Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

посредник при заключении договора подряда

Сообщений в теме: 8

#1 Toll

Toll
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 19:46

Доброго времени суток, уважаемые!

Прошу Вашей помощи вот в каком вопросе.
Может ли компания А привлечь посредника (агента) для заключения договора подряда с подрядчиком?
Агент осуществляет поиск организации-подрядчика. После нахождения такой организации агент заключит с ней договор подряда (в качестве заказчика). Агент действует от собственного имени за счет принципала. Расходы агента, связанные с оплатой работ подрядчика, будут возмещены ему принципалом. Сверх этого принципал, ессно, уплатит агенту вознаграждение. Акты выполненных работ с подрядчиком подпишет агент (т.к. он является стороной по договору подряда.Верно?), такое поручение ему по договору дает принципал. По окончании всех работ и их сдачи подрядчиком, агент напишет принципалу отчет и приложит документы об оплате стоимости работ, копии подписанных им с подрядчиком актов выполненных работ.
Вопрос: все ли оk или попахивает подрядом и субподрядом соответственно?
Вопрос ведь в том, что реализацией у агента является только вознаграждение, а расходы на исполнение поручения проходят через него транзитом.
Аналогичная ситуация с продажей/приобретением товаров вопросов не вызывает, т.к. ст. 990 п.2 про ассортимент товаров, 996 с правами на вещи, 998 с упоминанием имущества регламентируют такие отношения.
А вот про то, что предметом агентирования может быть "заказ агентом работ для принципала" - никакие статьи не говорят. Только ст. 1007 упоминает о работах в контексте ограничения территории выполнения поручения, да и то мне кажется, предполагается, что агент в таком случае работы выполняет, а не является "их потребителем для принципала". Чтобы конкретизирвать скажу, что в предмете подряда - работы по ремонту имущества принципала.

Заранее благодарна всем и прошу прощения за "засорение" форума, если вопрос бредовый и ответ на него очевиден. Может я уже вижу кошмарики там, где их нет?
  • 0

#2 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 23:51

Toll

Вопрос: все ли оk или попахивает подрядом и субподрядом соответственно?

Все нормально.

про то, что предметом агентирования может быть "заказ агентом работ для принципала" - никакие статьи не говорят.

Говорят.

Статья 1005. Агентский договор

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Агент может заключать для приницпала любые сделки, не выходящие за пределы своей правоспособности.
  • 0

#3 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 09:10

что в предмете подряда - работы по ремонту имущества принципала.

имущество, надеюсь, не недвижимое? а ремонт - не капитальный?
  • 0

#4 Toll

Toll
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 12:41

kuropatka, спасибо большое за поддержку!

Le vin

имущество, надеюсь, не недвижимое? а ремонт - не капитальный?

- к сожалению, бывает, что и недвижимое и ремонт капитальный...
Хотелось бы услышать Ваш вердикт :)

Спасибо за поддержку.
  • 0

#5 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 12:53

- к сожалению, бывает, что и недвижимое и ремонт капитальный...

1. КМК, могут появиться основания и желания признать договор притворным. Прикрывающим генподряд. А с т.зр. Госстроя - выполнение функции генподрядчика - вид деятельности, подлежащий лицензированию в составе "деятельности по строительству ЗиС 1 и 2 уровня".
2. Иногда для проведения кап. ремонта нужна тех. документация. Кто ее будет заказывать? Кто утверждать? Кто будет заключать договор авторского надзора?
3. То же самое с Разрешением на строительство. Кто будет обращаться с заявлением на выдачу Разрешения? НА кого это разрешение будет выдаваться?
Цель , я так понял, уменбшить объем реализации у агента?
  • 0

#6 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 15:05

1. В соответствующих случаях - строительная лицензия
2. Такая схема формально соответствует закону (договор комиссии)
3. Вообще конечно генподряд. Через генподрядчика, как вы сказали "идут деньги транзитом", а реализация только на эти "3 %" (услуги генподрядчика :) ) и с них налоги.
  • 0

#7 Toll

Toll
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 18:31

Еще раз спасибо всем!

Le vin , а что такое КМК?
Про генподрядчика да и про з-застройщика я в курсе...этот самый застройщик, будь он вообще неладен, на мой взгляд агент в чистом виде. Но все же у меня сомнения относительно того, может правильнее по схеме поручения это все оформлять тогда уж, а не по схеме комиссии?Но тогда как же быть, если лицензии только у агента, а ведь при поручении я так понимаю, должны быть и у принципала (т.к. от его имени агент по схеме поручения действует).
Что касается тех. документации, то ее заказ - тоже часть агентирования. Тоже агент от своего имени за счет принципала заказывает...
Разрешение на работы, правда на принципала оформлено.

Rally , а вот не смущает ли тот факт, что в комиссии все про вещи, да про вещи...да и Витрянский агента как торгового представителя воспринимает...

И вообще, вот к примеру. помимо подряда есть ли такая же проблема с агентированием в части заказа услуг для приципала? Или там все нормально? :)
  • 0

#8 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 20:15

Rally , а вот не смущает ли тот факт

Таких фактов не вижу. Если вы про ст. 996 ГК РФ, то комитент может поручить комиссионеру совершение различных сделок (ст. 990 ГК РФ), но если совершенные комиссионером сделки касаются вещей, то действуют правила ст. 996 ГК РФ.

Как я уже говорил подобная конструкция с успехом существовала в рамках генподряда, никто, включая налоговые органы претензий не имел.
  • 0

#9 Toll

Toll
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2006 - 11:43

Rally

Вообще конечно генподряд. Через генподрядчика, как вы сказали "идут деньги транзитом", а реализация только на эти "3 %" (услуги генподрядчика  ) и с них налоги.

Но ведь, если генподряд, то стоимость "услуг генподрядчика"=стоимость работ по договору, а не % вознаграждения.
И еще:

Как я уже говорил подобная конструкция с успехом существовала в рамках генподряда, никто, включая налоговые органы претензий не имел.

Т.е. был договор генподряда, во исполнение которого нгенподрядчик заключал договоры с субчиками, так? Т.е. с агентированием в этой области Вы на практике не сталкивались? Или я Вас не правильно поняла?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных