Давайте обсуждать способы противодействия потребиллерам, практику если есть, приему досудебного урегулирования споров, привлечения к административной ответственности и т.п.
Вот случай из моей практики наверняка многи е этим пользовались, но может кому и пригодится:
Потреб пошел в суд, с требованием вернуть деньги за непоставленный в срок товар, проценты, моральный вред, расходы на представителя. Все позавышал естественно.
Деньги за товар ему предлагали вернуть сразу - до суда, но он отказывался.
Вышел на переговоры с ним по поводу возможного мирового.
Он обнаглел и стал давить, что если не удовлетворите все в полном (явно завышенном) размере, то прийдется еще и штраф платить по ч. 6 ст. 13 ЗОЗПП.
Предложил ему сразу забрать деньги за товар и предоставить суду решить вопрос по всем остальным требованиям.
Не захотел. Пусть мол Вас накажут тогда, а я брать от вас ничего не буду.
В итоге припугнул тем, что положу деньги на депозит нотариусу и взыщу с него расходы на услуги нотариуса в связи с уклонением от принятия исполнения. К тому же обязательство будет считаться исполненным, суд откажет в удовлетворении его требования и его расходы на представителя также порежутся более чем на 70 %.
Итог: забрал деньги за товар, по остальнывм требованиям сошлись на реальной сумме и написали отказ от иска.
Итог: нет штрафа, нет госпошлины, минимальные суммы по остальным требованиям.