Перейти к содержимому

- - - - -

Долг по алиментам, ИЛ пришел с опозданием

Сообщений в теме: 38

#1 -Алексей И.-

-Алексей И.-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2005 - 16:32

Почти два года платил жене алименты добровольно, часть пересылал по почте, на часть есть расписки. Выплаченные суммы примерно равны 25% процентам, положенным по закону. Сейчас мне на работу пришло предписание от приставов, оказывается на мне висит долг за полгода! То есть полгода назад жена пошла в суд, выписала судебный приказ, а сейчас отнесла его к приставам. Бумага достаточно грозная. Написано, что долг нужно расчитывать с 21 мая 2005 и погашать его ежемесячным удержанием 70%. Бухгалтер мне сказала, что будет выполнять это предписание. Но ведь у меня есть все расписки и квитанции!

Куда теперь мне идти с расписками от жены, в суд или к приставам? Или не забивать голову - сумма для меня не очень большая, просто обидно до слез.
  • 0

#2 Ship

Ship
  • Partner
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2005 - 19:51

К приставу с расписками...
Заявление напишите, в зачет пойдут...

Интересно, а что за квитанции? Раз в суд подала пол года назад, получается, что Вы ей просто так деньги давали 1,5 года, не в долг ли? :)
  • 0

#3 Romanz

Romanz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2009 - 16:38

БЖ подала на алименты. БМ платил через почту различные суммы 1 раз в 2 месяца не указывая назначение платежа (просто денежный перевод). БЖ обратилась к приставам с просьбой указать з/п БМ, в чем ей было отказано. Как выяснить сколько БМ зарабатывает и относятся ли перечисленные ранее деньги к алиментам? Или это добровольные выплаты? Заранее огромное спасибо за ответы.
  • 0

#4 Torr

Torr
  • Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2009 - 17:02

Как выяснить сколько БМ зарабатывает

Пойдёте в суд, там и выясните.

относятся ли перечисленные ранее деньги к алиментам? Или это добровольные выплаты?

Я бы назвал это - предоставление содержания несовершеннолетним детям (ребёнку).
  • 0

#5 Romanz

Romanz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2009 - 17:17

Я бы назвал это - предоставление содержания несовершеннолетним детям (ребёнку).

Я правильно поняла это не является алиментами (ну если подать в суд - там признают что у БМ долг по алиментам?)

Сообщение отредактировал Romanz: 02 April 2009 - 17:18

• 0

#6 Torr

Torr
  • Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2009 - 17:25

ну если подать в суд - там признают что у БМ долг по алиментам?)

Нет, не признают.
По смыслу п. 1ст. 80 СК БМ исполнял обязанность по содержанию ребёнка.
Даже еслиб ничего не платил, долг за предыдущие периоды не признали бы.
  • 0

#7 Romanz

Romanz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2009 - 17:40

Алименты должны выплачиваться с июня 2008г, первое перечисление поступило в ноябре 5000-00р, второе в январе 2000-00р, третье в феврале 700-00р. БМ показывает приставам еще 2 квитанции с крупной суммой денег, но БЖ этих денег не получала. Как быть в такой ситуации?
Но до подачи БЖ на алименты БМ ей так же перечислял деньги, не посчитают ли приставы это тоже к алиментам (что-то мало перечислений даже если считать его з/п по 5000-00р)?
  • 0

#8 Torr

Torr
  • Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2009 - 18:12

Алименты должны выплачиваться с июня 2008г, первое перечисление поступило в ноябре 5000-00р, второе в январе 2000-00р, третье в феврале 700-00р. БМ показывает приставам еще 2 квитанции с крупной суммой денег, но БЖ этих денег не получала. Как быть в такой ситуации?
Но до подачи БЖ на алименты БМ ей так же перечислял деньги, не посчитают ли приставы это тоже к алиментам (что-то мало перечислений даже если считать его з/п по 5000-00р)?

Все понятно, мы с Вами разговариваем о разном :D
Исходя из темы, я понял, что решения суда нет, а выплаты БМ были "от чистого сердца".
  • 0

#9 Torr

Torr
  • Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2009 - 18:49

Если БМ официально работает, странно что не работодатель производит начисление. Плучается приставы не преслали ИЛ по месту работы?
  • 0

#10 Romanz

Romanz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2009 - 18:55

Было и решение суда и на работу ему ИЛ принесли. Он получал з/п и сам перечислял когда захочется. За это приставы уже выписали штраф его бухгалтерии.Теперь с апреля они будут перечислять с места работы как подобает с указанием назначения платежа. Так вот в чем вопрос: а предыдущие выплаты (

первое перечисление поступило в ноябре 5000-00р, второе в январе 2000-00р, третье в феврале 700-00р

)
приставы имеют право приписать к алиментам или это всетаки добровольные выплаты? :confused: :confused: :confused:
  • 0

#11 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2009 - 16:34

предыдущие выплаты

это - точно не алименты
а раз алименты не выплачивались - возник долг по уплате алиментов

обратилась к приставам с просьбой указать з/п БМ, в чем ей было отказано

надо написать заявление о взыскании задолженности по алиментам, начиная с дня судебного решения
приставы сами взыщут с него всю задолженность

узнавать размер зарплаты и рассказывать об этом бывшим женам - не дело приставов
  • 0

#12 zarzu

zarzu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 11:53

Я с Волгограда. 2 года назад развелись с женой и она подала на алименты на нашего ребенка. Примерно в это время я переехал в Москву, дело об алиментах в Волгограде прекратили и передали документы в Москву (я им сообщил свои координаты). Только недавно из московкской службы судебных приставов ко мне на работу пришел исполнительный документ. Все эти 2 года я посылал бывшей жене деньги безналичным платежом на ее счет в банке (к сожалению, реквизиты этого счета знаем только я и жена). Теперь чтобы доказать приставу что я платил, я взял в банке платежки и показал их ему. Пристав платежки не приняла и сказала, что моя бывшая жена сообщила, что от меня ничего не получает, а счет она закрыла 2 года назад (врет, потому что иначе деньги бы не доходили до нее, а в банке мне дали распечатку платежей за 2 года). Получается у меня накопилась задолженность за 2 года, хотя на самом деле я платил и задолженности нет. Пристав сказала, что она будет на стороне жены, а не моей и не примет эти платежки в зачет долга и требует теперь вычитать у меня из зарплаты 50%, чтобы погасить долг, а не 25% как обычно. Как мне доказать, что я на самом деле не имею задолженности, я не отказываюсь платить алименты, но считаю что я должен платить 25% а не 50%.
  • 0

#13 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 21:20

Пристав должен определить размер задолженности по алиментам, а Вы вправе соответствующее постановление обжаловать - ст. 113 СК РФ.
  • 0

#14 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 02:09

Как мне доказать, что я на самом деле не имею задолженности

Обращайтесь в мировой суд по месту нахождения службы приставов с исковым заявлением об уменьшении размера задолженности. В судебном заседании будете доказывать свою правоту.
  • 0

#15 zarzu

zarzu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 13:08

Спасибо. Т.е. только через суд, я в общем так и подозревал. Я боюсь только, что пока вся эта тягомотина длится, задолженность растет, потому что теперь естественно на этот счет жены я ничего не перечисляю (т.к. якобы его у нее нет).
  • 0

#16 Скучный

Скучный

Небритый

• Старожил
  • 1402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 13:27

Спасибо. Т.е. только через суд, я в общем так и подозревал

Попробуйте начать с вышестоящего начальника СПИ, пусть сделают в банк запрос, кому принадлежит этот счет, открыт/закрыт, движение средств и т.п.
  • 0

#17 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 13:57

Все эти 2 года я посылал бывшей жене деньги безналичным платежом на ее счет в банке

Если в назначении платежа не указано, что это были алименты на содержание ребенка - то алименты взыщут повторно, пристав прав, нужно было оформлять правильно.
  • 0

#18 Скучный

Скучный

Небритый

• Старожил
  • 1402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 14:02

...и тогда можно будет взыскать эти деньги обратно с жены, как неосновательное обогащение, о чем ей популярно разъяснить, чтобы не особо упрямилась :D
  • 0

#19 zarzu

zarzu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 14:22

Спасибо. Попробую. Только до этого начальника еще достучаться нужно. У этих тружеников приемные часы всего по 4 часа 2 раза в неделю, а у начлаьника вообще не знаю. Похоже придется брать несколько дней отпуска, чтоб им там пороги обивать :D

Добавлено немного позже:
В назначении платежа указано было "Перевод бывшей жене на содержание ребенка". Так пойдет, или могут придраться к формулировке?!
  • 0

#20 Chatmen

Chatmen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 17:43

я просто платежки показал, в суде хватило, засчитали платежи.
  • 0

#21 zarzu

zarzu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 18:49

я просто платежки показал, в суде хватило, засчитали платежи.

Но все таки пришлось идти в суд, общением с приставом ограничиться не удалось?
  • 0

#22 Медвежонок Винни

Медвежонок Винни
  • Новенький
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 19:16

Но все таки пришлось идти в суд, общением с приставом ограничиться не удалось?

А чего Вы так суда боитесь? Пристава очень сговорчивыми делаются, когда узнают про жалобу в суд. Особенно, когда они не совсем правы.
У них есть инструкция. по этой инструкции пристав обязан был начислить. Раз уж пристав упорствует, то надо доказывать свою правоту тому, кто может отменить решение пристава...
  • 0

#23 zarzu

zarzu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 20:24

Да не боюсь я. Просто боюсь, что много времени это займет, слишком в ущерб работе. И у меня еще опасение, что пока все эти процедуры будут длиться, накопится большая задолженность, а сейчас вроде очень драконовские пени набегают 0,5% в день, т.е. за 3-4 месяца мой долг может удвоиться. Или пени начисляют не всегда?
  • 0

#24 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 22:42

Или пени начисляют не всегда?

Пени начисляют только при умышленном уклонении от уплаты алиментов. У Вас же уклонения нет - Вы же платили все как надо, поэтому и пени не будет.
  • 0

#25 zarzu

zarzu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2009 - 15:28

Или пени начисляют не всегда?

Пени начисляют только при умышленном уклонении от уплаты алиментов. У Вас же уклонения нет - Вы же платили все как надо, поэтому и пени не будет.

Дык пока длится это разбирательство, я все это время не плачу. Т.е. уже 3 месяца где-то.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных