Я не понимаю вопроса и уточнения, видимо, уже поздно.
Подожду до завтра ![]()
З.Ы. Если желаете, могу в личку кинуть номер мобилы - созвонимся, проясним неясные моменты ![]()
|
|
||
|
|
||
Отправлено 18 April 2025 - 02:52
Я не понимаю вопроса и уточнения, видимо, уже поздно.
Подожду до завтра ![]()
З.Ы. Если желаете, могу в личку кинуть номер мобилы - созвонимся, проясним неясные моменты ![]()
Отправлено 18 April 2025 - 11:28
Нужно как-то разобраться, о чём мы говорим,
Я, в общем, такого же мнения.
Если о ПД "в целом" (и применимости данного закона к процессуальным отношениям в частности) - то отметил бы, что в ст. 6 закона о ПД нет положения "а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами". Т.е. применение норм ГПК - только если в законе о ПД есть соответствующее разрешение.
В частности, школы обязаны получать согласие родителей - но не получают.
Здесь был пример с повесткой, что "иные лица вправе получать повестки" - пример неудачный. Любое лицо заведомо повестку не получит. Только при определенных условиях, указанных в ГПК, и с определенной обязанностью.
Ну и из ст. 10 ГПК:
Отправлено 18 April 2025 - 13:45
Ну раз уж тема в Глобальных
Вот и я не понимаю, что она здесь делает
Ни с точки зрения предмета обсуждения, ни с точки зрения его содержания.
Переезжаем.
Отправлено 18 April 2025 - 13:56
Вот и я не понимаю, что она здесь делает
Мало кто понимает (кто-то, я например, уже уже не понимает, "что обсуждаем"
), но наше дело "ближе к пятнице" - продолжить обсуждение.
Вообще, тема слишком сложная для глобальных.
Её бы куда в сверхглобальные... ![]()
Отправлено 18 April 2025 - 13:59
Её бы куда в сверхглобальные...
Надо создать ветку для плоскоземельщиков и нигилистов
Отправлено 18 April 2025 - 14:03
Надо создать ветку для плоскоземельщиков и нигилистов
Не надо упрощать!
Только сверхглобальное!
"Нас невозможно сбить с пути!"
(нам пофигу, куда идти...
)
Отправлено 18 April 2025 - 14:07
Вот и я не понимаю, что она здесь делает Ни с точки зрения предмета обсуждения, ни с точки зрения его содержания. Переезжаем.
ее бы в самый главный правовой раздел...
Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 18 April 2025 - 14:07
Отправлено 18 April 2025 - 14:11
Сейчас прилетит всем за обсуждение действий модератора.
Доктор сказал в морг, значит в морг. В смысле Смерч сказал в Общие, значит в Общие)
Отправлено 18 April 2025 - 15:07
а на мой вопрос ответить?
Я вроде пару раз ответил: когда писали Конституцию, кодексы, очень актуальна была тема сталинских репрессий, когда многое делалось втихаря. Отсюда и желание сделать все судебные процессы открытыми.
Отправлено 18 April 2025 - 15:15
Я вроде пару раз ответил: когда писали Конституцию, кодексы, очень актуальна была тема сталинских репрессий,
да какая чушь... Сталинские репрессии осудили еще в 1956 году. Всякие тройки и Особые совещания работали только до Великой Отечественной. Потом работали только суды.
Во всех советских кодексах тоже было прописано, что заседания открытые и гласные. В конституциях тоже было прописано.
В других государствах заседания судов открытые и гласные, там тоже "тема сталинских репрессий"?
Отсюда и желание сделать все судебные процессы открытыми.
Если что, самые главные политизированные судебные процессы при Сталине были как раз публичными (или открытыми) - Московские процессы. Во время ВФР аналогично.
И да, у нас по законодательству далеко не все процессы открытые: там, где есть гостайна или там где семейные отношения - закрытые.
Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 18 April 2025 - 17:51
Отправлено 18 April 2025 - 15:37
Открываем Конституцию СССР 1977 года
Статья 157. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытом заседании суда допускается лишь в случаях, установленных Законом, с соблюдением при этом всех правил судопроизводства.
Это первоначальная редакция.
Кстати, откроем Конституцию СССР 1936 года
Статья 111. Разбирательство дел во всех судах СССР открытое, поскольку законом не предусмотрены исключения, с обеспечением обвиняемому права на защиту.
Так что в нынешнюю Конституцию и кодексы просто перекочевали нормы из предыдущих конституций и кодексов.
Единственное изменение: сделали более конкретными основания для "закрытия" заседаний.
Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 18 April 2025 - 16:13
Отправлено 18 April 2025 - 16:26
Подожду до завтра
Утро оказалось мудренее вечера))
я про этот вопрос: NVV сказал(а) 17 Апр 2025 - 15:18: "публичны" - это не то же самое, что и "открытое"?
Нет, не то же самое.
И именно в контексте темы это важно.
Публичные бывают казни. Не открытые, а именно публичные. И к ПРАВУ на получение информации это отношения не имеет. А имеет отношение к ОБЯЗАННОСТИ получить информацию. Другие члены общества обязаны были присутствовать на казни, обязаны были видеть, что делают с теми, кто нарушил то-то и то-то.
Потом уже публичность трансформировалась в открытость, потому что цель другая.
Отправлено 18 April 2025 - 16:54
А имеет отношение к ОБЯЗАННОСТИ получить информацию.
Не уверен на 100%.
Вообще, надо дать определения понятиям "публичность" и "открытость".
Например.
Публичная - это "на публику", "для публики" ну и с определенными целями (например, запугать). Казнь Пугачева.
Следствие публичности - возможное/предполагаемое дальнейшее обсуждение <"на бытовом уровне">, что это можно делать или нельзя. Или про последствия. Но обязанности присутствовать или получить информацию нет.
Публичные чтения, публичное осуждение - приглашается ТВ, идет трансляция "на всю страну", ...
Открытое - "каждый желающий имеет право прийти и посидеть на галерке".
Съезды КПСС, разные там ток-шоу, программы "что где когда" - с этой точки зрения публичные, но не открытые. Ибо не каждый желающий туда попадет.
Судебные заседания открытые, но не публичные. Но бывают и публичными.
Политики - "фигуры публичные", но их личная жизнь - "не открытая".
Мероприятия "открытыми" либо "публичными" могут быть в различных сочетаниях.
Но это как примеры. При других определениях возможен другой подход.
Отправлено 18 April 2025 - 17:18
Но обязанности присутствовать или получить информацию нет.
Я не особенно в истории разбираюсь, помню, что некоторые казни в Риме, в частности, были обязательны к просмотру. И вот у фашей тоже:
В Шаббат они построили виселицу и по всему гетто развесили объявления, где аршинными буквами сообщалось, что казнь состоится в воскресенье. Было объявлено, что на казни обязаны присутствовать все евреи гетто, без исключения. А еще мы узнали, что на несколько часов в наше гетто привезут евреев из других гетто, чтобы и они увидели казнь.
Вообще, надо дать определения понятиям "публичность" и "открытость".
Ну я эти термины так и понимаю.
Если на казни кто хочет может присутствовать, а кто не хочет - может не присутствовать, то это открытость.
Если на казни для какой-то части публики присутствие обязательно - она публична. Или, точнее, публично-показательная.
А, насколько я помню читанное, на казнях всегда предполагалось обязательное присутствие каких-то свидетелей, и факультативно - всех остальных зрителей.
Съезды КПСС, разные там ток-шоу, программы "что где когда" - с этой точки зрения публичные, но не открытые.
Не. Эти мероприятия не публичные, просто информация об их проведении может быть опубликована) Т.е. публичны не мероприятия, а информация о них.
Политики - "фигуры публичные", но их личная жизнь - "не открытая".
Ну это уже совсем не туда. Ещё есть публичные дома и публичные договоры, наверное, это не для этой темы.
Отправлено 18 April 2025 - 17:22
что некоторые казни в Риме, в частности, были обязательны к просмотру.
По существу не возражаю. Так было заведено/приказано... (я в истории тоже не спец).
В любом случае публичность и открытость - не одно и то же.
просто информация об их проведении может быть опубликована)
Шли прямые трансляции. Выступления Леонида Ильича. Конечно, "публичность" под вопросом, но "на публику" - что-то было.
Если по теме - судебные заседания открытые, "если иное не ...", но часто не являются публичными, но опять-таки, могут быть.
Отправлено 18 April 2025 - 17:28
в нынешнюю Конституцию и кодексы просто перекочевали нормы из предыдущих конституций и кодексов.
Это как с Библией, при переписывании разные переводы.
Когда контроль народа над государством был чушью, суды и казни были публичными, с целью устрашения и предупреждения общества от нарушений. Потом при демократиях народ, наоборот, стал контролировать государство, суды и казни стали открытыми)
Шли прямые трансляции. Выступления Леонида Ильича
Ну так это и есть информация. Её сделали публичной)
Т.е. вполне возможно существование публичной информации о закрытом мероприятии. Вот как про вечеринку у Ивлеевой)
Сообщение отредактировал Денежка: 18 April 2025 - 17:28
Отправлено 18 April 2025 - 17:32
Ну так это и есть информация. Её сделали публичной)
Тоже верно.
Все зависит от определений.
Можно определить "открытое заседание" как "то, которое не является закрытым", а по закрытому наложить массу запретов: нельзя присутствовать, нельзя публиковать тексты судактов (даже с обезличиванием), нельзя .. - то "открытость" будет шире, чем "имею право присутствовать". Ну и так далее, но это уже теоретические споры для теоретиков.
Отправлено 18 April 2025 - 17:40
Конечно, "публичность" под вопросом, но "на публику" - что-то было.
Я, кстати, именно поэтому в эту тему пишу. Потому что давно уже пытаются подменить обязательную открытость судопроизводства информацией о нём.
Уже на входе в суд стоят приставы, которые простых слушателей могут и не пустить. Или отправить за разрешением к председателю суда. Причём эти приставы не подконтрольны председателю суда вообще, у них своё начальство. Сами трактуют "правила посещения судов", которые почему-то придуманы.
И эти приставы прикрываются чем? А вот этим:
Федеральный закон от 22.12.2008 N 262-ФЗ"Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации"Статья 6. Способы обеспечения доступа к информации о деятельности судов
Доступ к информации о деятельности судов обеспечивается следующими способами:1) присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, в открытом судебном заседании;Глава 3. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВСтатья 12. Присутствие в судебных заседаниях1. Граждане (физические лица), в том числе представители организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, имеют право присутствовать в открытом судебном заседании, а также фиксировать ход судебного разбирательства в порядке и формах, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.2. Порядок доступа лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, в залы судебных заседаний, занимаемые судами помещения устанавливается регламентами судов и (или) иными актами, регулирующими вопросы внутренней деятельности судов.
судебные заседания открытые, "если иное не ...", но часто не являются публичными, но опять-таки, могут быть.
Не могут они быть публичными. Это информация о них может быть опубликована)) Это, опять же, в том же законе чётко разделено, как два разных способа доступа к информации о деятельности судов:
Статья 6. Способы обеспечения доступа к информации о деятельности судов
Доступ к информации о деятельности судов обеспечивается следующими способами:1) присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, в открытом судебном заседании;2) обнародование (опубликование) информации о деятельности судов в средствах массовой информации;
Отправлено 18 April 2025 - 17:46
Не могут они быть публичными.
Зависит от определения и порядка проведения мероприятия.
Если были публичные казни - почему не может быть публичных судебных заседаний? (чистое в теории)
Отправлено 18 April 2025 - 17:47
Утро оказалось мудренее вечера))
Что-то не бросается в глаза (цы)
Нет, не то же самое. И именно в контексте темы это важно. Публичные бывают казни.
Вы точно поняли мой вопрос? Судя по Вашему ответу - нет.
Отправлено 18 April 2025 - 17:52
Наткнулся на работу
"Конституционно-правовые основания ограничения публичности судопроизводства по моральным основаниям"Текст научной статьи по специальности «Право»Отправлено 18 April 2025 - 18:49
Потом уже публичность трансформировалась в открытость, потому что цель другая.
В любом случае публичность и открытость - не одно и то же.
Накину, пожалуй:
публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения <...> в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи,
публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в <...> месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи,
Т.е., публичность невозможна без открытости.
Сообщение отредактировал korn: 18 April 2025 - 18:50
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных