|
|
||
|
|
||
ТСЖ: To Be Or Not To Be
-ляля-
Отправлено 28 April 2003 - 18:21
Теперь возмущенные жильцы хотят организовать ТСЖ, но мне (как впрочем и многим) эта затея не нравится.
Если кто-то уже пережил подобную "неприятность", пожалуйста, поделитесь практическим опытом: ваши за и против и т.п.
-Buddha-
Отправлено 28 April 2003 - 19:09
-NVV-
Отправлено 28 April 2003 - 21:00
На сегодняшний день минусов больше чем плюсов...
-Gelena-
Отправлено 29 April 2003 - 03:04
Есть пример, когда ТСЖ был создан на базе дома 1966 г. постройки, но благодаря грамотному руководству председателя (пенсионер, но человек активный, инициативный и т.п.
Но этот пример скорее исключение , чем правило
-spas-
Отправлено 29 April 2003 - 11:57
Да дело даже не в управляющих, а в жильцах, соседях так сказать... По отдельности они, можа и не плохие люди, но как соберутся вместе - стадо баранов.А талантливых управляющих, готовых работать за мизерное вознаграждение, единицы
Три раза собирались на общее собрание. Пока не указали в извещении, что если не придут - отключат лифты, воду и свет, так человек 50 из 350 и собиралось. После извещения - один хрен кворума не набрали пришлось липовые протоколы подкладывать.
Не надо никому ничего, собственниками себя люди не ощущают.
По деньгам - дешевле чем в жэке (если обслуживание свое), но не сразу, месяцев через 6 в лучшем случае. Но и расчитываться будете сами со всего дома. Если заведуться у вас неплательщики - будете и за них платить, потому как весь дом отключат. А как вы будете этими козлами разбираться - рожу бить или в суд подавать - это большой вопрос.
ТСЖ - отстой.
-NVV-
Отправлено 29 April 2003 - 17:07
талантливых управляющих, готовых работать за мизерное вознаграждение, единицы
На самом деле - основной камень преткновения это коммунальные услуги и всё что с ними связано (ТО, ремонт и т. п.).Да дело даже не в управляющих, а в жильцах, соседях
До тех пор пока некоторые из юристов (в первую очередь судьи) не поймут, что на эти услуги распостраняются требования договора энергоснабжения, и потому все отношения с потребителями должны строится минуя ТСЖ, счастья не будет...
-Buddha-
Отправлено 29 April 2003 - 17:24
-Buddha-
Отправлено 29 April 2003 - 17:34
На самом деле дело не в коммуналке, она, в принципе, идет по тарифам, а вот как раз расходы на содержание и варьируются до бесконечности. А при "организованности и добропорядочности" жильцов денег не хватает как правило ни на что. Малообеспеченные слои тэсежистов не имеют возможности платить по 2-3 бакса за метр, а люди имеющие возможность платить по 3-5 баксов могут и оторвать что-нибудь, им не объяснишь, что кроме них из трех сотен народу заплатило 50 человек, и типа патаму заборчик вокруг дома х..евенький, а не кованный с завитушками, как Вовану председатель обещал...На самом деле - основной камень преткновения это коммунальные услуги и всё что с ними связано (ТО, ремонт и т. п.).
Короче, любители острых ощущений, регьте себе по ТСЖухе и е...тесь на здоровье...а с меня хватит
-NVV-
Отправлено 29 April 2003 - 19:29
Т. е. на все коммун. услуги (в т. ч. тепло, вода, канализация)? И все счета присылают не ТСЖ а домовладельцам?!везде потребитель заключает договор на энергоснабжение напрямую, а как еще-то? Может я чего-то не понимаю, но в Москве достаточно четкая практика....
И ремонтом труб, проводов и т. п. ТСЖ не занимается??!!
По-моему Вы несколько передергиваете. Ну оторвут одному председателю, второму... А дальше, что сами будут председательствовать? Или Кащея Бесмертного наймут?!люди имеющие возможность платить по 3-5 баксов могут и оторвать что-нибудь, им не объяснишь
-Buddha-
Отправлено 29 April 2003 - 19:44
У меня на одном из объектов три управляющих сменилось за полгода и два председателя (пришлось некоторое время самому им побыть, ниче кстати хорошего). А когда собирается триста рыл братвы, депутатов, всяческого уровня ментов и чекистов, наворовавших себе на хату за двести-триста штук грина, а ты им не можешь толком объяснить почему все так херово, то ничего и отрывать не надо - и так хватает. Конечно зависит от личности преда и управляющего, но при херовой инвестиционной политике, которая у нас процветает, запороть можно любой объект. Система жэков/дезов действенна поскольку тупа, прямолинейна и безлична, а когда на место угрюмого заведения с покосившейся вывеской встают люди и пытаются при этом еще и денег заработать, им несладко приходится, посему основная масса таких контор предпочитает бабла срубить и смыться нафиг, а жильцы остаются при своих понтах и раздолбанной инфраструктуре. примеров тому миллион, знаменитые московские стройки, те же "Алые паруса", а там между прочим, одним из управляющих одно время был разработчик (участник группы разработчиков) Закона "О ТСЖ". Так сейчас там просто П...дец творится сейчас с жильцами и с домом. Вот и думайте.
Конечно не так все, но электроэнергия точно идет напрямую, а остальное как ужо там решат енти самые жильцы, эксплуатацией-то занимается нанятая контора, она все и решает.....Т. е. на все коммун. услуги (в т. ч. тепло, вода, канализация)? И все счета присылают не ТСЖ а домовладельцам?!
И ремонтом труб, проводов и т. п. ТСЖ не занимается??!! Абалдеть!..
-NVV-
Отправлено 29 April 2003 - 20:02
Так что же первично: личность или политика?Конечно зависит от личности преда и управляющего, но при херовой инвестиционной политике, которая у нас процветает, запороть можно любой объект
Эксплуатацией должна заниматься энергоснабжающая организация!!эксплуатацией-то занимается нанятая контора
-Yanson-
Отправлено 29 April 2003 - 21:49
Угораздило меня в 96г. приобрести жилплощадь в ТСЖ. Сменилась пачка председателей, было несколько уголовных и гражданских дел, поначалу впрягался,чего-то там консультировал, а когда отключили лифт на год просто плюнул. Но под новый год чисто конкретных ребят эта ситуация достала и один из них был избран председателем. Дык месяц как лифт работает и с водой проблем нет.
-NVV-
Отправлено 30 April 2003 - 16:21
И скока Вы за это удовольствие платите?месяц как лифт работает и с водой проблем нет
Отправлено 27 August 2003 - 12:25
Я правильно понимаю, что даже не вступив в ТСЖ, я все равно буду ему платить за потребляемые услуги?
-Гость-гость-
Отправлено 30 August 2003 - 15:58
Отправлено 31 August 2003 - 17:15
И кому платите конкретно вы - ТСЖ или УЖКХ? Или им обоим?
Это как? Разве так бывает? По-моему можно только наоборот.Кондоминиумума нет, но зато создано ТСЖ
Отправлено 31 August 2003 - 22:15
Бывает как раз не так как Вы думаете. Сначала ТСЖ, а потом все остальное.Это как? Разве так бывает? По-моему можно только наоборот.
Отправлено 01 September 2003 - 10:37
Извиняюсь, не было закона под рукой.
А что такое НАО, ты знаешь?
И, извиняюсь за автоцитирование, я правильно понимаю, что даже не вступив в ТСЖ, я все равно буду ему платить за потребляемые услуги?
Отправлено 01 September 2003 - 13:11
Скорее всего имели в ввиду АНО - автономная некоммерческая организация. Для управления домом - полная глупость, т.к. АНО ограничено зависит от своих учредителей.А что такое НАО, ты знаешь?
Собственник самостоятельно несет бремя содержания имущества. А с ТСЖ надо заключить договор, в котором предусмотреть кто, за что и в каком размере платит.И, извиняюсь за автоцитирование, я правильно понимаю, что даже не вступив в ТСЖ, я все равно буду ему платить за потребляемые услуги?
Отправлено 01 September 2003 - 14:25
с ТСЖ надо заключить договор, в котором предусмотреть кто, за что и в каком размере платит.
Тогда что выгоднее - вступать в ТСЖ или нет? С одной стороны, платить все равно придется им. Еще и с вступившими туда соседями ссориться неохота. С другой стороны, можно не участвовать в дополнительных расходах типа охраны, мраморных лестниц и т.д.
У кого сложилось аргументированное мнение по этому поводу?
-MAM-
Отправлено 01 September 2003 - 14:57
можно не участвовать в дополнительных расходах
Как я понимаю, собсник будет платить за все то же, что и ТСЖ-шники. Если конечно ТСЖ не согласится на условии (договора) предоставить "всё сразу" и бесплатно.
Я, кстати, живу в ТСЖ. К счастью дом не очень большой, но и так муторно иногда бывает. Уже высказывался по этому поводу. Действительно, почти всё зависит от соседей - были бы они люди хорошие, соображающие, что почем и зачем. У меня, увы, не совсем так.
Отправлено 01 September 2003 - 15:20
А почему вы решили что можно не участвовать в дополнительных расходах?
А на каком основании можно обязать не состоящего в товариществе жильца платить за охрану (которая ему может и не нужна), и мраморные лестницы?
Я не люмпен, и разумные расходы безусловно буду оплачивать. Но только есть ли тогда плюсы у вступления в ТСЖ.
Вот почитал выше, что Buddha пишет, сразу появились большие сомнения...
Сообщение отредактировал kuropatka: 01 September 2003 - 15:22
-Дохтур-
Отправлено 01 September 2003 - 16:35
я решил не выеживаться сперва, получу хату, вступлю в титульное владение, вступлю в ТСЖ, а там видно будет...не понравится эта шняга беспонтовая - всегда можно будет выйти...Но только есть ли тогда плюсы у вступления в ТСЖ.
Отправлено 02 September 2003 - 14:04
Я потихоньку решаю сделать наоборот: получу хату, вступлю в титульное владение, не вступлю в ТСЖ. Что-то будет не так - отказать во вступлении в ТСЖ мне ведь нельзя?
А еще такой вопросец: в ТСЖ ведь вступает собственник. Но возможна тогда ведь и ситуация, когда муж хочет вступить в ТСЖ, а жена - нет. Как быть в таком случае? В законе неясно:
Статья 6. Права собственности на помещения в кондоминиуме Помещение в кондоминиуме может принадлежать нескольким собственникам на праве общей собственности, выступающим как один домовладелец, один домовладелец может иметь в собственности несколько помещений в кондоминиуме.
И кто бы мне объяснил, что это значит:
Статья 12. Изменения границ недвижимого имущества в кондоминиуме
3. Границы между смежными помещениями могут быть перенесены или существующее помещение может быть разделено на два или более помещения, если любые вновь образуемые помещения будут иметь отдельные входы, а жилые помещения - санузел и кухню и если это не противоречит положениям настоящего Федерального закона, а в случае существования товарищества - его уставу, и только после внесения соответствующей поправки в паспорт домовладения на основании соответствующего заявления, которое должно быть подано домовладельцами этих помещений. В случае наличия товарищества заявление подается в товарищество.
Таки это можно делать до заявления или после? А если на момент перестройки ТСЖ еще не создано? Или я туда не вступил?
-Гость-гость-
Отправлено 05 September 2003 - 20:33
НАО- это действительно автономная некоммерческая организация, по поводу того, что для управления дома это полная фигня, не спорю, но она есть, ее создали и жильцов не очень то спрашивали.
По поводу "И кому платите конкретно вы - ТСЖ или УЖКХ? Или им обоим?" Отвечаю - практически никому. Объясню. В ТСЖ нас не приняли (и кстати на последнем собрании решили уже платить по 9 руб. с кв. м.) . АНО требует по 7 руб. с кв.м., на каком основании я не понимаю, поэтому денег не даю, ЖКХ сегодня берет, завтра отказывается, говорит, что мы им надоели и уж давно пора нам от них отвязаться. К тому же мы не платим за свет, но это уже совсем другая история. Естестенно, бывает и ругаемся, и спорим и т.д. и т.п. Бывает еще грустнее.
По поводу того, что "Кондоминиумума нет, но зато создано ТСЖ. Это как? Разве так бывает? По-моему можно только наоборот" Бывает и еще как. К сожалению они знают только такой способ и никакой больше, сейчас пытаюсь доказать обратное, но очень сложно мне это дается.
Еще раз извините. С уважением, Ольга.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных