|
|
||
|
|
||
Оспаривание договора дарения по 177ГК.
Отправлено 02 August 2010 - 17:20
Ситуация следующая. В январе 2005г. А дарит Б долю на право собственности в квартире. Договор заверен нотариально. В июне 2008г. А "спохватывается" и подает иск к Б о признании договора дарения недействительным по ст168, 178 ГК. Исковая давность не обсуждалась (Б не заявлял о пропуске срока), хотя А просила в иске срок восстановить. В иске отказано. Теперь в июле 2010, А подает иск к Б по тому же предмету, но уже на основании ст177 ГК.
Вопросы у меня следующие:
1. В случае иска по ст 177 ГК исковая давность считается как обычные 3 года по 196 ГК или в сокращенном варианте один год по ст181 ГК (в том смысле какой срок упоминать при подаче заявления о пропуске срока исковой давности)?
2. Правильно ли я понимаю, что срок исковой давности по данному основанию (177 ГК) давно истек (тем более, что есть документы, подтверждающие что А было известно о статусе квартиры еще в январе 2007)?
3. Могут ли А восстановить срок исковой давности, сославшись на свой иск от июня 2008? Если да, то будет ли иметь значение, что срок был пропущен уже тогда, хотя формально Б об этом в то время не заявлял?
Буду очень признателен за разъяснения. Заранее большое спасибо.
С уважением, Тимур.
Отправлено 02 August 2010 - 17:37
1 год1. В случае иска по ст 177 ГК исковая давность считается как обычные 3 года по 196 ГК или в сокращенном варианте один год по ст181 ГК (в том смысле какой срок упоминать при подаче заявления о пропуске срока исковой давности)?
да2. Правильно ли я понимаю, что срок исковой давности по данному основанию (177 ГК) давно истек (тем более, что есть документы, подтверждающие что А было известно о статусе квартиры еще в январе 2007)?
нет3. Могут ли А восстановить срок исковой давности, сославшись на свой иск от июня 2008?
полагаете, что это изменение оснований к иску?А подает иск к Б по тому же предмету, но уже на основании ст177 ГК.
кхм... жарко...А просила в иске срок восстановить
Сообщение отредактировал laykin: 02 August 2010 - 17:38
Отправлено 03 August 2010 - 17:55
Большое спасибо за ответ и комментарии - стало поспокойнее. А то истец довольно беспокойный субъект и я уже не знаю чего еще ожидать.
Цитата
А подает иск к Б по тому же предмету, но уже на основании ст177 ГК.
полагаете, что это изменение оснований к иску?
Кхм... Я в этом не уверен - сам я не юрист. Просто два года назад А требовала отменить договор дарения на основании 168, 178. Ей в иске отказали и уже вынесли решение - там она ничего не меняет. Но теперь подала новый иск с тем же требованием (в рамках нового дела) - отменить договор дарения, но уже ссылаясь на 177. Как будто что-то мешало сделать это раньше... Истец с тараканами
С уважением, Тимур.
Отправлено 05 August 2010 - 19:16
Поскольку даритель в момент обращения в суд в июне-2005 был способен понимать значения своих действий, то СИД=1 год по последнему иску можно отсчитывать с этого момента (п.2 ст.181 ГК).
Отправлено 09 August 2010 - 11:19
Большое спасибо за Ваш ответ и более подробный комментарий относительно течения срока исковой давности.
С уважением, Тимур.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных