Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Управляющая организация/Управляющий

Сообщений в теме: 119

#1 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 11:06

Прочитав имеющиеся на конференции темы (может и не все) задался одним вопросом - а все-таки что же такое УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ (УКОМ)?

Попытался сделать для себя вывод и предлагаю остальным поучавстовать...

Вопрос 1: Какие формы УКОМ могут быть?

Когда УКОМ в нескольких ЮЛ имеет "решающий" пакет акций (долей).
Когда УКОМ осуществляет управляющие функции по договору, в том числе прост. товарищество или неком. партнерство.

Вопрос 2: Какие нужны "разрешающие документы" для осуществления деятельности УКОМ?

Да вроде никаких, окромя случаев, когда для какогото конкретного вида деятельности нужна лицензия.

Вопрос 3 (риторический): А может я что-то упустил и кто-то желает дополнить, возразить... :)

P.S. Маахонькая оговорка, давайте не будем отвлекаться на предприятия с участием государства и "нефтяные" монстры (кроме как для примеров), а ограничимся небольшими, скромными я бы сказал "компашками" до 10-15 ЮЛ... :)
  • 0

#2 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 18:32

Таки и не интересно это никаму... :)
  • 0

#3 Precedent

Precedent
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 19:09

KSV

Насколько я помню в некоторых случаях (прибретение более 20 % доли в уставном капитале хозяйствующего субъекта ) требуется получить согласование антимонопольного органа.
  • 0

#4 Resident

Resident
  • Старожил
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 19:18

KSV

Вопрос 1: Какие формы УКОМ могут быть?

Когда УКОМ в нескольких ЮЛ имеет "решающий" пакет акций (долей).

А что, УКОМ = Холдинг?

Когда УКОМ осуществляет управляющие функции по договору, в том числе прост. товарищество или неком. партнерство.

...да нет...только договор об оказании услуг...но это моё мнение...
  • 0

#5 -Бешенный пес-

-Бешенный пес-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 19:49

Управляющая компания - это компания, осуществляющая фукнции ЕИО общества. Владеть для этого акциями не обязательно. Достаточно решения полномочного органа Общества и договора на осуществление функций.
  • 0

#6 slonyara

slonyara

Вечно молодой, вечно пьяный ©

• ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 20:12

согласен с мнением Бешенный пес

но в действительности управляют как тока хотят ... в т.ч. особо не заморачиваясь :) ...

как я понял KSV речь идет именно о реально существующих формах ...
иначе бы и поста не было :)
  • 0

#7 Viking

Viking
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2003 - 09:09

KSV я всё же без учёта оговорки:
Управляющая компания это такая хрень что тошно становится Обществу..
Компания могЁт запросто и договорчик какойбинудь подмахнуть а потом - в обществот для исполения!
  • 0

#8 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2003 - 11:03

Самая верная интерпритация моеймысли была озвучена inn.
Хотя и остальные мнения интересны.
В принципе я об этом завел речь именно потому, что являюсь сотрудником группы предприятий, которые я называю "типа-холдинг" :)
И хочется все сделать правильно, а не так, как любезно указал inn

управляют как тока хотят ... в т.ч. особо не заморачиваясь  ...

Насколько я понимаю как такового правового определения "Управляющая компания" не существует, это образ собирательный, так сказать...
А то, что имел в виду Viking это действительно имеет место быть...
В оьщем все мнеия, любой опыт интересен. Думаю не только мне.
  • 0

#9 Viking

Viking
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2003 - 11:35

KSV да какой опыт, млин, с 97 года тащу управляющее иго, окромя головных болей для юристов эта бодяга ничего не даёт, в четверг десять минут рассказывал судье кто есть кто....
  • 0

#10 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2003 - 11:40

Интересно...
А что означает подпись Иркуцк - Москва - Иркуцк?
  • 0

#11 Viking

Viking
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2003 - 12:02

KSV потому что всю прошлую неделю жарился в Москве, дома побыл с субботы по вторник, сегодня опять вернулся, думаю что следующая поездка будет не раньше 10 августа... в самолёт сажусь как в автобус.....
  • 0

#12 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2003 - 12:07

Viking
сочувствую...хотел бы выслушать ваш опыт, может чему научусь... :) как на самолетах летать.

Жалею, что не смог присутствовать на Вашей встрече в Москве....
  • 0

#13 Gens

Gens
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2003 - 12:12

KSV, какие заморочки по управляющей компании, давайте думать вместе, меня это тоже интересует. (Это Bond).
  • 0

#14 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2003 - 12:25

Gens, я думаю, когда приеду на "малую" Родину, думаю на следующей неделе...надо бы провести совещание на берегу Дарьевского пруда :)
Может еще кого из ЮК пригласим из твоей конторы...
  • 0

#15 Gens

Gens
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2003 - 14:36

Согласен
  • 0

#16 Kenga

Kenga

на тропе

• ЮрКлубовец
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2003 - 14:46

может не в тему, но все равно спрошу, т.к. в моем вопросе будет присутствовать УКОМ.
Значится так. Существеут две ОАО: ОАО1 и ОАО2
У каждой УКОМ, но УКОМ один на двоих, то есть и там и там один и тот же.
Заключет ОАО1 и ОАО2 договор поставки (купли-продажи, энергоснабжения и т.д.)
Возникает вопрос: является ли эта сделка с заинтересованностью, т.к. ИО один и тот же?
  • 0

#17 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2003 - 14:47

Gens :)

Коллеги, а может еще кто готов помочь в рассуждениях...

Viking прошу встречи, хотя бы виртуальной...
  • 0

#18 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2003 - 15:58

KSV
И что ты хотел от меня услышать?
Управляющая компания - т от же самый ген. директор, тока в лице ЮЛ. Форма ЮЛ любая, предназначенная для ведения предпринимательской деятельности. УК, имеющая опред. долю в УК управляемого ЮЛ, является аффилированным лицом.
Договор с УК напоминает трудовой договор с геной, тока без всяких заморочек на трудовое законодательство. Пенсии для УК не надо, зарплаты тоже, тока денежку за услуги в управлении. Все остальное в соотв. с ГК, НК и законом об АО или ООО (в зависимости кем управляют - наличие дозволения для УК в уставе и т.п.)
Наглядный пример - ЗАО "Русская медиа-группа" - управляющая компания всех ЮЛ, связанных с Русским радио, радио Динамит, радио Монте-Карло, радио Граммофон и т.д. - всех не перечислю.
Договоры подписывает уполномоченое лицо управляющей компании.
От УК указывается доверенностьс реквизитами (или устав УК если уполномоченное действует на осн. Устава)
От управляемого лица указывается устав, как основание действия УК.
Удовлетворил? :)
  • 0

#19 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2003 - 16:03

munky человек-компьютер... :) :) :)
  • 0

#20 SHS

SHS
  • ЮрКлубовец
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2003 - 16:26

Есть жизнь, а есть теория - различные модели различных жизненных ситуаций. А модели не всегда отражают ВСЕ стороны копируемого объекта.

С точки зрения сегодняшних реалий, мне кажется, не целесообразно превращать структуру "типа-холдинг" в холдинг.

Зачем "папа(ы)" делает несколько структур, а не одну? Если одна из подотчетных структур, скажем, не расплатится с государственным предприятием (да с любым кредитором), не вернет на родину валютную выручку, или задолжает по выплатам в бюджет (да мало ли чего) - то прикрытие её деятельности не вызовет коллапса в деятельности всей структуры "типа-холдинг". Ведь все остальные составляющие структуры не отвечают по обязательствам "затонувшей" фирмы.

В то же время в случае необходимости на каждую фирму-составляющую "типа-холдинга" падает тень величия: в случае необходимости любая фирма может выступить гарантом по обязательствам любой фирмы из "типа-холдинг".

У меня перед глазами яркий пример того, о чем я пишу. Непотопляемая фирма-верхушка "типа-холдинга" занимается только спонсорством и благотворительностью. А всякую "черновую" работу проводят фирмы-сателлиты.

Не советую я "типа-холдинг" преобразовывать в холдинг :)
  • 0

#21 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2003 - 16:35

SHS
принято. Для того и тему открывали, что бы всестороне изучить вопрос.
  • 0

#22 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2003 - 11:13

А все-таки есть ли еще какие-нибудь мнения.
И еще - не встречался - ли кто с литературой (вумными книжками), которые как-то освещают эту проблему...
  • 0

#23 Viking

Viking
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2003 - 13:58

KSV литературы вообще нет, не было и не будет, пока я не напишу книжку: "Управляющая компания- как она есть, вид снизу..."
  • 0

#24 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2003 - 14:06

Viking :) готов идти соавтором...
Я буду бутерброды намазывать... :)
  • 0

#25 матильда

матильда
  • Новенький
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2003 - 15:17

:)
Реплика "около темы" - только-только в одной из структур ввели УКОМ (кстати, гранд мерси многим из участников этой и аналогичных тем - именно их глубокомысленные и полезные посты помогли мне разобраться в сем предмете) - на настоящий момент - отношения между структурами в "типа-холдинге" - оптимизировались.

Если одна из подотчетных структур, скажем, не расплатится с государственным предприятием (да с любым кредитором), не вернет на родину валютную выручку, или задолжает по выплатам в бюджет (да мало ли чего) - то прикрытие её деятельности не вызовет коллапса в деятельности всей структуры "типа-холдинг"

-

SHS
не могли бы вы развить свою мысль - какие конкретно негативные последствия вы видите для "типа-холднига" в случае если у "подотчетной" есть УКОМ?.

Ведь все остальные составляющие структуры не отвечают по обязательствам "затонувшей" фирмы

- а что меняется при введении УКОМ?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных