Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Покупка земли

Сообщений в теме: 9

#1 Serjant4

Serjant4
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2009 - 12:42

Здравствуйте уважаемые гуру! :D
Ситуация в следующем, не давно надумал приобретение участка в собственность с последующим строительством дома. Так вот ездил, искал долго уже как 1,5 года прошло с того момента как все началось, так вот через «знакомого знакомого» нашел себе понравившийся участок, находится на территории деревни, на краю. Но дело вот в чем: участок находится в долгосрочной аренде на 10 или 15 лет, договор аренды я видел (могу, если получится приложить, он с кадастровым планом), но покупать арендуемую землю мне не очень хочется, даже у какого-либо знакомого. Он предлагает мне следующее: он арендуемую землю переводит в разряд собственности при том не на себя сначала как положено, а сразу на меня, дабы имеет разного рода связи с администрацией района, но для того чтобы зарегистрировать землю в собственность ему нужно возвести фундамент некого размера хоть 3х4, ну и там по некоторым правилам от дороги 5м. ..от земли 40см мин. и т.п. Сам по себе без потенциального покупателя, он это делать не хочет, ссылаясь на то, что оформлять ему в собств. лень, а потом переводить на др. хозяина; поставит фундамент – даже мелкий, а др. хозяину не понравится ни место расположения его, ни сам фундамент. Но вопреки Зем. кодексу фундамент для регистрации земли нужен, ссылаясь на прихоть администрации района (ну последних тоже можно понять)
Вопросы:
1) Идет ли речь о кидалове?, если:
- Денег с меня никаких не требует, соглашается на мои условия, что пока не увижу документы у себя в руках – платить ни за что не буду; обещает во всем помощь, от электричества до газа, вплоть до строительства и как я понял по разумным ценам..
- По осени самолично я отверг его предложение, подозревавая, что он что-то недоговаривает, он не звонил, но я узнал через знакомых, что по весне он собирается все равно один фиг ставить мелкий фундамент куда взбрендит, чтобы переводить землю хотя бы на себя; и после попыток найти что-то лучшее было принято решение вновь связаться с ним.
Недавно договорился с ним на словах, где и какой фундамент, я хочу и он должен быть, пока на словах, и теперь он спрашивает меня, типа а вдруг я его кину. Не заплачу ни за что и вбухает он денег в фундамент, а я откажусь. Предложил составить договор или что-нибудь в этом роде.
Вопрос второй
2) Какой договор можно составить в этом случае или какую-нить другую бумагу??? Все деньги я платить буду все равно только после оформления земли!
3) И какие еще бумаги нужны при строительстве? Ну понадобиться могут, что-то вроде сметы, чтоб цена фундамента потом не улетела резко вверх да и цена на землю не повысилась.
Премного заранее благодарен за ответ! :D
  • 0

#2 osol

osol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2009 - 15:25

Но дело вот в чем: участок находится в долгосрочной аренде на 10 или 15 лет, договор аренды я видел (могу, если получится приложить, он с кадастровым планом), но покупать арендуемую землю мне не очень хочется, даже у какого-либо знакомого. Он предлагает мне следующее: он арендуемую землю переводит в разряд собственности при том не на себя сначала как положено, а сразу на меня, дабы имеет разного рода связи с администрацией района

Все, что он Вам наобещал практически невозможно! Никакие связи с Администрацией ему не помогут, так как есть определенный многоступенчатый порядок оформления в собственность и земельного участка и расположенной на нем недвижимости, даже на "мелкий фундамент" нужен целый пакет документов, оформленных и зарегистрированных в установленном порядке!
Так же очень интересно, как он намеревался продать вам право аренды? Внимательно читайте договор аренды!
Обратитесь за подробной консультацией в органы, осуществляющие распоряжение земельными участками, информация о которых содержится в указанном Вами договоре аренды!
  • 0

#3 Serjant4

Serjant4
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2009 - 15:48

Все, что он Вам наобещал практически невозможно! Никакие связи с Администрацией ему не помогут, так как есть определенный многоступенчатый порядок оформления в собственность и земельного участка и расположенной на нем недвижимости, даже на "мелкий фундамент" нужен целый пакет документов, оформленных и зарегистрированных в установленном порядке!
Так же очень интересно, как он намеревался продать вам право аренды? Внимательно читайте договор аренды!
Обратитесь за подробной консультацией в органы, осуществляющие распоряжение земельными участками, информация о которых содержится в указанном Вами договоре аренды!

Вот он и собирается оформлять фундамент как возведет в установленном порядке..щас получает разрешение на строительство, когда он его построит и зарегистрирует это строение, то собирается далее оформлять землю в собственность ПРИ ЧЕМ НЕ НА СЕБЯ, А НА МЕНЯ СРАЗУ..вот в чем дело, может у меня там неподробно написано, поэтому повторюсь..-Право аренды он не продает, он хочет получить сумму денег за то что оформит арендуемую землю на меня сразу, но деньги за землю требует только после оформления документов... но за фундамент хочет получить изначально, вот в чем вопрос..
Но я не хочу плотить ему просто так на словах..вот и вопросы мои там в связи с этим..как поступить?!?!? :D
  • 0

#4 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2009 - 17:10

А зачем такие сложности. Сейчас и особенно в деревне, можно найти участок земли с какой нибудь развалюхой, оформленный ранее предположим, как в ПНВ. Стоимость такого участка мало будет отличаться от участка без строений. И сложностей в оформлении меньше. А предложенный Вам вариает мне кажется сомнительным.
  • 0

#5 Rigard

Rigard
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2009 - 17:12

1) Сразу на Вас землю не оформить. Особенно если продавец возведет фундамент и зарегистрирует на него свое право :D .
Другое дело, что вы можете купить фундамент и, в силу закона, к Вам перейдет право аренды, а уж потом Продавец поспособствует Вам в переоформлении земли в собственность (хотя тут и способствовать 7не надо, прямая норма закона, - ст. 36 ЗК РФ). Главное посчитайте сколько будет стоить выкуп земельного участка у государства.

2) Можно (если Продавец настаиваает) заключить предварительный договор купли-продажи земельного участка с условием заключения основного договора после оформления права собственности продавца на земельный участок.

3) Если Продавца не устроит такой договор пусть предлагает свою редакцию. А мы тут обсудим. :D
  • 0

#6 Анастасия Белоцерковская

Анастасия Белоцерковская
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2009 - 18:28

Здравствуйте, Serjant4.

Отвечаю на Ваши вопросы:

Поскольку участок находится в аренде, то договариваться о продаже участка надо с собственником,
т.к. в соответствии с п. 2 ст. 218, ст. 460 Гражданского кодекса РФ, ст. 37 Земельного кодекса РФ Продавец должен быть собственником земли и обязан Вам передать землю свободной от любых прав третьих лиц, т.е. без аренды.

Он предлагает мне следующее: он арендуемую землю переводит в разряд собственности при том не на себя сначала как положено, а сразу на меня, дабы имеет разного рода связи с администрацией района

Вариант хороший и законодательству не противоречит.
Более того этот вариант (т.е. если собственник продает участок не "знакомому", а сразу Вам) гораздо лучше и быстрее, чем если собственник будет сначала продавать землю "знакомому", а потом "знакомый" - Вам.

Вопрос второй
2) Какой договор можно составить в этом случае или какую-нить другую бумагу??? Все деньги я платить буду все равно только после оформления земли!

Вместо того, чтобы "знакомый" возводил фундамент "некого размера по некоторым правилам", а Вы его впоследствии переделывали его под себя, я бы посоветовала заключить напрямую с собственником договор о том, что Вы организуете строительство фундамента или сами оказываете собственнику услуги по строительству фундамента, а собственник обязуется передать Вам в собственность землю за такие-то деньги в такой-то срок после постройки фундамента "некого размера по некоторым правилам".

Если Ваш "знакомый" всячески хочет Вам помочь в приобретении участка, то лучше бы эти намерения записать на бумаги. Скажем в виде договора на оказание услуг в помощи постройки и согласования фундамента "некого размера по некоторым правилам", а также помощи в оформлении прав собственности на землю в Вашу пользу.

При этом важное замечание: в таком договоре со "знакомым"
укажите, что моментом оказания "знакомым" услуг считается письменное согласие собственника с тем, что к построенному фундаменту "некого размера по некоторым правилам" собственник претензий не имеет,
а также укажите, что моментом оказания "знакомым" услуг считается ещё и получение Вами прав на землю, что подтверждается внесением рег.службой информации о Вас в качестве собственника на участок в Единый гос. реестр прав собственности (т.е. с момента гос. регистрации земли).

3) И какие еще бумаги нужны при строительстве? Ну понадобиться могут, что-то вроде сметы, чтоб цена фундамента потом не улетела резко вверх да и цена на землю не повысилась.

"чтоб цена фундамента потом не улетела резко вверх да и цена на землю не повысилась" в договоре с собственником и в договоре со "знакомым" укажите, что цена на землю и цена за работы и материалы для строительства фундамента "некого размера по некоторым правилам" твёрдая и изменению не подлежит.

С уважением, Анастасия Белоцерковская
  • 0

#7 Rigard

Rigard
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 12:33

Цитата
Он предлагает мне следующее: он арендуемую землю переводит в разряд собственности при том не на себя сначала как положено, а сразу на меня, дабы имеет разного рода связи с администрацией района

Вариант хороший и законодательству не противоречит.

Вы в этом уверены? А что с арендой, и торгами? :D

Вместо того, чтобы "знакомый" возводил фундамент "некого размера по некоторым правилам", а Вы его впоследствии переделывали его под себя, я бы посоветовала заключить напрямую с собственником договор о том, что Вы организуете строительство фундамента или сами оказываете собственнику услуги по строительству фундамента, а собственник обязуется передать Вам в собственность землю за такие-то деньги в такой-то срок после постройки фундамента "некого размера по некоторым правилам".

Это Вы с органом местного самоуправления такой договор хотите заключить?! :D
  • 0

#8 Анастасия Белоцерковская

Анастасия Белоцерковская
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 14:06

Вы в этом уверены? А что с арендой, и торгами?

Естественно перед продажей аренду надо расторгать.

Это Вы с органом местного самоуправления такой договор хотите заключить?!

Зря смеетесь, с местным самоуправлением можно договориться.
Может, Вам ещё и "знакомый" поможет.

Просто иные схемы, которые Вам "знакомый" предлагает, о-о-о-очень сомнительны.

И ещё можно не оформлять собственность на участок, а взять его в аренду и самому построить на нём фундамент. Затем оформить фундамент в свою собственность и согласно ст. 624 ГК РФ и п. 8 ст. 22 Земельного кодекса РФ использовать своё преимущественное право покупки участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
  • 0

#9 Rigard

Rigard
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 14:33

Естественно перед продажей аренду надо расторгать.

Тогда какое у заявителя будет основание для предоставления земельного участка без торгов?

Зря смеетесь, с местным самоуправлением можно договориться.

А не на торгах ли таколй муниципальный контракт заключается? :D

ещё можно не оформлять собственность на участок, а взять его в аренду и самому построить на нём фундамент. Затем оформить фундамент в свою собственность и согласно ст. 624 ГК РФ и п. 8 ст. 22 Земельного кодекса РФ использовать своё преимущественное право покупки участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Можно. А проще не расторгать аренду, а передать ее, - п. 9 ст. 22 ЗК РФ. :D
  • 0

#10 Анастасия Белоцерковская

Анастасия Белоцерковская
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 14:36

А проще не расторгать аренду, а передать ее, - п. 9 ст. 22 ЗК РФ.

ага, согласна
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных