Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

рыночная стоимость имущества (налог на наследство)

Сообщений в теме: 266

#201 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2005 - 17:36

Rifleman
Дата 14.05.2005 - 12:11

Кирилл, я обязательно это сделаю, но в конце след. недели. Иначе может некрасиво получицца по отношению к клиенту... Профэтика, ипЫть, да и ваще...

Ну, понимаешшшь, уже и сроки все прошли :)
  • 0

#202 Rifleman

Rifleman
  • Ожидающие авторизации
  • 906 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2005 - 11:59

Lawyer-5

)))
Читаем посты по диаганали? :)

Кроме того, большая просьба ко всем страждущим: скиньте мне на мыло talk2me сабака mail.ru напоминание, а то чивой-та листочек с Вашими мылами запропастилса куда-то  А тут, боюсь конфа треснет от размера файлов...

Все, кто хотел, уже получили.... :)
  • 0

#203 Tno Elro

Tno Elro
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2005 - 19:30

Все, кто хотел, уже получили.... 

Подтверждаю.
  • 0

#204 Нора

Нора
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2005 - 13:02

Rifleman , я тоже очень хотела получить решение...

Пожалуйста, скиньте мне на мыло решение суда! (filippich@mail.ru)
Та же беда! Только наследство было открыто аж в 1997 году!!!!! Мало того, оно было и принято фактически, т.к. все мы проживали в этой квартире!

это было мое.....
  • 0

#205 dizel

dizel

постоянный читатель

• ЮрКлубовец
  • 301 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2005 - 15:03

Rifleman
смыльте и мне плиз
vox@aport.ru
  • 0

#206 Rifleman

Rifleman
  • Ожидающие авторизации
  • 906 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2005 - 15:18

dizel
читайте посты выше
  • 0

#207 Нора

Нора
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 12:59

Вчера получила, наконец-то, свидетельство у нотариуса!!!! :)
Сначала тетенька была очень любезна!
Диалог такой:
- Значит, Вам надо еще справочку из налоговой (просто оформляли наследство от папы и бабушки) и еще нужна рыночная стоимость!
Я: На каком основании?
Тетеньку бросило в краску:
На основании НК!!!!! :) (и все!!!! Она, наверное, думала, что это сочетание произведет на меня бооооольшое впечатление!!!)
Я: НК позволяет использовать справку БТИ.
Она: Почему Вы со мной спорите?
Я: Я высказываю свою точку зрения, подтвержденную практикой, а спорить мы будет в другом месте!
Она: Хорошо. Тогда я сделаю официальный запрос в НП.
Я: Пожалуйста! Вот Вам официальное общащение Президента НП.
Она: ну это общее!!!
Я: А Вы считаете, что у меня индивидуальный случай????
Она: ВЫЙДЕТЕ!!!! ЖДИТЕ В КОРИДОРЕ!!! :)
Мы вышли. В корридоре я проконсультировала :) еще всех собравшихся там!
Ее маленькая месть была такая, что она выдала нам документы перед окончанием рабочего дня!!! Т.е., продержала нас часа 4!!! Но это мелочи!!! :( Свидетельства она нам выдала по справкам БТИ!!!

Всем-всем спасибо огромное!!!!!!!!!
Добавлено @ 10:04
Rifleman , А Вам отдельное "МЕРСИ"!!!!!
Огромное-огромное!!!!!!!!!

Сообщение отредактировал Нора: 17 June 2005 - 13:02

• 0

#208 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 14:58

Нора

Ура, поздравляю - и спасибо за информацию.
А как нынче в Москве с этим вопросом обстоит?:)
  • 0

#209 Нора

Нора
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 15:50

Lucy
думаю, что тоже не должно быть проблем. Во всяком случае, вчера у нотариуса со мной сидела девушка, у которой через 2 недели истечет 6-месячный срок. Так она сначала была в городской нотариальной палате и ей там сказали, если нотариус будет требовать рыночную стоимость, чтобы она говорила, что консультировалась у них и, если что, (сколько если:)) писала жалобу на нотариуса им или в суд! Так-то! :)
  • 0

#210 Rifleman

Rifleman
  • Ожидающие авторизации
  • 906 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 15:58

Чего Вы все трепещщите-та? Я ж поскидывал решение! Ткнуть носом - и делофф-то! :)
Я вот все никак не собирусь исковое о взыскании убыткофф запулить... То-то мой нотар абрадуецца! :)
  • 0

#211 bel-master

bel-master
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 16:28

кстати, ситуация в Белгороде на сегодняшний день:
В областном центре нотариусы жаждут (обычно висит объявление на доске политинформации"всвязи с изменениями НК....") рыночной оценки...

В районах ее тоже бы хотели...но продолжают работать со справками БТИ, объясняя это заботой о нищих колхозниках, которые не в состоянии оплатить оценку...

Насчет нищих колхозников я сильно сомневаюсь, не похожи они (нотариусы) на "Мату Хари"...некому еще такой объем недвижимости оценить в деревнях, да и оплатить действительно саму оценку большинство не захотят, а отсюда - снизится (значительно) количество обращений к нотариусам, + куча головной боли и нервов...

Из двух зол они выбрали меньшее....
:)
  • 0

#212 borovich

borovich
  • Новенький
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2005 - 19:08

Кассандра - она и есть Кассандра.
:)
Не прислушиваться к тому, о чём Кассандра кукарекает - СОВЕРШЕННО НАПРАСНО!
:) :)
Всем всех благ!
:) :(
  • 0

#213 Daasha

Daasha
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2005 - 14:46

Rifleman
Скиньте и мне решение плиз. Очень актуально сейчас стало.
Буду жутко признательна. :)
  • 0

#214 Rifleman

Rifleman
  • Ожидающие авторизации
  • 906 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2005 - 15:34

Daasha
читайте посты выше, ну надо же! :)
  • 0

#215 chivava

chivava
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2005 - 13:55

Ребята, есть два полезных документа на эту тему:

1) Налог:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО от 14 апреля 2005 г. N 21-5-07/96@

О НАЛОГЕ С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ

Федеральная налоговая служба в части вопроса об исчислении налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, с его рыночной стоимости сообщает следующее.
В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон) налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования или дарения взимается при условии выдачи нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения, в случаях, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день открытия наследства или удостоверения договора дарения превышает соответственно 850-кратный и 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда (в настоящее время 85 000 рублей и 8 000 рублей соответственно).
Пункт 3 статьи 5 Закона обязывает нотариусов, а также должностных лиц, уполномоченных совершать нотариальные действия, в 15-дневный срок (с момента выдачи свидетельства или удостоверения договоров) направлять в налоговый орган по месту их нахождения справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Закона оценка жилого дома (квартиры), дачи и садового домика, переходящих в собственность физического лица в порядке наследования или дарения, производится органами коммунального хозяйства или страховыми организациями. В пункте 12 Положения о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 г. N 1301, указано, что учет домовладений, строений и жилых помещений (квартир) производится в БТИ путем ведения реестра жилищного фонда.
Следовательно, нотариусы, а также должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия, должны направлять в налоговый орган по месту своего нахождения в том числе и справку с указанием инвентаризационной стоимости недвижимого имущества, за исключением земельных участков, определяемой органами БТИ по месту нахождения такого имущества.На основании изложенного, а также руководствуясь пунктом 7 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговые органы для исчисления налога с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования или дарения, должны применять инвентаризационную стоимость наследуемого имущества, определяемую органами БТИ.
Главный государственный
советник налоговой службы
В.В.ГУСЕВ

2) Госпошлина

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА

109097, Москва, ул. Ильинка,9

телетайп 112008

телефакс 925-08-89

14.03.05 № 03-06-03/09 Президенту Федеральной

нотариальной палаты

Е.Н. Клячину

Бобров пер., д.6, стр. 3,

г. Москва, 101000

Уважаемый Евгений Николаевич!

В связи с Вашим обращением от 18 января 2005 года № 48/06-01-2.ЭВ Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.

1. В соответствии с Федеральным законом от 2 ноября 2004 года № 127-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" с 1 января 2005 года вступила в силу новая глава 25 зн.3. "Государственная пошлина" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса).

В соответствии с подпунктами 5 - 10 пункта 1 статьи 333 зн.25 главы Кодекса при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже суммы (оценки), определенной соответствующими организациями (органами), осуществляющими оценку недвижимости.

При этом, оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества (курса Центрального банка Российской Федерации - в отношении иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте) на день открытия наследства. Стоимость транспортных средств может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на осуществление оценки транспортных средств, так и судебно-экспертными учреждениями органа юстиции. Стоимость недвижимого имущества может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на осуществление оценочной деятельности (независимыми оценщиками), так и уполномоченным органом государственной власти. Таким уполномоченным органом государственной власти, осуществляющим правоприменительные функции в сфере ведения кадастров объектов недвижимости, инвентаризации объектов недвижимости, государственной кадастровой оценке земель, оценки иных объектов недвижимости, является в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2004 года № 202 Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (далее - Роснедвижимость).

Роснедвижимость осуществляет свою деятельность непосредственно через свои территориальные органы (организации) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности.

В соответствии с Положением об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 200 года № 921 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации 10 сентября 2004 года № 477), организации (органы) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности проводят техническую инвентаризацию объектов учета, т.е. определяют инвентаризационную стоимость объектов недвижимости. Функция оценки рыночной стоимости каких-либо объектов недвижимости не входит в компетенцию вышеназванных органов.

Следовательно, согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 333 зн. 25 Кодекса для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может применяться инвентаризационная стоимость указанного имущества, определяемая организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества на день открытия наследства.

Что касается стоимости недвижимого имущества (за исключением земельных участков), определяемой организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости, то согласно статье 7 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в случае, если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки, либо в договоре об оценке объекта оценки не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта.

Поскольку порядок определения стоимости недвижимого имущества (за исключением земельных участков) для целей налогооблажения ни Кодексом, ни другими федеральными законами не установлен, для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство, организациями, получившими в установленном порядке лицензию на осуществление оценочной деятельности (независимыми оценщиками), может быть применена рыночная стоимость таких объектов.

Следовательно, плательщик государственной пошлины с учетом местных особенностей для исчисления размера государственной пошлины вправе воспользоваться на выбор как рыночной стоимостью, определяемой организациями, получившими в установленном порядке лицензию на осуществление оценочной деятельности (независимыми оценщиками), так и инвентаризационной стоимостью, определяемой организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества.

2. В соответствии со статьей 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1 (далее - Основ) за совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями статьи 2.1 данных Основ. Для исчисления нотариального тарифа за нотариальное удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений и иного недвижимого имущества), прочих договоров, подлежащих оценке, статьей 22.1 Основ не предусмотрено никаких ограничений для суммы, указанной сторонами, в данных договорах.

Поэтому исчисление нотариального тарифа за удостоверение вышеперечисленных договоров, подлежащих оценке, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, должно производится исходя из суммы, указанной сторонами в данных договорах, независимо от оценки предмета договора соответствующими организациями (органами).

С уважением,

Подпись С.Д. Шаталов
  • 0

#216 chivava

chivava
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2005 - 14:16

p.s.Увидела уже, что письмо из Минфина выкладывали (я чего-то не увидела, что так много страниц на эту тему:)

но дело не в этом, а опять и опять возвращаясь к теме о том, куда ж "ткнуть" нотара, раз разъяснения минфина для него не указ.. очень нужны судебные решения, пожалуйста, поделитесь практикой, именно решениями, а то обещания -обещания..
  • 0

#217 Rifleman

Rifleman
  • Ожидающие авторизации
  • 906 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2005 - 14:18

Всем, кто просил - я уже выслал!!!
Тем, кому нужно решение - почитайте ВСЮ тему и тогда поймете как его получить! Я уже устал повторять об этом!!!
  • 0

#218 -Igor_SW-

-Igor_SW-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2005 - 12:20

Нужна консультация по составлению жалобы на отказ нотариуса
  • 0

#219 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2005 - 12:25

Ух ты, без регистрации работает! :)

уважаемый Rifleman

спасибо за сканы решения. Затеваю аналогичное дело... Я не юрист, хотелось бы отшлифовать тонкие места.

http://www.uristy.ru/default.asp

мой вопрос №265721 от 29 июля 2005 г. 06:33
  • 0

#220 -Igor_SW-

-Igor_SW-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 09:03

Вот полный текст отказа

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об отказе в совершении нотариального действия

Город Новосибирск, Российская Федерация. Четырнадцатого августа, две тысячи пятого года.
16 июня 2005 года в нотариальную контору обратился гр-н ххх с заявлением о принятии, наследства по завещанию после смерти гр. ууу, умершей 06 апреля 2004 года, к имуществу которой, мной, нотариусом города Новосибирска zzz, по заявлению наследника было заведено наследственное дело № 177 за 2005 год.
По данному наследственному делу 12 августа 2005 года вышеуказанным наследником было подано заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию.
Я, zzz, нотариус города Новосибирска, действующая на основании приказа «Об увольнении и назначении на должность» Управления юстиции Администрации Новосибирской области от х и по лицензии х, выданной 11.05.1994 года Управлением юстиции Администрации Новосибирской области,
Руководствуясь ст. 48 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию

ОТКАЗЫВАЮ
по следующим основаниям:
гр. ххх при обращении в нотариальную контору не представил документ о рыночной стоимости наследуемого имущества: квартиры qqq в городе Новосибирске, ссылаясь на то, что для оформления наследственных прав в соответствии с п. 4 ст. 4 Закона РФ «О государственной пошлине» оценка стоимости квартиры должна быть определена органами технической инвентаризации.
Однако, в связи с вступлением в силу с 01 января 2005 года Федерального Закона № 127 - ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ, а также признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ» в соответствии со ст. 22 указанный выше закон утратил юридическую силу.
В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.25 вступившего в силу федерального закона оценка имущества может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости, так и организациями по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения (судебные экспертные учреждения юстиции, БТИ, Федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные в области кадастров объектов недвижимости). При этом, следует иметь ввиду, что судебные экспертные учреждения и организации по учету объектов недвижимого имущества вправе осуществлять оценку имущества (имущественных прав) и по рыночной стоимости. В соответствии с главой .25.3 Налогового кодекса РФ, содержащей требование обязательного проведения оценки имущества (имущественных прав), не определен конкретный вид стоимости объекта оценки. Однако ст. 7 ФЗ № 135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 года предусмотрено, что в случае, если в нормативно-правовом акте, содержащим требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки, не определен конкретный вид стоимости объекта, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта.. Ч. 2 ст. 1115 ГК РФ также предусматривает правило об оценке имущества при определении места открытия наследства и при производстве описи наследственного имущества исходя из его рыночной стоимости.
Ссылка наследника на то, что в соответствии с п. 2 ст. 5 Налогового кодекса РФ акты, законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков и плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной.силы не имеют необоснованна, поскольку, исходя из требований ст. ст. 8, 13-15 Налогового кодекса РФ нотариальный тариф не является налогом или сбором и в данном случае в соответствии со. ст. 6 Гражданского кодекса РФ допускается применение аналогии права, регулирующей сходные отношения.
Настоящий отказ может быть обжалован в соответствии со ст. 310 ГПК РФ в Федеральном суде общей юрисдикции города Новосибирска в течение 10 дней с момента выдачи постановления об отказе в совершении нотариального действия.
Нотариус zzz

Наконец-то смог отсканить отказ. Помогите, пожалуйста, грамотно составить жалобу. На что вообще надо упирать?
Квартира ЖСК принадлежала матери на праве собственности, я был прописан и проживал в ней на момент открытия наследства и продолжаю проживать в ней. Справка об этом была предоставлена нотариусу.
  • 0

#221 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2005 - 19:50

Всем, кто просил - я уже выслал!!!
Тем, кому нужно решение - почитайте ВСЮ тему и тогда поймете как его получить! Я уже устал повторять об этом!!!

Rifleman
не говорите загадками :) Дайте ссылку, плиз? Хочется ознакомится... :)
  • 0

#222 Rifleman

Rifleman
  • Ожидающие авторизации
  • 906 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2005 - 11:14

Lucy
в последний раз :) :

Тем, кому нужно решение - скиньте мне на мыло talk2me сабака mail.ru напоминание об этом!!!

• 0

#223 AnikinaN

AnikinaN
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2005 - 17:59

да правильно все. нотариусы сами этого не придумали. вопрос может быть в другом: нотариусы некоторых субъектов при открытии наследства до 01.01.2005г. рассчитывают пошлину от инвентаризационной стоимости, а рыночну считают уже в том случае, если наследство открылось после Нового года. а нкоторые - хоть наследство открылось в 1995 году, все равно учитывают рыночну, если наследники обратились после 2005 года или если они обратились вовремя, но за получением свидетельства пришли в 2005. вот это уже субъективное мнение нотариуса, которое можно оспорить.
а то, что пошлина с 01.01.05 рассчитывается от рыночной стоимости имущества - это НК РФ. как уже многие здесь указали
  • 0

#224 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2005 - 18:23

Тем, кому нужно решение - скиньте мне на мыло talk2me сабака mail.ru напоминание об этом!!!

Rifleman
все, до меня дошло, спасибо! :) Оченно жду.
Нотариусы между тем требуют рыночную оценку и любезно предлагают оказать помощь в данном мероприятии.
  • 0

#225 AnikinaN

AnikinaN
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2005 - 18:29

просто в то время, когда все это произошло (изменение в практике то бишь нотариальной), сама работала в нотариальной конторе. поэтому столкнулась к этому лицом к лицу как говориться. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных