Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Увольнение по объяснительным

Сообщений в теме: 4

#1 Loens

Loens
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2010 - 12:11

Здравствуйте.Помогите разобраться с проблемой.Мне на работе сказали что при 3 объяснительных будет увольнение.
у меня уже была 1 объяснительная с выговором.На днях меня заставили написать 4 объяснительных по причинам: 1.работаю посменно с 10.00 до 16.00 и с 16.00 до 22.00.когда идет 2ая смена мне начальник сказал чтобы я приезжал в офис с утра к 9.00 и до 11.00 чтобы сдавал документы и обзванивал клиентов которых накануне оформил.а т.к. у меня ебыло документов и клиентов я не приехал.начальник заставил писать объяснительную почему я неприехал в офис к 9.00 я сказал что мне ненужно было ничего сдавать поетому неприехал.он начал мотивировать мою объяснительную тем что у меня по договору 8 часовой рабочий день.написал.также в этот день опоздал в офис на 15 минут и по этому поводу написал тоже объяснительную 2. в тот день у нас у команды было собрание в 8.30. т.е. неврабочее время.я неприехал на него т.к. незнал что оно будет а уведомление о собрании накануне неполучил т.к. сотовый разрядился.меня заставили писать объяснительную почему я не явился на собрание. 3.также заставили писать объяснительную почему я неберу в свое свободное личное время трубку телефона когда мне звонит начальник.написал.в итоге получилось 4 объяснителных.начальник предложил написать заявление по собственному или он эти объяснительные отправляет в головной офис(т.к. я работаю только в филиале)в др. город и там уже меня уволят с записью в трудовой книжке.я написал заявление 18 числа.сдал полученные вещи от организации.
Вопрос в следующем: имеют ли право меня уволить по таким объяснительным?Что можно сделать в данной ситуации??
Также,трудовая книжка находиться в другом городе,когда ее пришлют неизвестно,что делать в данной ситуации??и расчет обязаны произвести сразу же? либо мне нужно ждать общей даты зачисления денег?
Подскажите что делать в данных ситуациях??Хотелось бы узнать в какие инстанции можно обратиться чтобы урегулировать данную проблему?а также если я отзову свое заявление на увольнение то руководитель отправит мои объяснительные в головной офис, не последует ли позднее мое увольнение по ним с записью в трудовой книжке?по 1й объяснительной был выговор,а по вот этим 4 следующим что могут сделать?а также, заявление было написано 18 числа сегодня уже 23 вот за эти 5 дней что я не работал, ждал когда из командировки приедет человек который работает с головной компанией непосредственно,чтобы написать заявление на возврат трудовой книжки,в день написания заявления мне не выдали трудовую книжку и не произвели расчет, по идее это ведь проблема компании что человек уехал в командировку и никого нету чтобы заменить его?эти 5 дней что я не работал должна ли мне компания компенсировать??ведь по её вине я не получил трудовую книжку
  • 0

#2 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2010 - 12:13

почему я неберу в свое свободное личное время трубку телефона когда мне звонит начальник.

собрание в 8.30. т.е. неврабочее время.я неприехал

чтобы я приезжал в офис с утра к 9.00 и до 11.00 чтобы сдавал документы и обзванивал клиентов

Эти обязанности прописаны в Вашей должностной инструкции, трудовом договоре или нормативном акте организации, с которым Вы ознакомлены?
Если нет - увольнение незаконно, оспаривайте.

Сообщение отредактировал Аннет_из_Твери: 23 August 2010 - 12:14

• 0

#3 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2010 - 15:52

Эти обязанности прописаны в Вашей должностной инструкции, трудовом договоре или нормативном акте организации, с которым Вы ознакомлены?
Если нет - увольнение незаконно, оспаривайте.

А что оспаривать, его же не по п.5 ч.1 ст.81 уволили, а по СЖ. И насколько видно из поста ещё не уволили, а на работу 5 дней уже не ходит, значит прогуливает, скорее всего. Уволят в оконцовке за прогул и законно.
Здесь без разработанной грамотной тактики и попыток исправить кучу ошибок, допущенных работником, в суд лучше не соваться.
  • 0

#4 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2010 - 16:57

Loens, из Вашего поста многое непонятно и возникает много вопросов. Вам необходимо пойти на консультацию юриста в реале со всеми документами.
  • 0

#5 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2010 - 21:24

протон

А что оспаривать, его же не по п.5 ч.1 ст.81 уволили, а по СЖ.

Ну, в теории оспаривать можно именно по мотиву отсутствия "собственного желания". Поскольку заявление написано под прессингом, не отражает волю работника. А поскольку содержание прессинга - требования и угрозы - заведомо незаконные, то отсутствие собственного желания работника очевидно.
На практике, разумеется, шансы работника немногим отличаются от нуля. Не имеет он обычно хороших доказательств прессинга. Такими доказательствами могли бы стать аудио- видео-записи разговора начальника с работником, или слаженные и чёткие свидетельские показания очевидцев (хотя против них работодатель может выставить своих "очевидцев"). Но вряд ли они есть у автора.

Добавлено немного позже:
Loens

я написал заявление 18 числа.сдал полученные вещи от организации

Если ещё не уволили (= Вы ещё не подписали приказ о своём увольнении), то Вы вправе отозвать заявление. В письменной форме под роспись или заказной телеграммой. Но у работодателя есть две отмазы: 1) сообщить, что на Ваше место уже пригласили другого работника, если станете сомневаться - слепить такое приглашение и предъявить; 2) срочно оформить Ваше увольнение "за день" до отзыва заявления, здесь проблема упирается в Вашу роспись на приказе, но её можно обойти актом об отказе от росписи.

Добавлено немного позже:

по 1й объяснительной был выговор

Коль скоро у Вас есть один выговор, то независимо от законности оснований его вынесения, Вас могут уволить (альтернативно Вашему заявлению по СЖ) по причине неоднократного неисполнения трудовых обязанностей. Хотя, если сроки обжалования выговора (три месяца) не прошли, то можно его обжаловать в суде. И отменить. Это не поздно сделать даже после увольнения из организации, если сроки обжалования самого выговора не прошли.

Добавлено немного позже:
Да, если будете отзывать заявление, то можно слать его сразу в головной офис. Если, разумеется, головной офис - это действительно центральный офис по отношению к Вашему филиалу, а не формально другая организация (это проверяется исходя из содержания Вашего трудового договора).

Сообщение отредактировал Carolus: 23 August 2010 - 21:25

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных