|
|
||
|
|
||
Расторжение учредительного договора
Отправлено 10 February 2007 - 03:27
мне интересно узнать ваше мнение вот по такому вопросу.
Можно ли в судебном порядке требовать расторжения учредительного договора в отношении одного из учредителей? Например, в ООО трое учредителей, двое из них обращаются в суд с требованием расторжения учредительного договора в отношении третьего учредителя.
В моей практике (г.Баку) в данное время есть два таких дела. Я считаю, что учредительный договор есть гражданско-правовой договор и, следовательно, можно применить любые положения договорного права. Но тут у нас некоторые товарищи говорят, что это НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО (это конечно абсурд, невозможно в ГК расписать все частные вопросы). А судебной практики, к сожалению, нет. Как обстоят дела у вас в России (либо в др.стране)? есть судебная практика по такого рода делам?
Отправлено 10 February 2007 - 03:36
Отправлено 10 February 2007 - 03:37
я извиняюсь... учредителя или всетки участника? эт важно...
все трое - учредители...
Отправлено 10 February 2007 - 03:42
А чем Вас не устраивает ст. 10? Или в учредительном договоре предусмотрены какие-то особые основания его расторжения, облегчающие возможность исключения?
-HuliganP-
Отправлено 10 February 2007 - 03:43
переформулируем вопрос Alxhomа
общество уже зарегистрировано или еще нет?
Отправлено 10 February 2007 - 03:44
ищщо раз...все трое - учредители...
я пральна понимаю, что ООО еще нет?
Добавлено в [mergetime]1171057458[/mergetime]
Legal Adviser
торопыга
Отправлено 10 February 2007 - 03:50
2) в учредительном договоре не предусмотрено каких либо особых условий его расторжения.
3) один из учредителей из-за определенных разногласий с другими учредителями причинил ущерб ООО (унес документацию, программное обеспечение)
А учредители действительно становятся участниками, тут все однозначно.
а ст.10 - это что? просто я не очень хорошо знаком с российским законодательством
-HuliganP-
Отправлено 10 February 2007 - 03:57
значит у вас участники... а учредители они для истории..общество зарегистрировано давно. проблема возникла спустя примерно 2 года
а общзество,о котором вы спрашиваете.. в чьей юрисдикции создано? Российское или как?ст.10 - это что? просто я не очень хорошо знаком с российским законодательством
если ваш вопрос имеет отношение к Азербайджанскому законодательству, то более чем некорректно искать на него ответ в российском праве.
Если же ваш вопрос касается российского ООО, то ст. 10 - исключение участника из общества
Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.
Отправлено 10 February 2007 - 03:58
Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.
Расторжение учредительного договора тут может не проканать.
Хотя с постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.96 N 6/8 (пункт 28) указано, что "Учитывая, что исключение участника из общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью фактически является изменением условий соответствующего учредительного договора (расторжением его в отношении данного участника), таковое может быть осуществлено лишь в случаях, предусмотренных законом или учредительными документами общества, а также при существенном нарушении соответствующим участником общества условий учредительного договора (статья 450).
Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
Если в учредительных никакого специального основания для расторжения не предусмотрено - исключить будет не просто.
Хотя интересное положение. Можно предусмотреть разные основания и обойти сложности ст. 10...
Отправлено 10 February 2007 - 04:11
Elchin
значит у вас участники... а учредители они для истории..общество зарегистрировано давно. проблема возникла спустя примерно 2 года
а общзество,о котором вы спрашиваете.. в чьей юрисдикции создано? Российское или как?ст.10 - это что? просто я не очень хорошо знаком с российским законодательством
если ваш вопрос имеет отношение к Азербайджанскому законодательству, то более чем некорректно искать на него ответ в российском праве.
Если же ваш вопрос касается российского ООО, то ст. 10 - исключение участника из обществаУчастники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.
1) разночтения возникли потому, что в азербайджанском законодательстве используется в основном один термин.
2) я согласен, что в некотором смысле некорректно искать ответы в российском праве. Но дело в том, что большинство положений ГК России и Азербайджана совпадает (но у нас нет закона об ООО). И меня интересует практика российская (даже с учетом особенностей закона об ООО).
3) вот ст.10 как раз подходит к данному случаю, но она из российского законодательства... у нас этого нет... так что надежда на ГК
Добавлено в [mergetime]1171059078[/mergetime]
а также при существенном нарушении соответствующим участником общества условий учредительного договора (статья 450).
Схожие нормы есть и в ГК Азербайджана. И честно говоря мы как раз работали в этом направлении. Дело затрудняется тем, что у нас нет судебной практики применения этих норм. Меня поэтому интересует практика РФ и др. республик
-HuliganP-
Отправлено 10 February 2007 - 04:19
ну, вот и разобрались))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных