|
|
||
|
|
||
Кредит-нота
Отправлено 18 August 2009 - 18:23
Фирма А должна по договору поставки фирме Б, допустим, 1000 руб. Есть основания полагать, что фирма А готовится к банкротству. Поступило предложение от фирмы А:
- фирма Б выставляет кредит-ноту на 400 руб.
- после получения кредит-ноты фирма А перечисляет фирме Б остаток долга 600 руб.
После этого стороны не имеют претензий друг к другу.
Можно ли оформить кредит-ноту таким образом, что она вступает в силу после перечисления фирмой А фирме Б остатка долга (600 руб.) ? Иными словами, это кредит-нота, которая вступает в силу только при наступлении определенных условий?
Отправлено 18 August 2009 - 18:46
бухгалтер ?
Отправлено 18 August 2009 - 18:52
Отправлено 18 August 2009 - 19:17
А кто это?кредит-ноту
Отправлено 18 August 2009 - 19:28
- фирма Б выставляет кредит-ноту на 400 руб.
Отправлено 18 August 2009 - 19:31
По всей вилимости, это кредит, выданный не деньгами, а нотной бумагой.кредит-ноту
Отправлено 18 August 2009 - 19:34
просветите про сущностьсущность CLN
Отправлено 18 August 2009 - 19:43
Отправлено 18 August 2009 - 20:17
Вы можете пояснить - как может вступать в силу в какой то момент эмиссионная ценная бымага?она вступает в сил
Добавлено немного позже:
а выпуск Вы регистрировать собирались, или не учли таковую необходимость?
Отправлено 18 August 2009 - 21:36
здесь о "понятиях"ElenaY
А кто это?кредит-ноту
Сообщение отредактировал greeny12: 18 August 2009 - 21:37
Отправлено 18 August 2009 - 22:00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ДОКУМЕНТАЦИЯ ВНЕШНЕТОРГОВАЯ
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ГОСТ 18861-73
Foreign trade documentation.
Basic concepts.
Terms and definitions
59. КРЕДИТ-НОТА ¦ Расчетный документ, содержащий из-¦
¦ E. credit note ¦вещение, посылаемое одной из нахо- ¦
¦ D. Kreditnote ¦дящихся в расчетных отношениях сто-¦
¦ F. note de credit ¦рон другой, о записи в кредит счета¦
¦ S. nota de credido ¦последней определенной суммы ввиду ¦
¦ ¦наступления какого-либо обстоятель-¦
¦ ¦ства, создавшего у другой стороны ¦
¦ ¦право требования этой суммы
Отправлено 18 August 2009 - 23:00
не обязательно будет соответствовать реалиям страны выпуска кредит-нотыГОСТ 18861-73
Отправлено 19 August 2009 - 01:06
Гы-гы! Поскольку я постоянно имею дело с документами, именуемыми сим словом, то и спрашиваю. Теоретики, итить.Если совсем лень искать, CLN - разновидность ценной бумаги.
ElenaY
А Вы ответили на мой вопрос, имеющий существенное значение для ответа Вам, между прочим?но хоть бы один по делу ответил
Повторю: Кто это у вас - кредит-нота?
Не утаивайте от народа, а то они будут соревноваться в познаниях и скорости поиска в и-нете, а тема утопает в самый правовой раздел.
Отправлено 19 August 2009 - 01:55
Гы-гы! Поскольку я постоянно имею дело с документами, именуемыми сим словом, то и спрашиваю. Теоретики, итить.
Шо-то возникли у меня подозрения, что кредит-нота у топикстартера это отнюдь не озвученный мной CLN, а какой-то извращенный вариант то ли прощения долга, то ли скидки.Повторю: Кто это у вас - кредит-нота?
Не утаивайте от народа, а то они будут соревноваться в познаниях и скорости поиска в и-нете, а тема утопает в самый правовой раздел.
Отправлено 19 August 2009 - 02:19
Отправлено 19 August 2009 - 11:58
Отправлено 19 August 2009 - 12:06
А то!Шо-то возникли у меня подозрения, что кредит-нота у топикстартера это отнюдь не озвученный мной CLN, а какой-то извращенный вариант то ли прощения долга, то ли скидки.
ElenaY
Вы думаете, мы здесь такие умные? (Без шуток!)расчетного документа при частичном прощении долга, с последующим возвратом оставшейся части задолженности.
У меня вот по одному из договоров, если, н-р, брак поступил аль ищо чего, пишет Покупатель претензию, а Продавец эту, простигосподи, кредит-ноту рисует Покупателю. И на основе такой бумашки (являющейся по сути признанием претензии по сумме) они там свои расчеты корректируют.
У Вас то же, небось?
Отправлено 19 August 2009 - 16:21
разумеется. Нам когда немцы предложили такую фигню, мы тоже как-то заинтересовались... По сути тут новация в заёмное обязательство, буде таковое допускается законодательством страны совершения сделки или иным применимым правом; российским - допускается.не обязательно будет соответствовать реалиям страны выпуска кредит-ноты
Отправлено 19 August 2009 - 18:21
Позволю себе небольшой оффтоп все-таки. Чтобы больше не пришлось заниматься лишним рукоприкладством.
Сообщения, которые меня затрагивают и не затрагивают, делятся на две категории - по теме и флуд. Флуд в чистом виде я удаляю, если вижу. Три сообщения из этой темы, не несущие смысловой нагрузки, были удалены.
Если кто-нибудь желает меня затронуть, то нехай по теме скажет, а потом (или до того, не суть) в меня плюнет. Я не потру, чесслово.
Сообщение отредактировал Lbp: 19 August 2009 - 18:21
Отправлено 19 August 2009 - 19:38
Добрый день
Вы правы, речь идет о применении расчетного документа при частичном прощении долга, с последующим возвратом оставшейся части задолженности.
Елена,
кредит нота, этот документ не имеет права на жизнь.
Ни с юридической точки зрения (В соответствии с судебной практикой (например, Постановление ФАС Московского округа от 26.01.2009 № КГ-А40/11632-08 по делу № А40-24385/08-30-76, А40-24903/08-30-84), а также Информационного письма № 104 от 21.12.2005 г. Президиума Высшего Арбитражного суда РФ, соглашения о прощении долга являются по своей правовой природе разновидностью договоров дарения и должны подчиняться запретам, установленным ст. 575 Гражданского Кодекса РФ, не допускающей дарение в отношениях между коммерческими организациями) ни с бухгалтерской ( по последствиям их применения было очень много писем налоговой и минфина, поройтесь в консультанте). Кредит-ноты уже наверное года три как неприменяют , даже те организации которые в свое время их активно использовали.
Отправлено 19 August 2009 - 21:12
Добрый день
Вы правы, речь идет о применении расчетного документа при частичном прощении долга, с последующим возвратом оставшейся части задолженности.
Елена,
кредит нота, этот документ не имеет права на жизнь.
Ни с юридической точки зрения (В соответствии с судебной практикой (например, Постановление ФАС Московского округа от 26.01.2009 № КГ-А40/11632-08 по делу № А40-24385/08-30-76, А40-24903/08-30-84), а также Информационного письма № 104 от 21.12.2005 г. Президиума Высшего Арбитражного суда РФ, соглашения о прощении долга являются по своей правовой природе разновидностью договоров дарения и должны подчиняться запретам, установленным ст. 575 Гражданского Кодекса РФ, не допускающей дарение в отношениях между коммерческими организациями) ни с бухгалтерской ( по последствиям их применения было очень много писем налоговой и минфина, поройтесь в консультанте). Кредит-ноты уже наверное года три как неприменяют , даже те организации которые в свое время их активно использовали.
Огромное спасибо за исчерпывающий ответ, Вы нам очень помогли.
Отправлено 20 August 2009 - 01:08
, но кредит-нота Вам и вправду не нужна ни с юридической точки зрения, ни для целей ведения бухгалтерского и налогового учета... опишите в соглашении о прощении долга всё, что Вы считаете необходимым, в том числе поставьте под условие сам факт частичного прекращения обязательства от факта частичного его исполнения... такого соглашения будет достаточно и для бух. учета с налогами...Информационного письма № 104 от 21.12.2005 г. Президиума Высшего Арбитражного суда РФ
Отправлено 20 August 2009 - 18:34
ерундасоглашения о прощении долга являются по своей правовой природе разновидностью договоров дарения и должны подчиняться запретам
MaTan +1
Отправлено 10 June 2019 - 14:18
Подниму темку старую спустя 10 лет.
Иностранный поставщик за некачественный товар "выставляет" "кредит-ноту". В бухгалтерской терминологии это называется "ретробонус, не изменяющий цену поставленного товара". Я себе представлял, что эта "кредит-нота" пойдет в зачет оплаты последующего товара, то есть мы как покупатель пишем поставщику - мол, за такой-то товар вы денег от нас не получите, мы "расплачиваемся" за товар "кредит-нотой". На практике выяснилось, что бухгалтерия просто делает корректировку сальдо по взаиморасчетам, мы даже поставщика не уведомляем.
В бухгалтерской статье написано:
Ретробонус может быть предоставлен любым из следующих способов:1) выплатой покупателю денежной премии;2) уменьшением долга покупателя по оплате товара на сумму скидки;3) зачетом бонуса в счет оплаты следующей партии товаров.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных