|
|
||
|
|
||
Определить порядок пользования по социальн. найму
Отправлено 27 October 2007 - 23:22
Квартира в муниципальной собственности по договору соц найма.
На что ссылатся. (если да)
пример.
Определить порядок пользования квартирой находящуюся по адресу по ул. _____ кв. , предав в пользование комнату размером 14.2 кв.м
Отправлено 28 October 2007 - 12:37
Отправлено 28 October 2007 - 23:24
в суде дали понять что порядок пользования квартирой только среди собственников -долевых.
Получается по соц найму не определяют??
Нужен совет!!!
Отправлено 28 October 2007 - 23:46
в поиске нашел только собственников.
А было и про нанимателей дискуссия...
в суде дали понять что порядок пользования квартирой только среди собственников -долевых.
Правильно дали понять.
Получается по соц найму не определяют??
По закону - нет, на практике - случается. Что как-раз закону грубо и противоречит.
Отправлено 29 October 2007 - 13:47
Отправлено 11 November 2007 - 07:17
Отправлено 20 November 2007 - 18:24
недавно по соц найму суд определил
А не могли бы выложить решение, плиз
Отправлено 29 November 2007 - 17:31
недавно по соц найму суд определил
[/quot
А решение можно посмотреть, заранее спасибо.
Отправлено 12 December 2007 - 05:37
Может, кто то нашёл-таки ту дискуссию, что при соцнайме не определяется порядок пользования квартирой?
Отправлено 12 December 2007 - 20:33
Липучка
Вы это серьезно??Почему хотят посмотреть решение суда, которое Pastic назвал противоречащим закону, да ещё и грубо?
Может, кто то нашёл-таки ту дискуссию, что при соцнайме не определяется порядок пользования квартирой?
К тому же надо учитывать и местную судебную практику, а не только посты в Конфе.
Отправлено 12 December 2007 - 20:44
Вот пытаюсь - спрашиваю.
Расскажите тогда - на основании чего надо или не надо определять.
Насколько я понимаю - соцнайм это договор со множественностью лиц на стороне нанимателя. А предмет договора - квартира, одна на всех.
Вот и получается, что, определяя порядок пользования квартирой, суд фактически "делит" квартиру. Откуда как бы следует и разделение договора найма - каждому пользователю по части той квартиры. В итоге - коммуналка, от которых вроде бы законодатель хочет избавиться. Где я не права?
Отправлено 12 December 2007 - 21:43
не следует никакого разделенияОткуда как бы следует и разделение договора найма
договор один.
как бы законодатель не хотел, "коммуналка" так и так в данном случае получится, хоть определяй порядок пользования, хоть нет, просто в случае его определения, "бывшие члены" хоть пользоваться жилым помещением (комнатой) реально могут, в обратном случае - нет. Для примера - как раз дело, в котором я принимал участие: наниматель - в трехкомнатной квартире - одного пола, члены семьи нанимаетеля (3 чела) - другого. Ну и как без определния порядка пользования им всем хотя бы "ночевать", когда эти трое настаивают в суде на том, что все три комнаты ими заняты и они не могут предложить истцу МЕСТО (кроме как в прихожей на матрасе)??В итоге - коммуналка
Отправлено 12 December 2007 - 23:50
Расскажите тогда - на основании чего надо или не надо определять.
Насколько я понимаю - соцнайм это договор со множественностью лиц на стороне нанимателя. А предмет договора - квартира, одна на всех.
Вот и получается, что, определяя порядок пользования квартирой, суд фактически "делит" квартиру. Откуда как бы следует и разделение договора найма - каждому пользователю по части той квартиры. В итоге - коммуналка, от которых вроде бы законодатель хочет избавиться. Где я не права?
Дело не в этом. Во-первых, закон говорит об определении порядка пользования только применительно к долевой собственности, а не найму (ст. 247 ГК РФ). Во-вторых, члены семьи нанимателя императивно имеют равные права и передача им в пользование комнат разных размеров эти равные права нарушает. При этом, если при определении порядка пользования в общей собственности присуждается соответствующая денежная компенсация, то в найме это невозможно (имушество чужое), поэтому такое определение порядка нарушает п.2 ст. 69 ЖК РФ.
Практика, как я сказал, противоречивая. Я видел как такие иски удовлетворяли, но видел и постановление надзора об отмене такого решения и отказе в иске по вышеизложенным мотивам.
Отправлено 13 December 2007 - 05:54
Чисто по житейски понятно - что надо бы "закрепить" комнаты и производить оплату пропорционально метражу.
Но вы, alex max, не привели законодательного подкрепления своей позиции, а Pastic - привёл.
Так что пока считаю правовой ситуацию оплаты "по головам"
Отправлено 15 May 2008 - 01:22
Сообщение отредактировал alex max: 29 August 2008 - 01:31
Отправлено 15 May 2008 - 10:09
Отправлено 15 May 2008 - 14:07
У Вас если другое?В общем, решение Какое-то обывательское.
никто не выкладывает решение - плохо, выложили - еще хуже
Я же выложил прецедент для примера, чтоб участнегам было понятно какой он, "северный олень" бывает
и для Вашего сведения, решение исполнено, проблем не возникало. Да и выше (или в другой теме) я уже говорил по этому поводу, что практика в регионах разная, как по вопросу определения порядка пользования, так и "разделу лицевого финансового счета", или "открытию отдельного финансового счета"..
Отправлено 15 May 2008 - 18:58
Просто, когда такими понятиями оперируют приходящие сюда страждущие, - их "уничтожают". А тут - судьи чёрным по белому пишут...
После такого решения смело можно просить и отдельные договора найма.
Отправлено 15 May 2008 - 21:54
вот этого просить как раз-таки нельзя, по этому поводу практика складывается "единообразная"После такого решения смело можно просить и отдельные договора найма.
Отправлено 21 October 2008 - 19:54
Где можно посмотреть это чудо решение? Очень для меня актуально такак как сам пытаюсь помочь разрешить подобный вопрос. Заранее, благодарю.
Отправлено 09 February 2009 - 02:17
только не квартирой, а общим имуществом (санузлы, входная дверь, корридор) в случае периодически возникающих споров.Можно ли определить порядок пользования квартирой?
Мне кажется, что можно определять порядок пользования при соцнайме, так как речь будет идти не о равенстве участников соцнайма в отношении владения помещением, а именно как не превратить коммуналку в те коммуналки, чьи ужасы живописал М. Зощенко.
Отправлено 09 February 2009 - 15:04
А что такое в Вашем решении то удивительного (его даже называют тут чудо-решением)? Комната является объектом жилищного права и соответственно сама может являться объектом социального найма.
я же имел ввиду как установить порядок пользования общим имуществом не в комнате, где гражданин будет полным хозяином, а остальной площади квартиры, а также входной двери.
Отправлено 09 February 2009 - 16:18
Вы, вообще, о чем??? Какое может быть общее имущество в квартире, принадлежащей муниципалитету???Можно ли определить порядок пользования квартирой?
только не квартирой, а общим имуществом (санузлы, входная дверь, корридор) в случае периодически возникающих споров.
Мне кажется, что можно определять порядок пользования при соцнайме, так как речь будет идти не о равенстве участников соцнайма в отношении владения помещением, а именно как не превратить коммуналку в те коммуналки, чьи ужасы живописал М. Зощенко.
я же имел ввиду как установить порядок пользования общим имуществом не в комнате, где гражданин будет полным хозяином, а остальной площади квартиры, а также входной двери.
Что Вы ерунду какую-то говорите - причем тут комнаты, если договор соцнайма заключен в отношении квартиры, а не отдельных комнат???А что такое в Вашем решении то удивительного (его даже называют тут чудо-решением)? Комната является объектом жилищного права и соответственно сама может являться объектом социального найма.
alex max
Хм... И что же понимается вот под этим:решение исполнено, проблем не возникало
здесь посмотрите:
http://www.logos-pra...pr/jdfhbhd.html
Если всю жизнь разные лицевые счета означали разные договоры найма, а разные договоры найма возможны только в отношении разных жилых помещений?АПЕЛЛЯЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ
Определить порядок пользования жилыми помещениями в квартире 104 дома 11 по улице Мельничной в городе Омске, закрепив за Ю.А. в пользование комнату площадью 12,4 кв. м., за Т.К., Е.Ю., Ж.Ю. - две комнаты площадью 17,4 кв. м и 14,1 кв. м, с разделением лицевого финансового счета для оплаты коммунальных услуг.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных