|
|
||
|
|
||
Оспаривание отцовства. Взыскание алиментов.*
--Ольга--
Отправлено 26 December 2006 - 15:15
Объясню сложившуюся ситуацию, может сможете подсказать, что мне делать дальше.
Жила с мужем в гражд. браке. Родился ребенок, удочерять муж его не захотел, мотивируя тем, что не уверен он ли биологический отец. На моё пред-ие об анализе ДНК ответил отказом. Неоднократно говорил от том, что мол удочеришь, а, если, расставаться будем, то я на алименты подам.
По прошествии 2-х лет со дня рождения ребенка, муж изъявил желание всё же удочерить ребенка и оформить наши отношения законным браком.
На моё повторное пред-ие об анализе ДНК, чтобы поставить все точки над "i", опять ответил отказом, сказав, что ребенок его, и он в этом уже не сомевается.
Ребенок был удочерен в апреле этого кода, а брак зарегестрировали в мая.
Но уже в августе я от него ушла. В начале сентября подала два исковых заявления в суд: на развод и взыскание алиментов.
Решение о взыскание алиментов было принято сразу, а развод состоялся только лишь в конце ноября, по причине болезни судьи.
В начале декабря этого года муж получил копию судебного приказа о взыскании алиментов. Тут же он пишет исковое заявление об оспаривании отцовства, утверждая в нем, что по моему настоянию была произведена запись об удочерении ребенка и якобы я сама ему сказала, что он не является биологическим отцом ребенка, поэтому он от меня ушел.
Но, в действительности, это ложь, данных слов я не высказывала, а ушла от него я сама.
По его исковому заявлению об оспаривании отцовства судья вынесла Определение о том, что ранее вынесенный судебный приказ о взыскании с него алиментов не действителен.
Он неоднократно мне говорил, чтобы я даже и не рассчитывала на материальную помощь ребенку с его стороны. Т.е. тем самым, предупредив даже и не пытаться что-то требовать пусть и через суд.
Что теперь должна делать я? Подавать новое исковое заявление о взыскании алиментов?
Буду благодарна, если ответите на мой вопрос.
Отправлено 26 December 2006 - 16:35
- написать исковое заявление о взыскании алиментов;
- подать его соответствующему мировому судье по месту жительства ответчика
- в целях экономии нервов нанять адекватного юриста, выписать ему доверенность и не ходить ни на одно судебное заседание.
- один раз в четыре недели позванивать юристу, интересуясь - как дела.
О своей тяжёлой женской доле рассказывать подружкам.
Вперёд, к победе.
Отправлено 26 December 2006 - 18:26
Удачи.
-Гость-
Отправлено 27 December 2006 - 14:58
Дело в том, что муж уже подал Исковое заявление об оспаривания отцовства, вот как оно выглядит:
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании отцовства
03 апреля 2006 года я был признан отцом дочери ответчицы П. А., 05 июля 2004 г.р., о чем составлена актовая запись № отделом ЗАГС В. района Санкт-Петербурга и выдано свидетельство об установлении отцовства.
На регистрации записи об установлении отцовства настаивала ответчица П. Е.И., так как я воспитывал П. А с момента ее рождения. Поскольку фактически мы проживали одной семьей и нами было подано заявление в ЗАГС на регистрацию брака, я не возражал против данной записи.
06 мая 2006 года между мной и ответчицей был зарегистрирован брак, о чем была составлена актовая запись № отделом ЗАГС В. района Санкт-Петербурга.
После этого семейная жизнь с ответчицей стала не складываться, и у нас возникали частые ссоры и скандалы
В начале августа 2006 года после очередной ссоры ответчица заявила, что я не являюсь биологическим отцом А.
С тех пор мы вместе больше не проживали, совместное хозяйство не велось, с того же времени между нами прекращены брачные отношения.
28 ноября 2006 года брак между мной и ответчицей был расторгнут.
Отцом ребенка ответчицы я себя не считаю, а запись в книге записей о рождении совершена по настоянию П. Е.А.
На основании изложенного и в соответствии с ч. 1, ст. 52 СК РФ прошу суд:
Признать запись в книге записей о рождении, свидетельствующую о том, что я являюсь отцом П. А, родившейся 05 июля 2004 года, недействительной.
Приложение:
1. Копии искового заявления.
2. Квитанция госпошлины
З. Копии свидетельства о расторжении брака.
4. Копии свидетельства о рождении.
5. Копии свидетельства об установлении отцовства.
Он нанял адвоката, который по доверенности занимается этим делом.
К сожелению, у меня такой возможности нет, поэтому приходится везде бегать самой.
На данный момент я жду повестку в суд по его заявлению.
У меня один вопрос - На каком основании суд может вынести решение признать запись в книге записей о рождении, свидетельствующую о том, что он являетсь отцом П. А, родившейся 05 июля 2004 года, недействительной?
В этом исковом заявлении я не увидела его просьбы о проведении анализа ДНК. Ведь только по результатам экспертизы, если она покажет, что он не является биологическим отцом, суд может принять решение о то, что запись будет недействительной.
Будтье добры, разъясните мне данный момент.
-Гость-
Отправлено 27 December 2006 - 15:10
Ребенок был удочерен в апреле этого кода, а брак зарегестрировали в мая.
вообще у адвоката БМ не все в порядке со знанием СК РФ вообще у адвоката БМ не все в порядке со знанием СК РФОтцом ребенка ответчицы я себя не считаю, а запись в книге записей о рождении совершена по настоянию П. Е.А.
Статья 51 СК РФ. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса)...
Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)
2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
Так что у Вас вообще никаких проблем. Он своим заявлением в суд "подписал себе приговор"
Исковое на взыскание алиментов подавайте срочно!
-Гость-
Отправлено 27 December 2006 - 15:48
Я подавала уже на алименты. Судья вынесла приказ о взыскании.Но по его заявлению о несогласии с приказом вынесено определение об отмене судебного приказа. Так что с января 2007 года алименты мне больше начислять не будут. После праздников я буду подавать новое исковое заявление о взыскании алиментов. Должна ли я указать в нем, что оно повторное.
Посмотрите как я его составила. Если есть какие-то дополнения, то напишите, пожалуйста.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О взыскании алиментов на ребенка
Я, ПЕИ, (00.00.0000 г.) проживала с ПОБ (00.00.0000 г.) в гражданском браке с января 2003 г. по 06.05.2006 г.
06 мая 2006 г. вступила в брак с П. О.Б. , о чем была составлена актовая запись №__ отделом ЗАГС В. р-на Санкт-Петербурга, и прожила с ним совместно до 8 август 2006 г.
С 08.08.2006 г. мы вместе больше не проживали, совместное хозяйство не велось, с того же времени между нами прекращены брачные отношения.
28 ноября 2006 г. наш брак официально был расторгнут.
От брака у нас имеется ребенок – ПОБ 05.07.2004 г.
Ребёнок находится на моём иждивении. Супруг материальной помощи на его содержание не оказывает.
Должник имеет детей от другого брака, но удержаний по исполнительным документам с него не производится
В соответствии со ст.ст. 80-81 СК РФ
ПРОШУ:
Взыскать с ПОБ, родившегося 00.00.0000 г. в Азербайджанской ССР, г. Баку в мою пользу алименты на содержание ребенка ПАО 05.07.2004 года рождения в размере ¼ (одной четвертой) части всех видов заработка и (или) дохода ежемесячно, начиная с 15 января 2007 года и до совершеннолетия.
Приложение:
• Копия св-ва о расторжении брака
• Копия св-ва о рождении ребенка
• Справка №9
• Справка о з/п ответчика
• Копия заявления
• Квитанция госпошлины в размере 50 руб.
Ииещё один вопрос - как мне себя вести на судебном заседании, в смысле, что я должна говорить, а, что нет. И, вообще, как оно будет происходить?
Отправлено 27 December 2006 - 22:00
У меня один вопрос - На каком основании суд может вынести решение признать запись в книге записей о рождении, свидетельствующую о том, что он являетсь отцом П. А, родившейся 05 июля 2004 года, недействительной?
На основании любых доказательств того, что отцом ребенка он не является. Например, на основании заключения судебной генетической экспертизы.
В этом исковом заявлении я не увидела его просьбы о проведении анализа ДНК.
Ей там делать нечего. Ходатайства заявляются в судебном заседании.
вообще у адвоката БМ не все в порядке со знанием СК РФ вообще у адвоката БМ не все в порядке со знанием СК РФ
Статья 51 СК РФ. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса)...
Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)
2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
Так что у Вас вообще никаких проблем. Он своим заявлением в суд "подписал себе приговор"
Вы либо не читали СК, либо не читали исковое, иначе бы не делали нелепых выводов. Истец пишет, что запись была сделана в апреле, а о том, что он фактически не явлется отцом ребенка он узнал в августе.
Добавлено в [mergetime]1167235228[/mergetime]
Должна ли я указать в нем, что оно повторное.
Оно не повторное. Вы ранее с таким иском не обращались, Вы обращались с заявлением о выдаче судебного приказа.
Должник имеет детей от другого брака
В таком случае (если дети несовершеннолетние), в размере 1/4 дохода алименты не взыщут, скорей всего. Кроме того, велик шанс того, что производство по данному делу (о взыскании алиментов) будет приостановлено до разрешения иска об оспаривании отцовства.
-Гость-
Отправлено 28 December 2006 - 11:44
Мой БМ через два часа после родов, когда пришёл в роддом, посмотрев на ребенка, сказал, что она на него не похожа. Тогда я предложила сделать анализ ДНК, чтобы он удостоверился в том, что ребенок его. Но он отказался.
И до тех пор пока ребенок не был удочерен, он периодически заявлял, что сомневается о его биологическом отцовстве. Но на все мои просьбы пойти и сделать анализ ДНК отказывался. Ему было выгодно так существовать - брак не зарегестрирован, ребенок не удочерен, т.е. к нему, если, что никаких претензий.
А желание удочерить было его собственным, я его силой не заставляла, тем более, что перед подачей заявления на удочерение, опять предложила сделать анализ ДНК, чтобы развеять все его сомнения, на что он ответил - ребенок мой, я в этом не сомневаюсь.
Я не знаю откуда взялось это желание - удочерить. Может ему надоело слышать при наших ссорах, что при живом отце, ребенок безотцовщина.
Меня очень удручала данная ситуация - то ребенок его, то не его, а на анализ ДНК не соглашался.
Получается так, что если бы я не подала на взыскание алиментов, то он бы не оспаривал отцовство, настаивая на встречах с дочерью, а т.к. был подон иск, то он тут же от ребенка открестился.
Но я то знаю, что ребенок его, он является биологическим отцом, поэтому с удовольствием соглашусь на ДНК, чтобы наконц-то поставить все точки над "i".
Я бы никогда не стала заморачивалась с судом по вопросу алиментов, если бы он помагал добровольно. Если бы он сразу после рождения ребенка согласился на ДНК, то такой ситуации не было бы.
И разошлись мы не из-за моих слов, что якобы он не настоящий отец, а потому что мне надоело жить с тираном, который при каждой ссоре забирал все мои личные вещи, вплоть до нижнего белья, мотивируя тем, что все было куплено на его деньги, он нас кормит, одевает и обувает. Но ведь я сидела в декрете и не могла сама зарабатывать.
А, когда мы разошлись, он забрал все, включая даже мою косметику, напоследок заявив, что ни копейки я от него, на ребенка, не получу.
Он прекрасно знает, что ребнок его, просто ему покоя не дает, что я ушла от него, а не он.
Что касается детей от первого брака, то официальных алиментов он там не платит, всё лишь на устой договоренности. Каждый месяц отправляет определнную сумму через своего подчиненного. Там двое детей: старшему ребенку уже 18 лет, младшему 14 лет.
Я бы с удовольствием наняла адвоката, но у меня нет средств. Мне пришлось всё начинать с нуля, я до сих пор сплю на полу, потому что он забрал ВСЁ, в прямом смысле этого слова.
Мне нужен граммотный совет юриста, как я должна себя вести на судебном заседании, чтобы его адвокат меня не "заклевал". Потому что неопытному человеку очень лего смутиться.
Он работает в органах и поэтому от него я могу ожжидать все, что угодно.
Потму что он неоднократно заявлял, когда мы жили вместе - всё продается, и всё покупается.
Мне нужен граммотный юрист интерактивным способом. Я прошу помощи в консультации. Если найдется такой человек, то я буду держать его в курсе всего происходящего.
С уважением.
Отправлено 28 December 2006 - 14:13
Заявляйте иск в суд, даже такой, какой Вы показали, - вполне сойдёт. Не считаете нужным платить кому-то за юруслуги (оно, может, в данной ситуации и верно) - ходите на суды, отвечайте на вопросы суда и дождитесь судебных решений.
А интерактивные рассказы о том, кто из Вас лучше, а кто хуже - это в другом форуме (в чате).
На доверительных началах скажу: всё что бесплатно - помощь подруг, социальная помощь, юридические услуги, образование - дерьмо...
Сообщение отредактировал Ивановский Перц: 28 December 2006 - 14:14
-Гость-
Отправлено 28 December 2006 - 14:39
Я не собираюсь доказывать - кто из нас лучше, а кто нет.
Я уже была на платной консультации у двух юристов.
Первый ничего толком сказать не смог, по каждму предложению искового заявления, рылся в книгах. На последок, сказав, чтобы подала новое заявления о взыскании алиментов. А о том, что будет заседание по его Исковому даже и не обмолвился.
Второй, посотрев, сказал, чтобы ждала повестку в суд по исковому заявлению об оспаривании отцовтва. Предложила прийти на заседание со свидетелями, котрые подтвердят факт нашего совместного проживания на период моей беременности. Сказав, что, конечно, лучше было бы прийти с адвокатом.
Когда я поинтересовалась сколько это будет стоить, назвала сумму в 10 тыс. руб. за три заседания, на котором придется ей (адвокату) присутствовать, а сверх этих трех за каждое по 500 р.
Но у меня РЕАЛЬНО нет лишних средств. Поэтому я "сижу" на вашем сайте, выискивая, похожии ситуации, хотя понимаю, что полностью идентичные не найду, по кускам из разных.
А то, что в его Исковом написано, что он в августе узнал от меня, что не является биологическим отцом ребенка, так это ВРАНЬЕ, я ни разу не сказала, что он не биологический отец.
Просто, я хочу хоть чуть-чуть быть готова к заседанию, чтобы знать, что, вообще, там будет происходить.
С уважением.
Отправлено 28 December 2006 - 16:54
Гость, у Вас, похоже, НЕТ ПРОБЛЕМ.
Заявляйте иск в суд, даже такой, какой Вы показали, - вполне сойдёт. Не считаете нужным платить кому-то за юруслуги (оно, может, в данной ситуации и ВЕРНО) - ходите на суды, отвечайте на вопросы суда и дождитесь судебных решений.
--Ольга--
Отправлено 28 December 2006 - 17:19
Мне интересно, как будет проходить само заседание. Какие будут задоваться вопросы в мой адрес.
Понимаю, что вместо моего БМ будет присутствовать его адвокат или они будут оба?
С уважением.
--Ольга--
Отправлено 11 January 2007 - 11:49
Состоялось (если можно так сказать, что оно состоялось) судебное заседание по исковому заявлению моего БМ об оспаривании отцовства.
На данное заседание ни БМ, ни его адвокат не явились. Пришли только я и представитель из органов опеки.
Судья назначила новое слушание через две недели.
У меня вопрос: А, если и на второе, третье, четвертое и т.д. его адвокат не явиться, что тогда? Просто я не могу каждый раз отпрашиваться с работы, терпение у начальника не резиновое.
Отправлено 11 January 2007 - 12:49
Вам можно лишь посочувствовать - похоже, Вам крупно не повезло в жизни ни с друзьями, ни с остальными окружающими Вас людьми...На доверительных началах скажу: всё что бесплатно - помощь подруг, социальная помощь, юридические услуги, образование - дерьмо...
-Ольга- / Гость
Я готов Вам помочь... Зарегистрируйтесь на форуме и напишите мне в личку или на мыло свои телефоны...Мне нужен граммотный юрист интерактивным способом. Я прошу помощи в консультации. Если найдется такой человек, то я буду держать его в курсе всего происходящего.
Если истец каждый раз извещается о судебном заседании надлежащим образом, то после 2-3 неявок по неизвестным причинам суд оставит исковое заявление без рассмотрения... После этого истец будет вправе подать ходатайство об отмене определения об оставлении искового без рассмотрения или подать такой же иск еще раз...А, если и на второе, третье, четвертое и т.д. его адвокат не явиться, что тогда? Просто я не могу каждый раз отпрашиваться с работы, терпение у начальника не резиновое.
Отправлено 11 January 2007 - 12:55
У меня вопрос: А, если и на второе, третье, четвертое и т.д. его адвокат не явиться, что тогда? Просто я не могу каждый раз отпрашиваться с работы, терпение у начальника не резиновое.
При второй неявке истца искового заявление будет оставлено без рассмотрения.
Отправлено 11 January 2007 - 13:25
Наверное, не в тему. Вам квартиру, к примеру - подружки ремонтируют? Как нибудь попробуйте... Как пишут в объявлении: качество гарантировано...Ивановский Перц
Вам можно лишь посочувствовать - похоже, Вам крупно не повезло в жизни ни с друзьями, ни с остальными окружающими Вас людьми...На доверительных началах скажу: всё что бесплатно - помощь подруг, социальная помощь, юридические услуги, образование - дерьмо...
Настаиваю: всё, что бесплатно - ничего не стоит...
--Ольга--
Отправлено 11 January 2007 - 14:13
Он нанял адвоката, чтобы тот представлял его интересы в суде.
На заседании, судья сказал, что повестку адвокат получил должным образом, за неё расписался.
Когда я позвонила БМ, спросив почему ни он ни его адвокат не явились, он ответил, что повестку получал адвокат. Тогда я поинтересовалась почему не было адвоата, на что он мне ответл - значит ему так надо. Честно сказать, я не совсем поняла его ответа, словно истцом является адвокат, а не БМ.
Ещё один вопрос - зачам представитель из органов опеки придет ко мне домой осатривать жилищные условия и ребнка?
Отправлено 11 January 2007 - 23:14
На заседании, судья сказал, что повестку адвокат получил должным образом, за неё расписался.
А должен получить сам истец. Извещение представителя не означает извещения истца.
Ещё один вопрос - зачам представитель из органов опеки придет ко мне домой осатривать жилищные условия и ребнка?
По иску об оспаривании отцовства?
Отправлено 12 January 2007 - 14:20
[/quote]
Спросила. На основании того, что в исковом заявлении Органы опеки и ЗАГС - являются третьими лицами.
Как мне объяснила представитель из Органов опеки, она должна посмотреть условия, в которых проживает ребенок, и проживает ли он со мной, вообще.
Как она сказала, они представляют интересы ребенка.
Хотя я до сих пор не понимаю, зачем все же они нужны. Ну, придут, посмотрят мои жил.условия и что дальше? Суду то это зачем надо?
И ещё одно уточнение: судья сказала, что повестка была получена должным образом, за неё расписались. А, когда я позвонила мужу, он сказал, что повестку получал адвокат, а не он.
Как я узнала, в исковом заявлении муж написал вместо своего адреса проживания, адрес конторы адвоката. Может поэтому повестка была вручена адвокату?
Отправлено 12 January 2007 - 16:47
Как мне объяснила представитель из Органов опеки, она должна посмотреть условия, в которых проживает ребенок, и проживает ли он со мной, вообще.
Потрясающе. Хорошо, плохо проживает - ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ОСПАРИВАНИЕ ОТЦОВСТВА?
Может поэтому повестка была вручена адвокату?
В любом случае, извещаться должен сам истец.
Отправлено 12 January 2007 - 17:48
В исковом заявлении об оспаривании отцовства со стороны моего бывшего мужа, были указаны третьи лиц - ЗАГС и Органы опеки!
Данное исковое заявление состовлял, я так понимаю, его наемный адвокат.
Может это вопрос к компетентности в данной области самого адвоката?
Как сказала судья представителю из Органов опеки - "Вы придите, посмотрите, а заключений можно и не делать".
Что за БРЕД, объясните, господа компетентные в данной облости.
Отправлено 12 January 2007 - 18:08
Данное исковое заявление состовлял, я так понимаю, его наемный адвокат.
Может это вопрос к компетентности в данной области самого адвоката?
ЗАГС привлекается по данной категории дела в обязательном порядке (ему актовую запись менять), орган опеки - иногда, хотя нужды нет.
Отправлено 12 January 2007 - 18:21
Т.к. адвокат мужа не явился на слушание, то на втором он должен предоставить объяснения по поводу своей неявки? И как это должно быть: лично судье или в присутствии всех собравшихся?
Отправлено 12 January 2007 - 23:15
Представителя из ЗАГСа не был
Не обязаны они являться. Суд должен привлечь и известить, а явка - на усмотрение. Это всех участников процесса касается, между прочим.
Т.к. адвокат мужа не явился на слушание, то на втором он должен предоставить объяснения по поводу своей неявки?
Не должен. Никого причины неявки пост-фактум не интересуют.
Может быть ООП заодно хотят оспорить и материнство? А детишек забрать и отдать в чужую семью на попечение за взятку.
Отправлено 15 January 2007 - 12:11
Я так понимаю, что судья назначит заседание по данному заявлению. Т.к. пока ещё длится дело по исковому заявлению от БМ по оспариванию отцовства, то, думаю, что моё заявление останентся без рассмотрения до тех пор, пока не закончится рассмотрение дела по оспариванию отцовства.
У меня такоё вопрос - когда после анализа ДНК результат будет положительным и судья не удовлетворит желание моего БМ изменить в св-ве о рождении ребнка запись отцовства, какие должны быть мои действия? Я должна с решением суда вновь пойти к судье, чтобы она дала ход моему заявлению о взыскании алиментов?
И ещё - т.к.муж будет платить официально алименты ребенку, то, соответственно, будет претендовать на встречи. Я категорически против. Ему не столько нужно будет видеть ребнка, сколько доставать меня.
Могу ли я запретить ему видеться с дочерью, тем более, что она ещё маленькая (2,5 года) и пока я не смогу объяснить, почему папа с мамой не живут вместе. Просто не хочу травмировать марально ребенка.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных