Сообщение отредактировал Reggi: 28 July 2009 - 11:57
|
|
||
|
|
||
Возвращение задатка по договору-купли продажи
Отправлено 27 July 2009 - 14:01
Отправлено 28 July 2009 - 00:54
а на каких нормах закона основано ваше желание?
Отправлено 28 July 2009 - 11:32
Reggi
а на каких нормах закона основано ваше желание?
лично мое мнение, что денежные средства, внесенные в качестве задатка-не возвращаются, однако, потребитель не согласен с данной позицией, и хочет обратиться в суд, мне же нужно найти хоть какую то зацепку для составления искового заявления. Думаю, может ст. 497 ГК?!
Сообщение отредактировал Reggi: 28 July 2009 - 11:32
Отправлено 28 July 2009 - 12:29
Думаю, может ст. 497 ГК?!
У вас задаток, а здесь указывается про предоплату или авансовый платеж.
Отправлено 28 July 2009 - 12:31
А гда в ст.497 про возврат денсредств внесенных покупателем
посмотрите лучше абз.4 п.4 ст.26 ЗоЗПП, а также практику по п.3 ст.380 ГК РФ
Отправлено 28 July 2009 - 13:05
там нет, а в ПП про дистанционный есть.А гда в ст.497 про возврат денсредств внесенных покупателем
И ст. 26.1 ЗоЗПП - но там опять же не сказано про какие деньги речь - у меня в практике признавали только предоплату или аванс, а если в договор задаток, то рулит ГК
Отправлено 28 July 2009 - 13:12
абз.4 п.4 ст.26 ЗоЗПП- согласна (спасибо, можно подумать), практику по 380 ГК РФ смотрела, но она, в основном, касается стороны, получившей задаток. Если есть у кого-нибудь любая (не обязательно положительная) практика по данному вопросу, пожалуйста поделитесьReggi
Сообщение отредактировал Reggi: 28 July 2009 - 13:14
Отправлено 28 July 2009 - 14:30
Отправлено 28 July 2009 - 14:38
Договор не является предварительным? Что сказано относительно того, какое обязательство обеспечивается задатком?
Дело в том, что включая в договор условие о задатке продавец неслабо подставляется, а это значит, что он должен был как-то тут подстраховаться, чтобы в случае чего это условие оспорить, вот тут и надо рыть. Договор нужно смотреть.
ЗЫ Пока не определился, нужно ли перекидывать тему в автомобильный подраздел, пока пусть тут повисит.
Отправлено 28 July 2009 - 14:40
абз.4 п.4 ст.26 ЗоЗПП- согласна (спасибо, можно подумать), практику по 380 ГК РФ смотрела, но она, в основном, касается стороны, получившей задаток. Если есть у кого-нибудь любая (не обязательно положительная) практика по данному вопросу, пожалуйста поделитесьReggi
был возврат, но досудебный после вот такого бреда...
Генеральному Директору ООО «Ромашка»
от Колобок В.К.
проживающего по адресу:
ПРЕТЕНЗИЯ
03.05.09 г. я заключил договор купли-продажи автотранспортного средства №99/201. В соответствии с указанным договором оплата мной была произведена в размере 15 000 рублей, о чём свидетельствует кассовый чек №2040145.
Указанный договор купли-продажи был заключен на основании ознакомления меня с предложенным продавцом описанием автотранспортного средства посредством каталога.
В соответствии со статьей 26.1 Закона «О защите прав потребителей» договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.
Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
На основании статьи 26.1 я в письменной форме 5 мая 2009 г. отказался от автотранспортного средства и просил вернуть мне денежную сумму, уплаченную по договору.
Однако Вашей организацей в указанном обоснованном требовании мне было отказано, в связи с тем, что сумма в размере 15000 рублей является задатком и не возвращается на основании п.6,3 данного договора.
С указанной позицией я не согласен, поскольку при рассмотрении данного требования необходимо исходить кроме прочего, и из положений параграфа 7 главы 23 Гражданского кодекса РФ о задатке, с учетом данного законом определения данного вида обеспечения исполнения обязательств, а так же положений о ничтожности условий нарушающих права потребителя, включенных в договор. Кроме того, необходимо учесть, что Закон РФ «О защите прав потребителей» не предусматривает ответственности потребителя в виде «задатка» в связи с чем, это положение не может быть применимо в потребительском договоре.
Таким образом, требование о возврате уплаченной суммы подлежит удовлетворению в 10-дневный срок.
Учитывая изложенное, руководствуясь законодательством о защите прав потребителей и Гражданским кодексом РФ
ПРОШУ:
1. В десятидневный срок возвратить уплаченную по вышеуказанному договору купли-продажи сумму 15 000 руб., как неправомерно удерживаемые;
2. Незамедлительно уведомить о решениях, принятых в отношении вышеизложенных требований.
В случае невыполнения вышеуказанных требований или уклонения от их выполнения в установленные законом сроки, мной в судебном порядке будут заявлены требования о возмещении всех причиненных убытков, неустойки по ст. 395 ГК РФ, о взыскании компенсации морального вреда.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. Договор купли-продажи;
2. Кассовый чек.
хотя могу предположить, что вернули из за незначительности суммы, но в вашем случае же 200 000рубле...
Отправлено 28 July 2009 - 16:25
Нет договор не предварительный. Продавец предусмотрел довольно большой срок для выполнения своих обязательств (8 месяцев+ увиличение до 1 месяца), задатком обеспечивается обязанность покупателя приобрести автомобиль в заказанной им комплектации. Договор очень грамотный. Единственное, что в одном пункте сказано: если покупатель нарушает срок оплаты, то продавец имеет право продать автомобиль, возвратив покупателю ден.средства, в другом, что ден. средства возвращаются за вычетом расходов, и последнем, что задаток не возвращается+еще % за просрочку платежаEBelov
Договор не является предварительным? Что сказано относительно того, какое обязательство обеспечивается задатком?
Дело в том, что включая в договор условие о задатке продавец неслабо подставляется, а это значит, что он должен был как-то тут подстраховаться, чтобы в случае чего это условие оспорить, вот тут и надо рыть. Договор нужно смотреть.
ЗЫ Пока не определился, нужно ли перекидывать тему в автомобильный подраздел, пока пусть тут повисит.
Добавлено немного позже:
Генеральному Директору ООО «Ромашка»
от Колобок В.К.
проживающего по адресу:
ПРЕТЕНЗИЯ
03.05.09 г. я заключил договор купли-продажи автотранспортного средства №99/201. В соответствии с указанным договором оплата мной была произведена в размере 15 000 рублей, о чём свидетельствует кассовый чек №2040145.
Указанный договор купли-продажи был заключен на основании ознакомления меня с предложенным продавцом описанием автотранспортного средства посредством каталога.
В соответствии со статьей 26.1 Закона «О защите прав потребителей» договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.
Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
На основании статьи 26.1 я в письменной форме 5 мая 2009 г. отказался от автотранспортного средства и просил вернуть мне денежную сумму, уплаченную по договору.
Однако Вашей организацей в указанном обоснованном требовании мне было отказано, в связи с тем, что сумма в размере 15000 рублей является задатком и не возвращается на основании п.6,3 данного договора.
С указанной позицией я не согласен, поскольку при рассмотрении данного требования необходимо исходить кроме прочего, и из положений параграфа 7 главы 23 Гражданского кодекса РФ о задатке, с учетом данного законом определения данного вида обеспечения исполнения обязательств, а так же положений о ничтожности условий нарушающих права потребителя, включенных в договор. Кроме того, необходимо учесть, что Закон РФ «О защите прав потребителей» не предусматривает ответственности потребителя в виде «задатка» в связи с чем, это положение не может быть применимо в потребительском договоре.
Таким образом, требование о возврате уплаченной суммы подлежит удовлетворению в 10-дневный срок.
Учитывая изложенное, руководствуясь законодательством о защите прав потребителей и Гражданским кодексом РФ
ПРОШУ:
1. В десятидневный срок возвратить уплаченную по вышеуказанному договору купли-продажи сумму 15 000 руб., как неправомерно удерживаемые;
2. Незамедлительно уведомить о решениях, принятых в отношении вышеизложенных требований.
В случае невыполнения вышеуказанных требований или уклонения от их выполнения в установленные законом сроки, мной в судебном порядке будут заявлены требования о возмещении всех причиненных убытков, неустойки по ст. 395 ГК РФ, о взыскании компенсации морального вреда.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. Договор купли-продажи;
2. Кассовый чек.
хотя могу предположить, что вернули из за незначительности суммы, но в вашем случае же 200 000рубле...
Добавлено немного позже:
У Автосалона все шансы получить положительное решение суда (плюс подсудность по их месту нахождения), поэтому в ответе на претензию они нас вежливо послали далеко и надолго.
Сообщение отредактировал Reggi: 28 July 2009 - 16:24
Отправлено 28 July 2009 - 16:41
Выкладывайте договор
Отправлено 28 July 2009 - 19:03
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Reggi: 28 July 2009 - 19:06
Отправлено 28 July 2009 - 19:30
соглашение о задатке прописано грамотно и придраться не к чему
попробуйте использовать претензию Потребоса и насчет подсудности ст.17 ЗоЗПП
Отправлено 28 July 2009 - 19:42
потребителя вцелом устроила подсудность, так как место жительства у него в отдаленном городеReggi
соглашение о задатке прописано грамотно и придраться не к чему
попробуйте использовать претензию Потребоса и насчет подсудности ст.17 ЗоЗПП
А о претензии было выше
Сообщение отредактировал Reggi: 28 July 2009 - 21:02
Отправлено 28 July 2009 - 23:31
Сообщение отредактировал Reggi: 28 July 2009 - 23:33
Отправлено 29 July 2009 - 00:13
неправильно. регистрация ТС не равно регистрация договора и/или перехода ПС на ТС.Договор купли-продажи автомобиля считается заключенным с момента государственной регистрации, что предусмотрено ст. 164 ч.2 ГК РФ и постановлением правительства РФ "О гос. регистрации автотранспортных средств". Поскольку до такой регистрации обязательство (купли-продажи) не возникает
Отправлено 29 July 2009 - 01:26
Отправлено 29 July 2009 - 10:33
Я не прошу, что бы вы опровергали мои предложения, так как я сама понимаю, что это за уши притянуто, но мне нужно составить исковое (твердая позиция потребителя) и найти хоть какое то законное обоснование позиции.Reggi
неправильно. регистрация ТС не равно регистрация договора и/или перехода ПС на ТС.Договор купли-продажи автомобиля считается заключенным с момента государственной регистрации, что предусмотрено ст. 164 ч.2 ГК РФ и постановлением правительства РФ "О гос. регистрации автотранспортных средств". Поскольку до такой регистрации обязательство (купли-продажи) не возникает
Сообщение отредактировал Reggi: 29 July 2009 - 10:38
Отправлено 29 July 2009 - 12:03
Если Вы предлагаете явно натянутое основание, это никак не попадает подне прошу, что бы вы опровергали мои предложения,
как тогда выразить мнение, что предложенное основание никуда не годится?найти хоть какое то законное обоснование позиции
Сообщение отредактировал lusy: 29 July 2009 - 12:05
Отправлено 29 July 2009 - 12:16
про регистрацию в иске лучше опустить - муть полная.
пару мыслей возмите из моей претензии и вот еще файл по ФАСу там тоже про задаток написано. может что там полезное начитаете. по этому делу даже суд был и определение было в консультанте.
еще постарайтесь привлечь перед иском РПН.
найдите косяки в договоре, в том числе и про задаток и напиши жалобу.
так же привлекайте РПН для дачи заключения по делу уже в суде...
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 July 2009 - 12:28
Полагаю, что условие о задатке начинает противоречить закону только в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом), т.е. когда у потребителя возникает право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.мне нужно составить исковое (твердая позиция потребителя) и найти хоть какое то законное обоснование позиции.
Отправлено 29 July 2009 - 13:07
Предложить свой вариантReggi
Если Вы предлагаете явно натянутое основание, это никак не попадает подне прошу, что бы вы опровергали мои предложения,
как тогда выразить мнение, что предложенное основание никуда не годится?найти хоть какое то законное обоснование позиции
Отправлено 29 July 2009 - 13:49
В том, то и дело, что продавец не нарушил ничего. Сама в шокеПолагаю, что условие о задатке начинает противоречить закону только в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом), т.е. когда у потребителя возникает право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.мне нужно составить исковое (твердая позиция потребителя) и найти хоть какое то законное обоснование позиции.
Отправлено 29 July 2009 - 14:46
а говорят, что специалистам с аппаратурой не составляет труда обнаружить "замаскированный" дефект, создающий угрозу жизни и здоровью практически в любой новой машине.В том, то и дело, что продавец не нарушил ничего. Сама в шокеПолагаю, что условие о задатке начинает противоречить закону только в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом), т.е. когда у потребителя возникает право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.мне нужно составить исковое (твердая позиция потребителя) и найти хоть какое то законное обоснование позиции.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных