Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Право требования в УК

Сообщений в теме: 11

#1 Treemi

Treemi
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2010 - 08:18

Доброе утро. Не могу до конца разобраться.
Иностранное юр. лицо является кредитором российского (по договору поставки). Свое право требования к этому рос. лицу оно хочет внести в качестве вклада в УК своей 100% вновь создаваемой дочки (ООО).
Первое: внесение в УК права требования, по идее, является сделкой по передаче права. Кроме того, по идее имущество, имущественные права итд, внесенные в УК, становятся собственностью этого общества. Но уже в нескольких изданиях столкнулась с указанием на то, что внесение в УК права требования не влечет за собой перемену кредитора. Не могли бы пояснить так ли это и почему?

Второе: первоначально по договору поставки был открыт паспорт сделки? После внесения права требования к рос. должнику в УК данный паспорт сделки, опять-таки по идее, над бы закрыть. Но ведь никакого письменного соглашения (как н-р, о цессии у нас не будет), на основании каких документов это может сделать банк (просто для галочки какой-нить бумаге о переуступке, но как-то глуповато выходит) или все-таки паспорт остается открытым...но тогда не очень ясно, что делать с ним дальше и кому все-таки и как будет гаситься долг.

:wacko2: размышляю и поняла, что запутала сама себя еще больше. Помогите понять, пожалуйста.
  • 0

#2 n_ton

n_ton
  • продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2010 - 13:52

Не могли бы пояснить так ли это и почему?

ну вы же сами отвечаете

имущественные права итд, внесенные в УК, становятся собственностью этого общества.

соответственно вновь созданное ООО становится кредитором,т.е. замена кредитора.

на основании каких документов это может сделать банк

решение о создании ООО думаю будет достаточным основанием
  • 0

#3 Treemi

Treemi
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2010 - 14:03

[quote name='n_ton' date='11.10.2010 - 11:52']ну вы же сами отвечаете[quote]

ну вот засмущали меня статьи (в смысле журнальное чтиво, так сказать), в которых высказывалось иное мнение. Да, по поводу банка мне тоже кажется, что решение о создании будет достаточным основанием...но так как сомнения есть, то хотелось бы в ситуации разобраться досконально. Спасибо.

Сообщение отредактировал Treemi: 11 October 2010 - 14:04

• 0

#4 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2010 - 14:11

Но уже в нескольких изданиях столкнулась с указанием на то, что внесение в УК права требования не влечет за собой перемену кредитора. Не могли бы пояснить так ли это и почему?

Вариант 1 - обратитесь в редакцию, узнайте контакты авторов и задайте им эти вопросы.

Вариант 2 - прекратите покупку (подписку) изданий, публикующих статьи, содержащие экстравангантные утверждения, но полагающих моветоном их обоснование

Но ведь никакого письменного соглашения (как н-р, о цессии у нас не будет), на основании каких документов это может сделать банк

А как, по вашему, должник узнает о переходе права требования?

Сообщение отредактировал Romuald: 11 October 2010 - 14:12

• 0

#5 Treemi

Treemi
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2010 - 14:21

Но уже в нескольких изданиях столкнулась с указанием на то, что внесение в УК права требования не влечет за собой перемену кредитора. Не могли бы пояснить так ли это и почему?

Вариант 1 - обратитесь в редакцию, узнайте контакты авторов и задайте им эти вопросы.

Вариант 2 - прекратите покупку (подписку) изданий, публикующих статьи, содержащие экстравангантные утверждения, но полагающих моветоном их обоснование

Но ведь никакого письменного соглашения (как н-р, о цессии у нас не будет), на основании каких документов это может сделать банк

А как, по вашему, должник узнает о переходе права требования?

На сии издания не подписана, подсунули коллеги так сказать. Вариант позвонить автору был:D

Должнику мы ведь можем письменное уведомление направить о таком переходе? Я имею ввиду не попросит ли банк некую "бумажку" между иностранным юр лицом и его создаваемой дочкой о переходе права требования? Ведь по сути, как правильно указано выше, все это будет отражаться в решении о создании и всё. И вот еще, а может ли быть акт приема-передачи имущественного права? (вопрос на грани, конечно) и сдается мне, что это лишнее совсем и попахивает бредом... но опять-таки могу ведь быть и не права.
  • 0

#6 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2010 - 14:28

Должнику мы ведь можем письменное уведомление направить о таком переходе?

Вы-то можете, только "должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу" (п.1 ст.385 ГК РФ). В противном случае должник вполне может после удовлетворения требования цессионария получить требование также и от цедента. Теперь полумайте, какой пакет документов был бы достаточным для должника.
  • 0

#7 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2010 - 14:31

Я имею ввиду не попросит ли банк некую "бумажку" между иностранным юр лицом и его создаваемой дочкой о переходе права требования?

т.е. вы задумываетесь над тем, как получить "нечто" от еще не существующего субъекта гражданского оборота?
я правильно понимаю? вы ж право требования вносите в УК создаваемого а не созданного общества..так?

что до

акт приема-передачи имущественного права?

если в вашей картине мира имеет место "право собственности на право требования" (

права итд, внесенные в УК, становятся собственностью этого общества.

) то уже его передача по акту да еще и не существующему лицу, вас ИМХО не должна смущать..не забудьте в акте отразить качество переданного права и отсутствие претензий к его состоянию со стороны цессионария
  • 0

#8 Treemi

Treemi
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2010 - 15:33

Я имею ввиду не попросит ли банк некую "бумажку" между иностранным юр лицом и его создаваемой дочкой о переходе права требования?

т.е. вы задумываетесь над тем, как получить "нечто" от еще не существующего субъекта гражданского оборота?
я правильно понимаю? вы ж право требования вносите в УК создаваемого а не созданного общества..так?

что до

акт приема-передачи имущественного права?

если в вашей картине мира имеет место "право собственности на право требования" (

права итд, внесенные в УК, становятся собственностью этого общества.

) то уже его передача по акту да еще и не существующему лицу, вас ИМХО не должна смущать..не забудьте в акте отразить качество переданного права и отсутствие претензий к его состоянию со стороны цессионария

vbif,
во-первых, спасибо.
во-вторых, конечно право собственности на право требования в моей картине мирв отсутствует. Тут почему у меня и возникла то сумятица, что настойчиво мне стали доказывать необходимость такого акта :D А так как опыта в подобного рода делах у меня маловато, моя уверенность поколебалась.

про "становятся собственностью" - каюсь, я просто написала не думая, пытаясь отразить картинку и не имея ввиду именно право собственности. давайте воспримем это как неудачную метафору Или просто смороженную глупость :D Обещаю в следующий раз внимательно относиться к написанному :D

Сообщение отредактировал Treemi: 11 October 2010 - 15:41

• 0

#9 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2010 - 15:44

не забудьте в акте отразить качество переданного права и отсутствие претензий к его состоянию со стороны цессионария

отсутствие видимых повреждений надо не забыть...
  • 0

#10 Treemi

Treemi
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2010 - 16:19

Alxhom

да я уже всё осознала, ну что Вы в самом деле. Небрежно по утру отнеслась к словам. Кроме того, оговорилась, что изначально считаю это бредом. Но авторитет старших коллег давил, вот и спросила.
  • 0

#11 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2010 - 16:43

Treemi
экая вы податливая...
  • 0

#12 Treemi