а) извините, если тема уже была
б) буду благодарен за любую ссылку (горит, как шведы под Полтавой!)
в) попрошу сильно не бить
ИТАК. Имеется замечательная статья:
972 о вознаграждении поверенного: В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.
Ситуация. Ю.л. лицо выдало доверенность ф.л., не являющемуся работником. Исходя из того, что доверенность односторонняя сделка (???? с чем соглашаюсь с трудом, в частности, невозможно заставить кого-то действовать воимя кого-то без его на то волеизъявления) . К односторонним сделкам применяются правила о договорах и обязательтсвах, если это не противоречит... Выдача доверенности является обязанностью доверителя по договору поручния. Это посылка в телеграфном стиле, менее сумбурно не могу, время поджимает
ВНИМАНИЕ! ВОПРОС:
1. Можно ли факт выдачи доверенности ретроспективно считать заключением догвора поручения, с учетом того, что письменная форма соблюдена, а факт согласия повереного принять из положения: "подпись доверенного (зюзя) удостоверяю".
2. Возникает ли в описанном мной случае обязанность по уплате.
3. Как соотностся доверенность и договор поручения с институциональной точки зрения?