|
|
||
|
|
||
Инвестиционный договор или ДДУ?
Отправлено 18 March 2008 - 20:45
Помогите найти ответ на следующий вопрос (по поиску пытался найти, но такого не нашел):
Юр.лицо, назовем его Инвестор, решило построить автоцентр, для чего заключило с другим юр.лицом, назовем его Заказчик (он же Застройщик, Ген.подрядчик), договор на финансирование строительства.
По данному договору, Ивестор поручает Заказчику полностью осуществить строительство автоцентра, в т.ч. найти земельный участок для строительства автоцентра, подготовить всю исходно-разрешительную документацию, оформить разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию, заключить договораы с подрядчиком и т.п.
По итогам строительства, Инвестор должен получить в собственность весь автоцентр, Заказчик - денежное вознаграждение.
Заказчик действует от своего имени, но полностью за счет Инвестора.
Данный договор подпадает под действие Федерального закона от 30.12.2004 г. №" 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости..." или Федерального закона от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации в форме капитальных вложений"???
Отправлено 18 March 2008 - 20:54
явно нЭт...Долевого участия не бу...ведь все происходит на деньги Инвестора...и у вас чуток идет путаница с понятийными кОнстрУкЦЬями...))Федерального закона от 30.12.2004 г. №" 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости..."
а чего бы вам с таким же успехом на все вышеназванные действия не заключить договор и не обозвать его - агентским...
Отдельно прописав каждое действие выделив Этапы...
Отправлено 18 March 2008 - 20:57
Генподрядчиком в этом случае он уже не может быть. Лучше назовите его Застройщик.
Отправлено 18 March 2008 - 22:42
Боюсь, как бы проблемы у Инвестора не возникли при регистрации права собственности на автоцентр в ФРСке...а чего бы вам с таким же успехом на все вышеназванные действия не заключить договор и не обозвать его - агентским...))
Почему не может быть Ген.подрядчиком, и чем лучше Застройщик?Генподрядчиком в этом случае он уже не может быть. Лучше назовите его Застройщик.
Отправлено 19 March 2008 - 12:45
аренда земли, проектная документация и разрешение на ввод в эксплуатацию будет полагаю оформлена на застройщика, т.е. по вашему на инвестора, поэтому с фрской проблем быть не должно.
Отправлено 19 March 2008 - 14:47
В этом то и проблема, что все вышеуказанное оформлено на Заказчика, а не на Инвестора...аренда земли, проектная документация и разрешение на ввод в эксплуатацию будет полагаю оформлена на застройщика, т.е. по вашему на инвестора, поэтому с фрской проблем быть не должно.
Отправлено 19 March 2008 - 17:23
Отправлено 19 March 2008 - 19:25
Именно, в итоге, аренда земельного участка, разрешение на строительство и проект оформлены на Заказчика, а не на Инвестора.Коллеги, напомню, что разрешение на строительство получает тот кто владеет земельным участком.
А в собственность здание, по условиям задачи, должен получить именно Инвестор.
Вот в чем вопрос...
Отправлено 19 March 2008 - 19:39
думаю, что фрсу вашего договора на финансирование при акте ввода в эксплуатацию на заказчика не будет достаточно для регистрации ПС на инвестора.
если возможен иной вариант, с интересом сам бы узнал
Отправлено 19 March 2008 - 19:54
Вообще, на сегодняшний день ситуация сложилась следующая:очень похоже, что так решили перекинуть объект на инвестора. да?
думаю, что фрсу вашего договора на финансирование при акте ввода в эксплуатацию на заказчика не будет достаточно для регистрации ПС на инвестора.
если возможен иной вариант, с интересом сам бы узнал
Когда решили строить, все оформляли на строительную организацию (аренду з/у, разрешение на строительство и т.п.), причем оплачивалось это все за счет другой компании, затем руководство спохватилось: как же мы когда построим объект зарегистрируем его на компанию, которая финансировала строительство?
Решили, оформить вышеуказанный договор на финансирование (инвестиционный договор), более ранним числом, по которому строительная организация за счет инвестора, но от своего имени все построит, а собственником станет инвестор.
У самого по этой схеме куча сомнений по поводу того, что ФРСка зарегит, что делать?
Отправлено 20 March 2008 - 17:43
Мы заключаем такие договоры время от времени, правда тоже инвестирум имущество, являясь при этом Заказчиком, а Инвестор, соответственно финансирует. После завершения нашего проекта долю в нем имеют обе стороны. Документы: (земля, разрешение на строительство и прочее) оформлено на нас, (не на инвестора), что не мешает ему зарегистрировать свою долю, оговореную в инвест. контракте.
С ситуацией, когда инвестор получает 100% лично не сталкивалась, но не очень понимаю, какие проблемы могут быть при регистрации построенного объекта.
Отправлено 20 March 2008 - 17:51
С ситуацией, когда инвестор получает 100% лично не сталкивалась, но не очень понимаю, какие проблемы могут быть при регистрации построенного объекта.
Я тоже думаю проблем с ФРС особых быть не должно. Подписываете акта о результатах реализации инвестиционного проекта и регите свое право на его основании.
Отправлено 19 March 2010 - 19:46
я конечно понимаю, дела минувших дней, но все равно похожая ситуация возникает и у нас: аренда земли, строения - на Заказчике. в нашем случае проводится реконструкция сторений, и Инвестор ее финансирует. по условиям инвестиционного догвоора Инвестор приобретает 100 % собственности на рекоструированные объекты.
наша задумка - выйти в суд с признанием права собственности на объект инвестиций (при отказе Заказчика передать готовые объекты). основание - ст. 6 закона "Об инвестиционной деятельности" и условия договора.
полагаю, что в данном случае требование может быть удовлетворено судом, и тогда возникнет веское основание для регистрации в УФРС
вопросы:
1. Имеется ли у кого-нить практика по аналогичным спорам? Хотелось бы понять перспективы нашего суда. если нет практики, не откажите в любезности высказать мнение о правомерности исков в подобных случаях
2. Будут ли какие-либо принципиальные изменения в ситуации, если Инвестором выступит физик?
Отправлено 20 March 2010 - 21:00
А почему Вы думаете сразу о суде, подписывайте протокол о реализации инвестпроекта или акт и на основании договора и протокола регистрируйте, я не думаю что будудт проблемы. У нас не было. Ситуация была следующая: инвестдоговор по которому город отдавал права на капитальный ремонт и реконструкцию ОН ООО, право на инвестирование у Банка, по итогам договора должно было 50 на 50. ООО в счет своей кредитной задолженности уступила свои права и обязанности Банку, Банк в полном объеме переуступил третьему лицу. Третье лицо выполнило работы, сдало объекты и зарегистрировали мы (3-е лмцо) это право без всякого Суда.возобновлю обсуждение, если не возражаете.
я конечно понимаю, дела минувших дней, но все равно похожая ситуация возникает и у нас: аренда земли, строения - на Заказчике. в нашем случае проводится реконструкция сторений, и Инвестор ее финансирует. по условиям инвестиционного догвоора Инвестор приобретает 100 % собственности на рекоструированные объекты.
наша задумка - выйти в суд с признанием права собственности на объект инвестиций (при отказе Заказчика передать готовые объекты). основание - ст. 6 закона "Об инвестиционной деятельности" и условия договора.
полагаю, что в данном случае требование может быть удовлетворено судом, и тогда возникнет веское основание для регистрации в УФРС
вопросы:
1. Имеется ли у кого-нить практика по аналогичным спорам? Хотелось бы понять перспективы нашего суда. если нет практики, не откажите в любезности высказать мнение о правомерности исков в подобных случаях
2. Будут ли какие-либо принципиальные изменения в ситуации, если Инвестором выступит физик?
Если конечно у Вас сторона откажется подписывать итоговый документ тогда в Суд, по Суду я думаю проблем не будет если физически выпоненные объемы работ и инвестирования будут доказаны.
Насчет физика - некрасиво это, хотя если очень хочется, почему нет
Отправлено 22 March 2010 - 12:32
именно такая у нас ситуацияЕсли конечно у Вас сторона откажется подписывать итоговый документ тогда в Суд,
почему некрасиво? потому что с такими серьезными темами идти в СОЮ?Насчет физика - некрасиво это,
у нас вроде п.2 ст.4 ФЗ "Об инвестиционной деятельности..." разрешает инвестору быть физиком
Отправлено 22 March 2010 - 14:30
у нас вроде п.2 ст.4 ФЗ "Об инвестиционной деятельности..." разрешает инвестору быть физиком
[/quote]
Не запрещает, но именно исходя из того что Это СОЮ, теоретически конечно можно пытаться это перевети Арбитраж, если как-то привязать деятельность физика как экономический спор, ну или ИПэшник он у вас, а что в инвестдоговоре написано по поводу уклонения дной из сторон о подписания итогового документа?? И что с физическими объемами выполнения подтвердить сможете или тже не подписывают??
Отправлено 24 March 2010 - 19:11
1) насчет арбитражной подведомственности - у нас инвестиционный договор вроде как не предпринимательский, поэтому не вижу смысла идти в АС, если мы спокойно можем рассмотреться и в СОЮ
2) насчет итогового документа - в договоре условие: Инвестор по окончании производства работ и сдачи результата объекта капитальных вложений в эксплуатацию. Заказчик по окончании всей перечисленной петрушки передает Инвестору готовый объект по акту приема-передачи, а также передает правоустанавливающую и рабочую документацию для регистрации права собственности Инвестора на объект.
сдачи результата объекта в эксплуатацию не было. акт приема-передачи не подписан (Заказчик уклоняется)
3) насчет объемов - 100% готовности. об этом свидетельствует акт сдачи-приемки работ, подписанный между Заказчиком и Подрядчиком (привлекался для реконструкции)
вот так-то
Отправлено 24 March 2010 - 23:06
У Вас проблемы с вводом в эксплуатацию? я пока никаких кроме этой не вижу, физические объемы пдтверждены, думаю что объемы финансирования тоже, может еще без Суда обойдется? а так мой вам совет в любом случае направьте в адрес другой стороны Акт приема передачи, для Суда уклонение от подпиания не лишним будет.IGRA, сорри за долгое молчание.
1) насчет арбитражной подведомственности - у нас инвестиционный договор вроде как не предпринимательский, поэтому не вижу смысла идти в АС, если мы спокойно можем рассмотреться и в СОЮ
2) насчет итогового документа - в договоре условие: Инвестор по окончании производства работ и сдачи результата объекта капитальных вложений в эксплуатацию. Заказчик по окончании всей перечисленной петрушки передает Инвестору готовый объект по акту приема-передачи, а также передает правоустанавливающую и рабочую документацию для регистрации права собственности Инвестора на объект.
сдачи результата объекта в эксплуатацию не было. акт приема-передачи не подписан (Заказчик уклоняется)
3) насчет объемов - 100% готовности. об этом свидетельствует акт сдачи-приемки работ, подписанный между Заказчиком и Подрядчиком (привлекался для реконструкции)
вот так-то
Добавлено немного позже:
Прошу прощения я по-моему уже запуталась чьи интересы вы представляете)) Цель признать правр за кем Застрощиком или Инвестором?У Вас проблемы с вводом в эксплуатацию? я пока никаких кроме этой не вижу, физические объемы пдтверждены, думаю что объемы финансирования тоже, может еще без Суда обойдется? а так мой вам совет в любом случае направьте в адрес другой стороны Акт приема передачи, для Суда уклонение от подпиания не лишним будет.IGRA, сорри за долгое молчание.
вот так-то
Отправлено 25 March 2010 - 13:05
я непонятно объяснила?Прошу прощения я по-моему уже запуталась
Отправлено 25 March 2010 - 14:02
Да нет это у меня перегруз вчера был, так что проблемы с вводом? от Инвестора тогда требование о передаче по условиям договора, тоже не лишнее будетну ессно за Инвестором
я непонятно объяснила?Прошу прощения я по-моему уже запуталась
![]()
Отправлено 26 March 2010 - 13:20
да, проблемы с вводом в эксплуатацию. акт о вводе не был подписан и вообще составлен - по вине Заказчика. он нам (Инвестору
от дальнейшего общения Заказчик уклоняется. поэтому мы конечно можем ему направить требование, Акт приема передачи и т.д. но сомневаюсь, что он их подпишет.
именно поэтому мы собираемся в суд идти. вид иска - признание ПС на результат инвестиций в виде реконструированных объектов недвижимости.
в вашей практике таких исков не было?
Отправлено 28 March 2010 - 14:40
Нет, точно таких же нет, но документы надо направить- направляйте требование о предоставлении документов на основании договора, указывайте срок в течение которого они должны такое требование исполнить, рассуждаю по аналогии со строительным подрядом, уклонение от подписания тоже надо доказывать, ну и факт инвестиций тоже надо будет подтвердить, думаю с этим у Вас проблем не будет. Если докажете, что необоснованно уклоняется , думаю проблем с Судом у вас тоже не будет.IGRA
да, проблемы с вводом в эксплуатацию. акт о вводе не был подписан и вообще составлен - по вине Заказчика. он нам (Инвестору![]()
![]()
) не передал результат инвестиий и не передал правоустанавливающие и рабочие документы
от дальнейшего общения Заказчик уклоняется. поэтому мы конечно можем ему направить требование, Акт приема передачи и т.д. но сомневаюсь, что он их подпишет.
именно поэтому мы собираемся в суд идти. вид иска - признание ПС на результат инвестиций в виде реконструированных объектов недвижимости.
в вашей практике таких исков не было?
Отправлено 30 March 2010 - 18:56
спасибо!
как по-вашему, что в данном случае доказывать - бездействие с их стороны? типа мы им все отправляли, вот почтовые уведомления/отметки о вручении, вот описи вложения с указание документов, а они, гады, ничего не отвечают. примерно так чтоли?уклонение от подписания тоже надо доказывать
Отправлено 02 April 2010 - 13:34
приблизительно так - уклонение от исполнения договора, а именно от подписания Акта, выразившееся в том-то........IGRA
спасибо!как по-вашему, что в данном случае доказывать - бездействие с их стороны? типа мы им все отправляли, вот почтовые уведомления/отметки о вручении, вот описи вложения с указание документов, а они, гады, ничего не отвечают. примерно так чтоли?уклонение от подписания тоже надо доказывать
Отправлено 21 June 2011 - 17:25
50 на 50 между кем и кем?по итогам договора должно было 50 на 50
город что-то получал в итоге?
я с какой целью интересуюсь-то, сопстна...
пытаюсь выписать схему долевого участия в капитальном ремонте, где инвесторы (их будет много, все физики) в итоге получат 100% помещений, изначально принадлежавших лицу (одному, юрику), с которым они и будут заключать договор.
сомнений 3:
1. по сути в данном случае имеет место быть завуалированная купля-продажа. и не то чтобы против нее кто-то возражал, но привлечь денежные средства инвестора нужно именно на стадии капремонта, а продавать квартиру и потом становиться генподрядчиком - не вариант (причин много, не буду все озвучивать);
2. инвестор будет вкладывать не столько свои, сколько заемные средства (заем целевой, естессна). и здесь возникает не то чтоб косячный, но несколько кривой момент описания целевого назначения займа. у меня пока получается что-то вроде этого: приобретение квартиры путем заключения договора долевого участия в капитальном ремонте и далее по тексту;
3. инвестор вкладывается в ремонт, а получает отремонтированное помещение. несостыковка какая-то.
214-фз меня не смущает, ибо не считаю, что в данном случае он подлежит применению.
по сути, все вопросы в позиции гбр. никто ничего подобного не проворачивал?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных