Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Фоноскопическая эксп-за и рассекречивание

Сообщений в теме: 26

#1 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 14:59

Возникли некоторые вопросы, за мнения по которым буду благодарен участникам.

В рамках ОРМ сделана запись разговора. Вопросы следователем поставлены эксперту традиционные: 1. Каково словесное содержание разговора; и 2. имеются ли признаки монтажа или иных изменений внесенных позднее...

Мои вопросы эксперту радостно отвергнуты следователем, в частности я вопрошал:
1. является ли представленная фонограмма копией фонограммы, записанной на носитель...?
2. Была ли предоставленная фонограмма изготовлена с помощью записывающего устройства... (какого)?

Естесственно, вопросы не внятные потому, что мне не известен тип записывающего устройства, что мне знать и не положено:

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОЗНАВАТЕЛЮ, ОРГАНУ ДОЗНАНИЯ, СЛЕДОВАТЕЛЮ,
ПРОКУРОРУ ИЛИ В СУД
...
15. При необходимости рассекречивания сведений, содержащихся в материалах, отражающих результаты ОРД, руководителем органа, осуществляющего ОРД (начальником или его заместителем), выносится постановление о рассекречивании сведений, составляющих государственную тайну, и их носителей (приложение N 3).
14. Представление результатов ОРД, содержащих сведения об организации и тактике проведения оперативно-технических мероприятий, используемых при их проведении технических средствах, о штатных негласных сотрудниках оперативно-технических и оперативно-поисковых подразделений, должно в обязательном порядке согласовываться с исполнителями соответствующих мероприятий.

То есть данных о том, на что писали нет ни у следователя, ни у меня..
Возникает законный вопрос: а откуда я знаю, что на экспертизу ушел оригинал записи, а не копия?
При этом, следователь отписал так: вопрос первый (является ли копией фонограмма) содержит ту же смысловую нагрузку, что и вопрос о наличии монтажа и других изменений, потому отклоняется... А я вот не вижу, что это тот же вопрос. Монтаж (по версиии эксперта) определяется как "объединение двух или более частей одной или нескольких ранее записанных фонограмм путем перезаписи, при котором могут вноситься изменения в записываемую информацию и может изменяться очередность фрагментов.."

ИМХО, из этого определения не следует, что "внесение изменений" и "перезапись" - это, все-таки не одно и то же. Если изменений а также перерывов записи и выборочной фиксации не обнаружено, это автоматом означает, что представлен оригинал? Мне кажется, что запись "на цифру" точно копирует все изменения, но при этом, может оказаться, что это копия, нет?

Так вот может ли означать отрицательный ответ эксперта на вопрос:

2. имеются ли признаки монтажа или иных изменений внесенных позднее...

то, что на исследование представлен оригинал фонограммы, а не копия? :D

Может ли эксперт дать ответ на мои вопросы не зная тип записывающего устройства?

Сообщение отредактировал alex max: 16 March 2009 - 15:01

• 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60811 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 15:13

Возникает законный вопрос: а откуда я знаю, что на экспертизу ушел оригинал записи, а не копия?

Носитель же после записи опечатывается и эксперт указывает, в каком виде поступила запись.
  • 0

#3 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 16:45

Pastic

Носитель же после записи опечатывается и эксперт указывает, в каком виде поступила запись.

Во-первых, то, что носитель опечатывается, еще не означает ведь, что опечатывался именно оригинальный носитель.. и есть сомнения, что оригинальная запись делалась именно на стандартный диск CD...
Во-вторых, конверт скреплен по бокам степлером, вверху написано: "аудио ОРЧ... диск..." - ни подписи, ни других данных нет.. - в этом виде он конверт попал к эксперту
  • 0

#4 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2721 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 09:03

Ничего не понимаю :D . У Вас на руках Инструкция. Читайте ее внимательно :D , там четко обозначено, что материалы ОРМ представляются следователю на оригинальном носителе, если возникает необходимость в перезаписи и таковая осуществляется , то об этом указывается а постановлении о предоставлении результатов. В этом же документе указывается и как и на что осуществлялась запись. Не заморачивайтесь на рассекречивании, читайте внимательно как следователю передаются сатериалы ОРМ.
  • 0

#5 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 14:37

Dachnik

если возникает необходимость в перезаписи и таковая осуществляется , то об этом указывается а постановлении о предоставлении результатов.

То есть если о перезаписи в постановлении нет, то предполагается что это оригинал?

В этом же документе указывается и как и на что осуществлялась запись.

скорее, наоборот, не указывается. Не нашел норму, где бы было указано на обязанность рассекречивания данных об использованных технических средствах..
  • 0

#6 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 16:27

alex max
А смысл телодвижений? Признать недопустимым основное доказательство по формальным признакам? Да суд нивжись на такое не пойдет. Практически суды на такие мелочи не обращают внимание (касатка и надзор в том числе). Ктож дасть суду вынести оправдательный? Есть ли доказательства того что следствие сфальсифицировало доказательство (запись ОРМ)? Есть ли иные доказательства противоправной деятельности субъекта? Аудиозапись можно проэкспертировать на предмет наличия провокации в вербальных формулировках правохранителей (агентов). Не помню как экспертиза то называется? Лингвистическая? Филологическая? Товарисчи подскажут.
  • 0

#7 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 16:51

duke777

Признать недопустимым основное доказательство по формальным признакам? Да суд нивжись на такое не пойдет. Практически суды на такие мелочи не обращают внимание

Полностью согласен, но дело еще не в суде, поэтому есть смысл жаловаться прокурору и в суд :D
  • 0

#8 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 17:03

alex max

есть смысл жаловаться прокурору и в суд 

Вам виднее... Я, честно говоря, не верю в декларативные утверждения о законности и непредвзятости... Точка возврата-предъявление обвинения. С этого момента чел имет право на компенсацию (из госбюджета) так что коль обвинение предъявили то 99, 99 (стремиться к 100) % что будет обвинительный приговор. Счас мене вообще гораздо интереснее в гр процессе, там хоть действительно есть состязательность и можно применить знания и опыт :D
  • 0

#9 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 19:33

Dachnik

то, что на исследование представлен оригинал фонограммы, а не копия? 

Не факт
  • 0

#10 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 23:47

scorpion

то, что на исследование представлен оригинал фонограммы, а не копия? 

Не факт

А тогда закономерный вопрос: если предоставлялась копия, а не оригинал (предположим), то фонограмма, приобщенная в качестве вещдока будет являться недопустимым доказательством? Тут мне один уважаемый знакомый заявил, что это вообще право оперов решать что им передавать - копию или оригинал.. и по сути ничего это не меняет для целей доказывания.. Какие мнения, коллеги?
  • 0

#11 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 02:08

вообще право оперов решать что им передавать - копию или оригинал.. и по сути ничего это не меняет для целей доказывания..

Ну если исходить из понятий состязательности то опера правы. Они вообще могут не представлять доков по делу и суд оценив представленные доки вынесет оправдашник, но это теория и демагогия. Требовать копию иль подлинник существенно в том случае, если негодяи будут упираться и говорить о том, что на записи не их голоса и они этого не говорили. В этом случае суд будет вынужден назначить экспертизу представленной записи и вот здесь перед экспертом необходимо ставить вопрос: на основании каких методик он проводил исследования записи и позволяют ли УТВЕРЖДЕННЫЕ (!!!) методики проводить исследование не оригинала а копии. Эксперт обязан ответить на эти вопросы (смотрим закон о проведении (производстве) суд экспертиз, № и точное название забыл) Если эксперт напишет о том, что по копии он не может достоверно установить принадлежность голосов, то опера приплыли и обвинитель начнет торги :D т.к. ОРМ начинает валится на бок...

Добавлено немного позже:
alex max

Может ли эксперт дать ответ на мои вопросы не зная тип записывающего устройства?

требуют прикладывать устройство на котором велась запись.
  • 0

#12 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 13:12

duke777

Требовать копию иль подлинник существенно в том случае, если негодяи будут упираться и говорить о том, что на записи не их голоса и они этого не говорили.

Или, например, "голос мой, но запись смонтирована, говорил указанные фразы в разные дни" :D

тоже полагаю, что по идее должны... но, хотя бы уж тип устройства назвать..

..
Эксперты тоже в заключении заранее извиняются за возможные косяки, указывая, что монтажа не наблюдается, НО с оговоркой "в пределах разрешающей способности и чевствительности используемой аппаратуры" :D
  • 0

#13 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 14:34

alex max
Лет 5 назад без предоставления аппарата на котором велась запись эксперты не могли ответить на вопрос о монтаже. Методики не позволяли отличить помехи вызванные записью (характерными особенностями аппарата , ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ-КОНКРЕТНОГО аппарата а не подобного!!!) или монтажа без предоставления КОНКРЕТНОГО аппарата! Как счас-не знаю...

Или, например, "голос мой, но запись смонтирована, говорил указанные фразы в разные дни" 

Да. Главное зародить сомнения у суда... :D
  • 0

#14 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6070 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 14:40

duke777

Да. Главное зародить сомнения у суда... 

Эт-точно :) У меня по делу суду была представлена аудиокассета с записью разговора, а потерпевший (лицо, производившее запись в рамках ОРМ) пояснил, что опера дали ему на встречу с обвиняемым цифровой диктофон :D
Вот поторговались тогда с обвинением :D
  • 0

#15 Satrap

Satrap
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2009 - 13:37

alex max

А тогда закономерный вопрос: если предоставлялась копия, а не оригинал (предположим), то фонограмма, приобщенная в качестве вещдока будет являться недопустимым доказательством?

При этом, следователь отписал так: вопрос первый (является ли копией фонограмма) содержит ту же смысловую нагрузку, что и вопрос о наличии монтажа и других изменений, потому отклоняется...

А что Вам это даст? :D
Ну, допустим, Вам предоставили копию (а Вам её и предоставили) - что это меняет? Делает доказательство недопустимым? Какимобразом Вы собираетесь "опошлить" выемку носителя информаци (или передачу его по инструкции), осмотр, экспертизу, постановление о признании вещдоком?
Для Вас основное - обстоятельства, при которых произведена запись, принадлежность голосов, да наличие монтажа. Следователь Вам отказал правильно, только мотивировал неверно - надо было ссылаться на ч.1 ст.88 УПК, а именно - нарушен принцип относимости.

мне один уважаемый знакомый заявил, что это вообще право оперов решать что им передавать - копию или оригинал.. и по сути ничего это не меняет для целей доказывания.. Какие мнения, коллеги?

Правильно заявил, это записано в той же инструкции, выдержки из которой Вы цитировали.

Не нашел норму, где бы было указано на обязанность рассекречивания данных об использованных технических средствах..

Ст.ст. 283, 285 и 286 УК РФ.

duke777

Признать недопустимым основное доказательство по формальным признакам? Да суд нивжись на такое не пойдет.

Я смотрю, Вы опять на своего любимого конька :D А какие основания признавать данное доказательство недопустимым, какой НПА и каким образом и в чём нарушен?

Требовать копию иль подлинник существенно в том случае, если негодяи будут упираться и говорить о том, что на записи не их голоса и они этого не говорили.

Ага, для чего же тогда перед экспертом ставится вопрос "имеются ли признаки монтажа на представленных участках фонограмм, и если да, то какие?" :)

В этом случае суд будет вынужден назначить экспертизу представленной записи

Вы уверены насчёт вынужденности? :D

перед экспертом необходимо ставить вопрос: на основании каких методик он проводил исследования записи и позволяют ли УТВЕРЖДЕННЫЕ (!!!) методики проводить исследование не оригинала а копии.

Уверяю Вас, это и без Ваших потуг делает сам эксперт, ибо так в УПК записано.

Если эксперт напишет о том, что по копии он не может достоверно установить принадлежность голосов

Копия записи ли оригинал - для установления принадлежноси голосов и наличия/отсутстия признаков монтажа это никакого роЯЛЯ не играет.

Желательно, но не обязательно.

Лет 5 назад без предоставления аппарата на котором велась запись эксперты не могли ответить на вопрос о монтаже. Методики не позволяли отличить помехи вызванные записью (характерными особенностями аппарата , ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ-КОНКРЕТНОГО аппарата а не подобного!!!) или монтажа без предоставления КОНКРЕТНОГО аппарата! Как счас-не знаю...

Не было никогда такого.
OldmAN

У меня по делу суду была представлена аудиокассета с записью разговора, а потерпевший (лицо, производившее запись в рамках ОРМ) пояснил, что опера дали ему на встречу с обвиняемым цифровой диктофон 
Вот поторговались тогда с обвинением 

Это называется "без лоха и жизнь плоха". Торговаться однозначно гособвинителям с Вами было не о чем, Вы их просто грамотно "развели" :)

Сообщение отредактировал Satrap: 22 March 2009 - 13:39

• 0

#16 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2009 - 15:53

Satrap
Во-первых, благодарю за мнение. :D

Цитата
При этом, следователь отписал так: вопрос первый (является ли копией фонограмма) содержит ту же смысловую нагрузку, что и вопрос о наличии монтажа и других изменений, потому отклоняется...

А что Вам это даст? 
Ну, допустим, Вам предоставили копию (а Вам её и предоставили) - что это меняет? Делает доказательство недопустимым? Какимобразом Вы собираетесь "опошлить" выемку носителя информаци (или передачу его по инструкции), осмотр, экспертизу, постановление о признании вещдоком?

1. Зарождается сомнение в достоверности доказательства. Объясню. Читая разные статьи про возможности монтажа, пришел к выводу, что если делается перезапись с цифрового носителя на цифровой, то монтаж выявить не всегда представляется возможным. С учетом того, что подозреваемый поясняет, например о том, что голос хоть и возможно его, но на фонограмме фрагменты, а не диалог целиком, к тому же эксперт пишет:

монтажа не наблюдается, НО с оговоркой "в пределах разрешающей способности и чувствительности используемой аппаратуры"

то возникают сомнения... и у эксперта хочется спросить, как минимум:
1. копия или оригинал представлен на исследование, можно ли определить...?
2.

на основании каких методик он проводил исследования записи и позволяют ли УТВЕРЖДЕННЫЕ (!!!) методики проводить исследование не оригинала а копии.

3. Позволяют ли утвержденные методики исследования утверждать эксперту об отсутствии признаков монтажа представленной на исследование цифровой копии фонограммы или допустим только вероятностный ответ?

Для Вас основное - обстоятельства, при которых произведена запись, принадлежность голосов, да наличие монтажа.

А меня это и интересует, то есть обстоятельства:
из инструкции:

7. Результаты ОРД представляются в виде рапорта об обнаружении признаков преступления <*> или сообщения о результатах оперативно-розыскной деятельности <**> (приложение N 1).

О результатах
оперативно-розыскной деятельности
...
    К настоящему сообщению прилагаются ___________________________
                                        (приводится информация о

Вы вот выделенный фрагмент как толкуете? Обстоятельства изъятия (получения) - это что? Я вот понимаю это так, что если в следствие передается копия фонограммы, то этот факт должен быть отражен в рапорте (и в постановлении тоже), а именно, "копия с оригинального носителя сделана такого-то числа на такой-то носитель..." или есть другой вариант? :D

мне один уважаемый знакомый заявил, что это вообще право оперов решать что им передавать - копию или оригинал.. и по сути ничего это не меняет для целей доказывания.. Какие мнения, коллеги?

Правильно заявил, это записано в той же инструкции, выдержки из которой Вы цитировали.

Ну и где там такое написано? Если не секрет, приведите?.. :)

Не нашел норму, где бы было указано на обязанность рассекречивания данных об использованных технических средствах..

Ст.ст. 283, 285 и 286 УК РФ.

Да ну причем тут уголовка?

15. При необходимости рассекречивания сведений, содержащихся в материалах, отражающих результаты ОРД, руководителем органа, осуществляющего ОРД (начальником или его заместителем), выносится постановление о рассекречивании сведений, составляющих государственную тайну, и их носителей (приложение N 3).
14. Представление результатов ОРД, содержащих сведения об организации и тактике проведения оперативно-технических мероприятий, используемых при их проведении технических средствах, о штатных негласных сотрудниках оперативно-технических и оперативно-поисковых подразделений, должно в обязательном порядке согласовываться с исполнителями соответствующих мероприятий.

Из приведенных пунктов следует, что сведения о результатах ОРД без последствий (уголовных) для соответствующего должностного лица рассекречиваются. Далее не сказано, что сведения о тактике и средствах не подлежат рассекречиванию, а наоборот, также рассекречиваются и представляются следствию, но только с согласия исполнителей... Правда, я здесь не пойму логику... причем тут исполнитель и рассекречивание сведений на что именно писалась фонограмма? :D :)
А ключевое слово - "при необходимости". То есть необходимо или нет, решают опера, а не кто-либо другой и изъять у них оригинал, если они того не хотят по какой-то причине невозможно. И тут тоже показательно непредоставление оригинала.. если все нормально, то чего бы и не рассекретить и не представить, если просит для экспертиза следователь, например?

Ага, для чего же тогда перед экспертом ставится вопрос "имеются ли признаки монтажа на представленных участках фонограмм, и если да, то какие?"

Да, проблема в том, что признаки монтажа не всегда определимы экспертом. Я выше приводил фразу из ЭЗ о том, что выводы с учетом разрешающей способности..

Вот извлечения из одной статьи:

Цифровая запись существенно отличается своими свойствами от аналоговой. С точки зрения оценки достоверности цифровых фонограмм экспертизы наиболее важны такие ее свойства, как дискретность и неискаженность при передаче и хранении. Эти свойства цифровой записи напрочь отсекают диагностику копирования в тех случаях, когда устройство записи позволяет заменить носитель данных или скопировать данные с компьютера на другой носитель.
В аналоговой записи фиксируемый сигнал представлен в виде непрерывной функции, физически связанной со свойствами конкретного носителя. Любые искусственные изменения информации вызывают нарушение непрерывности функции сигнала, что в большинстве случаев может быть установлено экспертным путем.
В цифровой записи фиксируемый сигнал представлен в виде дискретной последовательности значений, не имеющих физической связи между собой и носителем информации. Если цифровая запись производится от источника звука сразу на жесткий диск компьютера, то она может подвергаться различным модификациям и процедурам: копированию, стиранию, редактированию, монтажу - без проявления признаков ее изменения.
В ряде случаев изменения первичной цифровой информации можно установить экспертным путем по "вторичным" признакам, которые обусловлены низкой квалификацией или ошибками оператора, производящего манипуляции с первичной информацией, низким качеством и техническими ограничениями оборудования, то есть не в каждом случае.
При копировании цифровой фонограммы, подвергшейся манипуляциям, модификации и монтажу на аналоговый носитель, "вторичные" признаки могут быть утрачены и замаскированы. Поэтому в целом определить достоверность аналоговой фонограммы, полученной путем копирования с цифровой фонограммы, условия записи которой неизвестны, экспертным путем не представляется возможным. Такие фонограммы в процессуальном плане не имеют судебной перспективы.
С решением вопроса о целостности фонограммы связаны и идентификационные исследования: лингвистические, синтаксические признаки могут быть задействованы, только если достоверно исключена возможность изготовления фонограммы путем монтажа.
Как известно, электронный цифровой (или нелинейный) монтаж цифровой фонограммы осуществляется с помощью любого звукового редактора (программ обработки звука). При этом звуковой сигнал в цифровой форме разбивается на фрагменты, которые состыковываются в необходимой последовательности друг с другом. Далее каждый стык - монтажный переход - и вся фонограмма, находящаяся на жестком диске компьютера, обрабатывается различными фильтрами и программами редактирования сигналов. Окончательно смонтированная фонограмма выводится через цифро-аналоговый преобразователь (имеется в комплекте любого мультимедийного компьютера) компьютера и записывается на обычную магнитофонную кассету с помощью магнитофона.
В составе современных редакторов звукового сигнала в цифровой форме есть множество средств для изменения уровня, тембра, спектра и многих других свойств обрабатываемого сигнала. Оператор, обрабатывающий фонограмму, контролирует результат на слух и визуально, просматривая сигналограммы (осциллограммы, спектрограммы и т.п.). Вся эта технология развивалась и применяется для монтажа музыкальных произведений, получила массовое распространение на телевидении и радио.
Описание цифрового монтажа с изложением подробнейших деталей общедоступно и изложено во многих любительских и профессиональных изданиях, руководствах к программам - электронным звуковым редакторам и "цифровым музыкальным студиям
На практике нередко возникает вопрос: требуется ли для категорического заключения об отсутствии монтажа фонограмм представление в суд первичных (оригинальных) записей и записывающего устройства? Укажем, что, согласно общим методическим требованиям, для корректного вывода об отсутствии признаков монтажа первичных фонограмм по фонограммам-копиям необходимо провести сравнение фонограмм-копий с фонограммами-оригиналами. При наличии различных изменений, указывающих на нарушение непрерывности фиксации речевого сигнала, для корректного установления причин их появления необходимо предоставление звукозаписывающей аппаратуры, использованной для записи фонограммы-оригинала и изготовления фонограммы-копии.
В любом случае в распоряжение эксперта суд должен представить: оригиналы фонограмм, подлежащих исследованию, тексты всех фонограмм, объяснение лица, производившего звукозапись о технических условиях звукозаписи (дате, времени, способе подключения магнитофона к телефону при условии записи разговоров по телефону и т.п.), а также иных обстоятельствах, соответствовавших звукозаписи.Кроме того, для решения вопроса о наличии признаков монтажа в обязательном порядке требуется предоставить:
аппаратуру, на которой производилась звукозапись оригинала фонограммы (магнитофона, микрофона, телефонного аппарата при записи телефонных переговоров);
подробное описание обстоятельств и ситуации, в которой производилась звукозапись;
детальную характеристику носителя записи с указанием его отличительных признаков.
Наличие магнитофона, на котором производилась запись спорной фонограммы, дает возможность начать экспертное исследование с непосредственного изучения его основных электроакустических параметров, в результате чего определяются все характеристики аппарата, способные влиять на степень и характер выраженности признаков, существенных для решения вопросов, поставленных перед экспертом.
Кроме того, доказать экспертным путем, что цифровая фонограмма, с которой была сделана копия на аналоговую кассету, не подвергалась монтажу, можно лишь в том случае, когда фонограмма записана конкретным цифровым устройством, которое не позволяет манипулировать данными. Именно поэтому представление на экспертизу первичных записей и устройства звукозаписи обязательно. Общеизвестно, что при копировании цифровых фонограмм степень проявления признаков монтажа и иных изменений значительно снижается, что усложняет процесс их выявления в ходе экспертизы и исключает объективную оценку фонограмм как подлинных и допустимых доказательств. Для обнаружения монтажа необходимо выполнение тщательного анализа текста разговора в контексте ситуации с учетом всех обстоятельств и технических параметров использованной для звукозаписи аппаратуры.ФОНОГРАММЫ КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

Е.И. ГАЛЯШИНА, В.Н. ГАЛЯШИН

Это, правда, по гражданским делам, но разницы с уголовкой в контексте данного обсуждения не вижу никакой.
  • 0

#17 адвокатик

адвокатик
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2009 - 20:23

Коллеги, я вот щас тоже с фоноскопической замарачиваюсь...А нет ли какого-нить ПА (инструктикши там) и т.д. по данному вопросу? Исхожу из того, что медицине есть Приказ № 161, поэтому и вопрошаю
  • 0

#18 Satrap

Satrap
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2009 - 20:58

alex max

Зарождается сомнение в достоверности доказательства.

Читая разные статьи про возможности монтажа, пришел к выводу, что если делается перезапись с цифрового носителя на цифровой, то монтаж выявить не всегда представляется возможным. С учетом того, что подозреваемый поясняет, например о том, что голос хоть и возможно его, но на фонограмме фрагменты, а не диалог целиком

то возникают сомнения... и у эксперта хочется спросить, как минимум:
1. копия или оригинал представлен на исследование, можно ли определить...?

Вот как Вы себе представляете оригинал цифровой записи? Чтобы она содержалась на девайсе, на котором была записана? Но количество диктофонов ограничено, а ОРМ необходимо проводить. А в случае, который Вы предлагаете, значит признать диктофон вещдоком и на всеь период следствия и суда исключить его из оборота. Поэтому на практике делается так: запись с диктофона сгоняется на диск, который и передаётся в следствие. Оригинал это или копия - называйте как Вам нравится.
Я не знаю физики процесса, но эксперты говорят, что если запись при сгонке редактировалась, то они это увидят.

Позволяют ли утвержденные методики исследования утверждать эксперту об отсутствии признаков монтажа представленной на исследование цифровой копии фонограммы

Методика всего одна, её разработчик - ИК ЦСТ ФСБ РФ и при её применении даётся однозначный ответ по признакам монтажа. Сколько я не видел таких заключений экспертов (а видел я их до фига) - ни разу не встречалось вероятностное заключение по монтажу. По принадлежности голосов - да, а по монтажу - нет.

Вы вот выделенный фрагмент как толкуете? Обстоятельства изъятия (получения) - это что?

Да это вообще-то формальный момент, в обстоятельствах обычно пишут "полученных в ходе проведения такого-то ОРМ тогда-то там-то".

Я вот понимаю это так, что если в следствие передается копия фонограммы, то этот факт должен быть отражен в рапорте (и в постановлении тоже), а именно, "копия с оригинального носителя сделана такого-то числа на такой-то носитель..." или есть другой вариант? 

В принципе Вы правы, но другой вариант есть. Конечно, это косяк, так как обычно прикладывается ещё и стенограмма записи, где и указывается, что в ходе прослушивания произведено копирование на диск, который и передаётся следователю. Но делается это (стенограмма) не всегда - иногда времени не хватает, иногда лениво операм. Лечится этот косяк допросом опера и подставного (если это разные люди) с предъявлением аудио(видео) записи.

Ну и где там такое написано? Если не секрет, приведите?.. 

Пожалуйста.

18. Допускается представление материалов, документов и иных объектов, полученных при проведении ОРМ, в копиях (выписках), в том числе с переносом наиболее важных моментов (разговоров, сюжетов) на единый носитель, о чем обязательно указывается в сообщении. В этом случае оригиналы материалов, документов и иных объектов, полученных при проведении ОРМ, если они не были в дальнейшем истребованы дознавателем, органом дознания, следователем, прокурором или судом (судьей), хранятся в органе, осуществившем ОРМ, до завершения судебного разбирательства и вступления приговора в законную силу, либо до прекращения уголовного дела (уголовного преследования).

Да ну причем тут уголовка?

Да при том, что начальник, который подпишет рассекречивание параметров техсредств, использоввшихся при проведении ОРМ пойдёт под суд. Или Вы думаете под каждое новое ОРМ разрабатывается новый девайс с новыми характеристиками?
Впрочем, довольно часто пишут на бытовые приборы - от бедности. Но тут и рассекречивать нечего.

не представить, если просит для экспертиза следователь, например?

Потому что диктофон один и он нужен для работы.

Да, проблема в том, что признаки монтажа не всегда определимы экспертом.

Сами эксперты утверждают прямо противоположное. Об этом я уже писал выше.

Кто эти люди, что это за поток сознания :D ?

Сообщение отредактировал Satrap: 22 March 2009 - 21:02

• 0

#19 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2009 - 22:02

Satrap

Я смотрю, Вы опять на своего любимого конька 

Да "завязал" я с уголовкой. Интересных дел нет а брать с людей деньги при наличии в деле признательных показаний и явки-стыдно... В гр процессе гораздо интереснее :D
  • 0

#20 Satrap

Satrap
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2009 - 01:43

duke777

Да "завязал" я с уголовкой.

То есть видеть ( в смысле читать сообщения) Вас в этом разделе я буду всё реже :D ?
  • 0

#21 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2009 - 01:58

duke777

Да "завязал" я с уголовкой

Я вот тоже с уголовкой завязал, однако время от времени берусь за некоторые дела.. :D
  • 0

#22 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2009 - 14:27

alex max

Общеизвестно, что при копировании цифровых фонограмм степень проявления признаков монтажа и иных изменений значительно снижается

Жуть и ожуть пишут эти "специалисты". И кому это "общеизвестно"? и что м. произойти с цифрой при перезаписи? С какого перепуга 0 на 1 заменяться? А про алгоритмы проверки аффторам неизвестно стало быть, термин "теория информации", имя Клод Шеннон явно ничего этим субъектам не говорят.
И эти люди запрещают мне ковырятся в носу! (с)

Satrap

оригинал цифровой записи? Чтобы она содержалась на девайсе, на котором была записана? Но количество диктофонов ограничено, а ОРМ необходимо проводить

Есть достаточно моделей со съемным носителем.

Кто эти люди, что это за поток сознания  ?

+1!
  • 0

#23 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2009 - 15:04

Manguste
Вы полагаете, что эксперту можно представить копию фонограммы, не указав при этом на то, что это копия?
  • 0

#24 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2009 - 15:29

alex max

Вы полагаете

не полагаю
во избежание спекуляций
  • 0

#25 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2009 - 17:30

Satrap

Кто эти люди, что это за поток сознания

Manguste

Жуть и ожуть пишут эти "специалисты".

Кто эти люди, что это за поток сознания  ?

+1!

Кстати, коллеги, не хочется думать, что вы лузеры в части фоноскопии, но один из указанных авторов:

Е.И. ГАЛЯШИНА

-
доктор юридических наук, доктор филологических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой судебных экспертиз МГЮА.

В списке используемой литературы эксперт ссылается на два труда, автором которых является Галяшина Е. И.

Так что, наверное не стоит употреблять термины "поток зознания" и "жуть" только лишь потому, что вы не поняли чего-то из статьи, ы?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных