Сообщение отредактировал Alice Pleasance Liddell: 23 August 2009 - 11:39
|
|
||
|
|
||
Подлежат ли включению в реестр требования об уплате неустойки
Отправлено 23 August 2009 - 11:39
Отправлено 24 August 2009 - 17:10
Правильно полагаете. Посмотрите еще Постановлене Пленума ВАС № 63 (о текущих платежах). По мнению Пленума ВАС, все санкции по реестровым требованиям также подлежат включению в реестрПо моему мнению должны включить, поскольку запрет на учет неустоек установлен только для определения наличия признаков банкротства (ч.2 ст. 4 ФЗоНБ)
Отправлено 24 August 2009 - 19:21
Вы имеете в виду пункт 11 пелнума? Но там говориться о судьбе штрафных санкций, в том случае, если в реестр включается и сумма основного долга. а у нас то сумм основного долга вообще не включается. Мы же хотим отдельно заявить требования об исполнении обязательств в натуре...как тут быть?Постановлене Пленума ВАС № 63
Отправлено 24 August 2009 - 19:32
И что с того, если существует обязательство по уплате неустойки? Кредитор сам волен решать, что ему заявлять в реестр, а что оставить за его пределамиесли в реестр включается и сумма основного долга. а у нас то сумм основного долга вообще не включается.
"Требования о применении мер ответственности за нарушение денежных обязательств, подлежащих включению в реестр требований кредиторов, не являются текущими платежами. По смыслу пункта 3 статьи 137 Закона о банкротстве эти требования учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов. Эти требования в силу пункта 3 статьи 12 Закона не учитываются для целей определения числа голосов на собрании кредиторов."
Ваше требование подлежит включению в реестр? Если подлежит, тогда неустойка реестровая. Другое дело, что, как я понял, у Вас еще нет денежного требования, коли Вы хотите потребовать исполнить обязательство в натуре. ИМХО, на квалификации неустойки за неисоплнение договора как реестровой это никак не сказывается, поскольку в этом вопрос указанное Постановление Пленума ВАС ориентирует нас на дату перечисления аванса должнику (см. пункт 8, например).
Сообщение отредактировал Bistrov Den: 24 August 2009 - 19:38
Отправлено 24 August 2009 - 20:56
Отправлено 25 August 2009 - 12:53
Отправлено 26 August 2009 - 15:03
Заявились то мы от трех разных кредиторов с аналогичными описанными выше требованиями. Еще на той неделе по одному кредитору было отказано (как уже теперь, видя перед собой мотивировочную часть решения, понятно: безосновательно, посчитав, в отсутствие доказательств, как и арбуправляющий, что разрешение на строительство получено после апреля 2005 года, договоры не зарегины - следовательно не заключены). На этой неделе - вчера у меня было 2 процесса по другим кредиторам у этой же судьи с аналогичными требованиями. Значится готивилась я к ним, готовилась... даже достала у Должника копии разрешений на строительство (2002 года)))), подобрала практику...с вами опять же посоветовалась, да и так почитала...вобщем уверена в своих требованиях. Судья в первом процессе (а я ей даже практику в СЗ предоставила!) не знала как ей поступать - так прямо и сказала. На оглашении грит: ту ту ту..откзать....Только просьба к представителю заявителя: Вы уж пожалуйста обжалуйте побыстрее в апелляцию, а то мне самой (!!!!!!) интересно как тут поступить - на моей прктике впервые неустойку требуют одну включить. Ладно, думаю. Через час опять к ней прихожу с третьим кредитором и вновьвозникшими дополнительными довдами. Главно и арбуправляющий грит уже: да я не возражаю против включения. А она: "Слушайте...ну я вообще не знаю что делать...Давайте на месяц отложимся, а я по прежним отказам мотивировочную подготовлю до завтра, вам вручу и вы пожалуйста сразу обжалуйте - там посмотрим что нам апелляция скажет, так и поступим"так что смело заявляйтесь
Вот такое разрешение вопросов у нас)))))))))))))) Серьезно. Если честно у меня небольшой шок. Как-никамк судья. Знать должна что делать то))))
Сообщение отредактировал Alice Pleasance Liddell: 26 August 2009 - 15:05
Отправлено 27 August 2009 - 17:29
Мне понятны ее сомнения. Ибо "руководствоваться внутренним убеждением" в данном случае не получается, а практики еще нет.
Кроме того, где то в 60 или в 63 постановлении (не помню точно) я встречал замечательную формулировку а-ля "санкции за нарушение обязательств следуют судьбе самих обязательств".
Правда не в точности по вашей ситуации, но и тем не менее.
Отправлено 27 August 2009 - 18:39
Несколькими постами выше приводил точную цитату из Постановления Пленума № 63где то в 60 или в 63 постановлении (не помню точно) я встречал замечательную формулировку а-ля "санкции за нарушение обязательств следуют судьбе самих обязательств".
Отправлено 31 August 2009 - 12:01
Как же это практики нет...Та я в СЗ ей предоставила пачку практики распечатанной, даже нашего же округа, где все подчеркнуто было...Она все почитала... Но в любом случае - апелляционную уже подала)))) Посмотрим, что там скажут.Ибо "руководствоваться внутренним убеждением" в данном случае не получается, а практики еще нет.
Отправлено 11 October 2009 - 21:02
Отправлено 11 October 2009 - 21:22
ИМХО аппеляшка могла просто "кивнуть"...Заседание по третьему кредитору было раньше, чем апелляция по второму))))) Но судья первой инстанции включила требования третьего кредитора в реестр (аналогичные тем, включить которые отказывалась у пердыдущих двух кредиторов), не стала она апелляцию уж ждать.... И хорошо. А то апелляция тоже не решалась, даж перерыв объявили и ... отказали(((. Но, помоему, не потому, что требования состоят из одних процентов. Уж 10 дней прошло - мотивировочной до сих пор нет. Жду.
наша 14-я достала, кивают на все что можно, да еще банкротные дела попадают в гражданский состав
Отправлено 11 October 2009 - 21:30
В смысле? В плане - согласиться, не особо заморачиваясь, с первой инстанцией?аппеляшка могла просто "кивнуть"...
Отправлено 11 October 2009 - 22:02
да, именно так...Olshi
В смысле? В плане - согласиться, не особо заморачиваясь, с первой инстанцией?аппеляшка могла просто "кивнуть"...
ворон - ворону...
наша апелляция набрана в основном из судей АС Вологодской области и им подконтрольных новичков и судей СОЮ...
поэтому на нее веры нет...
любимая поговорка -кассация поправит.
Сообщение отредактировал Olshi: 11 October 2009 - 23:08
Отправлено 11 October 2009 - 22:15
Отправлено 06 December 2009 - 19:47
А как на счет п.3 ст. 4 Закона о банкротстве "Размер денежных обязательств или обязательных платежей считается установленным, если он определен судом в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом". У нас в процессе на основании этого пункта потребовали решение СОЮ, а у нас его нет, т.к. не обращались, в итоге отказали во включении в реестр.Цитата
По моему мнению должны включить, поскольку запрет на учет неустоек установлен только для определения наличия признаков банкротства (ч.2 ст. 4 ФЗоНБ)
Правильно полагаете. Посмотрите еще Постановлене Пленума ВАС № 63 (о текущих платежах). По мнению Пленума ВАС, все санкции по реестровым требованиям также подлежат включению в реестр
Отправлено 07 December 2009 - 17:14
Обжалуйте. Отказ неправомерн, в апелляции/кассации не устоит. Что тут можно еще сказать, если в законе итак все написано:У нас в процессе на основании этого пункта потребовали решение СОЮ, а у нас его нет, т.к. не обращались, в итоге отказали во включении в реестр.
Здесь говорится не о чем ином, как об определении банкротным судом обоснованности заявленных требований. А требования эти могут быть подтверждены судебным решением или не подтверждены.если он определен судом в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом
Сообщение отредактировал Bistrov Den: 07 December 2009 - 17:15
Отправлено 07 December 2009 - 20:03
Отправлено 08 December 2009 - 18:03
Заявляйте, но помните о позиции Пленума ВАС по данному вопросу:можно ли заявить сейчас о неустойке
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июля 2009 г. N 63 "О ТЕКУЩИХ ПЛАТЕЖАХ ПО ДЕНЕЖНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ"
4. При решении вопроса о квалификации в качестве текущих платежей требований об уплате процентов за пользование денежными средствами, предоставленными должнику по договору займа, кредитному договору либо в качестве коммерческого кредита, судам необходимо иметь в виду, что указанные проценты наряду с подлежащей возврату суммой займа (кредита), на которую они начисляются, образуют сумму задолженности по соответствующему денежному обязательству должника, состав и размер которого, если это обязательство возникло до принятия заявления о признании должника банкротом, определяются по правилам пункта 1 статьи 4 Закона о банкротстве. В этом случае требования об уплате таких процентов не являются текущими платежами.
По смыслу указанной нормы Закона проценты, подлежащие уплате на сумму займа (кредита) соответственно на дату подачи в суд заявления о признании должника банкротом или на дату введения соответствующей процедуры банкротства, присоединяются к сумме займа (кредита). В реестр требований кредиторов подлежит включению требование об уплате получившейся денежной суммы, размер которой впоследствии не изменяется.
Если требование по денежному обязательству, возникшему до возбуждения дела о банкротстве, заявляется кредитором в ходе процедуры наблюдения, то его размер (включая проценты) определяется на дату введения наблюдения, в том числе в силу пункта 3 статьи 63 Закона о банкротстве и в случаях, когда срок исполнения обязательства должен был наступить после введения наблюдения.
Требования об уплате процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, вытекающие из денежных обязательств, возникших после принятия заявления о признании должника банкротом, являются текущими платежами
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных