Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возвращение задатка по договору-купли продажи

Сообщений в теме: 43

#1 Reggi

Reggi
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2009 - 14:01

По договору купли-продажи автомобиля потребителем был внесен задаток в размере 200 000 рублей (отдельный пункт договора "Соглашение о задатке"). Автомобиль был поставлен по истечениию 3-х месяцев со дня заключения договора (даже раньше, указанного в договоре срока). На момент поставки, сложилась кризисная ситуация в стране и покупатель решил не приобретать автомобиль.Согласно, общим положениям этого договора, при отказе от покупки, задаток не возвращается, покупатель обязан возместить издержки связанные с раскомплектацией автомобиля и хранением его на складе продавца. Однако, потребитель хочет вернуть свои денежные средства. Какую позицию выбрать покупателю для судебного процесса (ваши мнения, предложения,пожелания)

Сообщение отредактировал Reggi: 28 July 2009 - 11:57

• 0

#2 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 00:54

Reggi
а на каких нормах закона основано ваше желание?
  • 0

#3 Reggi

Reggi
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 11:32

Reggi
а на каких нормах закона основано ваше желание?

лично мое мнение, что денежные средства, внесенные в качестве задатка-не возвращаются, однако, потребитель не согласен с данной позицией, и хочет обратиться в суд, мне же нужно найти хоть какую то зацепку для составления искового заявления. Думаю, может ст. 497 ГК?!

Сообщение отредактировал Reggi: 28 July 2009 - 11:32

• 0

#4 Nikir

Nikir

Золушка

• продвинутый
  • 517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 12:29

Думаю, может ст. 497 ГК?!

У вас задаток, а здесь указывается про предоплату или авансовый платеж.
  • 0

#5 дрруг

дрруг

Надоело все, отдыхаю ...

• продвинутый
  • 597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 12:31

Reggi

А гда в ст.497 про возврат денсредств внесенных покупателем
посмотрите лучше абз.4 п.4 ст.26 ЗоЗПП, а также практику по п.3 ст.380 ГК РФ
  • 0

#6 Nikir

Nikir

Золушка

• продвинутый
  • 517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 13:05

там нет, а в ПП про дистанционный есть.
И ст. 26.1 ЗоЗПП - но там опять же не сказано про какие деньги речь - у меня в практике признавали только предоплату или аванс, а если в договор задаток, то рулит ГК
  • 0

#7 Reggi

Reggi
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 13:12

Reggi

абз.4 п.4 ст.26 ЗоЗПП- согласна (спасибо, можно подумать), практику по 380 ГК РФ смотрела, но она, в основном, касается стороны, получившей задаток. Если есть у кого-нибудь любая (не обязательно положительная) практика по данному вопросу, пожалуйста поделитесь :D

Сообщение отредактировал Reggi: 28 July 2009 - 13:14

• 0

#8 EBelov

EBelov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 14:30

Если подведете сделку под 26.1, то условия о задатке будут признаны как ущемляющие пава потребителя ст.16. Потребитель возмещает только реально понесенные продавцом расходы по доставке.
  • 0

#9 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 14:38

EBelov
Договор не является предварительным? Что сказано относительно того, какое обязательство обеспечивается задатком?
Дело в том, что включая в договор условие о задатке продавец неслабо подставляется, а это значит, что он должен был как-то тут подстраховаться, чтобы в случае чего это условие оспорить, вот тут и надо рыть. Договор нужно смотреть.

ЗЫ Пока не определился, нужно ли перекидывать тему в автомобильный подраздел, пока пусть тут повисит.
  • 0

#10 Потребос

Потребос

Человек, измученный нарзаном…

• продвинутый
  • 967 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 14:40

Reggi

абз.4 п.4 ст.26 ЗоЗПП- согласна (спасибо, можно подумать), практику по 380 ГК РФ смотрела, но она, в основном, касается стороны, получившей задаток. Если есть у кого-нибудь любая (не обязательно положительная) практика по данному вопросу, пожалуйста поделитесь :D

был возврат, но досудебный после вот такого бреда...

Генеральному Директору ООО «Ромашка»
от Колобок В.К.
проживающего по адресу:

ПРЕТЕНЗИЯ
03.05.09 г. я заключил договор купли-продажи автотранспортного средства №99/201. В соответствии с указанным договором оплата мной была произведена в размере 15 000 рублей, о чём свидетельствует кассовый чек №2040145.
Указанный договор купли-продажи был заключен на основании ознакомления меня с предложенным продавцом описанием автотранспортного средства посредством каталога.
В соответствии со статьей 26.1 Закона «О защите прав потребителей» договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.
Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
На основании статьи 26.1 я в письменной форме 5 мая 2009 г. отказался от автотранспортного средства и просил вернуть мне денежную сумму, уплаченную по договору.
Однако Вашей организацей в указанном обоснованном требовании мне было отказано, в связи с тем, что сумма в размере 15000 рублей является задатком и не возвращается на основании п.6,3 данного договора.
С указанной позицией я не согласен, поскольку при рассмотрении данного требования необходимо исходить кроме прочего, и из положений параграфа 7 главы 23 Гражданского кодекса РФ о задатке, с учетом данного законом определения данного вида обеспечения исполнения обязательств, а так же положений о ничтожности условий нарушающих права потребителя, включенных в договор. Кроме того, необходимо учесть, что Закон РФ «О защите прав потребителей» не предусматривает ответственности потребителя в виде «задатка» в связи с чем, это положение не может быть применимо в потребительском договоре.
Таким образом, требование о возврате уплаченной суммы подлежит удовлетворению в 10-дневный срок.
Учитывая изложенное, руководствуясь законодательством о защите прав потребителей и Гражданским кодексом РФ
ПРОШУ:
1. В десятидневный срок возвратить уплаченную по вышеуказанному договору купли-продажи сумму 15 000 руб., как неправомерно удерживаемые;
2. Незамедлительно уведомить о решениях, принятых в отношении вышеизложенных требований.
В случае невыполнения вышеуказанных требований или уклонения от их выполнения в установленные законом сроки, мной в судебном порядке будут заявлены требования о возмещении всех причиненных убытков, неустойки по ст. 395 ГК РФ, о взыскании компенсации морального вреда.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. Договор купли-продажи;
2. Кассовый чек.

хотя могу предположить, что вернули из за незначительности суммы, но в вашем случае же 200 000рубле...
  • 0

#11 Reggi

Reggi
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 16:25

EBelov
Договор не является предварительным? Что сказано относительно того, какое обязательство обеспечивается задатком?
Дело в том, что включая в договор условие о задатке продавец неслабо подставляется, а это значит, что он должен был как-то тут подстраховаться, чтобы в случае чего это условие оспорить, вот тут и надо рыть. Договор нужно смотреть.

ЗЫ Пока не определился, нужно ли перекидывать тему в автомобильный подраздел, пока пусть тут повисит.

Нет договор не предварительный. Продавец предусмотрел довольно большой срок для выполнения своих обязательств (8 месяцев+ увиличение до 1 месяца), задатком обеспечивается обязанность покупателя приобрести автомобиль в заказанной им комплектации. Договор очень грамотный. Единственное, что в одном пункте сказано: если покупатель нарушает срок оплаты, то продавец имеет право продать автомобиль, возвратив покупателю ден.средства, в другом, что ден. средства возвращаются за вычетом расходов, и последнем, что задаток не возвращается+еще % за просрочку платежа

Добавлено немного позже:

Reggi

абз.4 п.4 ст.26 ЗоЗПП- согласна (спасибо, можно подумать), практику по 380 ГК РФ смотрела, но она, в основном, касается стороны, получившей задаток. Если есть у кого-нибудь любая (не обязательно положительная) практика по данному вопросу, пожалуйста поделитесь :)

Генеральному Директору ООО «Ромашка»
от Колобок В.К.
проживающего по адресу:

ПРЕТЕНЗИЯ
03.05.09 г. я заключил договор купли-продажи автотранспортного средства №99/201. В соответствии с указанным договором оплата мной была произведена в размере 15 000 рублей, о чём свидетельствует кассовый чек №2040145.
Указанный договор купли-продажи был заключен на основании ознакомления меня с предложенным продавцом описанием автотранспортного средства посредством каталога.
В соответствии со статьей 26.1 Закона «О защите прав потребителей» договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.
Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
На основании статьи 26.1 я в письменной форме 5 мая 2009 г. отказался от автотранспортного средства и просил вернуть мне денежную сумму, уплаченную по договору.
Однако Вашей организацей в указанном обоснованном требовании мне было отказано, в связи с тем, что сумма в размере 15000 рублей является задатком и не возвращается на основании п.6,3 данного договора.
С указанной позицией я не согласен, поскольку при рассмотрении данного требования необходимо исходить кроме прочего, и из положений параграфа 7 главы 23 Гражданского кодекса РФ о задатке, с учетом данного законом определения данного вида обеспечения исполнения обязательств, а так же положений о ничтожности условий нарушающих права потребителя, включенных в договор. Кроме того, необходимо учесть, что Закон РФ «О защите прав потребителей» не предусматривает ответственности потребителя в виде «задатка» в связи с чем, это положение не может быть применимо в потребительском договоре.
Таким образом, требование о возврате уплаченной суммы подлежит удовлетворению в 10-дневный срок.
Учитывая изложенное, руководствуясь законодательством о защите прав потребителей и Гражданским кодексом РФ
ПРОШУ:
1. В десятидневный срок возвратить уплаченную по вышеуказанному договору купли-продажи сумму 15 000 руб., как неправомерно удерживаемые;
2. Незамедлительно уведомить о решениях, принятых в отношении вышеизложенных требований.
В случае невыполнения вышеуказанных требований или уклонения от их выполнения в установленные законом сроки, мной в судебном порядке будут заявлены требования о возмещении всех причиненных убытков, неустойки по ст. 395 ГК РФ, о взыскании компенсации морального вреда.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. Договор купли-продажи;
2. Кассовый чек.

хотя могу предположить, что вернули из за незначительности суммы, но в вашем случае же 200 000рубле...

Добавлено немного позже:

У Автосалона все шансы получить положительное решение суда (плюс подсудность по их месту нахождения), поэтому в ответе на претензию они нас вежливо послали далеко и надолго. :D :D

Сообщение отредактировал Reggi: 28 July 2009 - 16:24

• 0

#12 дрруг

дрруг

Надоело все, отдыхаю ...

• продвинутый
  • 597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 16:41

Reggi

Выкладывайте договор
  • 0

#13 Reggi

Reggi
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 19:03

договор (извлечения), не стала выкладывать по гарантийному ремонту

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Reggi: 28 July 2009 - 19:06

• 0

#14 дрруг

дрруг

Надоело все, отдыхаю ...

• продвинутый
  • 597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 19:30

Reggi

соглашение о задатке прописано грамотно и придраться не к чему
попробуйте использовать претензию Потребоса и насчет подсудности ст.17 ЗоЗПП
  • 0

#15 Reggi

Reggi
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 19:42

Reggi

соглашение о задатке прописано грамотно и придраться не к чему
попробуйте использовать претензию Потребоса и насчет подсудности ст.17 ЗоЗПП

потребителя вцелом устроила подсудность, так как место жительства у него в отдаленном городе
А о претензии было выше

Сообщение отредактировал Reggi: 28 July 2009 - 21:02

• 0

#16 Reggi

Reggi
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 23:31

А если по аналогии с договором купли-продажи недвижимости? то есть, примерно так: Договор купли-продажи автомобиля считается заключенным с момента государственной регистрации, что предусмотрено ст. 164 ч.2 ГК РФ и постановлением правительства РФ "О гос. регистрации автотранспортных средств". Поскольку до такой регистрации обязательство (купли-продажи) не возникает, договор о задатке не может быть заключен. Сумма задатка может быть при таких обстоятельствах признана только авансом, не смотря на то, что названа задатком, а аванс подлежит возврату. Что скажете? :D

Сообщение отредактировал Reggi: 28 July 2009 - 23:33

• 0

#17 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 00:13

Reggi

Договор купли-продажи автомобиля считается заключенным с момента государственной регистрации, что предусмотрено ст. 164 ч.2 ГК РФ и постановлением правительства РФ "О гос. регистрации автотранспортных средств". Поскольку до такой регистрации обязательство (купли-продажи) не возникает

неправильно. регистрация ТС не равно регистрация договора и/или перехода ПС на ТС.
  • 0

#18 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 01:26

Судя по всему, вернуть задаток будет проблематично.
  • 0

#19 Reggi

Reggi
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 10:33

Reggi

Договор купли-продажи автомобиля считается заключенным с момента государственной регистрации, что предусмотрено ст. 164 ч.2 ГК РФ и постановлением правительства РФ "О гос. регистрации автотранспортных средств". Поскольку до такой регистрации обязательство (купли-продажи) не возникает

неправильно. регистрация ТС не равно регистрация договора и/или перехода ПС на ТС.

Я не прошу, что бы вы опровергали мои предложения, так как я сама понимаю, что это за уши притянуто, но мне нужно составить исковое (твердая позиция потребителя) и найти хоть какое то законное обоснование позиции.

Сообщение отредактировал Reggi: 29 July 2009 - 10:38

• 0

#20 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 12:03

Reggi

не прошу, что бы вы опровергали мои предложения,

Если Вы предлагаете явно натянутое основание, это никак не попадает под

найти хоть какое то законное обоснование позиции

как тогда выразить мнение, что предложенное основание никуда не годится?

Сообщение отредактировал lusy: 29 July 2009 - 12:05

• 0

#21 Потребос

Потребос

Человек, измученный нарзаном…

• продвинутый
  • 967 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 12:16

Reggi

про регистрацию в иске лучше опустить - муть полная.
пару мыслей возмите из моей претензии и вот еще файл по ФАСу там тоже про задаток написано. может что там полезное начитаете. по этому делу даже суд был и определение было в консультанте.
еще постарайтесь привлечь перед иском РПН.
найдите косяки в договоре, в том числе и про задаток и напиши жалобу.
так же привлекайте РПН для дачи заключения по делу уже в суде...
  • 0

#22 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 12:28

мне нужно составить исковое (твердая позиция потребителя) и найти хоть какое то законное обоснование позиции.

Полагаю, что условие о задатке начинает противоречить закону только в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом), т.е. когда у потребителя возникает право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
  • 0

#23 Reggi

Reggi
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 13:07

Reggi

не прошу, что бы вы опровергали мои предложения,

Если Вы предлагаете явно натянутое основание, это никак не попадает под

найти хоть какое то законное обоснование позиции

как тогда выразить мнение, что предложенное основание никуда не годится?

Предложить свой вариант :D
  • 0

#24 Reggi

Reggi
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 13:49

мне нужно составить исковое (твердая позиция потребителя) и найти хоть какое то законное обоснование позиции.

Полагаю, что условие о задатке начинает противоречить закону только в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом), т.е. когда у потребителя возникает право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

В том, то и дело, что продавец не нарушил ничего. Сама в шоке :D
  • 0

#25 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 14:46

В том, то и дело, что продавец не нарушил ничего. Сама в шоке :D

а говорят, что специалистам с аппаратурой не составляет труда обнаружить "замаскированный" дефект, создающий угрозу жизни и здоровью практически в любой новой машине.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных