Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вклад в имущество - риски

Сообщений в теме: 27

#1 жид

жид
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2009 - 19:35

Два участника приняли решения о внесении вклада в имущество общества (ст. 27 ООО) непропорционально долям в уставном капитале, а точнее один вносит недвижимое имущество, на сумму 10 миллионов (отчет оценщика), а второй не вносит ничего.
После чего этот участник (который внес имущество), продает свою долю второму участнику по номинальной стоимости доли в уставном капитале.
УСН. Капитал - 10 000 тыщ, доля участника который вносит - 51%.

Какие риски??
Налога на прибыль - нет, НДС - нет, НДФЛ с 5100??
или я чего-то упустил?
  • 0

#2 Serzh

Serzh
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2009 - 22:46

жид
Меня смущает 2 момента:
1. Как это один вносит что-то, а другой ничего. Наверное, здест немного по-другому: на собрании приняли решение, что 1 участник внесет вклад имуществом непропорционально свой доли. При этом смотрите, чтобы устав предусматривал такую воз-ть.
2. Мне представляется, что с такой схемой попадаете на налог на прибыль. Т.к. если рассматривать вклад имуществом в финансовом разрезе, то в Актив идет имущество, а в Пассив как раз таки в счет увеличения нераспределенной прибыли. Вклад в имущество есть безвозмездно полученное имущество, которое не подпадает в налогооблагаемую базу. Соотв. на сумму 10 млн. "шкалит" у Вас в форме 2 бухг.отчетности статья Внереализац.доходы и начисляете себе дополнит.налог 10*0,24=2,4 млн.
Кстати, не совсем понял про НДФЛ. Ведь как я понимаю он продает свою долю, т.е. 5100 он вносил ранее как взнос в уставный капитал при учреждении, сейчас также продает за ту же сумму. НДФЛ быть не должно.
  • 0

#3 жид

жид
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2009 - 22:52

не подпадает в налогооблагаемую базу. Соотв. на сумму 10 млн. "шкалит" у Вас в форме 2 бухг.отчетности статья Внереализац.доходы и начисляете себе дополнит.налог 10*0,24=2,4 млн.

вот этого не понял? поясните пожалуйста?

Сообщение отредактировал жид: 23 June 2009 - 22:53

• 0

#4 Serzh

Serzh
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2009 - 23:03

жид
Смотрите, по пп.8 ст. 250 НК это имущество квалифицируется как внереализац.доход, но с оговоркой о ст.251. Пп. 3 п.1 ст.251 говорит о том, что доходы, которые не подпадают под налогооблагаемую базу (т.е. не могут быть уменьшены на величину произведенных расходов, а значит уменьшить налог на прибыль) подпадает и взнос в уставный капитал. Поэтому у Вас и будет слишком высокая величина внереализац.дохода от этого имущества, помимо иных текущих доходов и расходов организации.
  • 0

#5 Water

Water
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2009 - 23:07

Если один вносит имущество на сумму 10 млн, то его доля возрастает в моем понимании

Сообщение отредактировал Water: 23 June 2009 - 23:08

• 0

#6 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2009 - 23:12

Если один вносит имущество на сумму 10 млн, то его доля возрастает в моем понимании

а в понимании закона?

Два участника приняли решения о внесении вклада в имущество общества (ст. 27 ООО) непропорционально долям в уставном капитале, а точнее один вносит недвижимое имущество, на сумму 10 миллионов (отчет оценщика), а второй не вносит ничего.

если доля внесшего менее 50%, то у общества действительно есть шанс попасть на налог на прибыль...

кроме того, будь я на месте налоговой, я б последующую продажу доли с учетом ваших упражнений с 27 ооо признал бы притворной сделой и насчитал бы вам ндс... но, думаю, у налоговой до таких вещей руки и мозги не скоро дойдут...
  • 0

#7 жид

жид
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 12:15

Alxhom хех )) Вы знаете, будь на месте налоговой я, вероятно сделал бы так же.
Но насколько я понимаю НДС не может быть в принципе так как применяется УСН.

Меня больше смущает возможность притянуть к продаже доли ст. 40 и взыскать НДФЛ )
  • 0

#8 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 12:18

Но насколько я понимаю НДС не может быть в принципе так как применяется УСН.

не готов ответить... за этим к налоговикам лучше...

Меня больше смущает возможность притянуть к продаже доли ст. 40

на мой взгляд, сороковая тут вообще ни при чем...

в налоговое тему перенести?
  • 0

#9 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 12:22

будь я на месте налоговой, я б последующую продажу доли с учетом ваших упражнений с 27 ооо признал бы притворной сделой и насчитал бы вам ндс...

поясни?
  • 0

#10 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 12:26

поясни?

а что непонятно? цель всех этих телодвижений какая? продать недвигу. причем рассчитались, видимо, налом, раз доля ушла по номиналу. налицо уход от НДС и НДФЛ... (про УСН молчу, ибо не знаю). вот такая логика. соответственно, сдела кп доли прикрывает продажу недвиги. признаем недействительной. соответственно, применяем к этой сделе все как будто это кп НИ. налоги, исходя из рыночной стоимости недвиги, доначисляем.
  • 0

#11 жид

жид
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 12:53

в налоговое тему перенести?

буду признателен

на мой взгляд, сороковая тут вообще ни при чем...

на мой тоже, но читал про то что налоговая каким-то хитрым образом (непомню точно нужно поискать) за непонятные места ее притягивает, обосновывая что долю нужно продавать по рыночной цене.
  • 0

#12 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 14:15

Сороковая тут не причем. Возможные (и вполне вероятные) налоговые последствия абсолютно правильно описал Альхом.

сдела кп доли прикрывает продажу недвиги. признаем недействительной. соответственно, применяем к этой сделе все как будто это кп НИ. налоги, исходя из рыночной стоимости недвиги, доначисляем.

• 0

#13 жид

жид
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 15:30

дык мне и интересно каким таким образом налоговая будет это доказывать? где запрещено продавать долю по номиналу? ведь в данном случае продается доля, т.е. имущественные права, а не само имущество которое остается в собственности ООО, как до продажи доли, так и после.
  • 0

#14 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 16:49

дык мне и интересно каким таким образом налоговая будет это доказывать?

я ж сказал, что как притворную сделку...

где запрещено продавать долю по номиналу? ведь в данном случае продается доля, т.е. имущественные права, а не само имущество которое остается в собственности ООО, как до продажи доли, так и после.

ох, уж эти схематозники... вы это будете в суде говорить? успехов :D
  • 0

#15 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 16:51

ох, уж эти схематозники...

Вот из-за таких товарисчей, не знающих границ разумного, умирают нормальные, работоспособные схемы.
  • 0

#16 жид

жид
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 17:45

Shador
в прокуратуре работаете?

я лишь спрашиваю, ничего не утверждая.
  • 0

#17 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 17:57

в прокуратуре работаете?

:D
Свят-свят.

я лишь спрашиваю, ничего не утверждая.

Ну так Вам же и ответили. Внесение НИ в качестве вклада в имущество ЮЛ с последующим ДКП доли по номиналу с высокой долей вероятности будет признано притворной сделкой, прикрывающей ДКП НИ. С соответствующими последствиями (гражданско-правовыми, налоговыми, уголовными).
  • 0

#18 жид

жид
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 18:06

Цитата
в прокуратуре работаете?
lol.gif
Свят-свят.

)) вы меня успокоили, а то IP адрес, ФИО, место работы - ну и по цепочке, всю схему и раскроете ) шучу
  • 0

#19 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 18:15

вы это будете в суде говорить?

Так, пан, когда уже в суде, так кроме этого говорить-то и нечего :D
  • 0

#20 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 18:25

Serzh

2. Мне представляется, что с такой схемой попадаете на налог на прибыль.

Кто попадает-то? Общество, продавец, покупатель? :D

Вклад в имущество есть безвозмездно полученное имущество, которое не подпадает в налогооблагаемую базу. Соотв. на сумму 10 млн. "шкалит" у Вас в форме 2 бухг.отчетности статья Внереализац.доходы и начисляете себе дополнит.налог 10*0,24=2,4 млн.

Ничо не понял... В данном случае доход от вклада не учитывается при определении налоговой базы вообще.

Water

Вклад в имущество и вклад в УК - разные вещи.

жид

насколько я понимаю НДС не может быть в принципе так как применяется УСН.

Вообще - таможенный НДС может быть, но это не ваш случай.

Alxhom

цель всех этих телодвижений какая? продать недвигу. причем рассчитались, видимо, налом, раз доля ушла по номиналу. налицо уход от НДС и НДФЛ... (про УСН молчу, ибо не знаю). вот такая логика. соответственно, сдела кп доли прикрывает продажу недвиги. признаем недействительной. соответственно, применяем к этой сделе все как будто это кп НИ. налоги, исходя из рыночной стоимости недвиги, доначисляем.

Акцепт. Единственная сложность - определять стороны такой сделки, ибо имущество было передано обществу, а долю купил участник...

жид

каким таким образом налоговая будет это доказывать? где запрещено продавать долю по номиналу? ведь в данном случае продается доля, т.е. имущественные права, а не само имущество которое остается в собственности ООО, как до продажи доли, так и после.

Нигде не запрещено. Но так, для справки:

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 октября 2006 г. N 53
ОБ ОЦЕНКЕ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ОБОСНОВАННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ НАЛОГОВОЙ ВЫГОДЫ

5. О необоснованности налоговой выгоды могут также свидетельствовать подтвержденные доказательствами доводы налогового органа о наличии следующих обстоятельств:
- учет для целей налогообложения только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды, если для данного вида деятельности также требуется совершение и учет иных хозяйственных операций;
В случае наличия особых форм расчетов и сроков платежей, свидетельствующих о групповой согласованности операций, суду необходимо исследовать, обусловлены ли они разумными экономическими или иными причинами (деловыми целями).
7. Если суд на основании оценки представленных налоговым органом и налогоплательщиком доказательств придет к выводу о том, что налогоплательщик для целей налогообложения учел операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, суд определяет объем прав и обязанностей налогоплательщика, исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции.
8. При изменении юридической квалификации гражданско-правовых сделок (пункт 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации) судам следует учитывать, что сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам (статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)), мнимые и притворные сделки (статья 170 ГК РФ) являются недействительными независимо от признания их таковыми судом в силу положений статьи 166 ГК РФ.
9. Установление судом наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели) в действиях налогоплательщика осуществляется с учетом оценки обстоятельств, свидетельствующих о его намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Судам необходимо учитывать, что налоговая выгода не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели. Поэтому если судом установлено, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность, в признании обоснованности ее получения может быть отказано.

Shador

Внесение НИ в качестве вклада в имущество ЮЛ с последующим ДКП доли по номиналу с высокой долей вероятности будет признано притворной сделкой, прикрывающей ДКП НИ. С соответствующими последствиями (гражданско-правовыми, налоговыми, уголовными).

Как уже сказал - единственная сложность для органов будет в доказывании единства общества и покупателя доли...

Я бы делал немного иначе - вносил бы недвижку не в имущество, а в УК (в оплату его увеличения до 100 т.р., допустим), регил, а потом увеличивал УК за счет допвклада "покупателя", размывая долю "продавца" до минимума - после чего тот по каким-то основаниям прекращал свое участие в обществе - выход либо выкуп доли обществом через ППП по заранее определенной цене (через недельку будет актуально).
  • 0

#21 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 18:33

kuropatka

Акцепт. Единственная сложность - определять стороны такой сделки, ибо имущество было передано обществу, а долю купил участник...

так я потому и оговорился, что сие не есть стопрацентная вераятнасть... то шо схема шита белыми нитками, ясна, но усидчивости и мазгов налоговиков не всегда хватат даж на такие тапорные схемы...

Я бы делал немного иначе - вносил бы недвижку не в имущество, а в УК (в оплату его увеличения до 100 т.р., допустим), регил, а потом увеличивал УК за счет допвклада "покупателя", размывая долю "продавца" до минимума - после чего тот по каким-то основаниям прекращал свое участие в обществе - выход либо выкуп доли обществом через ППП по заранее определенной цене (через недельку будет актуально).

красивше, но требуит больше денег вбелую... такие схемы как у аффтара просят люди, каторые ваще ничиво платить нихатят...
  • 0

#22 drulya

drulya
  • Partner
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 19:11

Я бы делал немного иначе - вносил бы недвижку не в имущество, а в УК (в оплату его увеличения до 100 т.р., допустим),

поясните, пожалуйста, как увеличить УК до 100 т.р. путем внесения недвижимости, если она оценена в 10 млн.?
  • 0

#23 Serzh

Serzh
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 00:14

kuropatka
жид
Точно, туплю :D Прошу прощения, ввел в заблуждение.
Сейчас еще раз перечитал.
  • 0

#24 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 00:38

поясните, пожалуйста, как увеличить УК до 100 т.р. путем внесения недвижимости, если она оценена в 10 млн.?

primo, оценщики - люди опытные: то, что они оценили в 10 млн, они, при желании и должном финансировании, могут оценить в 1 млн или в 30 млн (к примеру, был случай, когда одно и то же имущество оценщик оценил в 500 тыр (для целей выкупа) и в 70 млн (для целей залога)).
secundo, вклад в УК вносится в размере не выше оценки.

Как уже сказал - единственная сложность для органов будет в доказывании единства общества и покупателя доли...

Согласен.

Сообщение отредактировал Shador: 25 June 2009 - 00:39

• 0

#25 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 10:20

drulya

Осознайте для себя разницу между величиной допвклада и номинальной ценой доли.

Shador - да тут нет никакого интереса сильно колдовать с оценкой...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных