Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

замена паспорта РФ

Сообщений в теме: 24

#1 Bobych

Bobych
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2006 - 06:36

Помогите разобраться, как лучше поступить, и что делать..

Я постоянно живу заграницей, по загранпаспорту РФ, в нем стоит штамп о нахождении на пмж/консульском учете. Срок действия общагражданского паспорта истек в феврале (день рождения был в феврале), соответственно положенный 1 месяц для замены паспорта РФ у меня истек в марте. В июне я приезжаю в РФ и хочу заменить паспорт, который оооочень нужен будет.

Никакой прописки, естесственно в России нет и не будет на время приезда. Временную регистрацию оформить можно, и буду, но это занимает 3 недели - начальник паспортного стола - дура.

Спрашивается, куда обращаться за паспортом? Вообще, в первое попавшееся отделение милиции (в этом случае, говорят выдача затянется на 2-3 месяца - почему, какие запросы они делают??), или по месту выдачи предыдущего паспорта РФ, где я раньше жил...? Проблема в том, что срок пребывания в России будет ограничен (я все же постоянно за границей живу и туда обратные билеты есть)...

Думается, мне, что с меня в соответствии со ст. 19.15. паспортный стол захочет взять штраф, или вообще откажутся выдавать паспорт, пока не оплачу его (по закону "об основном докумете..." обязаны паспорт выдавать, но в реальности....)

Как лучше быть и как последовательно аргументировать требование о выдаче паспорта? Можно ли сразу подать документы на временную регистрацию и оформление паспорта?

PS. Пользовался поиском по форуму, прочитал веток 15, но случаев с нарушением замены срока паспорта в связи с проживанием за границей не нашел. Также, в одной ветке кто-то высказался, что паспорт вообще не положен. Однако, московское консульство Франции требует копии общегражданского паспорта со всех граждан РФ вне зависимости от места проживания...

Сообщение отредактировал Bobych: 20 May 2006 - 07:20

• 0

#2 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2006 - 14:44

Bobych

Пользовался поиском по форуму, прочитал веток 15, но случаев с нарушением замены срока паспорта в связи с проживанием за границей не нашел.

Никакого значения причина нарушения не имеет. У вас самая обычная ситуация. Оштрафовать захотят, но можно от этого и отмазаться.
  • 0

#3 Bobych

Bobych
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2006 - 18:36

Отмазываться - как? :-) По сроку давности, вроде? Два месяца вроде какое-то судебное решение было, видел...? Однако в России же нету case law? :)
  • 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2006 - 23:05

Bobych

Я постоянно живу заграницей, по загранпаспорту РФ, в нем стоит штамп о нахождении на пмж/консульском учете. Срок действия общагражданского паспорта истек в феврале (день рождения был в феврале), соответственно положенный 1 месяц для замены паспорта РФ у меня истек в марте.
в одной ветке кто-то высказался, что паспорт вообще не положен.

Именно - не положен... И совершенно непонятно, зачем он Вам

оооочень нужен будет

:)

Однако, московское консульство Франции требует копии общегражданского паспорта со всех граждан РФ вне зависимости от места проживания...

Для чего требует??? :)
  • 0

#5 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2006 - 23:30

Bobych

По сроку давности, вроде? Два месяца вроде

Угу. ст. 4.5. КоАП РФ.
  • 0

#6 Bobych

Bobych
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2006 - 03:30

Именно - не положен... И совершенно непонятно, зачем он Вам

А где написано, что не положен?

Нужен для:
1) получения визы Франции.
2) получения призов, выигранных в викторине, проводившейся на территории РФ.
  • 0

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2006 - 09:44

Bobych

А где написано, что не положен?

Сейчас о том, что не положен, можно говорить, пожалуй, только в том смысле, что законом не предусмотрена обязанность иметь внутренний паспорт:

Положение о паспорте гражданина Российской Федерации
утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828
1. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется - паспорт).
Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются - граждане), достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

В последней редакции инструкции МВД о выдаче загранпаспортов прямо предусмотрено проставление отметки о выдаче внутренного паспорта в загранпаспорт лица, постоянно проживающиего за граничей...

Нужен для:
1) получения визы Франции.
2) получения призов, выигранных в викторине, проводившейся на территории РФ.

Личность гражданина РФ, постоянно проживающего за границей, в этих случаях удостоверяет загранпаспортс отметкой о постоянном проживании за границей - то, о чем Вы говорили:

Я постоянно живу заграницей, по загранпаспорту РФ, в нем стоит штамп о нахождении на пмж/консульском учете.

• 0

#8 vitaly63

vitaly63
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 20:22

Подскажите, сколько после 45-летия действителен внутренний паспорт РФ?

30 или более дней?

Можно ли по нему оформлять какие-то официальные документы, давать доверенности?

Заменяет ли его Загранпаспорт?
  • 0

#9 ВЭН

ВЭН
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2008 - 01:00

Подскажите, сколько после 45-летия действителен внутренний паспорт РФ?

Ни сколько.

7.Срок действия паспорта гражданина:
от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;

Через 30 дней вас можно привлекать к ответственности по ст.19.15 КоАП
Нет.
Нет.
  • 0

#10 La.

La.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2010 - 22:03

Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то сделать с этим сроком замены паспорта по положению о паспортах - 10 дней.
Ситуация:
26 сентября мне исполнилось 45.
27 сентября, утром, была в паспортном столе на замену паспорта, паспорт, как полагается отобрали, выдали справку. Раньше, чем 45, увы, менять паспорт нельзя, даже за день.
4 октября (то есть через неделю после сдачи паспорта или пять рабочих дней) собеседование в германском посольстве на выдачу визы, среди предоставляемых документов кроме копий заграничного нужен еще и российский с копией :D
Дала двум паспортисткам (в ДЭЗ и в паспортном столе) по коробке конфет, они вроде как сочувствуют, но посылают к начальнику, а начальник (по виду) редкий гад и вымогатель, кричал "надо раньше обращаться", "сделаем в 10 дней" и тп.
Неужели пропадет так долго планируемая поездка с приглашением, сдавать билеты и тп., ведь запись на след собеседование не ранее месяца, а через месяц надо менять уже и загранпаспорт (для Германии 3 месяца до окончания даты поездки).
Что можно сделать?
Вряд ли в консульстве возьмут в качестве документа эту справку из паспортного стола о том, что паспорт находится на замене. :D
Дать начальнику взятку?.. мне кажется, он понял, насколько это важно для меня, когда еще вчера к нему направила паспортистка. Думаю, маленькой суммой не отделаюсь, но к тому же еще и боюсь это предлагать, ибо ответственность.
  • 0

#11 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2010 - 22:16

Вряд ли в консульстве возьмут в качестве документа эту справку из паспортного стола о том, что паспорт находится на замене.

Консульство ваш паспорт не забирает, оно его просто смотрит, чтобы понять с кем имеет дело. :D
Берите справку в УФМС, временно удостоверящую вашу личность и идите с ней в посольство забирать загранпаспорт с визой.
  • 0

#12 La.

La.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2010 - 22:26

Консульство ваш паспорт не забирает, оно его просто смотрит, чтобы понять с кем имеет дело. :D

понятно, что не забирает.
но забирает копию российского паспорта, которую должна сверить с оригиналом.
В перечне документов, необходимых для получения визы написано: нужен российский паспорт и его копия. Ссылку, к сожалению, вставить не могу, сервер не пропускает. :D
с чем будут сверять копию (копия старого паспорта имеется), если нет оригинала?

Берите справку в УФМС, временно удостоверящую вашу личность и идите с ней в посольство забирать загранпаспорт с визой.

они ее сами дают, в паспортном столе о том, что данный паспорт такой-то гражданки с серией и номером таким-то находится на замене.
Но консульство свое государство в государстве, сомнительно, чтобы они приняли вместо предъявления паспорта эту справку.

Сообщение отредактировал La.: 28 September 2010 - 22:26

• 0

#13 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2010 - 22:43

В перечне документов, необходимых для получения визы написано: нужен российский паспорт и его копия. Ссылку, к сожалению, вставить не могу, сервер не пропускает.

Этот перечень рассчитан на обычные случаи. Еще раз повторяю, паспорт или ИНОЙ заменяющий его документ в соответствии с НАЦИОНАЛЬНЫМ российским правом нужен посольству для того, что удостовериться, что они вступают в отношения с гражданином России таким-то.

они ее сами дают, в паспортном столе о том, что данный паспорт такой-то гражданки с серией и номером таким-то находится на замене.  Но консульство свое государство в государстве, сомнительно, чтобы они приняли вместо предъявления паспорта эту справку

Ну сомневайтесь дальше. Мыслите по-бытовому...
  • 0

#14 La.

La.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2010 - 22:58

Filaret
спасибо.
Единственный вопрос, что делать, если все-таки консульство не примет справку в качестве подтверждающего документа?.. даже пожаловаться некому будет на несоблюдение российских законов. :D
  • 0

#15 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2010 - 23:50

La.

Единственный вопрос, что делать, если все-таки консульство не примет справку в качестве подтверждающего документа?.. даже пожаловаться некому будет на несоблюдение российских законов.

Консульство Германии выдает визы в соответствии с законодательством Германии... Причем тут российские законы??? :D
  • 0

#16 La.

La.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 00:36

Консульство Германии выдает визы в соответствии с законодательством Германии... Причем тут российские законы???

Правильно ли я поняла, что это означает, что если в "памятке документов, необходимых для оформления визы" указано:

"общегражданский паспорт и копии страниц с личными данными, c регистрацией
по месту жительства и c указанием всех выданных загранпаспортов;"

это означает, что необходим именно паспорт, а не справка из УФМС?
  • 0

#17 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 01:58

La.

это означает, что необходим именно паспорт, а не справка из УФМС?

Это означает, что сотрудник консульства может подумать головой и удовлетвориться справкой, а может не вникать в обстоятельства и послать Вас.. за паспортом.
  • 0

#18 La.

La.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 02:08

Аннет_из_Твери совершенно верно, поскольку в перечне документов не указан ИНОЙ документ, кроме паспорта.
Я понимаю, что все зависит от того, на кого нарвешься, а послать (за паспортом) в данном случае на усмотрение сотрудника консульства и ссылаться на то, что в российском праве написан "или ИНОЙ документ.." бессмысленно.
Поэтому хотела бы вернуться к первому вопросу,
"Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то сделать с этим сроком замены паспорта по положению о паспортах - 10 дней". Мне кажется, я уже сделала все что можно, разве что поостереглась дать взятку начальнику паспортного стола.
Начальник милиции как-то может повлиять на начальника паспортного стола, имеет смысл идти к нему на прием и объяснять ситуацию? :D
  • 0

#19 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 02:19

Начальник милиции как-то может повлиять на начальника паспортного стола, имеет смысл идти к нему на прием и объяснять ситуацию?

Юридически - нет, ибо милиция и УФМС не находятся в прямом подчинении.
Но ежели оне друганы большие и у Вас получится неформально заинтересовать намилиции заниматься Вашим делом - флаг вам в руки, совет да любоф.
  • 0

#20 La.

La.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 02:30

Аннет_из_Твери
к сожалению, мне нечем его заинтересовать, могла бы только пожаловаться :D
Спасибо за совет.
  • 0

#21 Медвежонок Винни

Медвежонок Винни
  • Новенький
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 03:17

Почитала тему, славно поразвлекалась. Давно так не веселилась.
Господа российские граждане, постоянно проживающие за границей. Не поднимайте бучу на пустом месте и не майтесь дурью.
Теперь по пунктам.
1. Если у вас начальник паспортного стола - дура, то вы - полный идиот.
2. Внутренний паспорт Вы иметь не обязаны (Альдерамин правильную ссылку привел).
3. При стоянии на консульском учете и при замене загранпаспорта никакой консул (без Вашего требования) не поставит Вам никакую отметку во внутренний паспорт, т.к. у Вас как бы нет внутреннего паспорта. Попросите - поставит, эта возможность, но не обязанность, прямо прописана в регламенте.
4. Везде (в инструкциях, постановлениях, регламентах), где хоть как-то говорится об удостоверении личности, декларируется, что загранпаспорт является удостоверением личности за пределами РФ, внутренний паспорт - это для внутреннего пользования. Не найти такую информацию может, простите, человек, не доросший до интеллектуального уровня начальника паспортного стола (т.е. дуры).
5. Постоянное проживание за границей может служить отмазкой от штрафа даже при сохранении российской прописки. Это из собственного опыта: сыну паспорт получали в 15 лет вместо 14. У нас попросили справку из консульства, что, действительно, живем за границей и имеем виды на жительство. Усе.
6. Подать на замену внутреннего паспорта можно при отсутствии прописки в РФ (если уж так приспичило иметь этот паспорт) в любом отделении ФМС на просторах необъятной Родины. Можно выбрать паспортный стол с умным начальником. Это прямо написано на сайте ФМС в регламенте о замене паспорта. Наверное, уровня дуры не достаточно, чтобы найти этот регламент и прочитать.
7. Из собственного опыта. На консульском учете с 2006 года. С этого времени пришлось много, чего оформлять в РФ. Как только видели, что в российском паспорте нет прописки, так сразу просили загран. Во всех конторах (оформляла, например, наследство по доверенности, доверитель тоже за границей давно и постоянно). Все было оформлено по загран, даже в ГИБДД... Внутренний паспорт никому не нужен.

Теперь про ситуацию ЛА... Это трудно выдержать и не дать взятку. У меня была похожая ситуация с выпиской на ПМЖ: начальнице ПВС сильно не понравился мой МИДовский паспорт, отказывалась выписывать. Кстати, прав таких не имела, похоже. надеялась на взятку: у нас тоже сроки поджимали. Ничего страшного: написала ей заявление с требованием дать мне ответ (почему не выписывают, нарушая мое конституционное право на выбор места жительства), копию отправила в прокуратуру, чтобы проконтролировали. Выписались другим путем, но это уже не для форума, все было законно, мамой клянусь...
Приехали, встали на консульский учет. Через пару недель после эпопеи мне сюда, за границу позвонила эта начальница ПВС (интересно, кто ей разрешил?, дорого же!!!) и очень вежливо предложила прийти и выписаться, она сделает все, что нужно...

Вот так вот... Никогда не давала взяток в России. И всегда получала, на что имела право. Твердо убеждена: взятку просят у того, кто заплатит.

Сообщение отредактировал Медвежонок Винни: 29 September 2010 - 03:19

• 0

#22 La.

La.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 16:51

еще один вопрос: в Положении о паспорте: "п.16. В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта по месту жительства паспорт выдается ему в 10-дневный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы."

10 дневный срок здесь имеется ввиду не рабочих дней, а 10 календарных дней?..ответьте, пожалуйста, те, кто точно это знает :D
т.е, если 27 сентября паспорт сдан, то 6 окт. - тот максимум до которого они могут тянуть с его оформлением?
  • 0

#23 Земский врачъ

Земский врачъ

Беспечный русский бродяга

• продвинутый
  • 640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 17:21

... 10 дневный срок здесь имеется ввиду не рабочих дней, а 10 календарных дней?.....

Рабочих, потому как никто в нерабочие дни заниматься документами не будет :D
  • 0

#24 La.

La.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2010 - 16:30

Посоветовали мне юристы взять вместо справки о том, что паспорт находится в замене, временное удостоверение личности по форме 2П, говорят, в консульстве к этому нормально отнесутся. Но, конечно, хочу все-таки до понедельника забрать свой паспорт.

Начальник паспортного уперся, как баран, народу почти нет, работы мало, если бы я не сказала, что мне срочно, получила бы, как сказали, еще вчера, а так - 10 дней и не ранее, да еще и наорал, хотя ни слова ему лишнего/поперек не сказала.
Сидит такой рыжий гаденыш, с фамилией Пасынко и над людьми издевается, как прихожу - велит паспортисткам гнать к нему, а захожу к нему - гонит, мол, зачем сюда пришли со своими проблемами, ко мне надо приходить с предложениями.

Позвонила районному начальнику УФМС, тот сказал, что с ним поговорит и приходить к 10 утра в понедельник за паспортом (а в 14.30 уже прием в консульстве).
Сначала обрадовалась, а потом подумала, - вдруг задержат меня в милиции по пустяковому предлогу, специально, чтобы в консульство не успела.
Раз этот гаденыш делает все специально, хамски разговаривает, то от него всего можно ожидать, даже ненормального поведения.
Что если прийти с диктофоном?.. или сейчас новый Закон строго к тому отнесется?
Что-нибудь реально сделать/как себя вести посоветуйте в этой непонятной ситуации.
Спасибо ответившим.
  • 0

#25 La.

La.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2015 - 20:29

Сняли этого мерзавца Пасынко с должности :))
Я по возвращению из Германии заявление на него написала.
Кстати, паспорт готов был через два дня после сдачи документов, он мне его просто не отдавал.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных