Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Является ли юриспруденция наукой

Сообщений в теме: 244

#201 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2010 - 21:14

Кто-то утверждал в теме, что только экономика из гуманитарных наук - это наука.

Экономика - точно не наука :D :D :) :)
Любая домохозяйка имеет лучшее представление об экономике нежели учебник по экономике, лучше в том смысле, что оно ближе к действительности

P.S. Хорошая тема, и слова в ней звучали замечательные, надо бы возродить и созвучна она вопросам о научности и не научности комментария
  • 0

#202 igorsemenihin

igorsemenihin
  • ЮрКлубовец
  • 202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2010 - 23:46

"Юриспруденция" - наука!! Так говорит мой научный руководитель. Это самая точная из всех "неточных" наук (социология, политология и т.п.) :D :D
  • 0

#203 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 01:04

Когда я учился на 1 курсе, у нас завкафом теории был Владик Сумбатович Нерсесянц. А ТГП читал, соответственно, один из профессоров с кафедры. Читал он интересно (особенно, если учесть, что для большей части первокурсников ТГП - предмет скучный), рассказывал иногда разные смешные истории из жизни. Рассказывал и про Владика Сумбатовича. Один из рассказов был как раз по теме. На каком-то обсуждении в РАН солидные естественно-научные академики огорошили его репликой "Вы, юристы, - юмористы: придумали себе науку и изучаете..".

Трудно с ними спорить :D

Добавлено немного позже:
ё-моё, ну и некропостеры
  • 0

#204 Torr

Torr
  • Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 02:03

St_Andrew

ё-моё, ну и некропостеры

Да ладна, интересная тема, надо завтра почитать.
  • 0

#205 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 09:17

На каком-то обсуждении в РАН солидные естественно-научные академики огорошили его репликой "Вы, юристы, - юмористы: придумали себе науку и изучаете..".

это есть так, в том смысле что сами придумали себе законы и изучаем их, да, это верно, и есть еще и филологи, создали тексты себе и давай изучать эти тексты, да
  • 0

#206 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 15:27

это есть так, в том смысле что сами придумали себе законы и изучаем их, да

Вы не отличаете теоретические юридические науки от "законов"?
  • 0

#207 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 15:38

я знаю что "наука" появилась в результате изучения текста Дигест, и первые ученые - юристы, были филологи
  • 0

#208 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 15:55

академики имели в виду совсем не это :D
  • 0

#209 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 16:01

St_Andrew что же они имели ввиду?
  • 0

#210 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 16:15

Nestoliy V.G.

Любая домохозяйка имеет лучшее представление об экономике нежели учебник по экономике, лучше в том смысле, что оно ближе к действительности

думаю, что это бООльшое преувеличение)) если в отношении российских экономистов, это еще может сойти за правду, то в отношении западных - ни капли.
  • 0

#211 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 16:22

Marbury лучшим военным ученым является тот кто водил войска и разбивал вражеские армии (Ксенофонт, Цезарь), а не тот кто писал всякие книжки, напичканные разного рода умными словами.
Ученым -экономистам нельзя доверять.
По крайней мере в плане прогнозирования это точно.
Зато обманывать и мозги пудрить это они умеют
  • 0

#212 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 16:34

если в отношении российских экономистов, это еще может сойти за правду, то в отношении западных - ни капли

Марбури, вот интересно, если вы так не любите Россию с её тоталитарной историей, почему не живёте на Свободном Западе?

Добавлено немного позже:

что же они имели ввиду?

Поп'гобуйте подумать :D
  • 0

#213 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 18:14

Поп'гобуйте подумат

а зачем думать и так все ясно, в очередной раз очередной псевдоученый оправдывает произвол, издавая солидный двухтомник пересказов авторов XIX в., перемежая косвенные цитаты словами "гуманизьм", "глобализация", "демократия", "справедливость", "разделение властей" и пр. ярлыками не имеющими собственного содержания.
Об известном Трибониане (главы комисси по составлению Дигест) было сказано так или примерно так: "Искусство и мастерство его были столь велики, что он оправдывал виновных и осуждал невинных" об этом и говорили академики

Добавлено немного позже:

Ученым -экономистам нельзя доверять.

по крайней мере если есть выбор между Нобелевским лауреатом -экономистом и Фордом, доверять нужно именно Генри Форду, а не ученому, если есть выбор между рецидивистом и ученым криминалистом, доверия в плане применения УК больше рецидивисту

Марбури, вот интересно, если вы так не любите Россию с её тоталитарной историей, почему не живёте на Свободном Западе?

• 0

#214 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 18:19

об этом и говорили академики

я всё же думаю, они так глубоко не заглядывали)
Имелась в виду ситуация с возведением неких, возможно вообще случайных, закономерностей жизни социума в ранг предмета изучения нескольких наук.

У людей, посвятивших жизнь изучению физических законов Мироздания, такая ситуация вызывает закономерный смех, и ничего более :D
  • 0

#215 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 18:40

жизнь изучению физических законов Мироздания

не смешите меня, большая часть из них посвятила изучению мелких вопросов, лучшие из них просто удовлетворяли собственное любопытство за государственный счет, а худшая занималась общественной работой, однако изучавшие мелкие, частные вопросы - именно ученые
  • 0

#216 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 18:56

ну Вам виднее :D
  • 0

#217 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 19:28

после получения диплома о "верхнем" образовании встречался со следователем, он мне и говорит
- Есть такая штука хитрая, называется криминология, а люди, которые занимаются криминологией, именуют себя криминологами. Они дают рекомендации, как раскрывать преступления. Стало быть, есть русский алфавит, а фамилии всех граждан начинаются с какой-либо буквы этого самого русского алфавита. Нужно выяснить какое количество фамилий начинается на букву "А", затем на букву "Б".
- Установив, что больше всего фамилий начинаются на букву "С", приходим к выводу, что и наше преступление совершил некто, чья фамилия начинается на букву "С", выяснив, что имется алиби, переходим к следующей букве.
- Вот такова ценность конретной вспомогательной науки, называемой криминологией. :D :D :) :) :hi:
  • 0

#218 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 22:59

Nestoliy V.G.

со следователем, он мне и говорит
- Есть такая штука хитрая, называется криминология, а люди, которые занимаются криминологией, именуют себя криминологами

Ой чой-то путаете ... то ли Вы, то ли Ваш следователь. Рекомендации, как раскрывать преступления, дает криминалистика :D. А криминология, грубо говоря, изучает причины преступности и дает рекомендации, как поступать, чтобы преступлений совершалось меньше.
  • 0

#219 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2010 - 16:24

Publius учение о личности преступника - в криминологии, а Ламброзо, рекомендовавший исходить из строения черепа - криминолог
  • 0

#220 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2010 - 16:31

Nestoliy V.G.

Они дают рекомендации, как раскрывать преступления.

Ломброзо - точно криминолог. Но уверяю Вас, рекомендаций как "раскрывать" преступления, он не давал. Его рекомендации были именно в том смысле, о котором я писал выше:что делать, чтобы прирожденные преступники не совершали преступлений. И были весьма радикальными, но с раскрытием конкретных преступлений никак не были связаны. Так шо все-таки напутал ваш следователь :D.
  • 0

#221 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2010 - 18:29

Publius ничего он не напутал, из рекомендаций следует, чтоб выявить виновных в совершении изнасилования, нужно у всех подозреваемых проверить черепа на соответствие эталону черепа "идеального" насильника, а затем разрабатывать носителя черепа наиболее близкому к идеальному, в 70-е и до середины 80-х гг. любой районный прокурор имел сведения о преступности более точные, нежели наши криминологи
А на Западе это вообще псевдонаука, там половину любой книги занимают биографии знаментиых гангстеров
  • 0

#222 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2010 - 14:18

Nestoliy V.G.

ничего он не напутал, из рекомендаций следует, чтоб выявить виновных в совершении изнасилования, нужно у всех подозреваемых проверить черепа на соответствие эталону черепа "идеального" насильника, а затем разрабатывать носителя черепа наиболее близкому к идеальному, в 70-е и до середины 80-х гг. любой районный прокурор имел сведения о преступности более точные, нежели наши криминологи
А на Западе это вообще псевдонаука, там половину любой книги занимают биографии знаментиых гангстеров

:D Коллего, Вы неправы. Выводы и предложения Ломброзо к раскрытию конкретных преступлений никакого отношения не имеют. Он предлагал вообще не ожидать, пока преступление совершится, всех прирожденных преступников выявлять заранее (в частности, с помощью измерения черепов) и применять к ним превентивные меры. Таким образом, по его мнению, можно было не допустить преступлений (по крайней мере некоторых) вообще. Но ... криминология не исчерпывется сочинениями Ломброзо. Основателем научной криминологии, насколько мне известно, считается не он, а немецкий профессор Франц фон Лист, причем основой (более общей наукой) для нынешней криминологии является социология, а не теории Ломброзо :D.
  • 0

#223 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2010 - 17:19

Он предлагал вообще не ожидать, пока преступление совершится, всех прирожденных преступников выявлять заранее (в частности, с помощью измерения черепов) и применять к ним превентивные меры.

наверное, Ламброзо предвидел достижения евгеники и генетики?

никакого отношения не имеют. Он предлагал вообще не ожидать,

я не говорил, что он предлагал, я говорил, что из его предложения следует...
  • 0

#224 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2010 - 18:37

Nestoliy V.G.

я не говорил, что он предлагал, я говорил, что из его предложения следует...

из рекомендаций следует, чтоб выявить виновных в совершении изнасилования, нужно у всех подозреваемых проверить черепа на соответствие эталону черепа "идеального" насильника, а затем разрабатывать носителя черепа наиболее близкому к идеальному,

Конечно, интересно наблюдать за Вашими попытками сьехать, но слово-то - не воробей: не занимается криминология вопросами раскрытия преступлений, и все тут ... :D Притом то, что Вы написали, из "рекомендаций" именно Ломброзо отнюдь не следует.

Сообщение отредактировал Publius: 09 March 2010 - 18:39

• 0

#225 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2010 - 19:04

не занимается криминология вопросами раскрытия преступлений

зачем же она тогда нужна? Есть конкретные исследования о черепах у привычных преступниках? Есть! Так давайте же выявлять преступника по черепу!!! Есть типичный череп насильника, есть типичный череп мошенника? Есть! Криминология может и не заниматься вопросами раскрытия конкртеных преступлений, она занимается общими проблемами преступности и вопросами личности преступника, а зная личность преступника - можно раскрывать и преступление
Нельзя сводить криминологию только к управлению предупреждением преступности. В прошлом, например, начальник милиции и прокурор вызывали нескольких человек к себе и просили, чтоб меньше преступлений совершалось - и действительно меньше совершалось. Потому что должностные лица по черепу определяли от кого это зависит и обещали превентивно отправить в изолятор

из "рекомендаций" именно Ломброзо отнюдь не следует.

это смотря как читать :D :D :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных