Обещаю - всем будет очень интересно
Имеем - ДКП акций, совершенный по подложной доверенности от продавца. Регистратор забывает сличить подпись на передатке и доверенности с анкетой зарегистрированого лица. (ГЫ-ы а в нашем случае ваабще в анкете подписи не было, потому, что акции изначально приобретались до 97 года, когда у регистроторов никаких анкет не было, и пото ее никто не подписывал)
Истец идет в СОЮ, понятно, заявляет иск о признании НД доверки и ДКП.
Иногда подобные истцы еще заявляют требование о списании акций с лицевого счета покупателя и зачислении на свой счет.
Суды, Понятно, что признают доверку и ДКП недействительными, Не будем рассматривать правомерно ли признание такого ДКП недействительным. И оснований такой недействительности - это тема отдельного большого обсуждения, возможно. тут вообще есть незаключенность, но речь-то не об этом...
Суды еще очень хотят обычно удовлетворить исковое требование о списании акций и их зачислении на счет истца, что по моему убеждению неправильно.
Дальше вопросы, коих собственно три:
1. Можно ли рассматривать списание акций с покупателя и зачисление на лицевой счет истца как последствие недействительности сделки?
2. Можно ли тут говорить о добросовестном приобретателе акций в смылсе ст. 2 ФЗ о РЦБ?
Там сказано:
3. Как объяснить судье, что если приобретатль добросовестный, то реституция по ст 167 ГК применяться не может? Судьи СОЮ говорят, что сам ФЗ о РЦБ не содержит запрета на реституцию, а 167 ГК, как и 302 реституции в таких случаях так же не запрещаютДобросовестный приобретатель - лицо, которое приобрело ценные бумаги, произвело их оплату и в момент приобретения не знало и не могло знать о правах третьих лиц на эти ценные бумаги, если не доказано иное.
4. Должен ли вообще суд выяснять наличие акций на лицевом счету покупателя? (я считаю то не должен)
5. Как по вашему должен поступить суд, если выясниться, что акций нет?
6. Как воообще обосновать недопустимость искового требования о списании акций с покупателя и их зачисении на счет истца?
Когда я пытаюсь это объяснить судьям в СОЮ они этого не понимают. ссылаются на 167 ГК и хоть расстреливай их.
Сообщение отредактировал Sera: 30 June 2008 - 21:04