Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

неосновательное обогащение+ЗоПП

Сообщений в теме: 5

#1 =ZD>>

=ZD>>
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2009 - 17:01

Ситуация - квартира площадью меньше, чем в договоре.
Договор не подпадает под 214-ФЗ о долевом строительстве, т.е. просто инвестиционный.
в требованиях указываю:
1. взыскать сумму неосновательного обогащения за недостающие метры;
2. взыскать проценты по 395 до, к примеру, сегодняшнего дня.

сегодня направляю требование согласно 31 ст. ЗоПП о соразмерном уменьшении цены работ и по истечении 10 дней требую 3% за день просрочки удовлетворения требования по п. 5 ст. 28 ЗоПП.

Смущает соотношение требования о неосновательном и соразмерном уменьшении цены.

С одной стороны, т.к. требования раньше не направлялось, а неосновательное ведь было и ответчик сам понимал, что средства удерживает неосновательно, с другой - как-то странно такое переплетение требований выглядит.

Что скажете?

С Первомаем всех!)

Сообщение отредактировал =ZD>>: 01 May 2009 - 17:02

• 0

#2 =ZD>>

=ZD>>
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2009 - 17:17

хм, наверное тут будет первым требованием не неосновательное, а взыскание задолженности из соразмерного уменьшения цены, так?
Но, тогда, получается 395 в период до направления соответствующего требования не применима?
где я не прав?
  • 0

#3 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2009 - 00:16

=ZD>>

Ситуация - квартира площадью меньше, чем в договоре.
Договор не подпадает под 214-ФЗ о долевом строительстве, т.е. просто инвестиционный.
в требованиях указываю:
1. взыскать сумму неосновательного обогащения за недостающие метры;
2. взыскать проценты по 395 до, к примеру, сегодняшнего дня.

ИМХО
смотри соотношение НО с иными требованиями ст.1102 ГК + преамбулу к ФЗ о ЗПП
исходи из ЗПП нарушения условий договора-передача квартиры меньшей площади, что является нарушением прав потребителя. далее применяйте ч.1 ст. 18/ч.1 ст.29 (в зависимости от содержания договора) ФЗ о ЗПП (уменьшение покупной цены), ст. 22 ФЗ О ЗПП ч.1 ст. 23 ФЗ О ЗПП/либо ч.3,5 ст.28 ФЗ О ЗПП (в зависимости от содержания договора).
в данном случае ситуация урегулирована ФЗ РФ О ЗПП и дополнительного применение ст.ст. 395, 1101 ГК не требуется.
да и госпошлину платить не надо будет.

требования
1.уменьшить стоимость квартиры и возвратить излишне уплаченные денежные средства
2.неустойка.
3.моральный
Начните с претензии.
  • 0

#4 =ZD>>

=ZD>>
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2009 - 13:31

umbra спасибо за внимание к теме
Я в курсе, что ЗоПП здесь применяется.
Вопрос был несколько в другом.
Понятно, что неустойка за неисполнение требований - соразмерное уменьшение цены работ, если они не исполнены в 10 дней. Но это - с момента направление претензии.
А ведь застройщик ещё до претензии неосновательно пользовался денежными средствами и это 1,5 года. Вот я и хочу по 395 проценты взыскать. с какой стати такой срок прощать?
Сомнения в том, сначала в иске идет требование о неосновательном (+395), но потом оно трансформируется в соразмерное уменьшение цены (проценты по ЗоПП).
так можно, по-вашему?
  • 0

#5 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2009 - 13:59

=ZD>>

А ведь застройщик ещё до претензии неосновательно пользовался денежными средствами и это 1,5 года. Вот я и хочу по 395 проценты взыскать. с какой стати такой срок прощать?

ИМНО полагаю, что в данной ситуации ст.395 ГК РФ может быть применена с огладкой на ст.314, 1101 ГК РФ, т.е. 395 платится за все время неосновательного, срок исчисляется с того момента когда ответчик узнал о наличии неосновательного т.е. видимо с момента инвентаризации БТИ при сдаче в эксплуатацию. поэтому не факт, что срок составит 1,5 года.
должно быть отдельное требование о взыскании 395.
почитайте внимательно договор ДДУ возможно в нем установлен механизм перерасчетов при отклонении площади от проекта и установлены соответствующие сроки.
  • 0

#6 =ZD>>

=ZD>>
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2009 - 14:08

ну, механизмов перерасчета там никаких нет, только указание, что "площадь не подлежит уточнению после замеров БТИ" - считаю недействительным как ущемляющее.
Если срок НО считать с инвентаризации, то он ещё больше будет, чем 1,5, я уж по-божески - с акта передачи.

должно быть отдельное требование о взыскании 395.

в рамках одного иска, тем не менее? основание-то одно
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных