Я постоянно живу заграницей, по загранпаспорту РФ, в нем стоит штамп о нахождении на пмж/консульском учете. Срок действия общагражданского паспорта истек в феврале (день рождения был в феврале), соответственно положенный 1 месяц для замены паспорта РФ у меня истек в марте. В июне я приезжаю в РФ и хочу заменить паспорт, который оооочень нужен будет.
Никакой прописки, естесственно в России нет и не будет на время приезда. Временную регистрацию оформить можно, и буду, но это занимает 3 недели - начальник паспортного стола - дура.
Спрашивается, куда обращаться за паспортом? Вообще, в первое попавшееся отделение милиции (в этом случае, говорят выдача затянется на 2-3 месяца - почему, какие запросы они делают??), или по месту выдачи предыдущего паспорта РФ, где я раньше жил...? Проблема в том, что срок пребывания в России будет ограничен (я все же постоянно за границей живу и туда обратные билеты есть)...
Думается, мне, что с меня в соответствии со ст. 19.15. паспортный стол захочет взять штраф, или вообще откажутся выдавать паспорт, пока не оплачу его (по закону "об основном докумете..." обязаны паспорт выдавать, но в реальности....)
Как лучше быть и как последовательно аргументировать требование о выдаче паспорта? Можно ли сразу подать документы на временную регистрацию и оформление паспорта?
PS. Пользовался поиском по форуму, прочитал веток 15, но случаев с нарушением замены срока паспорта в связи с проживанием за границей не нашел. Также, в одной ветке кто-то высказался, что паспорт вообще не положен. Однако, московское консульство Франции требует копии общегражданского паспорта со всех граждан РФ вне зависимости от места проживания...
Сообщение отредактировал Bobych: 20 May 2006 - 07:20