безграничным (только риск уголовки будет тормозить).

Мы же сейчас рассматриваем ситуацию, когда все 100% участников присутствовали, в протоколе корректно отражены принятые решения, но один участник отказался подписывать протокол. Как можно говорить, что его права нарушаются, если он сам решил не осуществлять свои права, и, напротив, попытался ими злоупотребить?

• 0

#202 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2014 - 13:51

Мы же сейчас рассматриваем ситуацию, когда все 100% участников присутствовали, в протоколе корректно отражены принятые решения, но один участник отказался подписывать протокол.

ну вы же сами пишите, что в таком случае этот участник у вас будет считаться "неприсутствовавшим", а на самом деле он будет присутствовать на собрании -> в протоколе будут недостоверные сведения

• 0

#203 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2014 - 14:35

Коллеги, горю по срокам,  времени читать 9 страниц нет...

Надо срочно провести ОСУ ООО, продлить полномочия ГД. Два участника, ФЛ и ЮЛ. "Правильные" изменения в устав не вносились. Можно ли как то обойтись без нотариального удостоверения? Пока исходя из ст. 67.1 вижу такую схему:

1. В протоколе ОСУ первым вопросом повестки дня поставить вопрос о подтверждении решений настоящего ОСУ единогласно всеми участниками

2. Вторым вопросом поставить вопрос о смене директора.

3. голосование по каждому вопросу подтвердить подписями\печатями участников

4. протокол приложить к 13 форме.

Будет ли  решение ОСУ при соблюдении вышеуказанных правил  принятым в соответствии с 67.1, а полномочия ГД-легитимными?

• 0

#204 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2014 - 14:59

Будет ли  решение ОСУ при соблюдении вышеуказанных правил  принятым в соответствии с 67.1, а полномочия ГД-легитимными?

Я лично считаю, что решения такого собрания не соответствуют ГК.

1. В протоколе ОСУ первым вопросом повестки дня поставить вопрос о подтверждении решений настоящего ОСУ единогласно всеми участниками

А вот этот финт с первым вопросом повестки о способе подтверждения имеет своих сторонников.

Но даже опуская вопрос о том, вступает ли решение по первому вопросу в силу ранее решений по остальным вопросам, остаётся один маленький неразрешимый нюанс: почему не подтверждено нотариально решение по первому вопросу, если на момент его принятия никакого иного способа никто нигде не предусмотрел?

Если сможете на него ответить, то ваш выход из сложившейся ситуации будет более симпатичным.

• 1

#205 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2014 - 15:02

Надо срочно провести ОСУ ООО, продлить полномочия ГД.

......

1) При продлении полномочий налоговую уведомлять не надо, поскольку сведения в ЕГРЮЛ не меняются.

2) При смене директора подается форма 14001, а не 13001.

3) При смене директора подавать протокол в налоговую не обязательно.

Касательно правильности оформления протокола подобным образом придерживаюсь точки зрения пана Litroedа.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 05 November 2014 - 15:12

• 0

#206 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2014 - 15:05

У нас нонче нотариусы выдают "свидетельства" проведения общих собраний.

Занятно.

• 1

#207 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2014 - 15:37

Надо срочно провести ОСУ ООО, продлить полномочия ГД.

......

1) При продлении полномочий налоговую уведомлять не надо, поскольку сведения в ЕГРЮЛ не меняются.

2) При смене директора подается форма 14001, а не 13001.

3) При смене директора подавать протокол в налоговую не обязательно.

Касательно правильности оформления протокола подобным образом придерживаюсь точки зрения пана Litroedа.

блин. ум за разум уже зашел, все это конечно понимаю, просто загруз адский. Стыжусь.

Т.е. обойти нотариальное удостоверение иным способом кроме как изменениями устава нельзя?

Я лично считаю, что решения такого собрания не соответствуют ГК.

А вот этот финт с первым вопросом повестки о способе подтверждения имеет своих сторонников.

Но даже опуская вопрос о том, вступает ли решение по первому вопросу в силу ранее решений по остальным вопросам, остаётся один маленький неразрешимый нюанс: почему не подтверждено нотариально решение по первому вопросу, если на момент его принятия никакого иного способа никто нигде не предусмотрел?

Если сможете на него ответить, то ваш выход из сложившейся ситуации будет более симпатичным.

Хм. А если например:

1. Составить протокол собрания ОСУ "задним" числом, до 01.09.2014г. Повесткой дня данного ОСУ сделать: О подтверждении решений принятых ОСУ ООО Ромашка и состава участников, присутствовавших на ОСУ  после 01.09.2014г. 

2. Принять решение по вопросу 1. что решения ОСУ и состав участников принявших участие в ОСУ после 01.09.2014г. подтверждается проставлением подписей и фирменных печатей участников в протоколе ОСУ напротив каждого вопроса повестки дня и в разделе "присутствующие лица".

3. в протоколе на продление полномочий ГД\избрании нового ГД (пока хрен знает что будет) сослаться на августовский протокол о порядке подтверждения решений.

Сообщение отредактировал maverick2008: 05 November 2014 - 15:39

• 0

#208 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2014 - 15:44

блин. ум за разум уже зашел, все это конечно понимаю, просто загруз адский.  Т.е. обойти нотариальное удостоверение иным способом кроме как изменениями устава нельзя?

а вам что-то мешает датировать решение августом 2014-го?

типа заранее избрали ЕИО повторно

• 1

#209 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2014 - 15:57

блин. ум за разум уже зашел, все это конечно понимаю, просто загруз адский.  Т.е. обойти нотариальное удостоверение иным способом кроме как изменениями устава нельзя?

Рассматривал такой вариант, вопрос лишь в том как к этому отнесется банк. Кроме того участники еще не решили продлять старого или избрать нового. а вариант в посте выше все же  как Вам?

• 0

#210 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2014 - 16:18

Хм. А если например: 1. Составить протокол собрания ОСУ "задним" числом, до 01.09.2014г. Повесткой дня данного ОСУ сделать: О подтверждении решений принятых ОСУ ООО Ромашка и состава участников, присутствовавших на ОСУ после 01.09.2014г.

возникает вопрос: где до 1 сентября в уставе или законе предусмотрен в компетенции ОСУ вопрос об определении способа подтверждения решений?

• 0

#211 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2014 - 16:47

Хм. А если например: 1. Составить протокол собрания ОСУ "задним" числом, до 01.09.2014г. Повесткой дня данного ОСУ сделать: О подтверждении решений принятых ОСУ ООО Ромашка и состава участников, присутствовавших на ОСУ после 01.09.2014г.

возникает вопрос: где до 1 сентября в уставе или законе предусмотрен в компетенции ОСУ вопрос об определении способа подтверждения решений?

Логично. т.е. или замкнутый круг, или все же определять способ подтверждения первым вопросом повестки дня в каждом протоколе ОСУ. кстати как я понял немало специалистов придерживаются мнения о законности такого способа подтверждения....

• 0

#212 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2014 - 16:59

Рассматривал такой вариант, вопрос лишь в том как к этому отнесется банк. Кроме того участники еще не решили продлять старого или избрать нового. а вариант в посте выше все же  как Вам?

ну ежели вы ещё и нового ЕИО будете избирать, то можете впечатлить банк протоколом, датированным до 1 сентября, с возникновением полномочий ЕИО в текущую дату, ибо такая ересь была благословлена почившим ВАСом в майском Постановлении по крупным и интересным сделкам

в общем, выбирайте, много у вас способов поизвращаться )))

• 2

#213 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2014 - 17:16

понимаю, что не совсем в тему, но как Вы думаете, распространяется ли на ОСА, осуществляющее функции совета директоров, собственно в момент осуществления этих функций, новый порядок подтверждения состава участников собрания и принятых на нем решений?

• 0

#214 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2014 - 17:34

понимаю, что не совсем в тему, но как Вы думаете, распространяется ли на ОСА, осуществляющее функции совета директоров, собственно в момент осуществления этих функций, новый порядок подтверждения состава участников собрания и принятых на нем решений?

думаю, что поскольку ОСА выполняет функции СД именно при проведении собраний акционеров, то без нововведений ГК не обойтись

• 0

#215 Нечистая сила

Нечистая сила
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2014 - 19:02

Я дико извиняюсь, даже не боюсь показать свою некомпетентность, но у меня вопрос. 

У нас единственный участник ООО. Принято решение о смене генерального директора, налоговая зарегистрировала. Подали документы в банк и возникли вопросы. Это трындец какой-то. Требуют нотариальное заверение решения учредителя о смене ген. директора. А мы этого не делали, и насколько мне казалось и не должны были этого делать. Я воюю с банком, доказываю им что не должны были делать нотариального заверения, а они утверждают, что должны были! Но как теперь быть, ведь решение принять уже 2,5 недели назад как. Кто же мне его теперь заверит? Финансисты наши давят на меня, руководство требует... начинаю думать, что может я не правильно читаю закон и накосячила, так сказать?! ((( 

Банк менять не будем, можно не предлагать. у нас несколько банков с особыми условиями, так что это бессмысленно, но в каждом из них требования одинаковы.... 

Рассудите и направьте на путь истинный :)

• 0

#216 Нечистая сила

Нечистая сила
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2014 - 19:19

и еще огромная просьба, поделитесь формой решения, которое мы заверим нотариально, с целью исключения дальнейших войн с банками. Буду безмерно признательна. 

• 0

#217 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2014 - 19:34

Рассудите

вы не правы

направьте на путь истинный

узнайте что устроит банк и сделайте это

оделитесь формой решения, которое мы заверим нотариально, с целью исключения дальнейших войн с банками

сомневаюсь, что какая-либо форма спасёт вас от войн с банками

• 0

#218 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2014 - 20:46

поделитесь формой решения, которое мы заверим нотариально,

Банку не понравилось ваше решение о смене ЕИО? Нет? Только отсутствие нотариального заверения.
Тогда какую форму решения хотите получить?
  • 0

#219 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2014 - 22:05

и направьте на путь истинный

Нотариально заверенное решение об одобрении ранее принятого решения о смене ЕИО?

• 0

#220 Нечистая сила

Нечистая сила
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2014 - 16:16

Я прошу прощения, что внесла сумятицу, все в попыхах делалось :( 

Меня интересуют формулировки, устанавливающие способ подтверждения принятия решения ОСУ. Кто какой способ устанавливал и как это сформулировал в решении/уставе (если конечно не жалко поделиться такой информацией)?  

вы не правы

Не совсем понимаю почему не права, но т.к. время поджимает, то теперь буду исправлять "ошибки". 

Правильно ли я понимаю, что мне надо провести ОСУ на котором будет принято решение, что дальнейшие принимаемые ОСУ решения, в виде протоколов будут подписываться всеми участниками общества и подтверждение состава этих самых участников не требует нотариального заверения?

Соответственно проведение данного ОСУ нотариально заверяю.

В этом случае, с точки зрения закона, мне не понадобится вносить изменения в устав? Этого будет достаточно, чтобы избежать нотариального заверения при принятии каждого последующего решения?  

• 0

#221 vespass

vespass
  • ЮрКлубовец
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2014 - 17:21

Коль скоро у Вас - единственный участник, почитайте методичку ФНП и разъяснения ЦБ по вопросу подтверждения ОСУ/ОСА, распечатайте и покажите банковским клеркам.

• 0

#222 Нечистая сила

Нечистая сила
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2014 - 18:11

Коль скоро у Вас - единственный участник, почитайте методичку ФНП и разъяснения ЦБ по вопросу подтверждения ОСУ/ОСА

я и читала, из чего сделала вывод, что нотариальное заверение, это не про нас песня. Поэтому получилось так, как получилось. 

Т.е. я была права и нам не нужно нотариальное заверение решения единственного участника. 

• 0

#223 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2014 - 18:17

Т.е. я была права и нам не нужно нотариальное заверение решения единственного участника.

вот только юристов много и единства мнений по этому вопросу нет :)

вы считаете одно, а, например, я и сотрудники вашего банка - другое )))

Правильно ли я понимаю, что мне надо провести ОСУ на котором будет принято решение, что дальнейшие принимаемые ОСУ решения, в виде протоколов будут подписываться всеми участниками общества и подтверждение состава этих самых участников не требует нотариального заверения?

это может быть выходом из ситуации, если ваши участники всегда будут подписывать протоколы

PS вы тему-то эту полностью прочитали? а то некоторые вопросы тут мусолят по 2-3 кругу уже

• 0

#224 Нечистая сила

Нечистая сила
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2014 - 13:23

PS вы тему-то эту полностью прочитали? а то некоторые вопросы тут мусолят по 2-3 кругу уже

честности ради, я прочитала первых 5 страниц и ответов на свои вопросы не нашла, поэтому задала снова эти же вопросы. Сори, что мусолю. 

Просто прочитала еще другую ветку, сейчас уже даже не вспомню какую, ибо ее нашла через поисковик, а с нее уже в процессе прочтения вышла на данную тему. 

это может быть выходом из ситуации, если ваши участники всегда будут подписывать протоколы

ок, действительно не досмотрела. Хорошо, а кто какие способы подтверждения состава участников прописывал? Или данный момент можно вообще в протоколе не затрагивать? я что-то уже начинаю путаться.... 

вот только юристов много и единства мнений по этому вопросу нет

вот сотрудники гаранта с вами солидарны в данном вопросе

• 0

#225 Тракторист

Тракторист
  • продвинутый
  • 472 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2014 - 14:15

Друзья, смена Гены. Нотар говорит о нот. заверении протокола. Хочется пока обойтись без этого.

Два участника, решение единогласно.

Может быть есть нотариусы (г.Москва) которые заверят 14-ую на основании протокола с добавлением в нем о подтверждении решений настоящего ОСУ единогласно всеми участниками. В уставе пока ничего не меняли.

Сообщение отредактировал Тракторист: 17 November 2014 - 14:28

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных