Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Приложения к договору - нужна ли подпись?

Сообщений в теме: 103

#1 Иван С.

Иван С.
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2009 - 20:33

Принесли мне тут на визирование договор поставки оборудования между двумя российскими юр. лицами. Договор по форме - калька с иностранных договоров (отдельное оглавление, отдельный раздел по терминам (расписывают, что такое "день", "неделя", месяц"), соответсвующий язык и обороты).
Но удивило другое: сам договор - на 1,5 страницы, вверху число, номер, внизу реквизиты сторон и подписи. А тексте договора такое положение: "неотъемлемыми частями настоящего договора являются: а) график поставки, б) основные условия договора, в) специальные условия договора..."
К подписанному договору приложены бумажки, которые озаглавлены "График поставки" "Основные условия договора", "Специальные условия договора", на 30 страниц, в которых мелким шрифтом расписаны все условия. При этом никаких "шапок", что они являются приложениями к определенному договору нет, подписей под ними тоже не предусмотрено.
Звоню юристу контрагента, спрашиваю, что это такое? На что мне заявляют: "А какому положению ГК это противоречит?"... Я впадаю в ступор...
Я понимаю, что так подписывать договор нельзя, но вопрос - противоречит ли это каким-нибудь нормам? Ии просто не соответствует сложившейся практике? Подлежат ли положения каких "приложений" судебной защите?
  • 0

#2 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2009 - 20:45

Ну хотите - подписывайте, хотите - не подписывайте.

Просто потом им придется доказывать, что эти дополнительные соглашения относятся именно к этому договору.

А вы будете делать удивленное лицо О.о

Хотя если договор между вами один и даты основного договора и допсоглашений совпадают, то удивленное лицо делать будет несколько сложно.

:D

Добавлено немного позже:
а если уж подписей под дополнительными соглашениями не предумотренно, сделаете ЕЩЕ БОЛЕЕ удивленное лицо и скажите что первый раз видите эту бумажку.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 06 May 2009 - 20:47

• 0

#3 кум Тыква

кум Тыква
  • продвинутый
  • 657 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2009 - 20:49

п. 1 ст. 160 ГК - форма сделки. не подписанное приложение - нарушение письменной формы. да и в суде, в случае чего - заменив хотя бы один листочек в приложении, противоположная сторона убьет этим все ваши ссылки на него. так что ежли последствия "незаключенности" сделки вам на руку - не парьтесь. в противном случае надо бы подписать.
  • 0

#4 Kaban

Kaban
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2009 - 21:05

Вопрос не столько из области материального права, сколько из процессуального - о доказывании факта принадлежности данных приложений к договору. Если обе стороны их признают, проблем нет. Если одна из сторон упрется или, как было верно замечено выше, заменит одну-две бумажки, никакой суд не признает эти приложения.
Если им в лом подписывать все приложения, прошейте и пронумеруйте все приложения вместе с договором и попросите вторую сторону расписаться на сшивке обеих экземпляров.
  • 0

#5 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2009 - 21:12

кум Тыква

п. 1 ст. 160 ГК - форма сделки. не подписанное приложение - нарушение письменной формы.

Почему это? Приложения неотъемлемая часть договора, а сам договор то подписан!
  • 0

#6 кум Тыква

кум Тыква
  • продвинутый
  • 657 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2009 - 23:34

2 Platosha

ога, мне примерно то же иногда бухгалтера говорят ;) а какая именно страница документа является договором? и как выглядит подписанный сторонами документ?

в рассматриваемом случае весьма вероятно, что существенные условия договора выражены как раз в приложениях.
  • 0

#7 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2009 - 23:48

Вы, верно, шутите? :D
  • 0

#8 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 02:30

Platosha

кум Тыква

п. 1 ст. 160 ГК - форма сделки. не подписанное приложение - нарушение письменной формы.

аотому это... если нет подписей на приложениях - условия договора, содержащиеся в данных приложениях - не согласованы сторонами.... только с этой т.з. можно говрить об отсутствии недействительности...

Прожектер

Вы, верно, шутите? 

а в чем сомнение? если в приложении отражены существенные условия - то такое приложение - неотъемлимая часть договора...

на ум приходит пример с картами кредитными БРС и направляемыми с ним некоторым из потенциальных заемщиков Тарифв и Услоовия кредитования
  • 0

#9 Nati

Nati
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 08:24

В самом приложении должен быть указан номер и дата договора, неотъемлемой частью которого он является. Подписи сторон обязательно, иначе существенные условия не согласованы. Идея "прошить, подписать и опечатать" - хорошая идея.
  • 0

#10 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 09:58

advice

если в приложении отражены существенные условия - то такое приложение - неотъемлимая часть договора...

Меня периодически настигают раздумья - чего это такое "приложение к договору"... Имхо - каждое приложение, которое содержит в себе условия сделки (а не план зу, например) - изменяющая сделка и бумага, воплощающая ее в себе, должна быть подписана.
  • 0

#11 Irina_N

Irina_N
  • продвинутый
  • 682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 10:51

Kaban

Вопрос не столько из области материального права, сколько из процессуального - о доказывании факта принадлежности данных приложений к договору. Если обе стороны их признают, проблем нет.

не соглашусь.
договор для бух. учета часто является первичным документом. а без даты, подписи, печати на приложении - фиг два его учтешь.

Gemut

Имхо - каждое приложение, которое содержит в себе условия сделки (а не план зу, например) - изменяющая сделка и бумага, воплощающая ее в себе, должна быть подписана.

думаю, истина где-то рядом :D
"приложениями" любят называть как "расшифровки пунктов договора", графики к примеру или ТЗ, так и дополнительные соглашения, заключаемые на определенный период (спецификации на каждую партию поставляемой продукции). вот во втором случае это "изменяющая сделка" и есть. ну, я так думаю :D
  • 0

#12 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 12:12

кум Тыква

ога, мне примерно то же иногда бухгалтера говорят :D а какая именно страница документа является договором? и как выглядит подписанный сторонами документ?

в рассматриваемом случае весьма вероятно, что существенные условия договора выражены как раз в приложениях.

ИМХО, думаю можно говорить о применении юридической техники. Договором в смысле договора-документа будет являться вся совокупность листов, то есть страницы, озаглавленные "Договор ..." + страницы приложения к нему. При этом учитывая, что в тексте "Договора ..." есть указание, что все приложения к нему являются его неотъемлемой частью, а сам "Договора ..." подписан думаю можно говорить, что требования ст. 160 ГК соблюдены и не удаться признать такой договор в суде незаключенным. По сути условия, содержащиеся в приложениях можно считать включенными в текст "Договора...". Согласен, что может в случае спора возникнуть сложности с признанием идентичности текстов, если эти документы не прошиты, а одна из сторон ведет себя недобросовестно.

Прожектер

Вы, верно, шутите?

Даже не думал. Все очень, очень серьезно :D

Gemut

Имхо - каждое приложение, которое содержит в себе условия сделки (а не план зу, например) - изменяющая сделка и бумага, воплощающая ее в себе, должна быть подписана.

А что именно она изменяет?
  • 0

#13 Kaban

Kaban
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 12:16

Irina_N

договор для бух. учета часто является первичным документом

Договоры не относятся к первичным документам. За исключением случаев, когда первичный документ, содержащий на себе подписи обеих сторон (например накладная ТОРГ-12), приравнивается к документу, подтверждающему соблюдение письменной формы сделки.

"приложениями" любят называть как "расшифровки пунктов договора", графики к примеру или ТЗ, так и дополнительные соглашения, заключаемые на определенный период (спецификации на каждую партию поставляемой продукции). вот во втором случае это "изменяющая сделка" и есть. ну, я так думаю

Если эти "приложения" отделены от основного договора и не подписаны, при наличии спора между сторонами цена им ноль. Как Вы докажете, что эта макулатура относится именно к этому договору, а не к тому, который Вы заключали когда-то лет шесть назад и по которому вся первичка в лучшем случае сдана в архив?
  • 0

#14 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 12:17

Platosha

А что именно она изменяет?

Условия, т.е. права и обязанности. В частности, порядок реализации (сроки, значения, например, мощности и т.п.), и предмет, например (план квартиры). Дополнения считаю изменением.
  • 0

#15 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 12:21

имхо, есть элегантное решение проблемы - предложить сделать договор в одном экземпляре, который будет храниться у автора, а контрагенту выдать копию.
  • 0

#16 Иван С.

Иван С.
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 12:28

кум Тыква

в рассматриваемом случае весьма вероятно, что существенные условия договора выражены как раз в приложениях

Так и есть - в тексте "договора" указана только цена, а предмет договора и остальные условия поставки - в "приложениях"
  • 0

#17 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 12:28

Я понимаю, что так подписывать договор нельзя, но вопрос - противоречит ли это каким-нибудь нормам?

Да - ст. 434 ГК. Договор может быть заключен путем составления одного документа или путем обмена офертой и акцептом. Структура ваших приложений (отсутствие ссылок на то, что они часть договора) не позволяет рассматривать их единым документом с договором. Также ст. 160 ГК- приложения не подписаны, а значит не являются самостоятельными сделками, на которые мог бы ссылаться договор (как например разовый договор, заключенный по заранее согласованным правилам - рамочному договору).
Т.о. они не самостоятельная сделка и не часть сделки. Шлите вашего юриста контрагента.

Сообщение отредактировал Yago: 07 May 2009 - 12:30

• 0

#18 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 12:30

Gemut

Условия, т.е. права и обязанности. В частности, порядок реализации (сроки, значения, например, мощности и т.п.), и предмет, например (план квартиры). Дополнения считаю изменением.

Чтобы изменить - нужно чему то изначально быть. Если же мы только заключаем договор, то , имхо, это установление, а не изменение.
  • 0

#19 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 12:32

Yago

Структура ваших приложений (отсутствие ссылок на то, что они часть договора) не позволяет рассматривать их единым документом с договором.

зато на них есть ссылка в "договоре"
  • 0

#20 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 12:34

Yago
Давайте предположим ситуацию, когда Договор подписан, а приложения к нему нет, при жэто в тексте договора есть указания, что приложения № 1, 2... прилагаются и являются неотъемлемой частью Договора. Все это хозяйство прошито вместе, пронумеровано и укреплено печатью.
Ваше мнение - письменная форма соблюдена?
  • 0

#21 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 12:35

Tony V

И что ? Как можно сослаться на документ, которого нет ? (ст.160 ГК) Никак.
Именно поэтому и нельзя ответить на вопрос об аутентичности того, на что сослались, и того, что предъявляется.
  • 0

#22 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 12:37

Tony V

В этом случае еще надо будет доказать, что именно эти приложения имелись ввиду сторонами!

Добавлено немного позже:
Yago

И что ? Как можно сослаться на документ, которого нет ? (ст.160 ГК) Никак.

В этом случае можно попробовать рассмотреть Договор+приложения=один документ
  • 0

#23 Kaban

Kaban
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 12:39

Platosha

Все это хозяйство прошито вместе, пронумеровано и укреплено печатью.

А чьей печатью это все "укреплено", Вашей только? А что мне в этом случае мешает сварганить второй комплект этих приложений, с прямо противоположным содержанием, скрепить своей печатью и с наглой рожей обвинить Вас в фальсификации?
  • 0

#24 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 12:46

Yago

Как можно сослаться на документ, которого нет ?

у документа на который ссылаются, имеется наименование, полагаю. Дон, скажите, обязательно ли учинение подписи на каждом листе многостраничного текста именуемого "Договор", по-Вашему?
Platosha

В этом случае еще надо будет доказать, что именно эти приложения имелись ввиду сторонами!

предлагаю с вопросом о доказаельствах повременить. Для чистоты эксперимента.
  • 0

#25 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 12:52

Kaban

А чьей печатью это все "укреплено", Вашей только? А что мне в этом случае мешает сварганить второй комплект этих приложений, с прямо противоположным содержанием, скрепить своей печатью и с наглой рожей обвинить Вас в фальсификации?

Мы уходим в сторону спора о доказательствах. Как предложил Tony V давайте повременим. Вопрос в том - считается ли в таком случае договор заключенным и письменная форма соблюдена. Мое мнение - да.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных