Перейти к содержимому

- - - - -

ТСЖ: To Be Or Not To Be

Сообщений в теме: 37

#1 -ляля-

-ляля-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2003 - 18:21

О ТСЖ говорилось в форуме немало, поэтому правовую сторону вопроса затрагивать не буду. Сейчас меня интересует экономическая целесообразность всей этой бодяги. Ситуация моя вообщем-то типичная: была эксплуатирующая организация, которая в одностороннем порядке расторгнула договор на техобслуживание с жильцами. Она же создала дочернее ЗАО, которое требует заключить с ним договор (при этом размер оплаты стал почти в 2 раза больше).
Теперь возмущенные жильцы хотят организовать ТСЖ, но мне (как впрочем и многим) эта затея не нравится.

Если кто-то уже пережил подобную "неприятность", пожалуйста, поделитесь практическим опытом: ваши за и против и т.п.
  • 0

#2 -Buddha-

-Buddha-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2003 - 19:09

ТСЖ - шняга!!! Ответственно заявляю как бывший Председатель домкома Швондер! Воровство и постоянные разборки, ничего хорошего. Расходы и нервотрепка, экономическая целесообразность тока в кармане председателя и главбуха, а дом вечно дотационный (ежели есть кому денег давать), короче плохо это и грустно.... :) :)
  • 0

#3 -NVV-

Отправлено 28 April 2003 - 21:00

Поддерживаю Buddha.
На сегодняшний день минусов больше чем плюсов...
  • 0

#4 -Gelena-

-Gelena-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2003 - 03:04

Многое зависит от личности председателя. Если есть конкретная кандидатура человека, на которого можно опереться, то плюсов может оказаться больше, чем минусов.
Есть пример, когда ТСЖ был создан на базе дома 1966 г. постройки, но благодаря грамотному руководству председателя (пенсионер, но человек активный, инициативный и т.п. :) ) дом просто преобразился. Были установлены приборы учета на все энергоресурсы, всключая тепловой счетчик, наведен порядок в подвале, отремонтирован фасад...Когда люди реально увидели, на что тратятся их деньги, то жизнь председателя сильно облегчилась :)

Но этот пример скорее исключение , чем правило :) Соглашусь с мнениями коллег, выссказанными выше. Нервотрепки и разборок, как правило, предостаточно... А талантливых управляющих, готовых работать за мизерное вознаграждение, единицы :)
  • 0

#5 -spas-

Отправлено 29 April 2003 - 11:57

А талантливых управляющих, готовых работать за мизерное вознаграждение, единицы

Да дело даже не в управляющих, а в жильцах, соседях так сказать... По отдельности они, можа и не плохие люди, но как соберутся вместе - стадо баранов. :)
Три раза собирались на общее собрание. Пока не указали в извещении, что если не придут - отключат лифты, воду и свет, так человек 50 из 350 и собиралось. После извещения - один хрен кворума не набрали пришлось липовые протоколы подкладывать. :)
Не надо никому ничего, собственниками себя люди не ощущают.
По деньгам - дешевле чем в жэке (если обслуживание свое), но не сразу, месяцев через 6 в лучшем случае. Но и расчитываться будете сами со всего дома. Если заведуться у вас неплательщики - будете и за них платить, потому как весь дом отключат. А как вы будете этими козлами разбираться - рожу бить или в суд подавать - это большой вопрос. :)

ТСЖ - отстой.
  • 0

#6 -NVV-

Отправлено 29 April 2003 - 17:07

талантливых управляющих, готовых работать за мизерное вознаграждение, единицы

Да дело даже не в управляющих, а в жильцах, соседях

На самом деле - основной камень преткновения это коммунальные услуги и всё что с ними связано (ТО, ремонт и т. п.).
До тех пор пока некоторые из юристов (в первую очередь судьи) не поймут, что на эти услуги распостраняются требования договора энергоснабжения, и потому все отношения с потребителями должны строится минуя ТСЖ, счастья не будет...
  • 0

#7 -Buddha-

-Buddha-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2003 - 17:24

[QUOTE]это же ежу понятно, сколько ентих ТЭСЭЖОВ не видел, везде потребитель заключает договор на энергоснабжение напрямую, а как еще-то? Может я чего-то не понимаю, но в Москве достаточно четкая практика....
  • 0

#8 -Buddha-

-Buddha-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2003 - 17:34

На самом деле - основной камень преткновения это коммунальные услуги и всё что с ними связано (ТО, ремонт и т. п.).

На самом деле дело не в коммуналке, она, в принципе, идет по тарифам, а вот как раз расходы на содержание и варьируются до бесконечности. А при "организованности и добропорядочности" жильцов денег не хватает как правило ни на что. Малообеспеченные слои тэсежистов не имеют возможности платить по 2-3 бакса за метр, а люди имеющие возможность платить по 3-5 баксов могут и оторвать что-нибудь, им не объяснишь, что кроме них из трех сотен народу заплатило 50 человек, и типа патаму заборчик вокруг дома х..евенький, а не кованный с завитушками, как Вовану председатель обещал...
Короче, любители острых ощущений, регьте себе по ТСЖухе и е...тесь на здоровье...а с меня хватит
  • 0

#9 -NVV-

Отправлено 29 April 2003 - 19:29

Buddha

везде потребитель заключает договор на энергоснабжение напрямую, а как еще-то? Может я чего-то не понимаю, но в Москве достаточно четкая практика....

Т. е. на все коммун. услуги (в т. ч. тепло, вода, канализация)? И все счета присылают не ТСЖ а домовладельцам?! :) :)
И ремонтом труб, проводов и т. п. ТСЖ не занимается??!! :) Абалдеть!.. :)

люди имеющие возможность платить по 3-5 баксов могут и оторвать что-нибудь, им не объяснишь

По-моему Вы несколько передергиваете. Ну оторвут одному председателю, второму... А дальше, что сами будут председательствовать? Или Кащея Бесмертного наймут?!
  • 0

#10 -Buddha-

-Buddha-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2003 - 19:44

NVV
У меня на одном из объектов три управляющих сменилось за полгода и два председателя (пришлось некоторое время самому им побыть, ниче кстати хорошего). А когда собирается триста рыл братвы, депутатов, всяческого уровня ментов и чекистов, наворовавших себе на хату за двести-триста штук грина, а ты им не можешь толком объяснить почему все так херово, то ничего и отрывать не надо - и так хватает. Конечно зависит от личности преда и управляющего, но при херовой инвестиционной политике, которая у нас процветает, запороть можно любой объект. Система жэков/дезов действенна поскольку тупа, прямолинейна и безлична, а когда на место угрюмого заведения с покосившейся вывеской встают люди и пытаются при этом еще и денег заработать, им несладко приходится, посему основная масса таких контор предпочитает бабла срубить и смыться нафиг, а жильцы остаются при своих понтах и раздолбанной инфраструктуре. примеров тому миллион, знаменитые московские стройки, те же "Алые паруса", а там между прочим, одним из управляющих одно время был разработчик (участник группы разработчиков) Закона "О ТСЖ". Так сейчас там просто П...дец творится сейчас с жильцами и с домом. Вот и думайте.

Т. е. на все коммун. услуги (в т. ч. тепло, вода, канализация)? И все счета присылают не ТСЖ а домовладельцам?! 
И ремонтом труб, проводов и т. п. ТСЖ не занимается??!!  Абалдеть!.. 

Конечно не так все, но электроэнергия точно идет напрямую, а остальное как ужо там решат енти самые жильцы, эксплуатацией-то занимается нанятая контора, она все и решает.....
  • 0

#11 -NVV-

Отправлено 29 April 2003 - 20:02

Buddha

Конечно зависит от личности преда и управляющего, но при херовой инвестиционной политике, которая у нас процветает, запороть можно любой объект

Так что же первично: личность или политика?

эксплуатацией-то занимается нанятая контора

Эксплуатацией должна заниматься энергоснабжающая организация!! :)
  • 0

#12 -Yanson-

-Yanson-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2003 - 21:49

Buddha, все твои посты респект! :)
Угораздило меня в 96г. приобрести жилплощадь в ТСЖ. Сменилась пачка председателей, было несколько уголовных и гражданских дел, поначалу впрягался,чего-то там консультировал, а когда отключили лифт на год просто плюнул. Но под новый год чисто конкретных ребят эта ситуация достала и один из них был избран председателем. Дык месяц как лифт работает и с водой проблем нет. Изображение
  • 0

#13 -NVV-

Отправлено 30 April 2003 - 16:21

Yanson

месяц как лифт работает и с водой проблем нет

И скока Вы за это удовольствие платите? :)
  • 0

#14 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2003 - 12:25

Вопрос всем жилтоварищам: что-нибудь изменилось за 5 месяцев?

Я правильно понимаю, что даже не вступив в ТСЖ, я все равно буду ему платить за потребляемые услуги?
  • 0

#15 -Гость-гость-

-Гость-гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2003 - 15:58

У нас огороженная забором территория. Кондоминиумума нет, но зато создано ТСЖ, а кроме него НАО. Дома - половина на балансе ТСЖ, половина ЖКХ, что касается денег, то здесь вообще все очень и очень туманно. Естественно денег хотят все, к примеру мы платим 7 руб. с кв.м. так сказать на содержание территории и т.д. и т.п., кроме того, отдельно платим за охрану, но платят не все. Грозились судом, но я не видела ни одного решения, которое бы заставило жильцов выплачивать эти деньги. Поэтому, в нашем случае, я так понимаю, пока все на совести жильцов.
  • 0

#16 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2003 - 17:15

Гость, что такое НАО?
И кому платите конкретно вы - ТСЖ или УЖКХ? Или им обоим?

Кондоминиумума нет, но зато создано ТСЖ

Это как? Разве так бывает? По-моему можно только наоборот.
  • 0

#17 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2003 - 22:15

kuropatka

Это как? Разве так бывает? По-моему можно только наоборот.

Бывает как раз не так как Вы думаете. Сначала ТСЖ, а потом все остальное.
  • 0

#18 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2003 - 10:37

mnatsa
Извиняюсь, не было закона под рукой. :)
А что такое НАО, ты знаешь?

И, извиняюсь за автоцитирование, я правильно понимаю, что даже не вступив в ТСЖ, я все равно буду ему платить за потребляемые услуги?
  • 0

#19 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2003 - 13:11

kuropatka

А что такое НАО, ты знаешь?

Скорее всего имели в ввиду АНО - автономная некоммерческая организация. Для управления домом - полная глупость, т.к. АНО ограничено зависит от своих учредителей.

И, извиняюсь за автоцитирование, я правильно понимаю, что даже не вступив в ТСЖ, я все равно буду ему платить за потребляемые услуги?

Собственник самостоятельно несет бремя содержания имущества. А с ТСЖ надо заключить договор, в котором предусмотреть кто, за что и в каком размере платит.
  • 0

#20 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2003 - 14:25

mnatsa

с ТСЖ надо заключить договор, в котором предусмотреть кто, за что и в каком размере платит.

Тогда что выгоднее - вступать в ТСЖ или нет? С одной стороны, платить все равно придется им. Еще и с вступившими туда соседями ссориться неохота. С другой стороны, можно не участвовать в дополнительных расходах типа охраны, мраморных лестниц и т.д.
У кого сложилось аргументированное мнение по этому поводу?
  • 0

#21 -MAM-

Отправлено 01 September 2003 - 14:57

kuropatka - а почему вы решили что

можно не участвовать в дополнительных расходах

Как я понимаю, собсник будет платить за все то же, что и ТСЖ-шники. Если конечно ТСЖ не согласится на условии (договора) предоставить "всё сразу" и бесплатно.

Я, кстати, живу в ТСЖ. К счастью дом не очень большой, но и так муторно иногда бывает. Уже высказывался по этому поводу. Действительно, почти всё зависит от соседей - были бы они люди хорошие, соображающие, что почем и зачем. У меня, увы, не совсем так.
  • 0

#22 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2003 - 15:20

MAM

А почему вы решили что можно не участвовать в дополнительных расходах?

А на каком основании можно обязать не состоящего в товариществе жильца платить за охрану (которая ему может и не нужна), и мраморные лестницы?
Я не люмпен, и разумные расходы безусловно буду оплачивать. Но только есть ли тогда плюсы у вступления в ТСЖ.
Вот почитал выше, что Buddha пишет, сразу появились большие сомнения...

Сообщение отредактировал kuropatka: 01 September 2003 - 15:22

• 0

#23 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2003 - 16:35

kuropatka

Но только есть ли тогда плюсы у вступления в ТСЖ.

я решил не выеживаться сперва, получу хату, вступлю в титульное владение, вступлю в ТСЖ, а там видно будет...не понравится эта шняга беспонтовая - всегда можно будет выйти...
  • 0

#24 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2003 - 14:04

Jur Subject
Я потихоньку решаю сделать наоборот: получу хату, вступлю в титульное владение, не вступлю в ТСЖ. Что-то будет не так - отказать во вступлении в ТСЖ мне ведь нельзя?

А еще такой вопросец: в ТСЖ ведь вступает собственник. Но возможна тогда ведь и ситуация, когда муж хочет вступить в ТСЖ, а жена - нет. Как быть в таком случае? В законе неясно:

Статья 6. Права собственности на помещения в кондоминиуме Помещение в кондоминиуме может принадлежать нескольким собственникам на праве общей собственности, выступающим как один домовладелец, один домовладелец может иметь в собственности несколько помещений в кондоминиуме.

И кто бы мне объяснил, что это значит:

Статья 12. Изменения границ недвижимого имущества в кондоминиуме
3. Границы между смежными помещениями могут быть перенесены или существующее помещение может быть разделено на два или более помещения, если любые вновь образуемые помещения будут иметь отдельные входы, а жилые помещения - санузел и кухню и если это не противоречит положениям настоящего Федерального закона, а в случае существования товарищества - его уставу, и только после внесения соответствующей поправки в паспорт домовладения на основании соответствующего заявления, которое должно быть подано домовладельцами этих помещений. В случае наличия товарищества заявление подается в товарищество.

Таки это можно делать до заявления или после? А если на момент перестройки ТСЖ еще не создано? Или я туда не вступил?
  • 0

#25 -Гость-гость-

-Гость-гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2003 - 20:33

Прошу прощения, не было возможности ответить сразу же, поэтому отвечаю с опозданием.

НАО- это действительно автономная некоммерческая организация, по поводу того, что для управления дома это полная фигня, не спорю, но она есть, ее создали и жильцов не очень то спрашивали.

По поводу "И кому платите конкретно вы - ТСЖ или УЖКХ? Или им обоим?" Отвечаю - практически никому. Объясню. В ТСЖ нас не приняли (и кстати на последнем собрании решили уже платить по 9 руб. с кв. м.) . АНО требует по 7 руб. с кв.м., на каком основании я не понимаю, поэтому денег не даю, ЖКХ сегодня берет, завтра отказывается, говорит, что мы им надоели и уж давно пора нам от них отвязаться. К тому же мы не платим за свет, но это уже совсем другая история. Естестенно, бывает и ругаемся, и спорим и т.д. и т.п. Бывает еще грустнее.

По поводу того, что "Кондоминиумума нет, но зато создано ТСЖ. Это как? Разве так бывает? По-моему можно только наоборот" Бывает и еще как. К сожалению они знают только такой способ и никакой больше, сейчас пытаюсь доказать обратное, но очень сложно мне это дается.

Еще раз извините. С уважением, Ольга.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных