Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кредит-нота

Сообщений в теме: 26

#1 ElenaY

ElenaY
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 18:23

Огромная просьба подсказать по срочному вопросу, заранее очень благодарна:
Фирма А должна по договору поставки фирме Б, допустим, 1000 руб. Есть основания полагать, что фирма А готовится к банкротству. Поступило предложение от фирмы А:
- фирма Б выставляет кредит-ноту на 400 руб.
- после получения кредит-ноты фирма А перечисляет фирме Б остаток долга 600 руб.
После этого стороны не имеют претензий друг к другу.
Можно ли оформить кредит-ноту таким образом, что она вступает в силу после перечисления фирмой А фирме Б остатка долга (600 руб.) ? Иными словами, это кредит-нота, которая вступает в силу только при наступлении определенных условий?
  • 0

#2 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 18:46

ElenaY
бухгалтер ?
  • 0

#3 ElenaY

ElenaY
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 18:52

не совсем, а это существенно влияет на возможность подсказать?
  • 0

#4 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 19:17

ElenaY

кредит-ноту

А кто это? :D
  • 0

#5 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 19:28

- фирма Б выставляет кредит-ноту на 400 руб.

:D Как-то это не увязывается с сущность CLN.
  • 0

#6 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 19:31

кредит-ноту

По всей вилимости, это кредит, выданный не деньгами, а нотной бумагой.
  • 0

#7 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 19:34

Shador

сущность CLN

просветите про сущность :D
  • 0

#8 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 19:39

просветите про сущность

:D ленивые Вы, яндекс ж вроде еще не отменяли. посмотрите здесь, если станет интересно - яндекс/гугль Вам в помощь. Если совсем лень искать, CLN - разновидность ценной бумаги.

Сообщение отредактировал Shador: 18 August 2009 - 19:40

• 0

#9 ElenaY

ElenaY
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 19:43

конечно, приятно видеть, что посетители форума в хорошем настроении, любят пошутить, но хоть бы один по делу ответил:D
  • 0

#10 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 20:17

она вступает в сил

Вы можете пояснить - как может вступать в силу в какой то момент эмиссионная ценная бымага? :D

Добавлено немного позже:
а выпуск Вы регистрировать собирались, или не учли таковую необходимость?
  • 0

#11 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 21:36

ElenaY

кредит-ноту

А кто это? :D

здесь о "понятиях"

Сообщение отредактировал greeny12: 18 August 2009 - 21:37

• 0

#12 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 22:00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ДОКУМЕНТАЦИЯ ВНЕШНЕТОРГОВАЯ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ГОСТ 18861-73

Foreign trade documentation.
Basic concepts.
Terms and definitions
  59. КРЕДИТ-НОТА            ¦ Расчетный документ, содержащий из-¦
¦ E. credit note            ¦вещение, посылаемое одной из нахо- ¦
¦ D. Kreditnote              ¦дящихся в расчетных отношениях сто-¦
¦ F. note de credit          ¦рон другой, о записи в кредит счета¦
¦ S. nota de credido        ¦последней определенной суммы ввиду ¦
¦                            ¦наступления какого-либо обстоятель-¦
¦                            ¦ства, создавшего у другой стороны  ¦
¦                            ¦право требования этой суммы     

:D
  • 0

#13 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 23:00

ГОСТ 18861-73

не обязательно будет соответствовать реалиям страны выпуска кредит-ноты :D
  • 0

#14 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2009 - 01:06

Shador

Если совсем лень искать, CLN - разновидность ценной бумаги.

Гы-гы! Поскольку я постоянно имею дело с документами, именуемыми сим словом, то и спрашиваю. Теоретики, итить. :D

ElenaY

но хоть бы один по делу ответил

А Вы ответили на мой вопрос, имеющий существенное значение для ответа Вам, между прочим?
Повторю: Кто это у вас - кредит-нота?
Не утаивайте от народа, а то они будут соревноваться в познаниях и скорости поиска в и-нете, а тема утопает в самый правовой раздел.
  • 0

#15 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2009 - 01:55

Гы-гы! Поскольку я постоянно имею дело с документами, именуемыми сим словом, то и спрашиваю. Теоретики, итить.

:D А я тока на картинке видел :)

Повторю: Кто это у вас - кредит-нота?
Не утаивайте от народа, а то они будут соревноваться в познаниях и скорости поиска в и-нете, а тема утопает в самый правовой раздел.

Шо-то возникли у меня подозрения, что кредит-нота у топикстартера это отнюдь не озвученный мной CLN, а какой-то извращенный вариант то ли прощения долга, то ли скидки. :D
  • 0

#16 MaTan

MaTan

танцующая на граблях

• продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2009 - 02:19

Shador, могу поспорить, что к CLN это точно не имеет ни малейшего отношения))) 2 российские фирмы ж... кредит-нота обычно это счет на оплату "наоборот"))) с минусом то бишь... оформляет её кредитор по денежному обязательству и вправду, как правило при исправлении ошибки в сумме, допущенной при первичном выставлении счета; предоставлении должнику ретро-скидки; прощении долга... про вступление в силу кредит-нот никогда не слышала....
  • 0

#17 ElenaY

ElenaY
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2009 - 11:58

Добрый день:D Вы правы, речь идет о применении расчетного документа при частичном прощении долга, с последующим возвратом оставшейся части задолженности.
  • 0

#18 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2009 - 12:06

Shador

Шо-то возникли у меня подозрения, что кредит-нота у топикстартера это отнюдь не озвученный мной CLN, а какой-то извращенный вариант то ли прощения долга, то ли скидки.

А то! :D

ElenaY

расчетного документа при частичном прощении долга, с последующим возвратом оставшейся части задолженности.

Вы думаете, мы здесь такие умные? (Без шуток!)
У меня вот по одному из договоров, если, н-р, брак поступил аль ищо чего, пишет Покупатель претензию, а Продавец эту, простигосподи, кредит-ноту рисует Покупателю. И на основе такой бумашки (являющейся по сути признанием претензии по сумме) они там свои расчеты корректируют.
У Вас то же, небось?
  • 0

#19 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2009 - 16:21

greeny12

не обязательно будет соответствовать реалиям страны выпуска кредит-ноты

разумеется. Нам когда немцы предложили такую фигню, мы тоже как-то заинтересовались... По сути тут новация в заёмное обязательство, буде таковое допускается законодательством страны совершения сделки или иным применимым правом; российским - допускается.
  • 0

#20 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2009 - 18:21

Нисравненные колеги!

Позволю себе небольшой оффтоп все-таки. Чтобы больше не пришлось заниматься лишним рукоприкладством.
Сообщения, которые меня затрагивают и не затрагивают, делятся на две категории - по теме и флуд. Флуд в чистом виде я удаляю, если вижу. Три сообщения из этой темы, не несущие смысловой нагрузки, были удалены.
Если кто-нибудь желает меня затронуть, то нехай по теме скажет, а потом (или до того, не суть) в меня плюнет. Я не потру, чесслово.
:D

Сообщение отредактировал Lbp: 19 August 2009 - 18:21

• 0

#21 Тея

Тея
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2009 - 19:38

Добрый день:D Вы правы, речь идет о применении расчетного документа при частичном прощении долга, с последующим возвратом оставшейся части задолженности.

Елена,
кредит нота, этот документ не имеет права на жизнь.
Ни с юридической точки зрения (В соответствии с судебной практикой (например, Постановление ФАС Московского округа от 26.01.2009 № КГ-А40/11632-08 по делу № А40-24385/08-30-76, А40-24903/08-30-84), а также Информационного письма № 104 от 21.12.2005 г. Президиума Высшего Арбитражного суда РФ, соглашения о прощении долга являются по своей правовой природе разновидностью договоров дарения и должны подчиняться запретам, установленным ст. 575 Гражданского Кодекса РФ, не допускающей дарение в отношениях между коммерческими организациями) ни с бухгалтерской ( по последствиям их применения было очень много писем налоговой и минфина, поройтесь в консультанте). Кредит-ноты уже наверное года три как неприменяют , даже те организации которые в свое время их активно использовали.
  • 1

#22 ElenaY

ElenaY
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2009 - 21:12

Елена,
кредит нота, этот документ не имеет права на жизнь.
Ни с юридической точки зрения (В соответствии с судебной практикой (например, Постановление ФАС Московского округа от 26.01.2009 № КГ-А40/11632-08 по делу № А40-24385/08-30-76, А40-24903/08-30-84), а также Информационного письма № 104 от 21.12.2005 г. Президиума Высшего Арбитражного суда РФ, соглашения о прощении долга являются по своей правовой природе разновидностью договоров дарения и должны подчиняться запретам, установленным ст. 575 Гражданского Кодекса РФ, не допускающей дарение в отношениях между коммерческими организациями) ни с бухгалтерской ( по последствиям их применения было очень много писем налоговой и минфина, поройтесь в консультанте). Кредит-ноты уже наверное года три как неприменяют , даже те организации которые в свое время их активно использовали.

Огромное спасибо за исчерпывающий ответ, Вы нам очень помогли.
  • 0

#23 MaTan

MaTan

танцующая на граблях

• продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 01:08

ElenaY, на мой взгляд, у Вас классическое прощение долга (не имеющее никакого отношения к дарению, ровно по основаниям, указанным в п. 3

Информационного письма № 104 от 21.12.2005 г. Президиума Высшего Арбитражного суда РФ

, но кредит-нота Вам и вправду не нужна ни с юридической точки зрения, ни для целей ведения бухгалтерского и налогового учета... опишите в соглашении о прощении долга всё, что Вы считаете необходимым, в том числе поставьте под условие сам факт частичного прекращения обязательства от факта частичного его исполнения... такого соглашения будет достаточно и для бух. учета с налогами...
  • 0

#24 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 18:34

соглашения о прощении долга являются по своей правовой природе разновидностью договоров дарения и должны подчиняться запретам

ерунда
MaTan +1
  • 0

#25 тот еще юрист

тот еще юрист
  • Старожил
  • 1071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2019 - 14:18

Подниму темку старую спустя 10 лет.

Иностранный поставщик за некачественный товар "выставляет" "кредит-ноту". В бухгалтерской терминологии это называется "ретробонус, не изменяющий цену поставленного товара". Я себе представлял, что эта "кредит-нота" пойдет в зачет оплаты последующего товара, то есть мы как покупатель пишем поставщику - мол, за такой-то товар вы денег от нас не получите, мы "расплачиваемся" за товар "кредит-нотой". На практике выяснилось, что бухгалтерия просто делает корректировку сальдо по взаиморасчетам, мы даже поставщика не уведомляем.

В бухгалтерской статье написано:

Ретробонус может быть предоставлен любым из следующих способов:
1) выплатой покупателю денежной премии;
2) уменьшением долга покупателя по оплате товара на сумму скидки;
3) зачетом бонуса в счет оплаты следующей партии товаров.
В чем принципиальная разница между способами 2 и 3 с юридической точки зрения?
Что за сделку представляет из себя способ 2 - уменьшение долга покупателя на сумму скидки? Допустим, товар поставляется на условиях полной предоплаты, задолженности покупателя нет, сальдо нулевое. Поставщик говорит: мы согласны с вашей претензией, теперь сальдо в вашу пользу будет составлять 1000 евро. Что произошло с юридической точки зрения?

Я склоняюсь к тому, что кредит-нота - это по сути просто письмо о согласии с тем, что поставщик обязан возвратить часть денежных средств за некачественный товар. В этом случае момент получения кредит-ноты не должен иметь значения для возникновения обязательства поставщика по оплате - таким моментом является получение поставщиком претензии.
Соответственно, возможны два варианта:
1) если у покупателя имеется задолженность, а кредит-нота содержит уведомление о зачете, то кредит-нота является односторонним заявлением о зачете;
2) если у покупателя имеется задолженность, а кредит-нота не содержит уведомление о зачете, либо у покупателя не имеется задолженности, то кредит-нота является просто документом, подтверждающим задолженность. В таком случае покупатель в последующем вправе осуществить зачет, прекратив обязанность поставщика по оплате.

Не знаю, насколько эти рассуждения соответствуют налоговому праву. Говорится, что в момент поступления кредит-ноты сумму бонуса необходимо учесть во внереализационных доходах. Хотя, может быть, для гражданского права это и не имеет значения.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных