|
|
||
|
|
||
Принятие третьего лица в ООО
Отправлено 14 October 2010 - 13:22
С корпоративкой сталкиваюсь в последнее время слишком редко, а с ООО-шками и раньше не особо, посему и обращаюсь за комментариями уважаемых коллег.
На мой взгляд, возможных вариантов 3:
1. принятие ОСУ решений, перечисленных в абз. 4 п. 2 ст. 19;
2. внесение вклада третьим лицом;
3. внесение изменений в ЕГРЮЛ.
Поскольку ст. 31.1. совершенно невнятна в плане значения списка участников, то момент его заполнения по аналогии с реестром акционеров всерьез не стал рассматривать.
Из перечисленных выше вариантом мне более симпатичен № 1, но хотелось бы услышать мнение общественности.
Отправлено 14 October 2010 - 13:35
ст.21.п12. Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.В принципе весь вопрос уже в названии и описании темы.
С корпоративкой сталкиваюсь в последнее время слишком редко, а с ООО-шками и раньше не особо, посему и обращаюсь за комментариями уважаемых коллег.
На мой взгляд, возможных вариантов 3:
1. принятие ОСУ решений, перечисленных в абз. 4 п. 2 ст. 19;
2. внесение вклада третьим лицом;
3. внесение изменений в ЕГРЮЛ.
Поскольку ст. 31.1. совершенно невнятна в плане значения списка участников, то момент его заполнения по аналогии с реестром акционеров всерьез не стал рассматривать.
Из перечисленных выше вариантом мне более симпатичен № 1, но хотелось бы услышать мнение общественности.
Отправлено 14 October 2010 - 13:40
Для третьих лиц такие изменения приобретают силу с момента их государственной регистрации.
Отправлено 14 October 2010 - 13:59
"Третьи" лица пофигу, интересует факт установления отношений "внутри" (участники, общество).Для третьих лиц такие изменения приобретают силу с момента их государственной регистрации.
Olga D, без желания подискутировать, поскольку в ООО - сильно не силен, но вы уверены, что механизм появления у нового участника доли является тем самым "переходом доли", о котором вещает ст. 21. Иными словами: от кого и к кому "доля переходит"?
Сообщение отредактировал Botya: 14 October 2010 - 14:06
Отправлено 14 October 2010 - 14:36
во первых уже спорили и обсуждали...
при чем не так давно
если вам лень - я чуть попозже попробую найти
по сути
вот это
опровергается как минимум, самим текстом закона...Из перечисленных выше вариантом мне более симпатичен № 1
см. последний абзац п.2-19 ЗобОО
"Внесение дополнительных вкладов участниками общества и вкладов третьими лицами должно быть осуществлено не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием участников общества предусмотренных настоящим пунктом решений".
видите? вклады вносятся после принятия решения...и вносятся кем?
участниками т.е. теми кто был участником на момент принятия решения и третьими лицами т.е. лицами подавшими заявления о принятии их в общество и внесении вклада...
т.о. после принятия решения "об увеличении уставного капитала и принятии в общество третьго лица" это третье лицо статуса участника не приобретает и вклад свой вносит именно как третье лицо а не как участник общества...
идем дальше
остается два варианта..
- после внесения вклада и
- после внесения записи в ЕГРЮЛ..
мое мнение: третье лицо становится участником ООО по п.2-19 после внесения соотвествующих записей в ЕГРЮЛ...
как правило, мнение это я пытаюсь обосновывать текстом п.3 ст. 19
"Если увеличение уставного капитала общества не состоялось, общество обязано в разумный срок вернуть участникам общества и третьим лицам, которые внесли вклады деньгами, их вклады...
Участникам общества и третьим лицам, которые внесли неденежные вклады, общество обязано в разумный срок вернуть их вклады,..."
из содержания которого я делаю вывод что в случае если увеличение УК не состоялось имущество/деньги внесенные в качестве вкладов возвращаются участникам (это те кто был участником на момент принятия решения об увеличении) и третьим лицам !!! внесшим свои вклады...
т.е. третье лицо, внесшее свой вклад продолжает оставаться третьим лицом до момента пока увеличение ук не будет считаться состоявшимся т.е. до момента внесения соотвествующих записей в ЕГРЮЛ
и еслиб это было не так, возврат вкладов осуществлялся бы только участникам а не участникам и третьим лицам
Сообщение отредактировал vbif: 14 October 2010 - 14:40
Отправлено 14 October 2010 - 14:57
т.е. я не привожу аргументы типа: "признавать третье лицо участником общества сразу после принятия решения общего собрания, по меньшей мере, странно.
Это третье лицо, в конечном счете, вообще может не внести ни копейки в качестве вклада, однако на протяжении довольно длительного срока (с момента принятия решения и до момента признания увеличения УК не состоявшимся) будет обладать статусом участника со всеми вытекающими из этого статуса последствиями в виде права на управление, на участие в распределении прибыли и.т.д..."
Отправлено 14 October 2010 - 15:36
"Недавнюю" тему не нашел, хотя поиском, естественно, пользовался.
Вашу тз воспринял, согласился.
Отправлено 14 October 2010 - 18:07
я не шумел
искреннее сожалею что мои сентенции были восприняты вами именно таким образом и заставили перенести вас физические и/или нравственные страдания
Сообщение отредактировал vbif: 14 October 2010 - 18:08
Отправлено 14 October 2010 - 18:55
Отправлено 14 October 2010 - 19:09
тогда ладно
не буду
Отправлено 25 February 2011 - 12:43
При увеличении уставного капитала ООО за счет 3-его лица, нужно ли заключать соответствующее соглашение между 3-им лицом и ООО (участниками ООО)?? или достаточно будет заявления 3-его лица, и соответствующее решение общего собрания участников???
Отправлено 25 February 2011 - 14:32
Достаточно для чего?немного глуповатый, конечно, вопрос у меня.
При увеличении уставного капитала ООО за счет 3-его лица, нужно ли заключать соответствующее соглашение между 3-им лицом и ООО (участниками ООО)?? или достаточно будет заявления 3-его лица, и соответствующее решение общего собрания участников???
Отправлено 25 February 2011 - 16:42
Если третье лицо не оплатило свою долю, а изменения в ЕГРЮЛ зарегистрированы???
И на ком (обществе или участнике, не оплатившем долю) в случае судебного разбирательства лежит бремя доказывания факта оплаты (неоплаты) доли?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных