|
|
||
|
|
||
Покритекуйте схему. УСН оптимизация
Отправлено 21 April 2009 - 11:30
Честно признаюсь, в налоговом законодательстве не силен, поэтому прошу вашего участия.
выкладываю диспозицию: Физик заключил договор на строительство недвижимости (помещения под офис), до окончания строительства зарегестрировался в качестве ПБЮЛ с уплатой УСН 6%.
Сейчас хочет продать недвижимость, но рыночная стоимость недвижимости превышает 60 000 000, руб. Соответственно при реализации указанной недвижимости слетает с УСН, и уплачивает либо 13 % НДФЛ либо НДС, налог с прибыли и т.д.
Теперь вариант решения: Физик с женой в соотвествии с СК делает соглашение об определении долей в совместном имуществе: 2/3 на физика, 1/3 на жену , жена становится на учет в качестве ПБЮЛ УСН 6%, далее Физик оформляет дарственную 1/3 доли от 2/3 на мать, которая тоже является ПБЮЛ УСН 6%.
После чего все указанные лица продают свои доли Покупателю, уплатив только 6% процентов с дохода.
Имеет ли право на существование подобная схема, и каковы налоговые риски? Спасибо заранее за ваше участие.
Отправлено 21 April 2009 - 12:03
и как вы в суде экономическую цель ваших семейных сделок обосновать предполагаете?Теперь вариант решения: Физик с женой в соотвествии с СК делает соглашение об определении долей в совместном имуществе: 2/3 на физика, 1/3 на жену , жена становится на учет в качестве ПБЮЛ УСН 6%, далее Физик оформляет дарственную 1/3 доли от 2/3 на мать, которая тоже является ПБЮЛ УСН 6%.
Отправлено 21 April 2009 - 12:31
c этим я что то барщанул))налог с прибыли
каких именно дарения и соглашения об определении долей или продажа долей Покупателю?как вы в суде экономическую цель ваших семейных сделок обосновать предполагаете?
Отправлено 21 April 2009 - 12:35
Всех вместекаких именно дарения и соглашения об определении долей или продажа долей Покупателю?
Отправлено 21 April 2009 - 13:14
купля продажа долей 34,35 Конституции РФ ))
Добавлено немного позже:
Какие риски есть ваше мнение ?
Отправлено 21 April 2009 - 13:22
Несмешнодарение ст 217 НК под.18.1 и соглашение об определении долей п.2 ст 38 СК
купля продажа долей 34,35 Конституции РФ ))
Отправлено 21 April 2009 - 13:27
А что мне обосновывать, пущай налоговая обосновывает.и как вы в суде экономическую цель ваших семейных сделок обосновать предполагаете?
Я спросил про возможные риски?
К сожалению от вас их не получил.
Отправлено 21 April 2009 - 13:49
Вы собираетесь заявить такое в суде?А что мне обосновывать, пущай налоговая обосновывает.
Отправлено 21 April 2009 - 14:05
Отправлено 21 April 2009 - 14:16
во-вторых, весьма существенная проблема в том, что топикстартер нифика не разбирается в налогообложении, а берется за "оптимизацию". Соответственно, даже если дать ему рабочую схему, высока вероятность того, что он завалит ее бездарным исполнением, в результате чего создаст негативную практику.
К таким людям я отношусь резко отрицательно, поскольку они изрядно затрудняют работу тех, кто профессионально занимается оптимизацией налогообложения.
ZRR, касательно 20 млн. Вы знаете, что такое коэффициент-дефлятор?
Отправлено 21 April 2009 - 14:23
Тоже вариант, в учредительных документах прописать вклад ИП-муж -34%, ИП-жена 33% ИП мать 33%. Но эти действия нужно сдлеать после
а то каким образом оценить вклад каждого.Физик с женой в соотвествии с СК делает соглашение об определении долей в совместном имуществе: 2/3 на физика, 1/3 на жену , жена становится на учет в качестве ПБЮЛ УСН 6%, далее Физик оформляет дарственную 1/3 доли от 2/3 на мать, которая тоже является ПБЮЛ УСН 6%.
Добавлено немного позже:
Да знаю, а что вас смушаетZRR, касательно 20 млн. Вы знаете, что такое коэффициент-дефлятор?
с учетом коэффициент-дефляторано рыночная стоимость недвижимости превышает 60 000 000, руб
Отправлено 21 April 2009 - 14:35
Чем же люди перед вами так провинились, если бы я был специализировался в области налогооблажения наверное с этим постом сюда и не обратился.во-вторых, весьма существенная проблема в том, что топикстартер нифика не разбирается в налогообложении, а берется за "оптимизацию". Соответственно, даже если дать ему рабочую схему, высока вероятность того, что он завалит ее бездарным исполнением, в результате чего создаст негативную практику.
К таким людям я отношусь резко отрицательно, поскольку они изрядно затрудняют работу тех, кто профессионально занимается оптимизацией налогообложения.
Я просил дать оценку рискам вы их не дали.
Отправлено 21 April 2009 - 14:58
а) демпингуют рынок услуг;
б) оказывают услуги некачественно, в результате чего доверие клиентов к таким услугам снижается;
в) пользуясь чужими работоспособными схемами, исполняют их настолько некачественно, что формируют негативную судебную практику, которая губит такие работоспособные схемы.
Что касается рисков: риски здесь есть, один из них - исполнение схемы Вами. Вы уже ее усложнили ненужным образом.
Раз Вы считаете, что знаете, вопрос снят.
Сообщение отредактировал Shador: 21 April 2009 - 15:05
Отправлено 21 April 2009 - 15:21
Что касается рисков: риски здесь есть, один из них - исполнение схемы Вами.
Небойтесь на ваш хлебушок я не претендую, ну чужую схему тоже не зарюсь
Я вынес свою схему на обсуждение юридического сообщества для оценки возможных рисков. Я порядок исполнения указанной схемы не Ваша забота.
Честно говоря кроме разглагольствования о профессионализме, Ваших толковых советов по указанному посту не увидел.
Отправлено 22 April 2009 - 19:25
Отправлено 22 April 2009 - 19:29
заключить агентский договор с потенциальным покупателем (дата совершения совпадает с моментом начала строительства), по которому от своего имени за счет поверенного строили и в рез-те передаёте своему поверенному-покупателю недв. в счет расчетов
Если нет, то лучше уж взять схему, предложенную топикстартером, она хоть приближена к разумному.
Отправлено 22 April 2009 - 19:34
Отправлено 24 April 2009 - 17:19
Отправлено 24 April 2009 - 17:29
Экономическую цель дарения? А ее в принципе возможно обосновать?и как вы в суде экономическую цель ваших семейных сделок обосновать предполагаете?
Другое дело, что если они там все втроем станут ИП, то допустимо ли между ними дарение?
Отправлено 24 April 2009 - 17:33
А есть норма, запрещающая дарения между физиками, имеющими статус ИП?Другое дело, что если они там все втроем станут ИП, то допустимо ли между ними дарение?
Отправлено 24 April 2009 - 17:44
А есть норма, запрещающая дарения между физиками, имеющими статус ИП?Другое дело, что если они там все втроем станут ИП, то допустимо ли между ними дарение?
Не?Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Статья 575. Запрещение дарения
4) в отношениях между коммерческими организациями.
Отправлено 24 April 2009 - 17:45
Отправлено 24 April 2009 - 17:50
Существо правоотношения?Надеюсь не нужно объяснять, почему "не".
Отправлено 24 April 2009 - 18:01
В варианте же топикстартера, лица сначала получали дар, а потом становились ИП. Поэтому и "не".
В его варианте, КМК, иные основания для недействительности сделки могут быть найдены.
Отправлено 24 April 2009 - 18:11
Кстати да, упустилВ варианте же топикстартера, лица сначала получали дар, а потом становились ИП. Поэтому и "не".
А НДФЛ они на подаренное не платят потому как близкие родственники?
Что-то в этом есть...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных