Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Что есть договор аренды?

Сообщений в теме: 11

#1 Mivdex

Mivdex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2007 - 14:41

Люди, помогите! Сегодня меня прилюдно "опустила" начальница юр. отдела нашей компании. Дело в том, что я ей указала, что аренда помещения - это вид услуги. Я узнала много нового о себе и своем образовании (не юридическом!). Поэтому прошу у вас помощи, где в законодательстве можно однозначно истолковать, услуга это или нет? Гражданский кодекс однозначного ответа не дает!!
  • 0

#2 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2007 - 15:13

ну вот первая пятничная тема.
Mivdex
Муки уязвленного самолюбия, конечно, штука неприятная, но коли

своем образовании (не юридическом

то на этом форуме самолюбие Вам не вылечат.

Дело в том, что по ГК РФ "аренда" - имущественный найм, конструкции которого посвящена целая глава.
Для цивилиста утверждение "аренда=услуга" - ересь несусветная.
Но есть еще НК РФ, для целей которого деятельность по сдаче имущества в аренду признавалась (в некоторых случаях) услугой.
Вы что обсудить хотите?
  • 0

#3 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2007 - 15:23

Mivdex
Что есть услуга см. п 2 ст.779 ГК РФ в смысле гражданского законодательства. В этом смысле аренда не есть услуга.
В смысле НК РФ аренда это услуга..... и только услуга ибо градация там идет, товары, работы, услуги.

Добавлено в [mergetime]1187342608[/mergetime]
Le vin
акцепт, за исключением этого

Но есть еще НК РФ, для целей которого деятельность по сдаче имущества в аренду признавалась (в некоторых случаях) услугой

несогласен с фразой в некоторых случаях..... 100% утверждать не буду, но по моему всегда
  • 0

#4 Sgru

Sgru
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2007 - 15:24

"Согласно же действующему налоговому законодательству (пункт 5 статьи 38 части первой НК РФ) и нормативным документам по бухгалтерскому учету (пункт 5 ПБУ 9/99) сдача имущества в аренду относится к оказываемым услугам."("Консультант бухгалтера", N 7, июль 2001 г.)
пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ не облагается налогом на добавленную стоимость реализация услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 сентября 2006 г. N 03-06-01-04/175
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 июля 2004 г. N 03-04-11/122
"О возмещении НДС по договорам аренды"

Исходя из выше изложенного и основываясь на НК и мнении самих налоговиков которые они неоднократно высказывали "...услуг по передаче в аренду помещений...", а так же мнении знакомых бухгалтеров и аудиторов однозначно считаю, что для целей налогообложения передача в аренду помещений является услугой

Хотелось бы узнать, что по мнению Вашего юриста является аренда: работа??

Сообщение отредактировал Sgru: 17 August 2007 - 15:25

• 0

#5 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2007 - 15:51

н-да... пятница....
Ребятушки. Ну, ладно, автор темы - человек новый...Для остальных то что, не хвататет стаааароооой большоооой темы? Что из пустого в полупустое то переливать?
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 22 июля 2003 г. N 3089/03
  • 0

#6 Karelia

Karelia
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2007 - 15:57

Вообще ВАС уже давно разъяснял налоговикам,что аренда - это не услуга.Причем сто лет назад...ну как минимум четыре... :D
Я,кстати, тоже видела парочку юристов,которые после заявления "аренда-это услуга" впадали в шок.В гражданском праве, на мой взгляд, даже сомнений быть не может по этому поводу.
  • 0

#7 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2007 - 16:02

для богатства:
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/742
  • 0

#8 Mivdex

Mivdex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2007 - 16:46

Люди, помогите! Сегодня меня прилюдно "опустила" начальница юр. отдела нашей компании. Дело в том, что я ей указала, что аренда помещения - это вид услуги. Я узнала много нового о себе и своем образовании (не юридическом!). Поэтому прошу у вас помощи, где в законодательстве можно однозначно истолковать, услуга это или нет? Гражданский кодекс однозначного ответа не дает!!

Поясню подробнее: договор должен подписать контрагент, но в доверенности их директора написано, что он имеет право подписывать договоры поставок и услуг. Про договоры аренды ничего не сказано. Из этого следует, что он не имеет права подписать договор аренды?
  • 0

#9 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2007 - 17:01

Mivdex

Из этого следует, что он не имеет права подписать договор аренды?

Следует. Полномочий по распоряжению имуществом в форме передачи имущества в аренду (заключения сделки-подписания договора) эта доверенность НЕ устанавливает.
З.Ы. (сначала НЕ пропустил - потом исправил)

Сообщение отредактировал Le vin: 17 August 2007 - 17:04

• 0

#10 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2007 - 17:04

не имеет
доверенность таки гражданско-правовая конструкция
  • 0

#11 Mivdex

Mivdex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2007 - 17:08

Полномочий по распоряжению имуществом в форме передачи имущества в аренду (заключения сделки-подписания договора) эта доверенность НЕ устанавливает.

Да только дело в том, что это МЫ ему хотим сдать помещение в аренду
  • 0

#12 Sgru

Sgru
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2007 - 17:14

Если в доверенности не указано, что что он имеет право на подписание договоров аренды, то он может подписать такой договор, но в случае спора суд будет не на Вашей стороне
  • 0