Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Использование образа персонажа в рекламе

Сообщений в теме: 13

#1 КаТаРиНи

КаТаРиНи
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 01:03

Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, разобраться в такой ситуации.
Планируется некое мероприятия, на которое хочется пригласить актера (самого актера как ФЛ, договор обычный - оказания услуг). Более того, с ним уже достигнута договоренность, заключен договор на организацию этого мероприятия с третьими лицами, ну и т.д., т.е. машина запущена.
Указанном мероприятие актер будет проводить, используя образ своего персонажа из одного из фильмов (сериалов), по которому он и известен публике. Помимо этого, будет проведена фотосессия (опять же в том же образе), и рекламные материалы поступят в наше распоряжение на весь следующий год.
По поводу исключительных прав на использование образа этого персонажа вопрос решился, если можно так сказать - окольным путем выудили информацию (сам актер молчит как партизан), что у этого актера есть договор, по которому он передал все исключительные права на этот образ (в том числе фразы, жесты и т.д. - самые узнаваемые и типичные) киностудии. Но с этим сделать уже ничего нельзя - политика партии, что будет именно этот человек сниматься. Попробовала предусмотреть в договоре (который пока еще не подписан, но актер уведомлен об этих условиях), что актер гарантирует отсутствие каких-либо обязательств препятствующих его участие в мероприятии, а в случае если он нас обманет - будет должен возместить все убытки. Вопрос о реальной возможности взыскания этих убытков не обсуждается, увы.
Меня больше интересует следующее.
Если актер будет использовать образ персонажа из фильма, ведь насколько я понимаю, мы должны будем выплатить вознаграждение авторам.... поскольку образ (персонаж) - это часть аудиовизуального произведения. Достоверно авторы фильма нам неизвестны (официально понятия не имею где даже начать искать, а неофициально нашла в интернете противоречивую информацию). Означает ли это, что рано или поздно к нам в дверь постучит РАО и попросит выплатить определенную сумму?
И еще вопрос...... споры по настоящему договору будут подведомственны СОЮ или арбитражу? голова уже сломалась, бьюсь над этим вопросом с утра, но столкнулась вообще впервые............ с одной стороны, это договор оказания услуг между физиком и юриком... с другой стороны, договор содержит условия о передаче юрику исключительных прав на использование результата фотосессии....
Спасибо.
  • 0

#2 addson

addson
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 01:12

"При объединение несколько связанных между собой трубований, из которых одни подведомственны суду, а другие - арбитружному суду, все требования подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции, если их разделение не возможно.
В ст. 22 ГПК РФ содержится правило, позволяющее решить вопросы подведомственности связанных между собой исковых требований, когда их разъединение невозможно. В этой статье закреплен приотритет судов общей юрисдикции" из учебника М.К. Треушникова
  • 0

#3 КаТаРиНи

КаТаРиНи
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 01:21

тьфу ты, точно, это ж из постановления пленумов ВАСа и ВС, точно, спасибо!
жду помощи по первому вопросу....... :D
  • 0

#4 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 16:01

Актер в данной ситуации просто инструмент, если Вы считаете, что он может самостоятельно распоряжаться исключительным правом, которое ему не принадлежит, то увы... :D
Рекомендовать можно заключать подобные договоры с актерским агентством и т.п. прокладками, так ответственность с себя снимаете, а камней много, потонете... :D

Сообщение отредактировал IP-P&T: 20 November 2009 - 16:02

• 0

#5 КаТаРиНи

КаТаРиНи
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2009 - 02:21

Я как раз прекрасно понимаю, что распоряжаться правом, которое актер передал студии, он не может. И вопрос мой был не об этом. Я также прекрасно понимаю, что лучше договор заключать с агентством либо самой студией, но увы, деньги не мои, и решать как ими распоряжаться - тоже не в моей власти. Эта часть вопроса мне как раз была ясна.
Меня больше интересуют авторские права, а не смежные с ними. Хотя если я все правильно понимаю, то право на авторское вознаграждение сейчас тоже принадлежит студии....
Мне как раз все эту нужно понять, чтобы обозначить все возможные проблемы перед наивысочайшим своим руководством....
Блин никогда не работала в этой сфере и чувствую себя студенткой, не готовой к экзамену
  • 0

#6 Rijir

Rijir
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2009 - 03:18

КаТаРиНи

Хотя если я все правильно понимаю, то право на авторское вознаграждение сейчас тоже принадлежит студии....

Какое такое право на авторское вознаграждение, да еще и у студии? :D
Правообладателем авторских прав на образ актера из кинофильма может оказаться кто угодно и у этого лица право не на вознаграждение, а на запрет любым лицам использовать образ актера (персонаж) без его согласия. Отсюда возникает право не на вознаграждение, а на компенсацию убытков или взыскание компенсации по ст.1301 ГК за нарушение авторских прав.
  • 0

#7 КаТаРиНи

КаТаРиНи
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2009 - 03:42

нет, неправильно выразилась. простите. не про вознаграждение хотела сказать. хотела вот что сказать.
насколько мне известно, сложившаяся на сегодняшний день практика такова - авторы произведения (кино) передают свои исключительные права на него киностудии, и исполнители тоже передают студии исключительные права объекты смежных прав.
таким образом, студии принадлежат права и на сам объект авт. прав и на его исполнение грубо говоря.
а мы нарушим и то, и другое исключительное право студии......
какую роль может сыграть тот факт, что актер, подписывая договор с нами, гарантирует отсутствие каких-либо обязательств с третьими лицами, препятствующих заключению либо исполнению договора? будет ли это считаться отсутствием нашей вины?
еще раз прошу прощения, но времени в обрез, практику смогу в консультанте нарыть только в пн на работе.....
  • 0

#8 Rijir

Rijir
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2009 - 04:30

КаТаРиНи

какую роль может сыграть тот факт, что актер, подписывая договор с нами, гарантирует отсутствие каких-либо обязательств с третьими лицами, препятствующих заключению либо исполнению договора?

Юридически никакую. Разве только в регресс поиграть с обманщиком, если получится.

будет ли это считаться отсутствием нашей вины?

Для юридического лица – нет. Скажут надо было удостовериться в действительности "гарантий", так как очевидно такая возможность у юр.лица была.
  • 0

#9 КаТаРиНи

КаТаРиНи
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2009 - 02:48

каким образом? кинуть клич на все киностудии россии?
  • 0

#10 Rijir

Rijir
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2009 - 03:30

КаТаРиНи

кинуть клич на все киностудии россии?

Зачем все? Для начала можно ограничиться той, которая сняла кинофильм :D
Если ее уже нет, то надо найти правопреемника. А сведения об этом можно из Инета почерпнуть, тот же ЕГРЮЛ поможет. На худой конец официальный запрос в РАО может помочь, они там как минимум правами композитора фильма управляют. И вообще думаю это не секрет полишинеля, напр., в «киноагентских» кругах.
  • 0

#11 КаТаРиНи

КаТаРиНи
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2009 - 22:22

я понимаю, что нужно обращаться к той, которая снимала фильм....
я ведь это спрашиваю не в ракурсе "что нужно сделать", а в ракурсе "как суд подойдет к вопросу нашей вины" и "что мы должны были и могли сделать для предотвращения совершения нарушения"............
и в Инете информации о том, кто снимал этот фильм - нет. рыла двое суток.
ну т.е. итог таков: Вы считаете, что суд посчитает нас виновными нарушителями. так?
  • 0

#12 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2009 - 23:11

КаТаРиНи

каким образом? кинуть клич на все киностудии россии?

попробуйте поискать здесь:
http://mkrf.ru/activ...egister/search/

таким образом, студии принадлежат права и на сам объект авт. прав и на его исполнение грубо говоря.
а мы нарушим и то, и другое исключительное право студии......

Нет, если Вас утешит, то нарушенным будет только право на персонаж, т.к. во время предполагаемого мероприятия актер будет создавать новое исполнение, т.е. новый объект. Хотя и тут есть нюансы.

Вы считаете, что суд посчитает нас виновными нарушителями. так?

Присоединяюсь к неутешительному для Вас выводу Rijir
  • 0

#13 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2009 - 13:16

Уважаемые, в титрах фильма уже давно пишут, кому принадлежит АП, и искать долго не надо в Интернете, прокрутите титры и внимательно почитайте, там и студия будет указана!
А по поводу оценки судом должной осмотрительности при заключении любого договора :D Вы же юр.лицо, а не физик-лирик, значит позаботиться были обязаны.
  • 0

#14 alegista

alegista
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 02:10

образ (персонаж) - это часть аудиовизуального произведения.

По вот этому вопросу сломано немало копий. Корректнее говоря, вопрос о существовании такого объекта авторского права, как образ - не так уж прост. Это первое, что вам бы следовало для себя решить: а есть ли образ и из чего он в вашем случае складывается. Насколько реально является он как таковой самостоятельным объектом, или можно вести речь о независимой и самостоятельной охраноспособности отдельных его элементов.
Оценив сложность вопроса, то вы поймете что

рано или поздно к нам в дверь постучит РАО

это - большой вопрос. Очень большой, что к вам кто то придет из РАО с такими вопросами. Если кто и придет - то правообладатель - лицо, которое обоснованно посчитает себя владельцем прав на образ, и при этому будет уверено в способности доказать существование такого объекта права.

споры по настоящему договору будут подведомственны СОЮ или арбитражу

А вот это извините совсем странный вопрос, т.к. является производным. Если к вам придет правообладатель - то его иск в АС, если соответчиком не будет актер.
Если вопросы с актером - то конечно СОЮ как физ лицо.
:D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных