Почтой/DHL/СПСР/... - в закрытом конверте, значит, можно. Ибо не видно, что иск. А "в открытом виде" - значит, спец. право.
Почему не видно?
Если ценное письмо с описью вложения - то всё видно, ведь по существующим правилам почтовый работник обязан проверить соответствие вложений! 
А если без шуток, то те же арбитражные суды не считают дату передачи иска, жалобы и иного процессуального документа по накладной в компанию, предоставляющей услуги экспресс-почты, датой предъявления иска, датой подачи жалобы и так далее. Потому что не признают услуги экспресс-почты почтовыми услугами, а частную компанию - "почтовой организацией" по смыслу ФЗ "О почтовой связи" (плюс что-то там про отсутствие лицензии бла-бла-бла). Услуги такой организации давно признаны услугами курьерском доставки, за которые несёт ответственность податель, а процессуальный срок считается от поступления процессуального документа в экспедицию/канцелярию (тут я не силён в механизме прохождения документов в судах). По мнению арбитражных судов, единственная почтовая организация в России на сегодня это "Почта России", хотя в целом, как я понял, не отрицается сама возможность появления на рынке в установленном законом порядке других, в том числе коммерческих/негосударственных, почтовых организаций. Слышал также, что DHL чем-то отличается от конкурентов, может быть, получило какие-то особые лицензии? Если я буду когда-нибудь спорить по пропущенному сроку - займусь этим.
Наверняка суды общей юрисдикции считают так же, просто широкому кругу не известны письменные прецеденты СОЮ по исчислению сроков на подачу исковых заявлений, жалоб и ходатайств. Однако, если сдача того же иска в "Пони Экспресс" не будет считаться моментом (и действием) по предъявлению иска, то КТО И КОГДА предъявил иск? Или такой иск вообще не считается предъявленным? Тут либо надо отказываться получать иски без доверенности от кого-либо, кроме сотрудника ФГУП "Почта России", либо признать, что ПОДАЧА ИСКА НЕ ЕСТЬ ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСКА. В закрытом ли конверте, либо в каком ещё. Я ведь тоже могу дать курьеру запечатанный конверт и попросить его отвезти этот конверт в районный суд, и что - суд молча примет? А вдруг там споры сибирской язвы? Вообще-то практика дать курьеру запечатанный конверт, чтобы тот по дороге не мог заглянуть в содержание документов - это нормальная практика, когда имеешь дело с коммерческой тайной или финансовыми документами. К сожалению, в России она не столь распространена, как в мире. Мне кажется, что где-то в других странах отвезти и подать иск в суд в запечатанном (но надписанном, конечно) конверте тоже норма. Что ничто такой иск не мешает принять, разумеется, без проверки и подтверждения. Да что там - стоит же в нашем питерском арбитражном суде ящик, в который можно за пределами графика приёма документов (но в часы работы здания суда) кидать документы - причём любые, включая "первичные" (то есть иски и жалобы). Ящик деревянный, спокойный, приличный. Ни к кому никогда не придирается, доверенности не спрашивает. Штампы, правда, не раздаёт, но это уже Ваш выбор, сдавать ли через ящик. Я сдавал - система вполне работает. Гарантий не даёт, но работает. В новое здание перевезли и ящик - старый, служит ещё. Рядом с ящиком - инструкция висит, о том, как оформлять документы, чтобы их в принципе приняли. Конверт требуется, его надписать требуется, образец - в инструкции. И всё. Такой порядок где-нибудь в СОЮ реализован? Если да, то моя позиция о том, что подача иска не есть его предъявление, что иск предъявляет его подписант, что подписание иска равносильно его предъявлению, и что эту тавтологию следует убрать из текста ГПК, найдёт подтверждение. Пока же имеем что имеем, иски бы ладно (как бы они прописаны в ГПК) - так ведь мало того, во многих канцеляриях требуют доверенность при подаче иных процессуальных документов, тогда как в ГПК прописаны только исковые заявления, плюс я готов считать дополнение к иску также подчиняющимся общим правилам об исках. Но не отзывы, не правовые позиции, не ходатайства и не жалобы, список открытый. Потому что в их отношении сослаться вообще не на то, нет зацепки в тексте кодекса. Но сотрудники суда почему-то стоят на своём, приходится такие канцелярии запоминать и стараться их обходить за версту. Ну, или брать доверенность.
Отказать гражданам в праве представлять самих себя в суде - такого даже при Сталине не придумали
Между прочим, если Вы считаете, что в наше время такого не ПРИДУМАЛИ, то ошибаетесь. Придумали. И даже хотели было реализовать. Я видел проект федерального закона, где такого права в ГПК не было, ещё во время предыдущей реформы. Но этот проект всё-таки остался только проектом. Однако же кто-то всё-таки его придумал! Кроме того, в КАС по ряду дел истец не вправе самого себя представлять без представителя, имеющего высшее юридическое образование. Не все дела, но всё же.
Отказать гражданам в праве представлять самих себя в суде - такого даже при Сталине не придумали
И ещё. Умные власти сразу права у граждан отбирают не сразу. Например, если бы нацисты решили сразу решить еврейский вопрос окончательно, то население бы возмутилось. Поэтому права ограничивали в несколько стадий, каждую из которых как бы можно было ещё сносить. Сначала евреям просто ограничили право работы и совершения сделок. Затем, тоже в несколько стадий, лишили гражданских прав, имущества и загнали в гетто. А закончили это процесс Освенцимом и Треблинкой. Когда я вижу всякое ограничение прав, пусть даже не моих лично, пусть даже малосущественное, терпимое ... я вспоминаю евреев в Германии. И не только в Германии, потому что, например, австрийские, чешские или французские евреи могли считать себя в безопасности ... короче говоря, я не понимаю, почему юристы молчат до того, как будет поздно!!!
Сообщение отредактировал Carolus: 11 October 2019 - 18:28